История одного безумия...

Звезды на небе горели ярко. Луна освящала море. Ее дорожка как будто уходила за горизонт, унося слова, которые звучали в тишине… Даже море молчало…
Два человека, просто обычных человека, сидели на песке. Теплая вода еле касалась их ног. Они разговаривали … О чем? Об этом знают только эти звезды, да еще пожалуй, и горы…
Горы… Они высились в темноте, смотреть на них было страшно и, одновременно заманчиво. Как будто неведомая сила манила туда взгляд.
Но все же…О чем говорили в эту ночь два человека, о чем думали?


… Парень держал девушку за руку. Не смотря на то, что было лето, девушка дрожала. Это вполне объяснимо. В такие моменты, моменты искренности, ее всегда охватывала легкая дрожь. И именно это больше всего доказывало, как важен для нее этот разговор. Она любила? Неизвестно. Она была на пути к любви? Возможно. А что же парень? Он восхищался этой девушкой, она была не такой как все. Она, она, она…Может он тоже в нее влюбится?
Что ж… Прекрасная история…Совет да любовь…

Но …

... В это время, далеко - далеко в небе, на одном самом высоком и далеком, но в тоже время прекрасном, облаке сидели два ангела-хранителя. Свесив ноги, слегка болтая ими, они думали. Каждый думал о своём. Но в одном их мысли были похожи: жаль, но что можно сделать против судьбы? Ничего… А что будет дальше? Это воля Бога.
Не смотря на разные Его имена, Бог един! Остается только сделать что-то прекрасное напоследок. Вот об этом и еще о многом другом думали эти два ангела-хранителя, со слезами на небесно-голубых глазах, смотря на пару внизу.

Но что же все-таки произошло на самом деле?

… Их знакомство на этом морском побережье было случайным.
Море, оно было прекрасным. Теплое, манящее. И даже, не смотря на толпы народа, снующего туда-сюда по берегу, грязную воду, постоянные визги и крики, оно было самым любимым и самым желанным. Девушка бросилась в воду и поплыла. Куда? Куда-то далеко. Одна? Да нет же! С ней было небо, солнце, море, облака и любовь! Ее любовь ко всему живому! К жизни…
Закрыв глаза, она плыла, плыла, плыла…
И вдруг столкнулась с кем-то! От неожиданности она начала тонуть. Она даже испугаться не успела, потому что крепкие мужские руки подняли ее обратно на встречу к солнцу. И она улыбнулась, слеза скатилась по ее щеке. Тогда она решила взглянуть на виновника всего того, что только что могло произойти и одновременно на своего спасителя. Это был молодой парень, на вид ему можно было дать лет 20. Он улыбался, и милые ямочки на его щеках искрились добротой. Как будто разряд тока прошел между ними. Она вздрогнула, взглянув в его глаза.
- Привет! Извини, я не заметил тебя.
- Да что ты…Я сама тебя не заметила. Я была где-то не здесь, и столкновение с тобой было крайне неожиданным, поэтому-то я и растерялась.
Он удивленно посмотрел на нее.
- И где же ты была?
- Высоко в облаках, летела на встречу солнцу, а морская вода была мягче самой мягкой перины на земле…
- Красиво говоришь…
- Я не говорю… Я чувствую….
Улыбаясь, он спросил.
 - Как тебя зовут, прекрасная русалка?
- Имя… А что тебе мое имя? Я никогда не считала, что имя – это что-то важное для человека, ведь самое главное – это его душа…
- Но имя же тоже важно! По имени можно составить психологический портрет человека, определить, хотя бы поверхностно, его характер.
- Ты психолог?
- Да нет… На самом деле я учусь на юриста, просто психология это моё хобби. Я очень люблю копаться в чужих мыслях. Извини, если обидел.
- Ни в коей мере,- засмеялась она. - Ты меня ни капельки не обидел. Меня, вообще, очень сложно обидеть, тем более в такое прекрасное утро.
- Да… Утро, действительно, прекрасное. Никак не мог подумать, что, захотев морского простора, уплыв подальше ото всех, я встречу такого прекрасного собеседника.
- Я краснею!..
- Да ладно тебе. Не издевайся, я правду говорю. Кстати, зовут меня Максом.
- Максим – красивое имя, часто его хозяин добрый и отзывчивый человек, в тоже время стеснительный и неуверенный в себе.
- Ты разбираешься в психологии?
- Нет! Это моё хобби.
- Ну, а как все же тебя зовут?
- Дашка.
- Даша…С этим именем у меня возникают приятные ассоциации. Что-то такое нежное и заманчивое в нем скрывается.
- Вот и поговорили. Мне пора…
- Неужели все? Ты больше не хочешь со мной поговорить? Как жаль. Мне тут так не хватает нормального общения. Я просто умираю от скуки. Ну, давай, еще хоть чуть-чуть поговорим.
- А мне всегда хватало общения с природой, с моим любимым морем ...
- Я понял…. - тихо сказал он.
- Но это абсолютно не значит, что я против общения с человеком. – Даша улыбнулась, глаза ее сияли.

