Чтобы жить

1)
- Ты ведь помнишь все?
- Разумеется, как можно забыть
- Расскажи, - попросила она.
Он тяжело вздохнул.
- Не так уж много хорошего и интересного я видел в своей жизни. Она не достойна рассказа.
- Тебе виднее, а жаль.
- Пойми, я не хочу расстраивать тебя.
Она пристально смотрела ему в глаза.
- А какой жизни ты ждешь? Что для тебя лучше?
Мимолетная улыбка тенью скользнула по его лицу.
- Помнишь белый песок в темноте? Помнишь ту нежную игру легкого прибоя? Помнишь ту лунную дорожку, по которой так хотелось уйти вдаль, держась за руки?
- Да, - казалось, что ответ был совсем прост, но она прекрасно понимала, к чему он клонит.
- Я бы хотел так всегда. Но - нельзя.
- Было очень здорово, но всегда действительно нельзя, иначе в жизни не будет места чуду.
- Чудес не бывает. Или они доступны только Всевышнему, - в его голосе слышалась горечь.
- Всевышнему, как раз, чудеса ни к чему. А нам, людям, нужны.
- Но где же их взять?
- А чем тебе лунная дорожка не чудо?
- Это красиво и трогательно, но слишком объяснимо. Природа не может быть чем-то чудесным.
- Ты прагматик.
Он усмехнулся в ответ.
- Может быть, но всю жизнь я мечтал стать романтиком. Судя по всему, не получилось.
- Рутина задавила тебя.
- Возможно.
- Но ведь сейчас, когда мы рядом, все хорошо?
- Да, но ты уйдешь.
- Так надо, - она не просила прощения.
- Почему ты не останешься навсегда?
- Потому что у нас разные жизни, разные побуждения, чтобы жить.
Он стыдливо отвел взгляд, а она постаралась быстро перевести тему.
- Кстати, как дела у твоего Мистера?
- Ничего, все как всегда. Блохи, артроз... Старичок лохматый.
Она украдкой посмотрела на часы, но он это заметил.
- Пора?
- Да.
- Мы еще увидимся?
- Если ты захочешь.
- Я люблю тебя.
- Я знаю, я тоже. До встречи.
- Пока.
Она поднялась и медленно пошла прочь, не оглядываясь. Он не пытался ее провожать. Он знал, что нельзя.
Она вновь ушла, а он остался среди все тех же мрачных стен. Все то же невыносимое одиночество окружало его. Даже в мыслях она уходила, как по непонятной причине уходили и отворачивались от него все, кто был ему дорог, наяву. Ему не хотелось больше так жить. Он спокойно достал пистолет из ящика стола. Оружие давно там хранилось, он будто знал, что такой случай придет. Он не стал ничего писать. Он разорвал все свои рукописи и с легким сердцем приставил пистолет к виску...

2)
"Зачем?! Боги, зачем?" - корил он себя за минутную слабость. Смерть не могла ничего изменить. В отличие от него. Он вдруг понял, что способен. Рука с отвращением отбросила оружие. Непоправимого не произошло. Да, он был одинок и неизвестен - его книги писались под псевдонимом. Но он был настоящим творцом.
... Тусклая лампа едва освещала его рабочий уголок. Но большего ему не требовалось. Он любил работать ночами.
Символы стремительно ложились на исчерканные листы. Он знал, что изменит мир. Так было надо.
Он читал и перечитывал написанное десятки раз, десятки раз что-то исправлялось и менялось. Так того требовал его профессионализм. И больше в его видениях не появлялась она. Но не приходя, ей не требовалось уходить. Ему совершенно не нужны были расставания. Он просто писал, чтобы жить. А Мистер лежал на коврике рядом с ним, изредка поглядывая на хозяина непревзойденным преданным взглядом...

3)
Последняя точка. Последняя правка. Мир обязан увидеть это. Миру пора было задать эту взбучку, миру необходимы такие потрясения, чтобы жить. Не первый раз понес он свою рукопись в издательство. Его уже давно ждали.
- Только под моим Настоящим именем.
- Но твой псевдоним давно раскручен и...
- Пожалуйста...
Удивительно, но ему пошли навстречу. Наверное, было что-то властно-жалкое в его глазах. Возможно, из уважения, но, скорее всего, из-за того, что новая книга была совсем не такой, как прежние. Но что-то в ней было. Что-то притягивающее, что-то первобытное, что-то объясняющее очень многое.

4)
Он вышел из телестудии. Очередное интервью. После того взрыва, что сотворило его произведение, он очень быстро стал знаменитостью. Шоу, тусовки - везде его считали необходимым гостем. Он не был большим поклонником такого времяпровождения, но популярность радовала. День выдался просто замечательным. Яркое солнце улыбалось ему. "Маленькое чудо, свет, чтобы жить" - усмехнулся он, улыбнулся в ответ и неспешно пошел к своей машине.

5)
Она стояла возле нее. Такая же, как в мечтах.
- Ты пришла, чтобы жить, - он совсем не спрашивал.
- Да, - она все же ответила.
- И ты больше не уйдешь?
- Нет, поехали домой.

6)
И они поехали домой. Вместе. Чтобы жить.


Рецензии