Метка из другой жизни

- Мужчины не справляют 40 лет.
- Почему?
- Примета нехорошая. Среди них отсев идет на небесах…
         (Разговор двух женщин)               
               
       Утро… Сергей, побрившись электрической бритвой и осмотрев лицо в зеркале, остановил взгляд на небольшой ранке на левой щеке, в диаметре три миллиметра, еле заметно, но она, все же увеличивалась, не хотела затянуться вот уже второй год. Надо в поликлинику сходить, узнать, что это за ерунда такая, может какая мазь нужна,- подумал он?
     У Сергея наконец-то появилось свободное время, он вышел в отпуск! С такой работой как у него совершенно не было свободного времени, да и семья требовала к себе немало внимания. Семья у них была на зависть многим, дружная, жена, двое детей,  дочке десять, сыну пятнадцать лет. Когда появлялось свободное время, и они все вместе собирались, то непременно шли куда-нибудь вместе или лыжи, или коньки, если это была зима. А летом постоянно выезжали, то на дачу, то на природу.
     Вот и сейчас Сергей планировал, как они будут проводить предстоящий июнь месяц. Жена тоже должна была выйти в отпуск. Ладно, подумал он, сначала зайду на пять минут в поликлинику по поводу этой царапины на щеке и потом все по плану: небольшой ремонт своей машины, покупка продуктов, обязательно свининки на шашлычок, все-таки в этот выходной, День пограничника, надо отметить это событие на даче, ну и дальше по ходу событий. Дня через три на Павловское водохранилище поедем на недельку. Эх! Рыбалка, купание, беседы возле костра, жареная картошечка, ночные звезды, класс!
- Молодой человек, вам нужно сдать несколько анализов, сейчас я вам напишу направление, - сказала участковый терапевт, после осмотра незаживающей ранки, - и с ними сходите в онкологический диспансер, там вас осмотрят.
- Чего-о? – Сергея как будто облили холодной водой и мурашки поползли по телу сверху вниз, - вы думаете, что это…, - он не смог сказать этого слова.
- Да вы не переживайте, сначала надо провериться, а потом делать выводы, - попыталась успокоить терапевт.
- Да-да… - изменившись в лице, отрешенно ответил Сергей, у него путались мысли в голове.
    Почему я, подумал он, выходя из поликлиники с направлением на руках. Сергей неспеша шел домой, рассматривая прохожих, которые спешили по своим  делам, смотрел на чистое синее небо над головой, на яркое солнышко, ослепительно светившее на него, на детей сосредоточенно играющих в песочнице во дворе его дома, на двух голубей, один из которых, деловито напыжившись, курлыкал, танцуя возле своей желанной на короткое время половинки. А ведь я раньше этого не замечал, подумал Сергей, все-таки как ты прекрасна, Жизнь!
    Дома, глядя в зеркало на эту незаживающую ранку на щеке, Сергей сказал:
- Вот ты и меня коснулась, таинственная и отталкивающая госпожа Смерть… Прислала мне свою метку.
   …Через неделю, с результатами анализов Сергей переступил порог онкологического диспансера. В регистратуру было аж две очереди и в каждой по человек двадцать. Никогда бы не поверил, подумал он, что столько людей болеют онкологическими заболеваниями. Сергей смотрел на окружающих его людей, и у него было такое чувство, будто находившиеся здесь больные уже стояли на краю черной и бездонной пропасти и  старались изо всех сил удержаться, чтобы их не столкнули люди, которых в задних рядах становилось все больше и больше. Дожидаясь своей очереди в кабинет к врачу, Сергей слышал, как медсестра, выходя из кабинета, указывала два направления пациентам, или в 21-ую больницу или в 133-ий кабинет, расположенный тут же. Оказалось, что кому в больницу, тем предстояла операция по удалению опухоли. Кому в 133-ий кабинет, тем на лечение облучением рентгеновским аппаратом. Простояв в очереди полчаса, Сергей зашел на прием к врачу. Та, осмотрев результаты анализов, сделала соскоб с ранки.
- Придёте послезавтра за результатом, - сказала немногословная женщина.
    Через два дня я узнаю, подумал Сергей, какая эта опухоль. Вообще странная штука жизнь человека, мы все время куда-то спешим: работа, быт, семья, вечные проблемы в нашей суетной жизни, обязанности каждого в этой суматохе и так далее и тому подобное. И мы не можем оттолкнуть эту часть нашей жизни в сторону, потому что она является неотъемлемой частью нашего существования на Земле. Но когда мы чувствуем дуновение потустороннего мира, то сразу же начинаем задумываться о смысле жизни. О своих ошибках, о том, почему именно я оказался "меченным", за какие грехи, о своей прожитой жизни, вспоминая хронологический порядок. О том, что  надо сделать, чтобы оставить добрый след среди окружающих тебя людей на этом свете…
     Сергей вспомнил один эпизод, который произошел лет десять назад. У одного приятеля, с кем он работал вместе, умерла жена от рака. Время, которое прошло со дня обнаружения до смерти, было три месяца. Ей было тридцать лет. В кругу врачей есть термин про таких больных, квартальный пациент, то есть после обследования проживет он не больше трех месяцев. Не хотелось бы конечно быть таким… квартальным, подумал Сергей.
     Через два дня Сергею назначили курс лечения – облучение рентгеновским аппаратом. Диагноз – рак кожи.
- У тебя давно это, - спросил мужчина в пижаме, сидевший рядом с Сергеем, пока он ждал своей очереди на облучение.
- Да уже года два, - ответил Сергей, - брился станком, поранил кожу на щеке. А в итоге…
- А я уже второй раз приезжаю сюда, я с района, а операции и лечение проводят только в столице, - продолжил разговор незнакомец, - четыре  месяца назад на лбу прыщик был, я его сковырнул, а на этом месте стал расти странный нарост. И за это время он стал размером в сантиметр в диаметре. Здесь мне его вырезали. Я думал на этом все закончится, а нет… Он метастазы дал и снова стал расти. Теперь курс облучением назначили. Теперь нельзя находиться долго на солнце, а у меня работа такая, что постоянно на открытом воздухе нахожусь. И до пенсии осталось два года. Я работаю на предприятие где не любят больных людей, хотя где их любят. Вот я и думаю, что выбрать, или пенсию или здоровье, или дальше работать или увольняться. Уволишься, семья тогда останется без денег...
- А меня внучка поцарапала, -  вдруг поддержала разговор бабушка справа за мужчиной, с незаживающей раной на носу, - год назад. Я и не придала этому значения, а оказывается вон, как все обернулось, рана все больше и больше.
- А я вообще об косяк стукнулась, - решила поддержать беседу дряхлая бабушка слева, с открытой раной в височной области диаметром пять сантиметров, смотреть было страшно, - сначала синяк был, а после появилась открытая рана. Да я что-то все надеялась что пройдет. Уж двадцать пять лет минуло… Вот только сейчас дети привезли меня сюда.
- Вы, наверное, далеко живете, бабушка? - спросил Сергей.
- Да нет, отсюдова пять остановок на троллейбусе.
- Ну что ж вы бабуля столько времени тянули?
- Да вот так получилось… На все воля Божья.
- Так-то оно так, но говорят еще и по-другому, Бог помогает тем, кто сам себе помогает, - сказал Сергей, провожая взглядом бабушку, заходящую в лечебный кабинет.
- Здесь еще ничего, - продолжил мужчина с района, оглядывая вокруг людей, - я амбулаторно лечусь, здесь в диспансере, на время лечения, и покормят и постель есть. Так там наверху вообще труба. У меня сосед по койке, так у него рана в прямой кишке, ну ты понял где, да? Так он эти тампаксы раз пять меняет на дню, кровоточит… Сидеть не может, или лежит, или стоит и постоянно плачет.  Ой, страшное дело.
     Вышла бабушка из кабинета, и Сергей зашел на лечение. Курс лечения ему назначили пятнадцать дней.
     …После лечения его маленькая ранка превратилась в большую, кровавую рану, увеличившуюся в два раза. В этом месте было такое ощущение, будто окружающий воздух находится внутри тебя, ты чувствуешь его своим мясом. Лечение не помогло, подумал Сергей, разглядывая в зеркале рану. Мысли о смерти в сорок лет, все чаще посещали его. Конечно же, он не верил, что вот так просто, раз и все… и нет его, Сергея! Не может этого быть! Я верю в тебя, Жизнь! Я верю в тебя Всевышний! Я еще не готов к тебе придти… У меня ведь еще дети не стали на ноги, а жена одна не выдержит. У нас ведь даже не от кого ждать помощи. Нет отцов, нет матерей, родственники живут в другом городе. Нельзя мне никак уходить сейчас, понимаешь, Господи! Я не боюсь смерти, но одно то, что мои половинки останутся одни, вся душа выворачивается наружу, как эта открывшаяся рана. Делай что хочешь, но не забирай меня сейчас, прошу тебя, Господи!

