Цирк с большими серыми ушами...

Оригинальную версию данного текста читайте: http://vstale.com/canadamaises/cirk/

Также смотрите мои канадские фотозарисовки:
http://vstale.com/photography/


День выдался суматошный. Накануне приболел сын, встревожил, расстроил и напугал. Летел за ним повинуясь, тревожному звонку из садика. Хныкающий, маленький, он повис безвольной сосиской на моих руках и замер в безопасности, удобно прижав потную головку к обширной отцовой груди.

Дома отпаивал его водичкой, потом примчалась перепуганная жена и накинулась на раскисшего ребенка, с рвением безумной мамаши пытаясь найти признаки всех возможных заболеваний.

На следующий день пришлось остаться дома, взяв на себя заботу о здоровье наследника пусть и в ущерб благосостоянию. А еще у них рождаемость низкая... куда уж тут рожать, если ни самому заболеть, ни ребенку. А как ребенку обьяснить, что болеть слишком дорого? Вот и мечет народ свой овес в резиновые пакетики или гормонами травит.

Возревновавшая старшая из солидарности тоже почувствовала острое недомогание в области хитрости и была амнистирована на сегодняшнюю школу, чтоб раздор в семейные ряды не вносить.

Вот ведь удивительно - их уже и сложив перед собой на парте руки сидеть не заставляют, и учиться почти что не нужно и домой не задают, не говоря уже о сборе макулатуры, металлолома, уборках, дежурствах и нудных коммунистических проповедях, a ведь все равно при первой возможности норовят на школу, простите, забить.

Намеченный на вечер культпоход в цирк оказался под угрозой срыва.
Кроме возни с детьми и блуждания по виртуальным просторам Всемирной Паутины, пришлось еще пошуршать и по хозяйству. В опустошенном к концу недели холодильнике кроме похожего на слипшиеся лохматые красные макароны фарша не нашлось ничего пригодного в пищу, поэтому решил заварганить котлеты - они же гамбургеры. Название кстати - вопрос далеко не праздный - дети, если им предлагают котлеты наотрез отказываются, тогда, как гамбургер лопают за милую душу.

Вообще эстетическая сторона пищевого процесса, при всей кажущейся малозначительности - роль играет немалую, хотя тов. Бендер и предлагал не делать из еды культа, мы все-таки склонны да делать. Бендер, в конце концов, сын турецко-подданого, а с каких это пор турки, пусть и бывшие, нам казакам указ?

Когда-то в прошлой жизни мы с коллегами частенько трапезничали в небольшом ресторанчике со странным названием, означающим в переводе нечто вроде: "Восьмое ребро". Ресторан был с претензией на стильность - вечером там царила интимная атмосфера и изысканная французская кухня при свечах, а днем за цену дорогого бизнес ланча подавали её удешевленный вариант. Главным достоинством заведения была его исключительная близость к родному офису, что в условиях летней жары и зимних ливней - преимущество стратегическое. Обслуживание там было не ахти, а хозяин вообще омерзителен, но ведь близко зато... да и всамделишней французской кухни хотя бы понюхать хотелось.
Так вот... было там такое блюдо - свернутый кусочек куриной грудинки, начиненный сыром "Блё" и беконом, смазанным горчичкой "Дижон". Очень даже ничего! Торжество злостной некошерщины. Называлось это произведение калинарного искусства: "Кордон блё". Что это значит не спрашивайте - я в этой мове не копенгаген. Главное красиво и вкусно.

Один из коллег, старый холостяк, который что Макдоналдс, что изысканный шедевр, над которым бился иноземный шеф, заглотит, не обращая внимание на вкусовые оттенки и особенности сервировки, поглазев в меню, громогласно провозгласил официантке с блокнотиком: "Кардан... Бля!". Несчастная девица, не владеющая в совершенстве оттенками великого и могучего, так и подскочила от нашего хохота...

Так что название - штука чрезвычайно важная.

Гамбургеры я признаться никогда не делал, но ведь по утверждению Верочки из известного статистического учреждения: "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом". С чем я категорически согласен! Короче взялся за дело. Нарубил лучка, посолил, поперчил и на сковородку...

Гамбургеры бессовестно разлазились и приданную форму держать отказывались принципиально. В конце концов, удалось их кое-как слепить, но похожи они были больше на обычные котлеты довольно безобразной формы, чем на ровные круглые продукты американской кухни. Для пущей убедительности и чтоб не развалились, сунул их между двумя кусками хлеба с обгрызенной коркой - жалкое подобие булки, облил кетчупом и на стол.

