Записка с варьируемой степенью завернутости

Записка с варьируемой степенью завернутости, пришедшая из сна.
Мне снилось: я нахожусь в комнате былой симпатии.
Она ушла куда-то, записку на краешке газеты написав: вышел на несколько минут.
Или что-то в этом роде.
Хорошо, – написала я и - проснулась.
Старая это история. Направляясь в столицу, зашла к своей знакомой, с которой еще недавно учились в институте, чтобы скоротать время. У нее как раз какие-то неполадки с электричеством, оборвалась электропроводка и два ее соседа вызвались помочь. И вот, к нашей радости, появился свет, мы познакомились.
Два молодых человека Николай и Сергей. Первый - высокий, с рельефными чертами лица, симпатичный, второй невысокий темноглазый, начитанный, речистый. Выпив предложенный хозяйкой чай, мы вышли на улицу и направились к автовокзалу. Шел снег, и молодые люди задорно, в два голоса читали стихи.
Если жизнь облыжная вас не дарит дланями-
Помогите ближнему, помогоите дальнему!
Помогите встречному, все равно, чем именно.
Подвезите женщину - не скажите имени.
Не ищите в Библии утешенья книжного,
Оттомстите гибели - помогите ближнему.
В жизни чувства сближены, словно сучья яблони.
Покачаешь ближние - отзовутся дальние.
Пусть навстречу женщине, что вам боль доставила,
Улыбнутся ближние, улыбнутся дальние.
У души обиженной есть отрада тайная -
Как чему-то ближнему, улыбнуться дальнему ...

- Андрей Вознесенский, - назвала я автора стихов. Потом Сергей прочел это:
Вы полюбите меня, но не сразу.
вы полюбите меня скрытноглазо.
вы полюбите меня вздрогом тела,
будто птица к вам в окно залетела.

Вы полюбите меня. руки стиснем.
невозможно на земле разойтись нам.
вы полюбите меня?! где ваш разум?
вы разлюбите меня, но не сразу.

- Евгений Евтушенко. Вы что же заманиваете девушек стихами? – пошутила я.
-Нет, на стихи т ы первая откликнулась , - ответил Сергей.

Мне вспоминается, как мы вчетвером ездили в русский город Себеж.
Давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришёл крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места и решили освоить новый край. Отвёл крестьянин участок земли одному сыну, другому. "А где же ты будешь жить?" - спросили они у отца, "Себе ж возьму вон ту землю" - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере. Так появился город Себеж.
Во время Северной войны Петр I, прибыв в Себеж, лично руководил строительством укреплений, готовясь к сражению с армией шведского короля Карла XII. "Петровская гора" - один из укрепленных пунктов - и теперь напоминает о тех, давно минувших временах.
 Поэт Державин имел во владении себежскую деревню Прихабы, писатель Фонвизин - имение в Тележниках. Неоднократно в Себеже бывал художник Марк Шагал и многие его картины вдохновлены себежскими пейзажами.
Стояла морозная зима, от колес авто отлетал снег, и было так хорошо сидеть рядом с Сергеем и куда-то ехать.


Рецензии
О, непостижимость совпадений! У тебя миниатюра-воспоминание с вкраплением стихов - и у меня тоже! :-)
В отличие от меня, ты знаешь всех героев моей миниатюры!
Загляни, подружка!
~*

Вера Петрянкина   21.02.2007 10:28     Заявить о нарушении