Милимметры

Пал Палыч Чугай грязно выругался, почесал тыльной стороной ладони свой широкий, лоснящийся от проделанных усердий лоб, и принялся, уж в третий раз, разбирать узел.   Был он мужиком пятидесяти двух лет, слесарем-ремонтником, как говорится, от бога, вот уже , без малого, тридцать лет, ковыряющимся на родном заводе во всех, какие только есть, механизмах и станках.   С любой «железкой» Палыч был на ты, механик аж в третьем поколении. Сегодня, однако, работа не лади-лась. Кажется, перебрал он эту чертову коробку вдоль и поперек, а толку мало- механизм переключения скоростей  по прежнему срабатывал  плохо, то и дело давая сбои.   Хуже всего, что сроки уже поджимали:   к концу недели станок надо было запустить , хоть кровь из носу. Чугай начинал нервничать. К своему ремеслу он всегда относился с полной серьезностью, болея за дело всей душой. То ли дело нынешняя молодежь-  откручивая винты на крышке, Пал Палыч бросил косой взгляд на своего молодого напарника, возившимся по близости с пинолью задней бабки- один ветер в голове. Нет, Серега, конечно у него парень молодец, все схватывает мигом, вот и в институт, на заочное, поступил, а все одно- не серьезный еще человечек: все эти шуточки-прибауточки, серьга дурацкая в ухе. Да,- размышлял про себя Палыч,- я в его годы куда посерьезнее был. И время у нас другое было, надежнее, что ли, основательнее.  Все было просто, все по-честному. А сейчас – черти что, бардак один. Вон станки в цехах, все как один убитые, иные еще с семидесятых годов, рассыпаются на глазах, а начальству хоть бы хны. Хоть бы токарных парочку приобрели или фрезер, и то дело было; так все деньги жалеют. Развалили страну, пидарасы. А ведь какая моща была, все как-то крутилось, вертелось.
- Че, Палыч, опять коробку решил скинуть?- молодой напарник Пал Палыча, Серега Бондарь, нарисовался пред ним неожиданно, ломая размеренный, основательный ход чугаевской мысли. Из-под козырька засаленной кепки скалились  на него два ряда здоровых, белых зубов в обрамлении коротенькой, ухоженной бородки. Бородку эту Палыч тоже недолюбливал- пижонство.
-Снимаю,- недовольно ответил Чугай.- Ручка клинит.
- Ты люфт на оси проверял?
- Да при чем тут люфт! Тут копир мозги парит- износ большой на ручье. Надо бы менять его, да только  где его достанешь.
- Надо Мортаясу сказать, пусть достает где хочет. Наши начальники совсем оборзели, ни фига делать не хотят. Пусть репы почешут,- распалился молодой, тыча большим пальцем куда то вверх.
-Как же, они достанут,- оскалился Пал Палыч. – Тебе дали задание станок сделать, а как ты это де-лать будешь, это, парень, нашему начальству, до фонаря. Твои проблемы.
-И че делать будем?
- Попробуем наварить. Потом- болгаркой.
-Геморрой,- присвистнул Серега, сдвигая кепку на затылок.
-Сам знаю,- раздраженно буркнул Чугай.- Ты бы, умник, чем болтать, лучше бы помог мне крышку снять. Тяжелая зараза.
-Так ведь, Палыч,- Сергей постучал пальцем по циферблату своих часов,- обед. Я собственно это и хотел сказать. Бросай работу- пошли хавать.
- Успеешь еще пожрать. Минут через десять пойдем. В столовой все равно сейчас очередь. Ну ко, давай…
Они стали снимать крышку с коробки. Крышка была чугунною, увесистой, да и к тому же вся в масле. Даже вдвоем приходилось быть очень внимательным, чтобы не отдавить себе пальцы.
-Вот же конструктора,- мотнул головой Серега,- на фига надо было на эту крышку столько чугуна пускать. Нет, чтоб сделать ее из пластмассы: и удобнее, и дешевле. Одним словом-  Советский Со-юз.
-Много ты понимаешь, сопляк.- ответил Пал Палыч, заглядывая в коробку скоростей,- это ж для жесткости .
Он еще раза два подергал за ручку и досадливо добавил:
-Да, придется повозиться.
