Так как я, так никто не ждёт

Птицы, как самолеты, разрезают небо на части. Их полеты продуманы на сотни километров вперед. И они знают куда стремиться, они боги неба. Как смеялись они над людьми, когда те мастерили жалкое подобие крыльев и умирали в полете, не долетая до земли. Как смеются птицы сейчас над людьми, считающими себя свободными. Высоко в небе нет земных законов, там существует только одно правило – «Правило Крыла».



Глава 1

Где-то середина марта. Совсем запуталась в календаре, но сейчас точно июль. Прошло не так много времени, а я не могу вспомнить март в разгаре. Наверно в этом месяце не было ничего, что могло бы привлечь мою память. Или может дело не в пустых днях, а в моей памяти? Как-то не по себе становится, когда, встречая в толпе знакомое лицо, опускаешь глаза в асфальт только по тому, что не помнишь его имени. А год назад ты говорил его, чуть ли не каждый час.
Обычное утро. Я погружена в свои идеи. Даже самый ужасный кофе по сути – кофе. И дело не в том, что в нем нет пота бразильцев, собирающих его зерна. Это всего лишь название всех кофеподобных напитков, так сказать, их Имя. И я пью его. Начинается утро, а это как раз то время, когда, смотря в окно, легко поднять самое опущенное настроение. Люди двигаются по одной и той же траектории каждое утро, как повторяющаяся запись. Например, в 8:15 из-за правого угла дома, с лицом бригадира стройотряда, выйдет женщина. В правой руке она будет держать пакет, с ним, спустя 9 часов, она и вернется. Или возьмем вот этого мужчину в подтяжках. Он подходит на стоянку к своему красному Жигули, открывает капот, крышку радиатора, потом садиться в салон, закуривает и ровно две сигареты прогревает двигатель.
Меня зовут Алеся Орлова. Красивое имя – такое несовместимое и простое. С детства мне твердили, что я гений. И я поверила в это. Человеку можно внушить всё. Даже то, что он единственный человек в мире. Так было и со мной. Не то что бы меня выращивали, как эксперимент, наверно, были какие-то задатки уникальности, вполне возможно, что ошибочные. И когда что-то не получалось, это не говорило о том, что я не сверхчеловек, а всего на всего тренировка, закалка на что-то более существенное.
Мне не нравятся те люди, над которыми я смеюсь каждое утро, но завишу от них. Я полностью под их контролем. Но я освобожусь от них обязательно, прямо сейчас.
Непонятное чувство охватило меня. Дрожь в руках. Это нервы. Руки слабеют, чашка кофе упала. Темное мокрое пятно на моей одежде. Горячо, но так приятно. Я люблю боль. Наверно, мне надо умереть. Тихо, с приятной болью, но как? Спрыгнуть с крыши? Скорее всего, не смогу, но предполагаю это невероятные ощущения. Я иду на крышу. Пройти всего лишь восемь этажей. Последние ступени жизни и те вверх. Когда буду лететь, умру, скорее всего, этаже на третьем, а потом просто кожа на асфальте. И люди, над которыми я смеялась, наблюдала за их мелочностью, будут с рвотой отдирать меня от каждой тротуарной плитки. Так, что бы ничего ни осталось, ни одной капельки крови, которая давала мне жизнь. Нет, они не достойны этого! И я возвращаюсь на свой первый этаж.
Сколько дней я не мылась? Надо принять душ. Все что я умею – это раздеваться. Трудно представить, что кто-то раздевается лучше меня. Я голая. Это смешно. Без одежды совсем. Как же смешно до слез. Раздеваюсь, что бы посмеяться.
Все-таки лучше принять ванну.

Глава 2

Новое утро, новое – нет тебя! Так сказала бы Арбенина, но нет – ты есть!
И ты рядом со мной, я даже могу дотронуться до тебя. Ты так красиво спишь, что хочется тебя убить и оставить навсегда в моей кровати. Что бы просыпаться с тобой каждое утро и целовать тебя в любое выгодное для меня время.
Чёртов будильник! И ты встаёшь, одеваешься и уходишь. «До следующего месяца, любовь моя!» - сказали твои глаза. А я, истертая твоими руками, погружаюсь в сон до сентября…

