Перед стилем
Или нет на свете пессимистов.
Дедуктивный метод.
Есть такая вещь как вера. Без неё бы не было людей. Точнее, они бы лишь существовали под давлением сил господствующей системы. Вера даёт людям шанс, пробуждает надежду, а следовательно, и желание. Вера порой вытаскивает народ из кризисных ситуаций и толкает его вперёд – в более благополучное будущее.
Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал себя неспособным на что-то, неготовым к чему-то, но потом, обретя надежду (поверив в себя и в свою цель), переходил из состояния «не могу и не буду» в ГТО.
Ничего нового бы не было: ни территорий, ни поправок в Конституции, ни технологий - если бы не вера в то, что эти действия и решения приведут народ к иной, лучшей ступени развития. Иначе – зачем всё это предпринимать, терять время, осуществлять колоссальные затраты?
Разве люди бы лезли во власть, не желая направить курс проводимой президентом политики в другое русло, например, выводящее живущих за чертой бедности из тяжелейшего положения (про начальную стадию становления политиком)? Разве они брались бы за разработку необходимой для современного общества продукции, если бы она не носила «спасающий» характер (про тех, кто стремится улучшить жизнь граждан)?
Бывают и промахи, и ошибки, и недочёты. Но что объединяет всех людей, настроенных на победу в борьбе за лучшее? Вера. И пословица, или вера пословице.
Кто такой пессимист? Это человек, который всюду видит негатив и часто даже не желает верить в то, что в конце может прийти к чему-то, совсем противоположному его настрою. В его представлении, всё, к чему бы он ни стремился, не имеет смысла; следовательно, зачем ставить перед собой цели?
А нации такие люди не нужны. Может, это и звучит кощунственно; но всё-таки палка имеет два конца: положительно настроенный человек с одной стороны, а с другой – потерянный и испуганный – пессимист.
Когда-то я была такой (надеюсь, это не просто слова). Я делала что-то, не особо веря в то, что это может принести мне настоящую выгоду и пользу, не веря в себя, никому не веря, наконец. Но настал момент, видимо, переломный, когда я начала ощущать суть жизни и все её прелести. Нельзя прожить просто, не придавая этому значения; нельзя легкомысленно ко всему относиться; нельзя пренебрегать тем, чем одарила тебя природа и Бог.
Рано или поздно любой пессимист становится оптимистом. Если нет, то он хотя бы обретает веру во что-то. Почему? Да потому что смысла жить у пессимистов нет: «всё равно наступит конец света».
Пессимисты либо меняют своё мировоззрение, либо уходят из жизни. Так что их на свете нет.
И верить надо, в лучшее. Только так.
Что ни делается – всё к лучшему,
Или нет на свете пессимистов.
Индуктивный метод.
В мире много народу, свыше шести миллиардов. Каждый полностью индивидуален. У каждого своя точка зрения; как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!». А если бы каждый был пессимистом? Люди бы давно вымерли, хотя бы потому, что им не хватало положительных эмоций. А если бы каждый второй был пессимистом? Всё равно никого бы не осталось, так как эти «вторые» давили бы «первых».
Как ни крути, наше общество не избавлено от негативно настроенных людей, но с этим ничего не поделаешь. Да и вариантов, как бороться с ними, нет. Другое дело – помогать, лечить, перестраивать и переводить на иное отношение к окружающей среде и людям.
Первоначально следует копать внутрь себя, ибо пессимисты есть чем-то сильно обиженные и недовольные люди, которые испытали не самую лёгкую судьбу, и остаток разрастается в их душе. Зачастую такие люди не видят смысла жить дальше; и что остаётся после них? Прах. И плохое настроение.
Делать всё надо обдуманно, подходить ко всему серьёзно и видеть смысл поставленной задачи. Вряд ли кто-то, кроме убийц, мошенников, воров – преступников, одним словом, - хотят своими деяниями прийти к чему-то заведомо плохому (да и те преследуют свою цель, и для них её достижение является переходом к лучшему).
А почему всё, что ни делается, - всё к лучшему? Потому что хуже, чем есть, никак не сделать. Если, конечно, ситуация не критическая или человек не полный дурак.
Свидетельство о публикации №206082800011