Любовь и имидж

Они познакомились случайно. Майским днем Лена сидела в скверике на скамейке, щурилась на весеннее солнышко, потягивала прохладное пиво, слушала чириканье воробьев и, улыбаясь, наблюдала как неподалеку под присмотром молодых мамаш резвится стайка детворы. Приятные мысли постепенно превращались в мечты. А о чем может мечтать, слегка разомлевшая от пива и весеннего солнца, девушка? Конечно же о принце! Именно о нем Лена и грезила в тот день, сидя в сквере на лавочке.
Впрочем, к разряду романтичных дур Лена себя не причисляла, поэтому всяческие сказочно-принцевские атрибуты вроде кружевных воротничков, шпаги и белой лошади в ее мечтах отсутствовали. А присутствовал в них вполне современный молодой человек, с машиной и, почему-то, с ноутбуком. Будущий возлюбленный представлялся Лене добрым, интеллигентным, начитанным, способным понять богатый внутренний мир девушки. Пожалуй, подошел бы молодой перспективный композитор или подающий надежды писатель. Хотя нет, эти люди искусства все немного с приветом, витают в облаках, а нужно о будущем детей заботится. Ей нужен человек, который бы делал карьеру, а не фигней маялся – молодой бизнесмен, духовнобогатый и материальнообеспеченный. С высшим образованием, разумеется.
Лена вообразила как они вдвоем с мужем сидят под звездным небом на берегу моря и обсуждают последний роман Мураками или что-нибудь вроде этого. Но тут сладкие мечты прервало пшиканье открывающейся пивной банки. Звездно-прибрежная картина рассыпалась самым не романтичным образом. Лена повернула голову и обнаружила рядом на скамейке молодого человека в черной кожаной куртке, джинсах, кроссовках и с «Балтикой» в руке. Тот улыбнулся и отхлебнул пиво.
С минуту они сидели молча. Затем сосед отпустил шуточку по поводу проходившей мимо расфуфыренной дамы. Шутка была грубовата, но Лене к этому времени уже слегка наскучило витать в бесплотных мечтах и она немного посмеялась. Когда девушка достала сигарету, молодой человек тут же услужливо щелкнул зажигалкой, а потом, заметив ее затруднение, той же зажигалкой ловко и открыл ей бутылку пива. Постепенно они разговорились, немного прогулялись по скверу, в ближайшем киоске взяли еще по пиву и снова уселись на скамейку.
Его звали Костя. О себе он рассказывал довольно скупо, в основном намеками. Но даже после этих намеков собственная жизнь показалась Лене скучной и неинтересной. Что она видела? Школа, музыкальная школа, безответная влюбленность в учителя физкультуры, университет – вот и все достопримечательности ее биографии. Жизнь нового знакомого пестрела событиями, по большей части трагическими, была полна опасностей и приключений. Он был явно из тех, с кем родители в приличных семьях запрещают детям общаться. Отца посадили («закрыли», как выразился Костя) когда парню было 6 лет. С отсидки папаша в семью не вернулся. Мать работала на заводе, Костя рос, что называется, трудным подростком. Учился плохо, хулиганил, рано начал пить и курить, в 15 лет чуть не загремел в колонию за гоп-стоп, но отделался условным. Дальше ПТУ, армия, поиски средств к существованию, не всегда законным способом. Про шрам на руке парень небрежно ответил, мол однажды в драке бритвой полоснули. Сейчас он занимался тем, что со «знакомыми парнями» пытался «замутить кое-какой бизнес» - что-то связанное с металлом.
Костя, судя по его рассказам, совсем не походил на тот, порожденный мечтательным воображением Лены, образ положительного героя. Странно, но не смотря на то, что парень оказался полной противоположностью интеллигентному принцу, Лену это не оттолкнуло. Скорее наоборот. Не вполне отдавая себе отчет, зачем это делает, она обменялась с Костей телефонами.
