Точка отсчета

Как всегда и бывает, пива оказалось мало. Сначала-то мы не собирались браться за это дело серьезно, так, по паре бутылочек на нос. Взяли по шесть. Так, на всякий случай. И вот сейчас запас подходил к концу и по всему выходило, что кому-то придется бежать за добавкой. Разговор тек мягко и ровно, с редкими всплесками горячности, тут же заливаемыми пивом. И тек он куда-то в неясном направлении, как обычно это бывает в середине вдумчивой пьянки.
-Это смотря что взять за точку отсчета.
-Ой, да ладно, точка отсчета… Философ…
-Нет, ты подожди, мы о чем говорим? Об абстрактном. О том, что сами не понимаем, потому что не видим и не ощущаем. Если бы мы были просто мешками с костями и набором условных рефлексов – жизнь была бы слишком скучной. А мне вот хочется верить, что у человека… сколько их там? 30000? Энергетических каналов, 7 чакр и все такое. И кроме того, что мы видим, существует еще много…
-Чего мы не видим. Понял. Есть многое на свете, друг Горацио…
-Да ладно тебе, все бы тебе насмехаться. А сам-то кроме этой фразы, небось, из Шекспира, Вильяма нашего, ничего и не знаешь. Да и эту фразу в каком-нибудь детективе вычитал.
-Молчу, молчу. Излагай дальше.
-А чего излагать-то… Я уже все сказал. Вот бы найти точку отсчета… ну хотя бы вот тут. - Серж махнул рукой где-то возле своей кружки с пивом, - но чтобы она была и не тут.
-И тут и не тут? И здеся и тама? А за пивком тебе не сбегать? - Леха сощурился.
Серж отхлебнул пива.
-Ну раз уж ты сам предлагаешь… Я тебя за язык не тянул. Но я все равно верю, что в этой точке, - палец Сержа застыл возле кружки, - кроме воздуха и того, что мы видим, - речь его немного замедлилась, фраза приобрела основательность деревянного сруба, - есть еще много чего…
Рука начала медленное движение и палец понемногу стал исчезать в воздухе так же, как если бы его погружали в мазут.
Леха флегматично наблюдал за исчезновением. Когда растворилась вторая фаланга, глаза его широко раскрылись и он вскочил с кресла. Кружку с пивом при том аккуратно поставил на столик – все-таки рефлексы – это тоже неплохо.
Серж как в трансе, как ребенок-идиот, качал рукой вниз-вверх. При этом его указательный палец то исчезал, погружаясь во что-то невидимое, то снова появлялся.
-Эт что? - Леха так и застыл на месте.
-А я знаю?
-Не больно?
Серж, видимо, потихоньку приходил в себя. Застыл на секунду, собираясь сказать что-нибудь язвительное, но говорить не стал – то ли передумал, то ли в голову ничего не пришло.
-Не больно.
Серж погрузил руку по локоть в это самое никуда. Лицо его сделалось задумчивым, как если бы он пытался наощупь найти что-то в мешке. Потом рука ушла по плечо. Серж нагнул голову…
-Серега, не надо!!!
-Да ладно тебе, интересно же, - Серж был похож на малыша в магазине игрушек…
Голова его пропала из виду, потом он сделал шаг и – исчез.
Леха дернулся было туда, где только что стоял друг, всхлипнул и упал обратно в кресло.
Когда через пару минут из пустоты перед ним высунулась голова Сержа, потом характерно звякнувший пакет, а затем уж материализовался и весь Сержега, Леха так и сидел в кресле, застыв как околевшая собачка в сугробе.
Серж стряхнул с волос снег.
-Продавщица обалдела, когда я к ней с мороза в тапочках и майке заявился. У меня денег только на семь бутылок хватило. Так что этот, - он кивнул в мою сторону, - две следующие пропускает. Сам виноват, нечего спать. А какие перспективы открываются… Ну чего смотришь, открывалка-то – к тебе ближе.


Рецензии