Оппонент

Скрывшись от палящих лучей солнца под раскидистые ветви дуба, путники наконец продолжили диалог.
- Ты, когда-нибудь, общался с психологом?
- Нет, а что? Фимка почесал лениво за ухом, и затаил дыхание, предчувствуя сокрытый смысл беседы.
- Отвлекись, я спрашиваю. Просто спрашиваю. Тебе приходилось вести беседу на абсолютно отвлеченную тему с психологом? Ну, поспорить о чем-то?
- Нет.
- Значит, тебе сказочно повезло. У тебя есть надежда на будущее. Она улыбнулась и подмигнула.
- А что такого особенного в общении с психологом?
- То, что разговор непременно носит скрытно-пристрастный характер. Ему невдомоек, что в беседе  с ним, ты можешь быть честным, а можешь, просто манипулировать. Лучше, конечно, не быть открытым. Вся твоя искренность, выраженная вербально, и даже ассоциативно, в результате будет иметь общую оценку твоим оппонентом. Не дай Бог, ты сможешь четко сформулировать свою позицию и выбить из-под ног оппонента тщеславие. Не дай Бог, ты окажешься на пороге истины и тебе покажется, что сможешь заставить его признать правоту твоих слов... Знаешь, все время двигая ручкой по листу бумаги, или поправляя вихор на своей голове во время дискуссии, ты намеренно создаешь почву для акцента на тебе, не как личности и оппонента, а как пациента. Понимаешь? Что бы ты не говорил...Раздавленный в тисках твоей аргументации, внешне сохраняя спокойствие, внутри он будет сгорать в жадном огне собственного самолюбия. И в конце концов, при отсутствии единого мнения по теме разговора, когда у оппонента закончатся аргументы... когда он не сможет достойно признать себя пораженным в споре, тебе непременно будет поставлен диагноз -«Шизофрения»...


Рецензии
Здравствуйте, Ирэн.
Недавно узнал, что существует… не помню сколько, но больше пятидесяти направлений психологии. Ваша героиня с каким из психологов беседовала так не удачно? Не с Доктором ли Курпатовым? :)))
Мне кажется, что мысль, высказанная в Вашей миниатюре, отражает представление многих о психологах. И у большинства психолог действительно ассоциируется с психоаналитиком. А психоаналитик – в лучшем случае с фильмом «Проанализируй это». И фразы вроде «…Нормальный человек не разрешит препарировать свою сущность…» лишь укрепляют меня в мысли, как же у нас с ЭТИМ всё запущено… Как человек, встречавший не мало НАСТОЯЩИХ психоаналитиков, я часто задавался вопросом: почему средства массовой информации и литература по большей части формируют у людей вот такой примитивно-негативный образ психолога? Если бы это было только у нас – тут всё было бы понятно, ибо «…Квалифицированных психологов у нас раз, два и все...». Но ведь и «у них» такие взгляды далеко не редкость. И вот, прочитав Вашу миниатюру, понял – есть редкий шанс спросить у самого автора. Мне правда интересно, так что если ответите – буду рад.
С уважением,
P.S. не помню, кто сказал (кажется Адлер), что у Юнгианского аналитика должны быть три основных качества: честность, человечность и чувство юмора. Думаю, этими качествами не вредно было бы обладать любому психологу. Глядишь, и отношение к ним изменилось бы, не правда ли :))

Вадим Тараканов   29.07.2007 10:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим.
Постараюсь объяснить. Выбрала профессию для того, чтобы нарисовать картину спора двух людей в принципе. Мне не хотелось делать акцент именно на профессии. Мысль была таковой, что среди спорящих людей довольно часто встречаются, такие что, признавая внутри души, разумом, преимущество своего оппонента они не сдаются до конца или самое худшее — они переходят на личность. При чем многие их них, потерпев поражение, стараются использовать свое профессиональное положение.

Если вернуться к разговору о психологах, что ж, вы правы, СМИ в подаче материала играют не последнюю роль. Кроме того, в действительности, очень большой процент современных гламурных специалистов («синдром плохого специалиста») лежит печатью на различных специалистах. Будь то врач, милиционер или учитель. Но в большей степени не только профессия делает человека мастером своего дела. Человеческие качества, характер, мировоззрение формируют специалистов (если речь идет именно о той профессиональной деятельности, которая связана общением с людьми).

На самом деле, не только СМИ и литература формируют негативный образ психолога. Мне, по крайней мере, известны, пять человек с дипломом психолога и эти люди достаточно умны и образованны. Внешне это хорошие мастера своего дела, но когда я от этих людей услышала комментарии по поводу своих пациентов, клиентов, мне стало отвратительно. Я просто представила картину как человек с проблемами приходит на прием к таким докторам. Они с важным видом кивают, дают совету, наблюдают, а когда клиент уходит, те делятся с коллегами практикой. Смеются и унизительно обсуждают людей за спиной. Мне казалось, что человек сидящий напротив другого, смотрящий в глаза тому, кто не находит выхода в сложной ситуации, не имеет права заниматься профессиональной деятельностью. Каждый человек сам себе психолог, а при наличии воли и силы духа способен самостоятельно решить проблему психологического плана.

Спасибо, что читали и оставили интересный отзыв.
С уважением.

Ирэн Шелл   04.08.2007 21:13   Заявить о нарушении
Да...Действительность, порой, ужасна. К сожалению, не учат "наших" психологов "честности, человечности и чувству юмора". Впрочем, можно ли этому научить?..
Спасибо за ответ, Ирэн.
С уважением,

Вадим Тараканов   05.08.2007 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.