Еще один дождь
Громадный дождь, дождь широких улиц льется над мартом
как в те дни возвращенья, о которых мы не позабыли...
Бродский
Еще один дождь мой дом сторожит...
Шклярский
Что за чушь?! Как я мог поверить в то, что эта кривая осина, что была переломлена пополам вчерашним ураганом, посажена много-много лет назад моим далеким предком - Гуаном Чэн-цзы? Этого не может быть!
Но вот теперь, когда сотни тропинок привели меня к хранителю огня и я выяснил у него законы мироздания, лик Чэн-цзы является мне каждое утро. Зимой он появляется в ослепительных белых одеждах и рассказывает мне о своей юности. Чем больше я слушаю его январскими вечерами, тем скорее убеждаюсь в том, что если черепаха спрячет свои конечности под панцирь, то ни один шакал не сможет убить ее, даже если будет очень голоден и силен. Гуан поведал мне о своей первой любви к Вей Ло, которая была принцессой Северной Империи, и потому должна была обвенчаться с Ю Кимом.
Я слушаю своего предка с вниманием и сердечным трепетом. Интересно, зачем он все это говорит?
"Когда ты посетишь Белград и встретишь там Геро и Леандра, передай им от меня привет и скажи, что я уже давно перехожу от казни к казне, пытаясь обрести в них себя. И если ты сделаешь все это, я пришлю к тебе дух рыбака, и он покажет чудеса верхнего мира и сыграет на бубне. Только ни в коем случае не засыпай! Иначе все вымышленные тобой существа придут в твою квадратную комнату, а Ахерон и Амфисбена закроют собой небо."
Завтра я подойду к осине и прислонюсь к ее влажной от дождя коре. Капли будут стекать по холодным шершавым ветвям и падать на мои длинные белые волосы. Ко мне придет Гуан и будет строить хижину. Он давно собирается это сделать. Я скажу ему, что должен уехать в царство Сун к Мо Ди, который научит меня следовать Пути. Я уверен, что Чэн-цзы одобрит мое решение - он уже знаком с птицей Пэн и с рыбой Кунь и жаждет, чтобы я тоже узнал их. Ветер потреплет второй лист осины, и начнется гроза. Впрочем, это не гроза. К нашей хижине придут десятки людей в белых одеждах. Они скажут, что я виноват. И я соглашусь с этим. Меня попытаются убить, но у паломников не будет иконы, и я успею уйти. Тогда Будда потребует жертву, и я отдам ему Гуана.
Но все это будет завтра, а сейчас я сижу на берегу озера. Здесь должна пройти армия царства Юэ, поэтому я скрываюсь в камышах. Нельзя, чтобы меня увидели! Ведь тогда... Страшно подумать, что будет тогда... Тогда меня не станет, и я отправлюсь в гости к одному из бодхисаттв.
И все-таки я не верю, что эта осина была посажена руками Гуана Чэн-цзы и что он мой предок. Что между нами общего? Он невысок, аккуратен и странен. Да, он чрезвычайно странен. Иногда мне кажется, что Гуан - не человек, а один из будд, вернувшихся с небес к нам, чтобы мы стали добрее.
Ночью ковыль теряет цвет и становится синим. Я давно заметил это. Гуан же не придает никакого значения метаморфозам природы. Он спокоен, рассудителен и нежен. Вечерами Чэн-цзы поет свои песни, похожие на свист ветра, влетающего в печную трубу хижины. Каждое его слово трогает новую струну моей души. И не только моей: к нашему крыльцу прилетают серебряные соловьи и золотые тетерева, а они-то знают толк в музыке!
"В твоем имени я вижу самого тебя, - повествует Гуан. - В каждом дереве, в каждой травинке я вижу свой Путь, и он нравится мне. Мой Путь подобен рассвету в пустыне, когда лучи Солнца ложатся на каждую песчинку. Предчувствия всегда обманывают того, кто им верит, но помогают тем, кто следует за ними. Не верь им, но доверяй, и ты найдешь свой собственный Путь, ведь Он ищет тебя с таким же рвением и желанием, как ты его. Кто найдет меня, тот меня не увидит - это высшее сокровище моей мудрости."
Я проснулся с восходом солнца, и увидел, что с Востока приближается свинцовая туча. Она росла каждую минуту, и, когда на меня повеяло холодом страха, из хижины вышел Гуан. Он вознес руки к небу и произнес: "Пусть будет так!". Я подошел к осине; начался дождь. Капли начали падать на мои длинные белые волосы. Внезапно молния ударила в землю рядом со мной, меня озарил яркий небесный свет, а когда он рассеялся, я увидел перед собой десять человек с тремя иконами в руках. Они молчали. Замолчал и я. Из леса вышла армия Юэ. Ветер стих.
- Путь! Путь!! Путь!!! Пу...
"Если бы ты только поверил в то, что это моя осина, а я твой предок, то птица Пэн прилетела сюда и унесла тебя на своем крыле длиной в тысячу ли. Но твой Путь нашел тебя раньше, чем ты успел его осознать. Спи. Тебя ждет Ахерон, закрывающий собой весь мир, в котором нет ни меня, ни тебя, а есть только дождь. Еще один дождь."
5-6 ноября 2005. Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №206061000288