Он позвонил через два дня и пригласил в кафе. «Конечно, куда же еще? Не в театр же!» – с сарказмом подумала Лена, положив трубку. И тут же неожиданно призналась самой себе, что все эти два дня с нетерпением ждала этого звонка. Костя не был добрым, образованным, интеллигентным, но он был ей более интересен, чем прочие ее знакомые, обладающие качествами идеального мужчины. Ее странным образом влекло к Косте, это следовало признать. Лена признала, слегка смутилась и покраснела и пошла готовиться к свиданию в заведении общепита.
В кафе Костя вручил Лене букет роз. Банально, но все равно приятно – для первого раза сойдет. За ужином она пила вино, а он водку. От спиртного разговор пошел оживленней и откровенней. Говорить о книгах или искусстве смысла не имело – Костя признался, что последняя книжка, в которую он заглядывал, был учебник анатомии для 8-го класса, он там разглядывал устройство некоторых человеческих органов. Верхом музыкальных пристрастий парня оказались Михаил Круг и Розенбаум. Зато Лене удалось выведать новые подробности о своем новом герое. Костя рассказывал о жестокой жизни на улице, о том, как после несчастной любви «присел» на наркотики, как однажды по глупости ограбил магазин и три месяца сидел в СИЗО, но доказать ничего не смогли и отпустили. Но теперь со всем этим покончено – он начал новую жизнь.
Лена слушала, охала, ахала, не раз за вечер девичье сердце сжималось от жалости, а после рассказа про любовь-разлуку даже пришлось тайком смахнуть слезу. Когда Костя провожал ее домой, девушка окончательно поняла, что влюбилась. Это был человек из другого мира – мира жестоких уличных драк, суровых воровских законов и уголовной романтики. Но ей нравилась его откровенность. В совсем не атлетичной костиной фигуре Лене чудилась суровая мужская сила. Ей нравилось, что этот грубоватый и, наверное жестокий парень («возможно он даже кого-нибудь убил, ведь в драках всякое бывает»!) с ней как-то робок. Даже слишком. Все на что его хватило – потупив глаза признаться, что она ему нравится. Ничего лишнего Костя себе не позволил, о чем Лена даже немного сожалела. Пришлось ей на прощанье самой чмокнуть его в щечку.
Лежа в кровати, Лена мечтала, как наставит возлюбленного на путь исправления, как откроет Косте, что в этом мире есть не только злое и жестокое, но и доброе и прекрасное, как ее любовь и сострадание сделают из грубого, сурового полууголовника нежного и заботливого отца семейства.
Трагедия прозвенела телефонным звонком от бывшей одноклассницы. «Привет – сказала та - У тебя новая любовь? Я тебя вчера с Костей видела. Повезло тебе!». «В смысле повезло? Откуда ты его знаешь, вообще?». «Так мы же с ним вместе на экономическом учились.» – беспечно щебетала одноклассница, не подозревая, какой эффект производят ее слова на другом конце провода. «А повезло в том смысле, что он же богатенький. А ты не знала? Папа у него – директор нефтеперерабатывающего комбината, где-то в Ярославле, кажется. Сыночка выучил на экономиста. Теперь Костик в крутом банке работает – далеко пойдет.». Лена не могла прийти в себя: «Разве он не хулиган? А шрам на руке откуда?». «Что ты, Леночка, какой еще хулиган? Он отличник, три языка знает, на переменах только книжки читал, прям как ты в школе. А шрам – это он на первом курсе впервые в жизни выпил, упал и о какую-то стекляшку порезался.».
Когда позвонил Костя, Лена выпалила в трубку: «Ты мерзавец, ты меня обманул, я все про тебя узнала!». «Леночка, дай мне все объяснить. Понимаешь, ты мне очень-очень понравилась! Я в одном журнале прочитал, что женщины любят «плохих парней». Мол, если хотите покорить женщину, создайте себе такой имидж. Вот я и решил попробовать.».
Но Лена уже не слушала: «Я думала, что ты оригинальный, интересный человек. Я думала у нас будут необычные, захватывающие отношения. Я была о тебе хорошего мнения, а ты оказался обыкновенным. Ты мне больше не интересен. Не смей больше мне звонить! Никогда!». Лена повесила трубку и заплакала от обиды и тоски по утраченной любви.


Рецензии