Глава 3

- что? – я спросила.
Но никто не ответил.
- какое сегодня число августа?
- Незнаем, – ответили поля, леса и степи.
- А что вы вообще знаете?!
- Мы ничего незнаем. Мы – природа!
- Ах да! Я совсем забыла. Тогда имейте ввиду сегодня семнадцатое августа и скоро ваши солнечные дни закончатся.
Я ехала дальше, а они оставались. Нет ничего красивого в этом выпаленном солнцем поле или пожелтевшем лесе.
Каждые две секунды столб, две секунды столб, две секунды столб…
- Сколько их?
- Незнаем, - ответили столбы.
Меня устроил их ответ.
- Съешь меня, съешь! Сорви и съешь!
Я огляделась. Это кричало поле кукурузы.
- Странные у Вас желания, кукуруза!
- Но меня выращивают именно для этого!
Я открыла банку консервированной кукурузы и съела.

Глава 4

Хоть бы одна звездочка упала. Хоть самая маленькая, хоть самая безнадежная. Я всегда знаю, какое загадать желание. И я жду, а она не падает. Так проходит ночь. Завтра опять буду ждать. Должна же она упасть – эта маленькая умирающая звездочка. Она знает, что я ее жду, смотрит на меня каждые восемь минут и говорит другим звездам: «Она полоумная! Я не собираюсь падать!». Остальные звезды смеются, и я засыпаю в страхе.
Мне кто-то сказал, что она упадет. Кто-то кому я верю. Может мама, когда открывала для меня первое звездное небо, сказала: «А знаешь, дочка, звезды падают! И если ты загадаешь желание, оно обязательно сбудется!»
В одну из таких ночей, когда под утро я уснула, мне приснился сон…
Открытые широкие двери. Я вхожу. Какое-то светлое помещение. Трудно дышится, несмотря на то, что окна - сквозные проемы. Вокруг знакомые мне люди, я приветствую их – они мне рады, но тихо шепотом. Их почти не слышно.
Тишина. Все взгляды за мою спину.
- Я вижу тебя с китайцем!
Что еще за дела?! Голос был необыкновенно четкий. Я повернулась, передо мной стоял неизвестный мне образ. Белый, скрывающий ноги, балахон говорил о какой-то религии. Монах, прорицатель…не знаю. А может – это Бог? Хотя нет, если это был Бог, то он дал бы понять это моему сознанию. Он смотрел на меня.
- Вы это мне?
Он тихо кивнул головой.
- С каким еще китайцем?! Вы надо мной смеётесь? Я и китаец!
Он кивнул второй раз. Мне стало не по себе, и идиотский смех выдавал меня.
- Тебе тяжело. У тебя много проблем, - продолжил монах.
На этот раз мне стало действительно не ловко. Захотелось уйти. Его голос внушал доверие, как бы мне этого не хотелось. Он смотрел сквозь меня. А вдруг он действительно знает все? Я не могу слушать продолжение. Опустив голову, я медленно шла к выходу.
- Ты добрая и терпеливая!
Я посмотрела в его глаза, они по-прежнему смотрели в мое прошлое. На этот раз кивнула я и ускорилась к выходу.
- И интернет! – громко, почти криком сказал прорицатель.
- Что интернет?
- Я запрещаю тебе интернет!
- Как запрещаете?! Вы не силах. Что угодно кроме этого!
- Нет!
Его отказ врезался в мое ухо волной. Теперь я не ухожу – я убегаю отсюда.

Глава 5

Я сидела и ждала, а они там трахались. Двадцать минут непрерывной фантазии и ничего больше. «Главное, что я дышу, хотя и исключительно дымом». И я такая горячая, возбужденная до предела заполняла печень пивом. «Хотя бы о водительских правах подумала»,- говорила мне совесть, «ведь не на велосипеде приехала!» Но я знала каждый поворот, каждую трещину дороги домой. Это не далеко и пиво закончилось как раз к финишу.

Глава 6

Мой дождь. Мои промокшие клены. Мои густые, густые леса. Они как стена – без входа и выхода. Эти одинокие памятники каким-то двум воинам неизвестной борьбы, заброшены, забыты, никому не нужные. Они не выдуманы. Им не приносят цветы, не приписывают не существующим достоинств. Просто они были здесь – это их земля. Они герои этих двадцати квадратных метров, за которые было отдано две жизни, две не осуществленных судьбы. За что? За долг, за волю, за свободу тех самых двадцати квадратных метров, за не родившихся детей, за убитых птиц, за неизменное небо, за дождь, за мои промокшие клены….

