Простые истории. Инженеры
- Миша, но ведь он сволочь!
- Да, Светик, да. Такой вот человек, что с него взять! Слушай, может, сходишь куда-нибудь, развеешься? В дельфинарий, например. Знаешь, говорят, очень полезно, когда грустно…
- Да ну ладно тебе!
- Попробуй, а вдруг…
…
- Алло, Миша?
- Привет, Светик!
- Слушай, дельфинарий – это супер! И, знаешь, мы с Димой все же помирились…
- Ну вот, я же говорил, что все будет хорошо.
- Ты – просто чудо! Ладно, мы как-нибудь к тебе заедем…
…
- Мишка, а как ты угадал, что мне надо было именно в это дело вложиться?! Класс, с меня причитается!..
…
- Мишутк, эта книжка – просто улет! Спасибо тебе, всю скуку сняло – как бабка пошептала!...
…
«Почему, почему мне дана эта дурацкая способность?! Почему я могу, чтобы кому-то было хорошо, но не могу того же для себя?!» У него и впрямь всю жизнь получалось давать людям тепло, радость и надежду. У него было множество друзей, котором он мог помочь. Но ни кто не в силах был хоть как-то поддержать его самого. Он удивлялся, когда люди расставались, самостоятельного желая этого, а потом сходились вновь, не в силах справляться с извечной болезнью одиночества по одному. Михаил прекрасно знал цену и ответ одиночеству, которое временами было его вторым именем.
При сотне счастливых друзей и знакомых что-то делало его простой жилеткой, в которую так удобно изливать душу, зная, что Миша всегда утешит и найдет решения проблем.
И он вполне оправдывал такие ожидания. С самого детства вокруг него царило какое-то удивительное спокойствие и уверенность. Вот только славы и богатства с возрастом это не принесло: простой инженер в никому не нужном НИИ – не слишком впечатляющая должность.
Он был немного педантичен и вел свою жизнь вполне по расписанию, которое лишь изредка нарушалось просмотром любимого футбола в компании недорогой бутылочки пива. Но не на стадионе – всю жизнь Миша удивительным образом сторонился людных мест.
На жизнь – хватало; перспектив для роста – не было. Делить кров и стол было тоже, по большей части, не с кем. Краткосрочные и скоротечные романы быстро завершались, и очередная молоденькая пассия убегала куда-то, временами заглядывая к инженеру за очередным советом. В советах он никогда не отказывал.
…
- Два нарезных, будьте добры.
Девушка, стоявшая перед Михаилом в очереди, явно была черезвычайно уставшей и заметно грустной, он очень давно научился определять такие несложные вещи с первого взгляда.
- А может, один гладкоствольный, - Михаил слегка коснулся ее плеча и улыбнулся.
- Что?! – девушка была явно ошарашена.
- Ну как же, нарезные есть, должны быть и гладкоствольные, - в его глазах промелькнула быстрая озорная искорка.
Как всегда он попал точно в цель. Девушка рассмеялась, однако напряженность до конца все еще не спала. Они вышли из булочной вместе.
- Как вас зовут?
- Михаил, лучше просто Миша. А вы, верно, Элизабет?
- Почему? – она снова была удивлена.
- Есть в вас что-то… британское.
- Нет, что вы, я не такая ледышка, - она снова засмеялась. – Настя, просто Настя. А вы, Миша, удивительный человек.
- Да, мне говорили, - он вновь улыбнулся.
Потом они гуляли вместе. Потом он провожал ее домой. И снова прогулки, театры, музеи – кино, как выяснилось, оба не любили. Но Миша боялся сделать следующий шаг. Он катастрофически устал от расставаний. Но Настина таинственная грусть не проходила, а он не смел, да и говоря по честному, не хотел и не мог уйти сам, как минимум, не освободив ее от неизвестного душевного бремени. Миша уже многое знал о ней: что она работала косметологом в небольшом салоне, что с высшим образованием не сложилось, что молодой человек ушел, но она об этом не жалеет. И только причины грусти он найти, почему-то не мог.
Сколько бы продолжалось так – неизвестно. Но однажды у парадного ее дома…
- Миша, что с вами?
- А что со мной?
- Вы сам не свой… Вы всегда такой…грустный, потерянный, что ли…
Никто и никогда не говорил ему таких слов.
- Да что вы, бросьте. Я обычный, такой же как в первый раз, такой же, как и всегда…
- Такой же, такой же потерянный…
Михаил отстранился.
- Тогда почему, почему вы все еще гуляете со мной?! Почему я не могу развеять вашу грусть, ваши страхи, ваши сомнения?! Почему я могу развеять все, но не ваши?!
- А почему вы не можете разогнать свои? И… почему не могу этого сделать я?!
Их глаза встретились. Слов было уже не нужно. Но он все же сказал:
- Вы, вы не косметолог… Вы… ты…Настенька, ты – тоже инженер… Инженер души…
Конечно, она нашла способ прервать этот никчемный и никому уже не нужный разговор.
…
Теперь они реже помогают другим. Но зато у каждого теперь есть свой помощник. Ведь иногда чувства оказываются сильнее долга и способностей. Впрочем, бывает и наоборот. Но это уже совсем другая простая история.
Свидетельство о публикации №206082200273