Лаки Пенни

 Муха по полю пошла,
 Муха денежку нашла.
К.Чуковский.

Оригинальный текст размещен на сайте автора: http://vstale.com/canada_mises/lucky-penny/

Нашел сегодня "лаки пенни"... Вроде как счастливая копеечка, денежка, грошик. Иду значит, гуляю себе, глядь, а передо мной красненький кругляшок. Вроде и не деньги, а так - пенни, но ведь "лаки", а это уже совсем другое дело.
Подобрал, не поленился нагнуться, оттер пальцами дорожную пыль и добавил в коллекцию из двух других, найденных раньше монеток.
Пошел себе дальше, размышляя. Интересно кто же это так расточительно относится к своему счастью и разбрасывает все эти "лаки пенни"...
Поиграл, весело звеня монетками в кармане, собрал их в одно толстое колесико, сжал и разобрал веером подобно колоде карт.
А монетки-то все разные. Как судьбы. Как само слово счастье - каждый вкладывает в него свой смысл и счастье у каждого выглядит по-другому.
Одна монетка нежно розовая - новенькая и сверкающая. Недолго валялась она невостребованная в пыли. Такое счастье - не поцарапанное и начищенное до блеска видится многим, но не многим достается. Быстро перехватывают сияющий золотом лакомый кусочек многочисленные конкуренты.
Не зевай! Схватил, оглянулся вправо, потом влево и наутек, сжимая добычу в потном кулачке.
При ближайшем рассмотрении, сверкающее золотом счастье может оказаться гнутой позеленевшей медяшкой, но попробовать стоит. А вдруг это оно? Самое что ни на есть...
Другая монетка потертая и видавшая виды. Долго искала своего обладателя, лежа под ногами невнимательных и равнодушных прохожих. Наступали на нее, вдавливая в грязь, пренебрежительно отфутболивали, поддев носком лакового ботинка или рваного кроссовка, не видя в ней никакой ценности.
Наносили царапины глубокие и мелкие на мягкое тело, сдирая появившийся от отчаяния темный защитный слой. Не чаяла она уже, что повезет быть найденной и оказаться в мягком безопасном кармане, рядом с более везучими товарками. Только терпение и надежда заслужили ей долгожданное счастье.
Третья совсем новая, но уже почти не сохранившая рисунка - так, медяшка несчастная, по которой, проваляйся она еще немного, даже возраста и достоинства не определишь. Поди занесла ее нелегкая на большую дорогу, а там ой непросто, ой нелегко найти свою мимолетную судьбу. Коротким, но полным испытаний был ее путь. Но и ей, в конце концов, повезло.
Был бы философом, непременно провел бы параллели и аналогии, сделал бы выводы. Что-нибудь такое наверняка бы подошло: "Счастье - как пенни... маленькое, многоликое и изменчивое. То найдешь его, то потеряешь. Кочует оно, наполняя приятной тяжестью карман счастливого избранника, и тут же отправляется к другому, выпрыгнув, через проделанную дыру".
 

Самое начало августа 2006 года. Стольный град Виннипег


Рецензии
Добрый день, Игорь! Сейчас перечитала рассказ, с которого началось моё знакомство с Вашим творчеством "Её звади Юля". ПОТРЯСАЮЩЕЕ произведение! Не могла уйти, не сказав Вам ещё раз: СПАСИБО!

А эта миниатюра Чудеснейшая! И как я её раньше не читала?!! Ювелирная вещь!

С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Диана

Диана Горная   13.06.2009 23:08     Заявить о нарушении
Диана, Вы меня ни с кем не спутали? :) Я Володя :)

Владимир Штеренберг   14.06.2009 00:06   Заявить о нарушении
Простите, Владимир! Не спутала! Просто привыкла больше к имени Игорь... Помните, спрашивала Вас не родственники ли Вы со Штернбергами (моими друзьями), которые живут в Израиле...

Ещё раз простите! Но все сказанные слова - ВАМ!

С теплом,

Диана Горная   14.06.2009 01:33   Заявить о нарушении
Мне очень приятно, Диана, что вам понравилось прочитанное.
А Ваши Штернберги - это не мои Штер(е)нберги - как видите разница в одну букву, а уже не родственники :)

Всего Вам хорошего и заходите почаще!

Владимир Штеренберг   19.06.2009 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.