Дети взрослеют...
Впереди сорок скучнейших минут, один на один с дорогой и своими мыслями, которые на отходняке не так просто держать в узде.
Скоро все проснутся и начнут по новой, но для меня выходные закончились. Я еду домой... Боже мой! Мне уже двадцать лет, а я всё ещё боюсь рассердить маму. Хотя, наверное, скорее, расстроить. Она уже давно не ругается со мной. Правда, каждый раз, когда я прихожу домой, она смотрит на меня такими глазами, как будто только что плакала. Как будто я высосала часть её жизни.
Но ни слова.
Да, мама, я повзрослела.
Может быть, не совсем так, как тебе хотелось… Но это уже моя жизнь.
Я и так достаточно долго была примерной девушкой. Ты и представить не можешь, что пережили родители моих подруг. Ты в ужасе не обзванивала службы спасения, взахлёб повторяя в трубку имя своего блудного ребёнка. Ты не видела их сумасшедших истерик, скандалов. Их лиц, когда мы приводили к ним домой тряпичную куклу вместо их дочери.
Я боялась смотреть им в глаза, но чувствовала, как они прожигают меня своими взглядам.
Я пыталась оградить тебя от этого.
Ты боишься, что я повторю одну из этих печальных историй про молодых девушек. Что меня совратят и превратят в шлюшку. Что какой-нибудь урод лишит меня невинности и бросит на общее пользование, и они выпотрошат мою душу. Нет, я не такая. Я сама кому угодно жизнь сломаю. Я уже давно прошла через эти режущие сердце разочарования в наивных сказках. Я уже выплакала все слезы и порвала все связки от беспомощных криков. Ты и представить не можешь, как давно я повзрослела.
Ты просто не замечала этого.
Ты боишься, что я стану алкоголичкой. Наверное, поэтому ты вот уже два года искоса поглядываешь на меня за праздничным столом. Принюхиваешься к запаху, который остаётся в коридоре, когда я возвращаюсь домой, и ни слова ни говоря, мчусь в свою комнату. Ты боишься, что меня засосёт. Если я буду уверять тебе, что я не сорвусь, что всё находится под моим контролем, ты не поверишь мне.
Когда ты узнаешь, что я покуриваю травку, тебе, наверное, станет вообще плохо. Я даже не знаю, как убедить тебя в том, что это не принесёт мне вреда. Вы, старые люди, так крепко завязаны на стереотипах, что их и их уже не вытравить. Я бы хотела, чтобы ты доверяла мне, чтобы ты поняла, что я сама несу ответственность за свою жизнь. Я знаю черту, через которую нельзя переходить. Знаю, потому что переступала через неё.
Оглядываясь назад, мне иногда самой становится страшно от того, как далеко я заходила. Но сейчас я воспринимаю это как испытание, которое выпадает нам всем. И я прошла его не так болезненно, как могла бы.
Ты, конечно, не разделишь этой радости, а скорее наоборот. Но, я должна тебе сказать.
Извини, мама, теперь это моя жизнь. И я строю её сама, и сама определяю, что в ней правильно, а что нет.
Я выхожу из автобуса и иду домой. Не сказать, чтобы мне было приятно, я хочу быстрее высказать всё, что накипело у меня внутри. Выплеснуть всё, и сбросить с сердца ещё один неприятный груз. Наверное, я просто хочу быть честной.
Мама, я так люблю тебя.
Я подхожу к двери тихо отпираю дверь. Наверное, ты ещё спишь.
Я прохожу в комнату и через приоткрытую дверь на кухню слышу твой плач. И я слышу, как мой младший брат успокаивает тебя.
- Пожалуйста, не плачь. Всё будет хорошо.
- Ты точно решил?
- Да, мама. Точно. Я решил уже давно. Я даже записался на курсы…
- Но Москва - это так далеко…
- Да, мама, но здесь мне не место. Я хочу получить хорошее образование, понимаешь? Я хочу стать человеком. А здесь все дороги ведут к одному.
- Думаешь, там лучше?
- Там хотя бы у меня будет выбор.
- Но, у меня нет денег… Я с трудом прокармливаю вас здесь, а там…
- Я буду работать.
- Где?
- Неважно, я что-нибудь придумаю. Не я первый, таких много.
- Знаешь, сколькие из них ломались…
- Я попробую.
Мать опять заплакала.
- Как же я здесь без тебя.
- Не плачь, я буду приезжать. Обещаю: на каждые праздники. Я не брошу тебя. Я буду писать тебе каждый день. Мы будем как будто рядом, понимаешь. Я буду звонить, я буду рассказывать тебе всё. Вся моя жизнь будет у тебя на ладони. Даю слово, ты будешь каждый раз радоваться тому, что я буду писать. Я буду стараться. Я сделаю всё, чтобы выбраться из этого болота. А когда я выберусь, я превращу твою жизнь в сказку. Я так многим тебе обязан… Я считаю, что мне пора уже заботиться о тебе. Ведь я уже взрослый…
Я села на пол, обняла руками колени и закрыла глаза. Мне хотелось, чтобы все мысли покинули прочь мою уставшую голову...
Свидетельство о публикации №206032900402
О переживаниях, и решении ряда вопросов в области объектных отношений
Чувствуется что есть незавершенность, где то есть продолжение
Браво автору!
Андрей Евдокимов 7 22.02.2014 15:42 Заявить о нарушении