Китам ковчег не нужен

(Из "Осени на Луне")

                КОГДА  ВСЕМИРНЫЙ  ПОТОП

                КИТАМ  КОВЧЕГ  НЕ  НУЖЕН


Была такая статья, кажется, в журнале «Знание – Сила», о том, что мыши неделями жили под водой и водой дышали при давлении в 200 атмосфер. Это соответствует глубине в 2км., там, быть может, можно жить, вдыхая воду, ведь – парциальное давление…
Представьте, утонул человек, – сколько утонуло на такой и большей глубине за время мореплавания? – и не умер, очнулся на дне, дышит, все помнит…
И вот, идет он по дну морскому, ведь надо что-то делать, если живой…– и вдруг!…………………………….
А там, еще дальше, еще что-то светится и мерцает. Да это целый город, и люди уже идут или плывут  к нему навстречу……………………
И так далее – научно-фантастический роман, который я не стал писать…

Мне сейчас не до романа, –  о самом наболевшем, о самом главном, хоть как-нибудь, суметь бы рассказать…
Многие люди говорят, что знают и как жизнь прожить, и что делать, и кто виноват…
Я не знаю ни путей, ни способов. Однажды посетившая меня Благодать ушла куда-то за пределы этого мира. И я тоже хочу туда, не знаю куда. Но пока Она была со мной, я успел кое-что понять. И это есть – мое истинное достояние, которое никто не отнимет, и которое всегда работает…
Главное – понимание! если, например, человек понял, что нельзя воровать, то он уже не украдет, если человек понял, что нельзя убивать…
Мы можем многое знать, о многом рассуждать, но, поступать мы будем,– соответственно своему пониманию. И как печально видеть, что до сих пор еще не поняты самые простые вещи. Вся эта толпа торгующих, но ничего не созидающих…– что они уже поняли? А ведь Господу не все равно…
Всевидящий, Всезнающий, Он попущает, и не отнимает свободы воли, но! – Всемирный Потоп!
Мы видим и радугу в небе, и помним, что «не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» –  И все же Мир тонет, и дышать все труднее.
Все корни и основания уже затоплены, все истинные ценности брошены и лежат на дне.
Мир затопляет некая субстанция, от которой все бегут в паническом ужасе. И лезут по головам друг друга туда, на поверхность сознания, где, не смея глубоко думать, скученные, ненавидящие, они, чтобы отвлечься от ужаса своего положения, – безумствуют…
Эта субстанция не вода, но она Божественного происхождения, поэтому и вызывает ужас панический. Бог попущает, но далеко не равнодушен к тому, что мы творим. И в ответ на безобразие изливает Печаль, – «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились».
Печаль! всюду Печаль, ОКЕАН  Печали…
А над бескрайними просторами, тут и там, торчат острова Сухой Злобы. На них живут сухие люди, которые ничего не хотят понимать и очень редко плачут…

А те, кто не бежал, кто не расстался с корнями и основаниями, с истинными ценностями?…
Мой им поклон!
Они – КИТЫ  ПЕЧАЛЬНИКИ.
Они научились нырять, и даже жить там, в безграничных глубинах. Они не боятся намокнуть, и пусть льются слезы! Главное, они научились дышать все проникающей, все соединяющей Печалью.

И это самое важное дело на свете – дышать Печалью, превращая ее в Любовь.

                ––––


Рецензии
Вы способны дышать на глубине.Я и не мечтал увидеть такого человека среди своих современников.Сегодня в жизни моей чудный день.

Максим Бутусов   30.10.2015 19:34     Заявить о нарушении
"Спасите наши души!
Наш голос всё глуше и глуше,
Спешите к нам!"

Лунный Заяц   14.11.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.