Журналист

ЖУРНАЛИСТ

1
Олежек любил смотреть фильмы о войне. И еще – играть в футбол. Когда он гонял мячик, ему казалось, будто бы это отрубленная голова врага катится по асфальту. Олежек не стремился забить гол – ему важно было посильнее ударить по врагу. И мяч почти всегда улетал за пределы поля. Друзья не любили Олежека, плевались в него подсолнечной лузгой. Пришлось Олежеку увлечься хоккеем.
Единственным другом мальчика была бабушка. Она первая приняла Олежека на руки – из умирающей утробы матери. Отца вообще не распознали. Дед жил в другом городе. Так что бабушка стала для Олежека всей семьей сразу. Когда мальчик чуток подрос, старушка научила его: «Всегда бей первым». Олежек запомнил этот урок на всю жизнь.
«Грамота – всему голова», - говорила бабушка, расстилая перед внуком черно-белые простыни газет. Олежек учился читать по заголовкам. Когда он самостоятельно и полностью сумел осилить стенограмму речи Горбачева, бабушка наградила Олежека огромным брикетом пломбира. А еще его приняли в пионеры. Жизнь становилась осмысленной…
Олежек рано задумался над вопросом: «Кем быть?» Шахтером не хотелось. Доктором – лень. Космонавтом – неплохо, но мальчик опасался высоты. Все дворники в районе разговаривали матом, а это, по словам бабушки, скверно. В компартию нельзя – Советский Союз самоубился. Так что, оставалась одна достойная профессия – газетчик. Олежек понял, что надо делать: не продавать газеты, а писать в них.

2
Мечта детства превратилась в цель. Чтобы поступить на журфак, Олежеку нужны были публикации. Но его экспрессивные хоккейные репортажи не вдохновляли равнодушных редакторов, и статьи Олежека неизменно возвращались назад. Дошло до того, что юноша начал опасаться отчаяния.
Тем временем, пора вступительных экзаменов приближалась…
«Бабушка, бабушка, бабушка – ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?!», - перефразировав Шевчука, паниковал Олежек, ища защиты у своего единственного друга. Но бабушка уже была бессильна. Старенькая, она телом, а не разумом, предвкушала развязку затянувшейся жизни. А разум ее давно уже покинул наш мир. Бабушка молчала и только изредка сердито фыркала на Олежека. В таких случаях Олежеку всегда хотелось выпить пива…

Однажды в сумерках он нетрезво шел домой. Путь преградили двое. Денег у Олежека никогда не было, особенно вечером – поэтому юноша не боялся ограбления. Приблизившись вплотную к незнакомцам, он запросто наступил одному из них на ногу – на блестящий под ржавым фонарем остроносый ботинок. Проигнорировав звонкий удар по уху, Олежек изловчился и сломал недругу челюсть. Второй сразу же зигзагами убежал в ближайшую подворотню. Через пятнадцать минут Олежека арестовали. Оказалось, что беглец заявил в милицию, пожаловавшись на немотивированное нападение.
Олежеку вменили хулиганку. На допросе он стоял на своем: «Защищался от грабителей». Но следствие установило, что грабить Олежека никто не собирался: двое парней просто вышли встретить третьего, чтобы мирно побухать. А тут – Олежек.
- Ты зачем на ребят-то напал? – допытывался молодой некурящий опер, угощая «хулигана» цветными леденцами.
- Самозащита. Так бабушка говорила! – убежденно твердил Олежек.
В конце концов, все разрешилось полюбовно: парни-то те еще оказались мерзавцы, так что милиционеры Олежека чуть было не поблагодарили за содействие. Но потом решили просто отпустить. Зато Олежек попал «срочно в номер» «МК». Как гражданин, случайно задержавший опасных террористов.
И Олежек догадался: можно не писать в газеты, главное – попасть в них.

3
Бабушка умерла. На поминки собралась незнакомая родня. Олежеку тошно было пить. Он незаметно выбрался из дома, закурил и стал смотреть, как дети во дворе гоняют в футбол.
«Жаль, что сейчас лето», - подумал Олежек, мечтая о хоккее…
 
В этом году поступать на журфак было уже поздно. Но Олежек не отчаивался – перед ним бушевала целая ЖИЗНЬ.
До заморозков Олежек бродил по сумеречным улицам, нарываясь на очередные «горячие» сюжеты. Иногда – удачно. Дерзкая газета «Разбой» даже опубликовала один очерк Олежека – о зверском изнасиловании, совершенном неизвестным маньяком. Олежек был полностью удовлетворен…

Когда выпал первый снег, Олежек достал с антресоли хоккейную маску, клюшку и отправился на каток. И не забыл взять с собой блокнот…


Рецензии