Лёгкость общения

- Привет! Ты как, желание полетать есть?
- Отлично! Я уже еду в Гвардейск.
- Как едешь?!
- А я «туристов» везу, на них и добираюсь. А ты как? Приедешь?
И короткая рыжая шуба сердце уже не ловит, оно падает ниже, трепыхается где-то на уровне сапог. Только бы не сорваться с уровня легенькой поверхностной болтовни…
- А я через полчасика буду почти готов сесть за руль, вчера отдохнул очень уж активно! И машина еще на работе.
- О! Вот видишь, я же сказала, что смогу тебя обогнать, вот уже и обгоняю!!! Догоняй, назад довезу, у меня права с собой.
- О.К. Может быть, приеду.
Не приедет, точно знаю, что не приедет. Вынула сердце из левого сапога, с хрустом воткнула между ребер на место, вскрыла новую пачку пластыря, привычным движением крест накрест залепила рану…Руку с телефоном в левый карман, одновременно нащупала сигареты. Воткнулась носом в длинный ворс воротника, а стеклянным взглядом в огромное поле – они почти подъехали к аэроклубу.
У «туристов», так в аэроклубе называли всех, кто приезжал на одноразовый вылет, для галочки Я ЛЕТАЛ, рот просто не закрывался.
- А на каком я полечу?
- На красном.
- А как он называется?
- Як18Т
- А этот как? А тот большой зеленый как? А сколько ему лет? А сколько тут народу работает? А ты всех здесь знаешь? А сколько у тебя вылетов? А тебе дадут какую-то корочку? А парашют мне дадут?
Тем лучше, можно распушить хвост и рассказывать чайникам с умным видом получайника о всяческих разностях, тем самым заполняя по крупицам очередную черную дыру в душе. Мыслям о личном придется преодолевать парижские баррикады из обломков чувств и обрывков разговоров.
Ха! Париж. Снова ты здесь. Ну как же, март все-таки…пора бы привыкнуть…март-апрель у тебя всегда проявляет мысли о Париже. Странное влечение… Когда становится совсем плохо, тебе кажется, что только там ты приобретешь то, что сможет тебе дать полный душевный комфорт. И почему-то плохо настолько тебе всегда именно в марте, что за «чьерт побьирайт»… Ладно, не будем отбирать кусок хлеба у психотерапевтов, позанимаемся самокопанием в следующий раз, не сегодня.
- Пошли, познакомлю с инструктором.
С Соломатиным поздоровались дверью в лоб, хотя видимого ущерба не получил ни один из них.
Стандартный тренинг перед полетом в ангаре на полутрупе ремонтируемого Яка.
- Высотомер? Вариометр? Указатель курса? Что показывает этот датчик?
- Давление масла и топлива.
- Какой именно что?
- Эээээээ, я не помню…
- Ну, думай. Мы с тобой говорили, можно ориентироваться по цвету указателей.
- Я не помню!!!
- Хорошо, давай как в анекдоте про блондинку…Какого цвета у нас масло в машине?
- Сначала желтого, потом черного!!!
- Блин, ладно, запоминай, масло – коричневый датчик, топливо – желтый.
Прямо физически ощущается собственный кретинизм, тебе ведь это говорили два раза в неделю, как минимум. Но содержимое твоей головы сейчас похоже на коктейль в исполнении шестилетнего ребенка, которому пару недель назад мама первый раз разрешила попользоваться миксером, а теперь он втихушку решил повторить подвиг, засандалив в емкость половину содержимого холодильника, после чего перевернул свой кулинарный шедевр на пол, и в течении пары секунд собрал все обратно совком для песочницы младшего брата и папиными носками, вынутыми из корзины для белья.
Минут через двадцать, защёлкивая ремни безопасности в пилотском кресле, как ни странно, получилось с первого раза, память выдёргивает картинку из прошлого… Второй курс университета, колхоз, картошка,
попы однокурсниц стройными рядами до горизонта. Голос из кучки новобранцев
-Как у вас так быстро получается?
 Подруга медленно поднимает голову от ведра с картошкой и говорит сквозь зубы
- Опыт приходит с годами…
- Пять-девять-три, на взлетную…
-Занимайте взлетную, курс десять.
Десять?! Переводя на язык блондинок, взлет с левым стартом. Караул!!! Мы полтора месяца летали справа, а сегодня ветер в другую сторону… Это равноценно тому, что ты знаешь дорогу через болото только в одну сторону, только в пьяном виде и только пятками помнишь кочки.
