Король-солнце

Мой глубочайший реверанс
За предвкушение полета,
Прозрачных крыльев веера,
Намёков тонких позолоту
Маркиза Карабаса.

Рассматриваю историю в лицах. Все больше портреты королей, видных деятелей. Елизавета, Екатерина, Жанна д Арк ... Все больше королей. Взгляд задерживается на портрете Людовика 14-го.  Лицо в профиль . Глаза миндалевидно опущенные, словно из восточной гравюры пришедшие, про нос не мне говорить...Седой парик в локонах.

Парики стали входить в моду в 1626 году и без них при Людовике 14-м, вступившем на престол в 1643 году, уже нельзя было обходиться. Королевский двор во Франции был местом интриг, козней, взаимной зависти. Одним из средств от недоброго взгляда стали парики. Это не было большим новшеством, их носили в глубокой древности в Египте и Месопотамии.
Парики в средневековье делались из жестких волос, козьей шерсти и конского волоса. Особенно ценились белокурые парики.  Поскольку светлых волос не хватало, парики осветляли, посыпая их рисовой пудрой.
Людовик 14 в молодости одевался весьма скромно и даже издавал указы, направленные против роскоши и украшений, но придворные не спешили следовать за ним, пока он не пристрастился к роскоши.

Людовик  любил кофе, аромат и вкус которого давал энергию, ясность мысли.
Он  первый  соединил черноту кофе с белизной сахара, оценил вкус обжаренного кофе. С кофе день казался ярче королю-солнцу.
Множество слуг короля понимали его  не дожидаясь его приказа. Легкий жест, взгляд... Среди нововведений Людовика14 было учреждение громадного штата придворных парикмахеров. Личный парикмахер короля месье Бируа был очень влиятельным лицом. В европейских столицах следили за тем, что происходит при французском дворе, и старались повторять  его достижения...
Мне вспоминается фильм "Анжелика и король". Анжелика (Мишель Мерсье) делает глубокий реверанс, ее губы, глаза  улыбаются. Она говорит: Да сир, или нет сир. Но сир, это точно сказала.
Рассматриваю историю в лицах. Все больше портреты королей, видных деятелей.

Продолжение
Луиза де Лавальер
http://www.proza.ru/2007/10/30/246


Рецензии
Добрый день, Валентина!

Интересный рассказ. Много познавательных моментов.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   28.02.2017 09:02     Заявить о нарушении
Ax, Людовик, король-солнце, любил кофе и нам велел.

Валентина Томашевская   28.02.2017 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.