Несмотря на неказистый вид изделия дети на трюк с названием купились и неплохо поели. Одно дело сделано - осталось второе - цирк.

Билеты в цирк "Шрайн" были куплены заранее по "оторванному" на работе по случаю купону, который давал бесплатный второй билет для взрослого при покупке одного, плюс дали еще 2 детских бесплатных билета. Но... Проданные взрослые билеты были без указания мест, уже не говоря о детских, что несколько настораживало.

Увидев вскоре такие же купоны, валявшиеся в изобилии в школе, сразу заподозрил неладное. Если дети идут по бесплатному купону, то как организаторы могут знать, сколько вообще придет народу? Но делать нечего. Уплочено! Надо идти, уповая лишь на здешнюю, обычно неплохую, организацию мероприятий и повсеместное соблюдение санитарных мер и правил безопасности. Наверняка они всё прикинули на основании какой-нибудь хитрой формулы и проблем не будет.
Представление имело место быть в недавно построенном по всем стандартам НХЛ здании хоккейной арены в самом сердце даунтауна.

Прикинув, на скольких машинах может приехать 15.000 человек, решил выезжать заблаговременно.

Доехали удивительно быстро и легко нашли парковку. Народ небось, в последний момент попрет, обрадовался я собственной прозорливости.
 
Радость продолжалась недолго - все окрестности были заполнены потоками детворы, под недремлющим надзором немногочисленных взрослых текущими отовсюду к входам в здание.

В фойе было более чем оживленно. Нижние ярусы, по словам распорядителей, уже заполнились, и нам ничего не оставалось кроме как пристроиться в хвост громадной очереди, запрудившей 2 пролета и ведущей во второй ярус.
Ндааа, не ожидал увидеть такого ажиотажа в цивилизованной Канаде, да еще с местными “охлажденными” темпераментами. Вот помню как-то у Парыже... Было время. Так вот в Парижском кабарете "Лидо" на Елисейских полях, чопорные и учтивые джентльмен... а может месье - во фраках и смокингах, по окончании представления, с агрессивностью первобытных троглодитов ринулись в гардероб, расталкивая обалдевших от неожиданности израильтян. А еще цивилизованная страна! Европа! Хотя между нами... какая она нафик цивилизованная! Все былое величие далеко в прошлом... и, увы, безвозвратно.

К чести канадцев, шли они хоть и плотно, но локтями не работали и на ноги не наступали. В такой давке на местный манер мы постепенно добрались до входа в зрительный зал и ахнули. Гигантские трибуны хоккейной арены были практически полны. Там и сям имелись окна из двух-трех свободных кресел. Вот тебе и приехали заблаговременно...

По ногам уже расположившихся зрителей добрались к одному из таких "окон": 2 места в одном ряду и еще два на ряд выше. Уселись и стали осматриваться.
На преображенной до неузнаваемости хоккейной площадке, цирковых круглых арены было целых три! На одной из них всех желающих катали на слонах. Слонов было тоже три, и они неловко топтались в тесноте красного круга, подваливая время от времени кучи органических удобрений.

На другой, детишек катали в клетке на колесах, запряженной пони. Не знаю, что за прикол лицезреть свое чадо сидящим в клетке, да еще и далеко не бесплатно, но народ активно пихал туда детишек, да еще и увековечивал происходящее фото и видео съемочной техникой.

С фотографированием вообще цирк отдельный! Обладатели разнообразных мыльниц и даже зеркалок всегда упорно пытаются в темноте концертных залов запечатлеть происходящее на сцене, осветив его при помощи встроенных вспышек. Вроде грамотные люди, а инструкцию на своём же родном английском прочитать не могут. Ведь ясно написано - дальность действия вспышки - 5, ну максимум 7 метров. И нечего потом с удивлением разглядывать черные кадры с размазанными силуэтами. Люди! Читайте инструкции и не слепите своих соседей бесполезными вспышками!
Мы все равно спуститься с нашей высокой трибуны не могли и довольствовались созерцанием происходящего. По периметру вокруг трех арен мужик таскал солидного толстого питона или удава, предлагая смельчакам сфотографироваться, обвив вокруг шеи длинный зеленый хвост змеи.

