Палыч

Скорее всего, в отделе кадров знали его настоящее имя, но никому и в голову не приходило обращаться туда из-за такого пустяка, поэтому все звали его просто Палыч, к тому же он никогда не выражал неудовольствия относительно такой фамильярности и охотно отзывался, широко улыбаясь простым крестьянским лицом слегка похожим на блин, на котором располагались василькового цвета глаза и жиденькие брови. Внешний облик Палыча был настолько расплывчат, что даже приблизительный его возраст определялся с большим трудом, большинство сослуживцев сходились во мнении, что ему между 40 и 60,а о том, чтобы спросить у самого Палыча никому и в голову не приходило, да и зачем. Следует отметить что единственно, чем выделялся Палыч, так это своей неприметностью, средний рост, среднее телосложение, с намечающимся брюшком, о его внешности мы уже упомянули выше и потрясающая способность оставаться незамеченным, видимо совокупностью этих качеств и объясняется тот факт, что Палыч спокойно пережил 3 кадровые чистки и 4 –х. новых начальников отдела, где он трудился на должности рядового чертежника. Говорил Палыч очень редко, по большей части отвечая на вопросы коллег, в общих разговорах не участвовал, предпочитая неопределенно улыбаться в самых неподходящих местах и слыл такой же принадлежностью конструкторского бюро, как колченогий табурет, сохранившийся здесь с незапамятных времен или не менее древний платяной шкаф, заполненный непонятными чертежами и пылью. Но при всей свой заурядности, справедливости ради нужно отметить, что работу свою Палыч выполнял очень хорошо, а почерком обладал поистине каллиграфическим, что часто является признаком людей ограниченных и старательных. Среди коллег приятелей у него не было, после работы он сразу же спешил домой, предложение пропустить по маленькой отклонял, ссылаясь на больную печень, представить его с женщиной было немыслимо, семьи он не имел, так что чем он занимался, придя, домой, оставалось для всех загадкой, впрочем, не настолько интригующей, чтобы попытаться ее решить, тем более что в гости он никогда не звал, и, обладая завидным здоровьем, не был осчастливлен визитом заботливых товарищей к ложу страждущего.
 Выйдя из здания, в котором собственно и находилась их конторка, Палыч семенил по направлению к автобусной остановке, затем долго трясся в полуразбитом автобусе, и выходил на каких-то выселках, где и спешил к блочной 8-и этажке, в недрах которой скрывалась его 2-х комнатная квартирка, расположенная на 5 этаже. Лифтом Палыч никогда не пользовался, а на вопросы соседей отвечал, что страдает клаустрофобией, рискуя при этом получить по морде, так как жильцы дома нравом отличались простым и мудреных слов не любили. Переступив порог своего жилища Палыч быстро избавлялся от обуви и носков, блаженно ступая ногами по мраморным плиткам пола. В центре маленького салона была расположена небольшая подставочка, выполненная из черного дерева издали напоминающая скамейку, на ней были горизонтально закреплены два изогнутых меча, один из которых был намного длиннее другого, в центре стены (аккуратно и чисто побеленной) висел большой портрет восточного вида старика, в диковинном одеянии и с ласковыми глазами убийцы. Встретившись с ним взглядом, Палыч присел на колени и поклонился, слегка коснувшись лбом пола, и пробормотав что-то не по-русски, затем встал, чему- то улыбнулся, совершил до странности мягкий кувырок через плечо и прошествовал в ванную, где, встав под душ, с удовольствием подставил тело упругим струям, особенно этому радовались две змеи красного и синего цвета, опоясывающие его фигуру и смыкаясь на запястьях, в начале рассказа мы забыли отметить, что круглый год Палыч носил рубашки исключительно с длинными рукавами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.