     …Прошло десять лет.
     Май месяц, вечер. На берегу Павловского водохранилища стоял молодой мужчина с удочкой в руках и азартно смотрел на чуть подергивающийся поплавок.
- Ну что, Антон, клюет? – спросила женщина, стоявшая возле костра, с ложкой в руках, - рыба будет? А то вода в котелке закипает.
- Да, дождешься от него рыбы, - сказала рядом стоящая с женщиной девушка, - Антон, ты сильно не переживай, мы с мамой рыбу купили! Слушай, мам, а Антон, правда, ведь весь в отца, по поводу того, что для него не результат важен, а сам процесс?
- Да-а, - протянула женщина с легкой ухмылкой и грустью на лице, - что есть, то есть.
- Мам, а расскажи еще раз, как ты познакомилась с папой? Мне так нравится это слушать, – вдруг спросила дочь.
     Вдруг из палатки появилось сонное и небритое лицо мужчины. Оно оглядело вокруг обстановку; на стоявшего на берегу рыбака, на двух кухарок, мешающих ложками что-то в котелке над костром, остановив взгляд на заходившем за гору солнце.
- Как обстановка на границе? – вдруг спросило лицо.
- Ждем ваших указаний товарищ адмирал, - ответила девушка.
- Та-ак, - протянул мужчина. Он вышел из палатки и, потянувшись, добавил, - по местам стоять, с якоря сниматься! Стол готов?
- Да готов, - ответила женщина.
- Антоха! Подплывай к нам, День пограничника отмечать будем! – крикнул мужчина в сторону рыбака.
- Да не кричи ты, Сергей! – сказала женщина, - всю рыбу распугаешь.
    Через пять минут все сидели возле накрытой на траве скатерти. Сергей открыл бутылочку вина, разлив содержимое по пластмассовым стаканчикам.
- Ну что, дорогие мои половинки, - начал говорить тост Сергей, немного задумавшись о чем-то, - я много говорить не буду. Хочу сказать следующее, любите жизнь в любых ее проявлениях, поражение или победы, усталость или напористость в достижении цели, болезни или крепкое здоровье… И тогда  она к вам всегда будет благосклонна… Воспринимайте ее таковой, какая она есть. И вообще, я очень счастливый человек, а все потому, что у меня есть вы!

2006 г.


Рецензии