Перед нами сидела забавная, шумная и непоседливая семейка. Белые, уже немолодые родители и трое разномастных, с разными разрезами глаз, формой носа и губ детишек. Довольно распространенное явление в Канаде. То ли они пытаются спасти таким образом Африку и Юго-Восточную Азию от перенаселения, то ли Канаду от демографического кризиса, но видеть таких родителей-героев, с переменным успехом воюющих со свободолюбивыми дикими генами потомков каннибалов доводится регулярно.

Разогнать желающих оседлать слона или потаскать на шее змею оказалось не так просто, поэтому сигнал к началу представления прозвучал намного позже намеченного. Народ медленно расползался по своим местам и готовился вкушать зрелищ.

Собственно и с "хлебом" проблем не было тоже. Жаждущие и страждущие тащили картошку в конусах из картона, гамбургеры и сосиски, стаканчики с колой. Другие покупали попкорн и сладкую вату у пробегающих с лотками продавцов. Продавцы зазывали, выкрикивая что-то на ярмарочный манер.

Диктор неразборчиво вякнул, и людская масса зашевелилась, поднимаясь со своих мест. Вскочили и мы. Зазвучал гимн Канады. Немного странно петь гимн в такой не слишком торжественной обстановке, держа в руках надкушенные сосиски и стаканы с напитками... да и повод собственно не шибко… - подумаешь цирк. Но примерно 15.000 зрителей дружно затянули "О, Кэнэда", подпевая невидимому исполнителю. Впечатляющее зрелище. Такое вот массовое воспитание патриотизма.
Вообще распевание национального гимна - весьма популярное тут занятие. В школе перед началом уроков его поют, вторя неровному детскому голосу сегодняшнего "сингера" по школьному радио. На эту повинность дети сами специально записываются - и это вовсе не принудиловка, a имя "героя" объявляют по окончании. Не знаю, помогает ли все это..., но надеюсь со временем выяснить.
Тот же невидимый диктор поблагодарил собравшихся и сообщил, что видеосъемка, а также почему-то аудиозапись представления категорически запрещены. Да мы собственно и не собирались.

Грянула усиленная мощными колонками музыка. По периметру арены пошли какие-то оркестры, сплошь состоящие из старперов, выдувающих хриплые стоны из своих начищенных до блеска труб и выбивающих пыль из больших и малых барабанов. Оркестр пожарной команды промаршировал вслед за бодреньким старикашкой-дирижером, ловко орудовавшим палкой с кисточками. Бряцание тарелок едва доносилось до середины трибун, а отраженные ими желтые зайчики разлетались повсюду веселыми искрами. Проследовала группа мужиков в шерстяных юбках с волынками, издававшими заунывные до зубной боли ирландские мотивы. Оркестр ветеранов полиции продефилировал с намеком на военную выправку.
Я уж подумал грешным делом, что мы попали на конкурс самодеятельных оркестров при местной богадельне.

За бывшим цветом городской полиции проехали с низким сабвуферным рокотом несколько нехилых таких байков с пузатыми мужиками в коже верхом, а за ними две странные, похожие на бутафорские спортивные машины.
Забегая вперед, скажу, что ни эти оркестры времен войны Севера и Юга, ни мотоциклы с автомобилями, в дальнейшем представлении не участвовали и к чему было их дефиле так и осталось загадкой.

Вышли и стали полукругом с десяток пожилых мужичков в красных пиджаках... Их поименно представили как цирковое начальство. Ну, это по местным понятиям нормально - начальства почти столько же, сколько и простых работников. Мудрое руководство - залог успеха.

Уже начало казаться, что представление не начнется никогда. Но все что имеет начало, обладает обычно и концом... Поручик ша!
Начальнички произнесли пару коротких хвалебных речей о себе любимых, потусовались в лучах прожекторов и свалили руководить процессом из-за кулис.
Погас свет, цирковой оркестр, с торчащим в зайчиках прожекторов дирижером взял первые аккорды и понеслась.

Затемненные трибуны сверкали огоньками памятного сувенира, который покупали своим чадам самые щедрые из родителей - нечто похожее на меч джедая, с оптоволоконным веником, вращающееся и сверкающее разными цветами чудо. Красотища да и только!

Клоуны в количестве тринадцати приехали на ярко покрашенном "Жуке” и долго оттуда вылезали по одному. Как они все туда забрались неясно... Также неясно, почему в дальнейшем представлении участвовал только один из них. Но это все детали.

