Октябрьское солнце
Я медленно шла по парку. Не то чтобы мне было некуда торопиться, просто есть такие места, в которых нельзя по-другому. Вот этот парк – как раз из таких. По крайней мере, для меня...
В самом начале парка, если только у этого парка есть начало и конец, была детская площадка. Сейчас здесь никого не было, но когда-то давно и я тут резвилась с другими детьми. Как тогда было весело и хорошо! Перед глазами поплыли воспоминания. Вот один из последних летних деньков. Мы с моим младшим братом катаемся на качелях. Он так смешно наклоняется вперед и назад, совсем не в ритм и не так, как надо. Мне вдруг ужасно хочется смеяться, я спрыгиваю с качели и убегаю. «Ты куда?» – кричит он. «И правда, куда я?» Я взбираюсь на горку и съезжаю. «А я не умею кататься на горке» – сделав по-детски печальную гримасу и выговаривая уже не «л» (благодаря стараниям логопеда), но ещё и не «р», говорит брат. «Ничего, не бойся, я тебя словлю», – утешаю его я. Он всё равно боится, и я его понимаю. Но всё же я его уговорила. Он поднимается по лесенкам, а я сажусь внизу и смотрю на парк. Вот откуда-то вышел какой-то мужчина. Он высокий ростом, странно одетый (не помню почему) и со спутанными волосами. Какая-то железяка болтается в его правой руке, едва касаясь асфальта. Он останавливается напротив статуи обнаженной Венеры? и долго смотрит на нее. Вдруг его рука начинает заметно дрожать. «Я уже съезжаю», кричит кто-то. Но всё моё внимание ужё поглощено этим мужчиной. Внезапно он поднимает руку с железякой и ... «Нееееет!» – кричу я и со всех ног бегу к нему. Мужчина оборачивается, а я со всех своих детских силенок набрасываюсь на него...
Я усмехнулась. Слишком хорошо всё помню. Тогда я спасла статую от этого вандала, но не словила брата...
Я повернулась и пошла дальше. Ещё недолго моё боковое зрение ловило пестрые перекладины лесенок, горок и качелей, но потом всё исчезло. Внезапно поднялся лёгкий ветерок и бросил аккуратно собранные кем-то в кучки листья мне под ноги.
Я снова здесь!..
Приятное тепло пробежало по моему телу, и я зажмурилась. Я не была здесь пять лет!!! С тех пор как произошла эта история со статуей, я поняла, что должна связать с историей свою жизнь. Так я стала археологом. Окончила университет одной из лучших, а потом друзья пригласили меня на раскопки в Египет. Дальше всё пошло само собой. После Египта я отправилась в Грецию, потом Рим, Лондон, Каир... Из-под моего пера вышла не одна удачная работа, и меня заметили. Стали спрашивать моё мнение как опытного археолога, приглашать на разные форумы, вечера истории, в другие страны, даже предлагали преподавать. Я забыла, что такое родной дом. И вот теперь мы с нашей группой летим в Корею, и у нас пять часов до посадки на следующий рейс. Впрочем, осталось уже три.
И вот я снова здесь! А этот парк всё такой же, как и тогда, ничего не изменилось! Я подошла к бювету. Возле него находилось моё любимое место – на стыке ограждений был некий угол, и с него открывался самый лучший обзор в парке.
Днепр отсюда особенно прекрасен. Я покрепче вцепилась руками в ограждение и впилась в него глазами. “Реве та стогне дніпр широкий”, вспомнила я Шевченко. Ветер усилился и теперь дул прямо мне в лицо, развевая волосы. Даже отсюда была заметна рябь на воде. Какой он всё-таки гордый и могучий, и таинственный, и какой-то глубокий, как-будто знает всю правду!.. Нет, никогда мне не найти слов, чтобы описать его.
Вдали виднелись лысые вершины деревьев Труханового острова. Немного дальше – Чертов мостик. Чуть наклонившись вперёд, я увидела мост Метро. По нему как раз ехал поезд. Тихо, стремительно и как-то по-киевски. Как же я по тебе соскучилась, мой родной город!