Они поплыли обратно к берегу вдвоем. Молчали, но в этом молчании можно было понять только то, что иногда и ничего не говоря можно разговаривать.
- Вот и берег, вот и приплыли… - явная грустинка была заметна в словах Максима.
- Да… берег - возвращение в реальность. Ну что ж, приятно было познакомиться.
- Пожалуйста, скажи, где тебя можно найти?
- Море…горы…
- Ну, правда, как я тебя найду? Здесь столько народа…
- Захочешь - найдешь…
 И Дашка убежала.
« Да… Странная девушка… Но, самое главное, она даже не понимает, что я ее обязательно найду!» – подумал Максим.


Прошло несколько дней. Даша, как и раньше, купалась в море, наслаждалась солнцем и отдыхом. Максим грустил. Ему было обидно, что он встретил такую интересную девушку, да еще к тому же очень симпатичную, но не смог удержать. Он каждый день бродил по пляжу, и утром, и днем, и вечером, но ни в одной, проходящей мимо красавице, он не узнавал Дашу. Однажды, когда он совсем было, отчаялся, она появилась на горизонте. Солнце было уже на закате, ее слегка рыжеватые волосы блестели, она шла по берегу, улыбаясь и смотря на горизонт. Она его не заметила, поэтому даже не догадывалась, кто мог закрыть ей глаза руками. Единственное, что она отметила - это то, что сердце у нее бешено забилось от этого прикосновения.
- Кто это? – слегка подрагивающим голосом, спросила она.
- Догадайся.
Она на секунду задумалась…
- Максим…?
- Хм…Не думал, что ты меня узнаешь, что ты меня помнишь…- он потупил глаза.
- Просто я, кроме тебя, здесь никого не знаю…
- А… Ну тогда понятно. – В его голосе слышалась неподдельная грусть.
- Ты куда идешь?
- Честно говоря, тебя ищу. Все эти три дня я только и делал, что думал о тебе и искал тебя. Я обошел везде, где можно. Где ты была?
- Рядом…
- Не видел…
- Значит, так было суждено … что мы не должны были встретиться.
- Но ведь встретились!- воскликнул Максим.
- Да…случайно…
- Нет. Закономерно. Есть такое правило 1 к 3. Если что-то делать 3 раза, то один раз точно получится. Сегодня как раз третий день.
- Нда…
- А ты куда идешь?
- Я гуляю…
- Давай вместе?- предложил он, не особо надеясь.
- О`к. – согласилась она с улыбкой.