 А сейчас тебе нужно доставить депешу в партизанский штаб, шуруя в обратном направлении. И ты полностью отдаёшь себе отчет в том, что если твоему рано поседевшему инструктору удастся оставить вас в живых, то минут через двадцать можно будет смело звонить Трахтенбергу с парой неизвестных человечеству анекдотов о блондинках.
- Сегодня разблокировано шасси, убираешь на высоте двадцать пять метров, выпускаешь перед третьим разворотом.
В голове заранее загорается красная лампочка, со своей раненной психикой я сегодня грамотно смогу только убрать и выпустить шасси.
- Пять-девять-три, на первом
- Выполняйте
- Понял
Сразу после первого разворота входим в зону облаков. Первый раз в жизни.
- Ха…нескромный вопрос! А по какому ориентиру я буду делать второй разворот?
- Спустись ниже, пройдёшь по краю Борского
Память гадская штука – когда группа «стрижей» летела в Тайланд, у них была дозаправка в Китае.В тумане, один из группы зацепил трубу какой-то фабрики, потом ещё какую-то хрень, но самолёт посадить смогли. Точно знаю, что налёта у них было не полтора месяца. Хотя, на близ лежащей свиноферме случился выкидыш у двадцати свиноматок, после чего российское правительство возмещало ущерб китайской сельскохозяйственной промышленности. Если кто-то раньше времени опоросится в Борском, то вряд ли я обеднею, но если повешу самолёт на вышку МТС, то оплачивать преждевременные роды в Борском будет некому.
Обошлось, хотя высота полёта предельно низкая.
- Юль, с этой стороны заходить на посадку гораздо легче, видишь перед полосой большое жёлтое пятно?
У травы почему-то другой цвет.
- Пять-девять-три…
Справа от посадочной полосы автомобильная стоянка, я вижу, что на ней нет его джипа.
- Пять – девять – три…Я не могу запросить посадку!!! Я не помню как. Черт! Пять-девять-три…Шасси механизацию выпустил, конвейер.
- Выполняйте конвейер.
- Понял.
- Юля, педаль.
- ПРАВУЮ!!!
Я умудрилась воткнуть левую педаль в пол, спасибо Соломатину, что никто не родил преждевременно в аэроклубе.
Три взлета-посадки, но гвардейская трасса и клубовская стоянка все равно оказываются приоритетней наземных ориентиров и посадочной полосы. Так плохо я ещё никогда не летала.
 Пяти минутный разбор полёта с инструктором, причём меня умудрились ещё и похвалить, видимо, от счастья, что выжил.
- Садись назад, полетишь балластом, пока буду туриста катать, смотри как я педалями работаю.
Терпения хватает секунд на тридцать. Наконец-то можно открывши рот разглядывать пейзаж, без шанса свалиться кому-то на голову. Турист- парень лет тридцати, как каждому мальчику ему приходят в голову миллионы технических вопросов. А уж попросить побаловаться на самолёте, сам Бог велел.
- Юль, бросай фотоаппарат, держись, сейчас будем закладывать вираж.
Соломатин, добрая душа, хотя бы предупредил…
Держись, не держись, кишкам объяснить сложно. Разворот по кругу с креном в шестьдесят градусов, дался им с большим трудом. У туриста на роже блаженство трёхлетнего ребёнка, который порулил трактором, сидя на папиных коленках.
Наземные ориентиры для меня потерялись полностью. Ха…., очередной анекдот про блондинок, но мы ведь никому не признаемся, что компасом пользоваться не умеем со школы. Главное, что когда Соломатин спрашивает меня где указатель курса, я бодро щёлкаю по нему ногтем.
Судя по высоте и направлению движения, мы должны идти на посадку, но посадочной полосы я не вижу, хотя уже практически свернула шею. Твою мать!!! ошибиться я не могла, она перпендикулярно под нами!!! В ту же секунду до меня доходит, что мы летим «бомбить» лес. Идем ниже уровня деревьев, уходим вверх в последний момент, когда у нас, чайников, нервы уже на пределе. И снова чёртова автомобильная стоянка… Пустая… Когда-то, очень давно, меня очень зацепила картина с авторским названием «Ожидание». Сюжет простейший - серая людская толпа без лиц, серое небо, серая мостовая, а в центре девушка под красным зонтом. И теперь для меня, стоянка полная машин тоже стала пустой. Красного зонта не было…



 


Рецензии
Очень свежо упоминание про партизанский штаб и "Стрижей". Всё довольно преметно и конкретно. Чувствуется знание дела. Может, это и не миниатюра? Прочитал с удовольствием. Нравится автору смотреть со стороны на окружающий мир!

Николай Колядич   28.10.2008 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.