Я перевела свой взгляд на другую сторону и снова ощутила на своем лице свежее дыханье ветра. Передо мной раскинулся Подол, и Рыбальский остров с мостом, и Оболонь где-то далеко, и ещё много-много всего вдали. Мой родной Подол. Если присмотреться, можно увидеть крышу моего дома. Да, это он! Сколько всего я там пережила, поняла, открыла и потеряла навеки! Историческая часть города. На какое-то мгновенье вылезло солнце, весело заблестело на куполах и снова скрылось. Никогда не думала, что их столько! Чуть наклонившись, я увидела Андреевскую церковь, окруженную голыми деревьями, и что-то до боли знакомое и по-детски печально-прекрасное захлеснуло меня... Я закрыла глаза, и вдруг всё, связывавшее меня с этим местом, пронеслось перед моими глазами. Я вспомнила, как, ещё будучи подростком, любила гулять вечерами по Андреевскому спуску, рассматривая картины и матрешки, а потом подниматься по тихим улочкам парка к этому месту. Такими вечерами на меня находили разные мысли и сомнения, и я долго билась над ними, не в силах понять многое, и потом, когда возвращалась домой, долго не могла заснуть... Вспомнила, как, уже позже, когда немного проучилась в университете, проводила для родителей и друзей экскурсии по Киеву, и все они заканчивались именно здесь... Вспомнила, как мой первый парень впервые поцеловал меня тут... А однажды, разругавшись с родителями в канун моего дня рождения, я убежала из дому и долго стояла здесь, глядя на размеренные движения фуникулёра и на тихий шелест травы у Аскольдовой могилы подо мной...
Я открыла глаза и увидела свой знак на ограждении – большая буква «Б», сокращенно от моего имени – Белла. Дата почти стерлась, да и знак тоже был едва различим. Я достала из сумки маркер и навела его, поставив сегодняшнюю дату. Пять лет назад, прощаясь с парком, я оставила его здесь. Не думала, что так нескоро увижу его вновь. Кто же мог знать, что эта история со статуей разлучит нас так надолго?! Я обернулась, чтобы увидеть её, но за деревьями почти ничего не было видно. Может быть, тогда, упустив брата, я упустила что-то большее?..
Я села на скамью рядом, но не успела додямать эту мысль, как всё вокруг зашевелилось. Листья стали сливаться с деревьями, и с водой, и с небом, звуки притупились и почти стихли. Я закрыла глаза и почувствовала, что медленно погружаюсь куда-то...
* * *
Где-то рядом звенели колокола.
«Что здесь делают колокола?» – подумала я и открыла глаза. Я была всё в том же парке, только теперь я лежала на скамейке. Похоже, я заснула. Вернее, теперь уже проснулась. Солнце уже скрылось, и теперь воды Днепра, проглядывавшие через решетку ограды, казались особенно величественными и сердитыми. «Но откуда всё-таки эти колокола?», снова подумала я и тут же до меня дошло: это мой мобильный звонит, просто у меня такой рингтон. Плохо понимая, что происходит, потому что спросонья, я схватила трубку.
– Алло, – сказала я.
– Алло, Белла, ты где? Ты что, в пробке?
Я молчала. Это был Тим, староста нашей группы.
– Белла, где ты? Ты в курсе, что через пол часа посадка? Мы уже все в сборе...
– Какая посадка?
– В смысле какая? Самолет в Корею через пол часа вылетает. Ты скоро будешь? Ты где сейчас?
Где я сейчас?
– В парке.
– В каком ещё парке?!
– В парке «Владимирская горка».
– Ты что, обалдела? Мы же без тебя улетим! Белла, ты...
Улетят без меня? Это как?
Я встала, подошла к ограде и, круто развернувшись, разжала руку.
– Белла...
В трубке закричали что-то ещё, но я этого уже не услышала из-за ветра. Они полетели. Я смотрела, как мой новенький S^msung медленно поднялся вверх, до уровня крайних веток соседнего дерева, спугнув птицу, застыл на несколько мгновений и, стремилельно набирая скорость, полетел куда-то вниз к далекой беседке.
Я отвернулась. Это зрелище не для меня.
Всё кончено.
Что ж, это было красиво.
Я подхватила сумку и со всех ног помчалась по парку. Какая-то парочка, обнимавшаяся на скамейке, удивленно уставилась на меня, но мне было всё равно. Тяжело дыша, не помню как, я заскочила в уже собиравшийся отправляться фуникулёр. Медленно скатилась вниз со всеми, а потом снова побежала. Пронеслась мимо МакДональдза с вечной рекламой Nescafe напротив, в котором я так любила иногда посидеть, по мосту над дорогой выбежала на набережную. У причала стоял набитый людьми катер, кое-кто ещё заходил на борт.
– Скажите, куда этот катер? – обратилась я к какой-то женщине.
– В Ржищев, – ответила та, – только мы уже отправляемся. А вам куда?
В самом деле, куда мне?
Я отвернулась к ней спиной и теперь стояла перед показавшимся мне огромным и старым, всё перевидавшим зданием Речного вокзала.
Теперь уже темнело, и огни зажигавшихся фонарей длинной цепью покрывали набережную, окуная свои блики в воду. Я улыбнулась и зашагала прочь. До дома было далековато, но куда мне теперь торопиться?
Город накрыла ночь, и он сам как будто преобразился, задышал по-новому, ровнее и спокойнее, готовясь к новому ритму жизни.
Свидетельство о публикации №207031500436