Глава 7

- Хватит смеяться надо мной! Я не могу уснуть. Вы даже желание исполнить не можете! Вы – бесполезные звезды!
- Сказать ей честно? – спросила звезда созвездия Ориона у полярной.
- Я скажу ей сама, – ответила полярная звезда и закурила.
Смех прекратился.
- Мы не можем исполнить твое желание.
- Почему не можете?
- Почему не можем?! – заорала звезда, - А ты помнишь свое желание?! Я исполняю только добрые желания! Я добрая звезда!
- Но если я очень хочу, - сказала я.
Полярная о чем-то пошепталась со звездой из ближайшего созвездия, повернулась ко мне, потом усмехнулась и сказала:
- Есть один способ. Весной, когда зацветет сирень, среди множества четырех лепестковых цветочков найди пяти-лепестковый и съешь!
Звезды засмеялись.
Я достала из кармана пистолет и всадила в звезду всю обойму.
- Так как я, так никто не ждёт! – крикнула я им.
Всю неделю на небе не было звезд.

Глава 8

«Побегать бы сейчас по зеленой, нагретой солнцем, земле»,- подумала я. - «А почему бы нет!»
Моментально поднялось настроение. Я надела серые шорты и футболку. Об обуви не было и мысли. Это желание пробежаться босиком по траве было настолько мощным, что через минуту я была на лестничной площадке. Помню только, что кто-то за, уже захлопнувшей мной дверью, спросил: «Ты что - совсем?»
На площадке было прохладно.
- Чего здесь так холодно? – спросила я у самой себя.
- Как чего? Конец сентября ведь! – ответила женщина в плаще возле лифта.
- Что серьезно?
- Пить меньше надо! – сказала женщина и нажала кнопку второго этажа.
Двери лифта закрылись, и кабина отправилась в бесконечность.
Не веря, этой старой грубиянке, я спустилась к выходу и открыла дверь.
- Не фига себе!
Все в золоте. Можно было подумать, что я первый раз увидела осень.
Немного погодя, когда лежала в куче кленовых листьев, я поняла, что последний раз была на улице в августе.





Глава 9

Любовь, как и обещала, пришла в конце месяца. Постучалась в дверь солнечным утром. Впервые я не хотела её видеть – больше хотелось спать.
- Ты чего так рано, любовь?
- Для меня нет слова «рано», равноценно, как и «поздно»!
Впервые я знала, что она не права.
- Ты, наверно, голодная? – спросила меня любовь.
- Я ем нормально.
И хоть любовь появлялась у меня не часто, я всегда чувствовала особую заботу ко мне.
- Будешь, есть вареники? – крикнула любовь из кухни.
- Да.
Я подошла к зеркалу и затанцевала.
- Скоро там твои вареники? – спустя какое-то время спросила я.
- Не скоро, они у меня ленивые.
Я зашла на кухню и села за стол. Любовь примостилась рядом. От неё пахло черникой. Я достала сигареты, и мы закурили.
- Почему ты так редко со мной? – поинтересовалась я.
- Это не редко, милая, поверь мне. Не только тебе нужна любовь. Вот только что повесился парень из-за того, что меня с ним нет.… Так бывает. Я здесь немного замешкаюсь с варениками, а где-нибудь за триста километров от сюда… беда. Пойми, мне труднее. А ты, когда мы не вместе, думай лучше о том, как хорошо кому-то со мной.
- Даже не надейся! – вырвалось у меня.
Мой взгляд падал где-то между указательным и средним пальцами любви. Я молчала.
- Не обижайся, они ведь меня тоже ждут, - постукивая этими пальцами, сказала любовь. – Я побуду с тобой ещё пару часов.
- А дальше?
- Дальше займись собой, поспи. Тебе не мешало бы выспаться, – продолжила любовь.
- Лучше заняться тобой, – несмело сказала я.
И я занялась любовью.
Утром, одеваясь, любовь сказала:
- Плевать!
И осталась ещё на сутки.
Первой ночью погибло два парня. Во вторую ночь ещё три человека. Среди них была моя подруга.






...........................продолжение будет


Рецензии