-… А еще была такая легенда, что на этой горе давным-давно жил мудрец, который все и всегда знал. И нашелся один глупец, который захотел обмануть его. Он решил, что поймает бабочку, зажмет ее в руке, придет к мудрецу и спросит, жива или мертва бабочка в его руке. Если тот скажет, что мертва, то он раскроет руку и бабочка улетит, а если - жива, то сожмет кулак и она умрет. Пришел к мудрецу, и говорит: «Жива или мертва бабочка в моих руках?». А мудрец погладил его по голове и сказал: «Все в твоих руках…»
- Красиво… А главное - правда. Всё всегда в руках человека. Ты столько всего знаешь… Наверное, много читаешь?
- Ну, так... Люблю почитать, но не все…
- Я тоже обожаю читать!
- Хочешь, угадаю, какая была твоя любимая книга лет в 13-14?
- Ну?
- Евгений Онегин!
- Да! И почему же ты так подумал? Потому что, все девчонки в этом возрасте любят ее?
- Да нет, не все. Знаю многих, которые даже и не читали. Просто ты такая романтичная, мечтательная, что эта книга не могла не тронуть тебя!
- Спасибо! Ну, а твоя какая любимая книга?
- Не смейся только! «Мастер и Маргарита»!
- Почему же я должна смеяться? Я обожаю Булгакова.
- Интересно, и много у нас еще общего?
- Не знаю…
- Проверим…?
- Проверим… По-моему, уже очень поздно и мне надо возвращаться к родителям. А то они заждались…
- А мы завтра увидимся?
- Не знаю.
- Ну, пожалуйста! Где и когда скажешь. Я в любое время буду ждать тебя!
- В любое говоришь… О`к! Давай на рассвете, на том самом месте, где мы познакомились! Если не помнишь… то …
- Я буду!

Рассвет на море – это прекраснейшее время! Тот, кто увидел его хотя бы раз – захочет видеть постоянно. Чувства в этот момент могут возникнуть разные, от восхищения до грусти… Грусти, потому что независимо от того, что происходит вокруг, независимо от человеческих судеб, рассвет все равно настанет.

 В то утро, Даша встала очень рано. Было еще темно. Она даже не надеялась, что Макс придет туда, вернее приплывет, но все-таки какое-то непонятное чувство влекло ее к морю.

Макс не ложился всю ночь, потому что боялся проспать. Он очень хотел увидеть Дашу, поэтому готов был сделать все для этого. Даже не спать. Он пришел на берег намного раньше рассвета. Сидел на песке, смотрел на угасающие звезды, едва светлеющее небо и благодарил Бога за то, что тот свел его путь с Дашиным…
Когда он увидел ее, он быстро прыгнул в воду, и проплыл под водой очень далеко. В итоге, так как было еще темно, она его не заметила.

Даша плыла, даже не пытаясь вглядеться вдаль, так как просто наслаждалась моментом. Она откинула на мгновение все мысли и просто жила.
Когда она уже подплывала к тому месту (на самом деле сложно было определить, где именно оно, но примерно она помнила), ее сердце начало учащенно биться…Оно как бы ждало чего-то...

Макс смотрел на плывущую навстречу Дашу и не мог сдержать улыбки. Он понимал, что она не видит его.

- Привет…
- Наконец-то я тебя увидел…
- Не думала, что ты помнишь…
- Я никогда этого не забуду… Также, как я никогда не забуду тебя. Знаешь, я…
- Не надо, не говори ничего…
- Почему?
- Пожалуйста, не надо!..
- Ну ладно. Правда, очень красиво. Я раньше ни разу не видел рассвет на море, как-то мне это было не нужно. Но сейчас… Боже, я не могу передать того, что я чувствую…
- И не надо, потому что, я чувствую то же самое…

Они молча плыли все дальше и дальше в море…Медленно начало подниматься солнце. Они все молчали… Лишь иногда их взгляды встречались. Даша пыталась не смотреть на него, но не могла сдержаться. И как только видела его глаза, она отворачивалась. Слезинки потекли по ее щекам. Почему? Ведь такое прекрасное утро. Такой хороший человек рядом… Наверное, она сама бы не смогла дать ответ на этот вопрос. Она просто тихо плакала. Максим этого не видел, потому что плыл с закрытыми глазами. В какой уже раз, он благодарил все и всех за эту встречу. За то, что ОНА рядом с ним. Да… Он не смог сказать ей, что думает. Позже он понял, что она была права, когда остановила его. Не нужно ничего говорить. Так будет лучше.

… Вернувшись на берег, они сидели на песке, смотрели вдаль. Каждый думал о чем-то своем. Ничто не могло нарушить этой тишины. Лишь ангелы-хранители могли понять, о чем они думают.

