Сказка о деревянной дудочке

...Пыль забивала легкие, жгла пересохшее горло, скрипела на зубах и, казалось, даже вылетала с радостными звуками из дудочки... Барабан ритмично подстегивал ее глухими ударами петь все веселее, веселее, веселее. Вокруг цветных шариков жонглеров пыль струилась и медленно оседала на дорогу...
Бродячие музыканты и фокусники нестройным шагом под восхищенные возгласы ребятни шагали по главной улице города...

...Спасаясь от жаркого полуденного солнца, горожане спешили домой, где сидя в плетеном кресле, можно было потягивать холодный травяной отвар и, прикрыв глаза, думать, как через несколько часов на землю опуститься дышащая свежестью прохлада... А еще прислушиваться, как опять где-то вдалеке играет на дудочке заезжий музыкант...
Улочки быстро пустели и даже разношерстые коты попрятались в тень и оттуда лениво щурили на солнце зеленые глаза.

Лишь на окраине города, где к нему почти вплотную подступает лес, жизнь кипела по-прежнему. Слышался стук топора и неумелый свист и дребезг самодельной дудочки. Наконец, Лесник, тоже сморившись от тяжелой работы и духоты, опустил топор, потрепал по голове вихрастого мальчишку, что забавлял его все это время игрой, и побрел домой.
А мальчик, достав ножик уже вырезал новую дудочку. Да только знал, что в его руках она не будет петь, а лишь хрипло выдохнет, фальшиво взвизгнет, и даже самые простенькие дворовые мелодии будет извергать с каким-то нутряным дребезгом… И он вновь подарит ее первому, у кого она заиграет всеми звуками Мира... А он будет вырезать новую дудочку, а затем еще одну и еще... пока не проснется в нем Талант к Игре. Ведь это на его дудочках  играли сегодня бродячие музыканты и щедро дарили такие яркие звуки его городу!.. Теперь он знал, как они звучат у тех, у кого Талант есть. – Значит он будет ждать!..

Мать приводила к нему Мудрых, и они клали свои сухие ладони ему на грудь и шептали, что Талант в нем проснется, что уже совсем скоро... Он верил им...
Но дудочки в его руках все продолжали натужно сипеть...

А сегодня он пойдет по тропе дальше в лес и будет играть, пока легкие еще способны вдохнуть пыльный воздух, пока не пересохнет до жгучей боли горло... Он будет идти и играть. И не вырежет больше ни одной дудочки, пока та, что в его руках, не кольнет протяжным звуком душу, рождая в ней сплетение тревоги и восторга...

Он шел весь день, и вместо радости к вечеру в груди металось одно лишь отчаяние... Дудочка последний раз жалобно пискнула и замолчала. Так и не добившись ни одного чистого звука, он зло швырнул дудочку в кусты, сел прямо в придорожную пыль, и закрыв глаза посылал проклятья и своим рукам, которые не могут вырезать такую дудочку, что будет сладкозвучной у него, и не родившемуся Таланту к Музыке. Ведь играть он хотел больше всего в жизни...

Шелест крыльев заставил его поднять голову. К нему с ночного неба спускалась, огромная серая птица. Она была страшна,  как гарпия и грациозна, как лебедь. Сквозь шорох перьев у своего лица, мальчик услышал слова:

– Я дам тебе власть над Звуком. Ты сможешь соединить рокот грозы, вой зимнего ветра, журчанье воды и шепот влюбленных в единую, дышащую самой жизнью, мелодию. Я дарю ее тебе! Но ты отдашь мне краски и свет своей жизни...

...Утро застало мальчика все в той пыли дороги. Солнечное тепло окутывало его плечи и пекло темноволосую голову... И лишь в его глазах была темнота... Зато он слышал музыку качающегося на ветру листа и тонкое звучание нитей паутины, которую задела капля росы. С немым восторгом он прикасался к деревьям, и они делились с ним своей торжественной мелодией стремления ввысь, к Солнцу...

Мальчику так хотелось быстрее подхватить ее, играть губами, пальцами, всем сердцем следовать вслед за нею...
Он дернул из-за пояса ножик, поднял на ощупь подходящую ветку и попытался вырезать дудочку. Пальцы привычно гладили дерево, а ножик придавал форму. Ведь он вырезал тысячу дудочек... Только вдруг нож соскочил, в руке тупо вспыхнула боль... Но мальчик не отчаивался – он пытался снова и снова... У другой дудочки неосторожно откололся край, у третьей не так расположились дырочки, четвертая оказалась шероховатой и царапала губы... Из слепых глаз капали слезы, но мальчик все резал и резал дудочки...

В бессилии он упал лицом в траву и, зажав уши, чтобы вновь обрести тишину, долго беззвучно плакал...

А неистовая в своем величии музыка все играла, сводила с ума...

...Горожане теперь, бывая на окраине города слышали лишь печальный стук топора... Леснику не хватало живого мальчишки, что неумело играл ему, пока он работал. Он еще долго вспоминал о нем, а один раз нашел в кустах, заброшенную туда маленькую дудочку, что казалось, еще хранила тепло человеческих губ...

Да еще долго бродячие музыканты рассказывали об искусном резчике дудочек, который дарил их всем, кто умеет на них играть...




23.01.05


Рецензии
Замечательная история !
Мне очень понравилось, и написано с чувством стиля.

Полина Комарова   13.02.2005 03:08     Заявить о нарушении