Пока прыгали, летали и кувыркались акробаты, дурачился клоун, и жонглеры ловили и снова бросали свои шарики, наступила ночь. Повинуясь биологическим часам и утомленный недавним недомоганием, уснул сын. Уронил потяжелевшую головку прямо мне на руки. Устроил его поудобнее и не стал мешать - там-сям спали пришедшие по бесплатным билетам карапузы разных возрастов, цветов кожи и разреза глаз. Некоторые родители, воспользовавшись удобным случаем, шустро дернули по домам - потащили своих чад, перекинув их как тряпичные куклы через плечо.

Представление потихоньку продолжалось до тех пор, пока к нашему ужасу не объявили антракт. Ой, вей! Это ж еще как минимум минут на сорок...

Когда-то в далеком детстве, после громогласно провозглашенного бодрым конферансье в белом смокинге: "А-А-АНТРРРРА-А-АКТ", все сломя голову кидались в цирковое фойе, чтобы, потолкавшись большую часть перерыва в очереди в буфет полакомиться мороженым, пепси-колой, ну или просто облегчиться.

Тогда еще, кажется, не предлагали сфотографироваться с дрессированной обезьянкой, питоном или в обнимку с клоуном. Цирк был как бы некоммерческий - лишь бы детям по кайфу.

Пару лет назад мы посетили на Украине цирк, и он уже был насыщен рыночной атрибутикой - фабрика по выкачиванию денег. Артисты, правда, не перевелись, и качество представления было отменным, а билеты удивительно дешевыми, но с обезьянкой или собачками сфотографироваться предлагали, и панибратски положив руку на плече клоуна тоже.

Вернемся к нашему походу в цирк "Шрайн".

После объявления антракта, оставшиеся в строю ринулись вниз к трем кругам арены, чтобы оседлать слонов и дощелкать оставшиеся кадры на пленках и флэш-картах.

Одно из несчастных животных, видимо утомленное излишним вниманием к своей персоне наделало гигантскую кучу. Бригада шустрых уборщиков с лопатами и жестяными бачками для мусора кинулась разгребать завалы, чтобы другие слоны на всем этом не поскользнулись.

В зале тем временем стало гораздо свободней. Самые шустрые и крикливые из малолетних хулиганов сонно хлопали усталыми глазами. Даже жевать силы остались не у многих.

Наконец над нами - самыми стойкими сжалились, и представление продолжилось.
Гвоздем программы, во всяком случае, для нас, были слоны. Когда их объявили, пришлось растолкать сына. Немного повозмущавшись он широко раскрыв рот уставился на танцующих гигантов. Животные ловко выполняли синхронные движения, повинуясь явным и скрытым командам дрессировщика. Они танцевали почти с лебединой грацией, преклоняли колени, кланялись и играючи поднимали человека, уцепившегося за бивни. Не знаю почему, но мне всегда были симпатичны эти серые животные с большими ушами и грустными всё понимающими глазами. Эта деликатная мощь, которая позволяет животному одинаково легко взять у человека из рук предмет и разнести небольшой дом вдребезги и пополам. Что заставляет этих благородных животных так легко подчиняться своим дрессировщикам? Может быть какое-то высшее понимание, не доступное нам.

Дождались. Теперь уж точно недолго осталось.

После слонов рассеянно посмотрели пару незапоминающихся номеров и домой. Ура!
Натянули курточки на сонных детей и потащили их вниз - к выходу.
Вынырнули наружу, с радостью покинув гигантское чрево арены. По окрестным улицам народ спешил к своим остывшим автомобилям. Один за другим они оживали, вспыхивая фарами и тихо урча, выруливали с тесных парковок.
Несколько девченок подростков с визгами и хохотом пытались повторить на тротуаре что-то из увиденных акробатических трюков. Трррах... и одна из них растянулась на влажном бетоне. Под громкое ржание подружек, она встала, потирая ушибленную тощую ягодицу, и поковыляла вслед за своими безбашенными сверстницами.

Озябшие на прохладном весеннем ветерке по дороге к машине, ребята окончательно проснулись. Устроились на своем сидении и принялись вспоминать, чего такого интересного они увидели.
 
Поехали домой - досыпать и досматривать сны, в которых серые слоны с большими ушами грациозно танцуют, глядя на вас умными грустными глазами.

Еще много интересного читайте на: http://vstale.com/


Рецензии
Детство ввспомнилось....
Удачи.

Игорь Матвеев   14.11.2008 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.