« Боль и пустота в душе. Узник в подземелье собственной любви, собственных мыслей. Свобода где-то далеко и стремление к ней безгранично. Когда-нибудь придет тот миг, и ты, подняв глаза к небу, прошепчешь Богу - « спасибо! ». Благодарить его можно и сейчас, за жизнь, за мир … А за любовь?.. Только тогда, когда все внутри тебя затрепещет от счастья, ты сможешь поблагодарить его. Счастье многогранно. Человек может быть счастлив один раз, может миллион. Но это чувство, которое приходит вместе со счастьем останется с ним навсегда. Ждите, люди! Ждите своего счастья… И я … подожду…» - Максим взглянул на небо.

« Туман в душе, дождь в глазах, а раньше солнце на губах, да радуга в твоих руках. Куда все делось? Все прошло? Все вдруг стихло, замерло, ушло. Не надо прятаться от всех! Не надо делать вид, что все прекрасно, все видят, все поймут. Тогда вдруг ясно станет, скрывать что-то бессмысленно. И откроешь свое сердце на встречу любви и увидишь ты ветер, который развивает твои волосы, который шелестит листвой. И увидишь ты море, голубое сверкающее море. Оно манит своей теплотой. Оно обнимет тебя и все беды и несчастья уйдут, поверь. Ты, главное - верь! Попробуй разобраться в мыслях, в сердце, в чувствах, в желаниях… и тогда…

Открой же сердце на встречу любви!
Почувствуй ветер, что манит идти.
Поверь в любовь, и в жизнь поверь!
Но… Любовь бывает без потерь?»

…Даша ужаснулась этим мыслям. Уж слишком часто в них слышалось слово «любовь»… А она боялась любить…Больше всего на свете она боялась полюбить. Ведь полюбить – это, помимо всего прекрасного, помимо парения в облаках, - это еще и зависимость, которую никто не сможет преодолеть. Быть зависимым не столько от человека, которого любишь, сколько от самой любви, от самого чувства…

- Э…Ребят….Это наше место… Мы тут всегда располагаемся, когда приходим на пляж!

Незнакомый голос заставил их отвлечься от своих мыслей. Оказывается, вокруг собралось уже много народа. Солнце стало жарким, и отдыхающие пришли на пляж, чтобы заняться самым главным делом, зачем они приехали сюда.
Пришло время купаться и загорать.

- Да, да…конечно, сейчас мы уйдем…

… Расставание в этот раз было не таким, как в первые два раза. Максим предложил проводить Дашу до дома, в котором она с родителями снимала комнату. Но она не согласилась. И вообще, какая-то расстроенная была. Максим испугался, что он что-то сделал не так. Но побоялся спросить…

- Слушай, я тут кое-что придумал! Как, насчет, сходить после обеда в горы. Ну, то есть, залезть на эту небольшую гору? Это не сложно, я там много раз был. А еще там есть лес, в котором хорошо и не жарко. Ну, как?
- Да, с удовольствием!
- Отлично. Тогда здесь же в 5!

И он с улыбкой побежал куда-то. Видно было, что он действительно придумал что-то особенное.

А вечером…

- Не устала?
- Да что ты! Мы ж еще даже до половины не долезли. Ой! Что это?

Впереди, на дереве висел плакат: «Добро пожаловать, Даша!»

- Как видишь! Кто-то узнал, что мы сюда придем! Нас никто не подслушивал? – ехидно улыбаясь, сказал Макс.
- Спасибо…ой, еще?

На следующем плакате было написано «следи за красными ленточками, привязанным к деревьям – Иди ».

- Тааак… Очень интересно… И куда же я приду?
- Там не написано? Ну, значит, не знаю.
- Ладно! Я пошла. Только ты не теряйся.

Но когда она обернулась, Максима рядом уже не было….

«Еще одна….Так… следующая… Сколько же их тут!...Ну, Максим…».