 Серега вытер руки ветошью и заторопил:
- Ну, может, пойдем? После обеда уже раскидаем. А то уж в брюхе журчит.
- Ладно,- проворчал Чугай,- пошли. Тут, все равно,  нахрапом не получится. Может после обеда пойдет дело.
- Эх Палыч,- уже по дороге в столовую говорил ему Серега,- любишь ты нарушать трудовую дисциплину-  в обеденный перерыв работать. Это ж грех. Потому то у нас и все через жопу. Вот у немцев, к примеру, там все четко: прозвенел звонок на обед- все бросай, иди кушать. Обед- это святое. Дисциплина. Немцы порядок любят.
- А ты что, у немцев работал?- усмехнулся Чугай.
- Да нет,- ответил Сергей.
- Ну и не трынди. Тебя бы к немцам- запищал бы. Там серьезно люди работают, не-то что мы. По-тому и живут достойно. Ты, кстати, гайку маточную хорошо почистил?
- Нормально.
-Смотри, если из-за тебя придется фартук по-новому снимать-  вздрючу, как кота. Заночуешь у меня в цеху.
Толпа народу в заводской столовой уже успела рассосаться. Очереди почти не было. Они взяли обед и расположились на своем обычном месте-  за столиком в самом дальнем углу, подле стоявшей на полу фанерной кадушки с пышно растущим из него комнатным деревом, названия которого не знал ни Чугай, ни, тем более, Бондарь. Минут пять они ели молча.
- Да,- задумчиво потянул Чугай,- хоть бы станок пошел у нас. Меня вот подшипники на шпинделе беспокоят. Дупликсировали то на глаз. Эх, нам бы приспособу какую придумать….
- Что-то ты сегодня скромно,- обратился к Чугаю Сергей, обратив внимание на не типично скромный для того выбор обеда. Обычно Пал Палыч жрал за двоих-  кроме первого брал, как правило, двой-ную порцию второго, салаты, булочки, и, обязательно сметану- кто хорошо кушает, тот хорошо ра-ботает. А тут- один супчик, да стакан компота. Видно было, что аппетита у старшего не было.
-Да я сегодня дома плотно позавтракал. Есть, в принципе, не хочу,- ответил Палыч, ковыряясь в своей миске.
- То-то я смотрю, ты на обед и не торопился. И что же за завтрак у тебя был?
-Яичница.
-Тю. Это называется плотным завтраком?
- Так я ж с салом. Нарезал целую сковороду, кусочками, миллиметров по семь толщиной.
Серега залился мехом:
-Ну Палыч! Вот это да! Сразу видно механика: ты даже сало в миллиметрах меришь.
- Что ж тут такого,- слегка смутился Чугай.
- Понятное дело, в миллиметрах.  И механика тут ни при чем. Настоящий мужик все в миллиметрах мерит. Это только бабы в сантиметрах. Так они ж, кроме шитья, ничего и делать толком не могут.
-Ну, уморил отец,- Серега отпил из своего стакана и откинулся на спинку стула. Он облизал десны и, с едва заметной усмешкой, заметил:
- Да, интересная, Палыч, у тебя телега. – Он допил свой компот и добавил:
-А все-таки не все мужик миллиметрами мерит. Вот ***,  к примеру, ты в чем измеришь? С сантиметрах.
-Почему,- опешил Палыч,- можно и в миллиметрах.
-Да ты сам подумай. Ты же не скажешь: у меня *** сто семьдесят миллиметров. Не звучит. Другое дело сказать: хуй семнадцать сантиметров. Сразу всем понятно, что у тебя за штуковина.
-*** его знает,- засмеялся Пал Палыч,- может ты и прав, в сантиметрах как-то вернее выходит. Клоун ты Серега. Эх, нам бы копир за сегодня сделать.  Это тебе не хуй- сантиметр туда, сантиметр сюда. Тут работа тонкая, чуть что - уже пролетел.
- Да сделаем мы его, Палыч, че ты переживаешь,- задорно подмигнул Бондарь Серега. И добавил:
-Железо нас не наебет.
- Это точно, сынок,- одобрил молодого старый слесарь. – Оно ведь без мозгов, думать не умеет. А у нас, Серега, мозги есть. Да и руки, не под *** заточены: до микрона дуру подгоним, как часики все работать будет. Ну, пошли что ли, копир делать.


Рецензии