 Она шла по тропинке вверх, ленточки были привязаны вдоль нее. И вдруг они кончились. Оглядевшись, Даша увидела, что находится на круглой полянке, судя по всему, ближе к вершине. Море не было видно. Только слышно, как легкие волны бьются о берег. Деревья были высокими, а небо голубое-голубое. Тут она увидела очередной плакат, на котором было написано: «взгляни вниз». Подойдя поближе, она увидела розу, которая лежала на траве на белом листочке. Взяв его, она прочитала - «Благодарю».

- Макс!!! Ты где?
- Здесь.
- Не вижу.
- Ну, обойди дерево.

Сначала она увидела Макса, который сидел на покрывале… Потом бутылку шампанского… Потом гитару.

- Ну, ты даешь! Спасибо! Не ожидала!
- Надо всегда ожидать большего, чем кажется сначала!
- Значит можно присесть?
- Что за вопросы! Не то, что присесть! Хочешь шампанского?
- Конечно, хочу! А что мы празднуем?
- Знакомство!
- А…
- За тебя!
- И за тебя!

Солнце быстро близилось к закату. Небо было красно-фиолетовым. Макс взял в руки гитару.

- Можно я тебе спою?
- Я только что хотела попросить тебя об этом.

« Я буду рядом с тобой всегда,
Куда бы жизнь ни бросала тебя,
Я буду идти за тобою шаг в шаг,
Чтобы тебя обошла беда.

Ты будешь счастьем в моей судьбе,
Я буду вечно тебя любить,
Ты будешь мне маяком везде,
Куда бы мне не пришлось плыть.

Ты будешь вечно меня любить.
Я буду в мыслях всегда с тобой.
Я знаю! Мне без тебя не жить.
Мне каждый день без тебя – год…»

- Боже, какая красивая песня…. А можно…можно я тебе спою?
- Ты…играешь на гитаре ?... Ты поешь ?!...

 «Мне быть с тобой еще полчаса,
 Потом века суетной возни.
 Малыш, возьми мои паруса.
 Весь мой такелаж возьми.

 Мы о шторма расшибали лбы,
 Наш пот всю палубу пропитал,
 Малыш, ты юнгой хорошим был
 Теперь ты сам капитан…

 Я злился, верность, кляня твою
 Другому, верность свою влача,
 Я скоро что-нибудь натворю.
 Не бойся…не сгоряча…»

- Владимир Ланцберг. – прошептал Максим.
- Да… Ты знаешь его?
- Да… И эта песня называется «Прощание»…Но… К чему это?...- Страх читался в его глазах.
- … Что-то мы засиделись с тобой. Солнце совсем скоро сядет. А нам еще спускаться. Пойдем?
- Пойдем…

Было уже совсем темно. Они сидели на берегу. Смотрели на луну.
- Максим…Я …завтра…уезжаю…
- Завтра?!!!
- Да, Максим… Завтра… Вот и все…
- Не может быть… Ведь…
- Давай помолчим немного?...

«Почему еще полчаса назад было так хорошо, а сейчас такая пустота? Когда мы сидели на верху, светило солнышко, мы молчали, но в этом молчании было что-то такое теплое, нежное…Так бы и сидел, долго-долго, лишь бы рядом. Ни она, ни я не смогли бы признаться, как тогда было хорошо! Я уверен, она думает также. А сейчас … лишь взгляды, редкие касанья рук и грусть повсюду. Грусть от скорой разлуки. Никто не сможет сейчас увидеть и понять, как близко бьются наши сердца, как одинаково хочется обняться и молчать … И как страшна реальность от невозможности сказать друг другу нежные слова, сказать, что …»

….В это время, далеко - далеко в небе... Ангелы посмотрели друг на друга и не удивились, увидев слезы. Но что они могли сделать? Ничего. Кто виноват, что живут эти два создания в тысячах километров друг от друга. Любовь на расстоянии?…Но как же все-таки их жалко! Что ж… Пора…

Они спустились с небес, взяли Максима и Дашу за руки и повели к морю…
Они шли...
Шли по лунной дорожке…
Сама луна плакала…
Слезинки-звезды горели очень ярко…
 


Рецензии