Понять и поверить

ПОНЯТЬ И ПОВЕРИТЬ.

Марина очнулась от пьяного забытья и осмотрелась. Она сидела на промерзлом полу, грязном и пропахшим какой-то гадостью. Это была маленькая комнатушка: узкая, но зато вытянутая, как туннель в неизвестность… Комната походила на кладовку, где находилась свалка всего, что когда-то и кому-то помешало. Вокруг Марины валялись старые вещи: книги, тряпки, сломанная гитара, у ее ног лежала дымящаяся сигарета и использованный грязный шприц. Она перевела глаза, которые ужасно болели и, как ей казалось, превратились в две маленькие опухшие щели, на спящего напротив нее в неестественной позе парня. Как того зовут, девушка не помнила, помнила только, что познакомилась с ним на улице, когда возвращалась от Андрея… Боль… Вспомнив, что произошло, как Андрей кричал, девушка посмотрела на свой живот, который был уже большим, даже огромным – шел девятый месяц и ее малышка уже часто толкалась. В эту минуту Марина почувствовала себя самой несчастной, возненавидела себя. Внутри нее жизнь, а она ее губит и посягает уже на чужое, хоть это «чужое» пока и является частью нее. Словно услышав ее мысли, малыш толкнул ножкой маме под ребро.
- Ух! – от неожиданности произнесла девушка, начиная тяжело дышать. – Ляля, тише..., - проговорила Марина с нежностью и трепетом, опустив ладонь на живот и поглаживая его пальцами.
Девушка называла своего малыша просто «Ляля», она была уверена, что будет девочка. К врачам она не ходила. По началу, скрывала беременность: боялась осуждения родителей, родителей Андрея, хотя ей было девятнадцать, а ему – двадцать пят. Ну, а когда стало все известно, все смирились и даже стали ждать новорожденного. Между делом спрашивали ее о самочувствии, как бы невзначай подкупали всякие детские вещички, всякий раз с приходом в гости притаскивали пакеты с фруктами. Андрей был хорошим парнем, любил ее сильно. Но все было прекрасно до тех пор, пока, два года спустя после начала их дружбы, Марина не подсела на эту дрянь. Это произошло случайно, наверное, как происходит с каждым из тех, кто оказался на ее месте. Сначала ради интереса, ну я потом – потребность, бешенная, до беспамятства и безумия... Разумеется, Марина слышала о наркотиках и не раз, знала о последствиях. До этого она была нормальной, здоровой и жизнерадостной девушкой. Ошибка...
Андрей кричал, ругал, беспокоясь, потом просил и умолял. Он закрывал ее в квартире, связывал – всеми силами вытаскивал любимую из этого ада. И она бросала. Они с Андреем хотели пожениться, а потом случилось так, что Марина забеременела. Никто не знал до шестого месяца, когда скрывать балахонами и бесформенными платьями живот уже было невозможно. Андрей был на седьмом небе от радости. Не только потому, что на свет появится давно желанный им ребенок, но потому, что это давало ему надежду на то, что Марина, наконец, откажется от наркотиков. Она тоже была рада.
- Это просто замечательно! Марина, я люблю тебя! – сказал он тогда, а Марина даже замерла от волшебного блеска его глаз и безграничной нежности и любви, которая исходила он Андрея.
А потом, в один прекрасный день, Марина сорвалась. Когда Андрей нашел ее в одном из вонючих подвалов и привел домой, то сильно отхлестал по щекам. А она, сквозь пьяную пелену, увидела слезы на глазах любимого мужчины.
Почти то же самое случилось и в этот вечер. Он нашел ее спящей с бутылкой на кровати. Затем крики, осуждения…
- Подумай о ребенке, дура! Ты убиваешь нашего ребенка! – кричал он, с нотками отчаяния в голосе.
- Отдай сюда! – истерически кричала Марина, пытаясь выхватить бутылку. Судорожно и неуклюже, из-за большого живота, девушка бегала за ним. - Если не отдашь, ты меня больше никогда не увидишь! И вообще... я.... я сделаю аборт! Кто тебе дороже?! – угрожала она.
И тут она увидела в глазах Андрея то, что заставило ее замолчать. Он медленно подошел к ней и отдал бутылку с выражением презрения в глазах.
- Никогда, слышишь? Никогда больше не появляйся в моей жизни, Марина. Убирайся и учти, что когда ты родишь моего ребенка, он обязательно останется со мной. Я не позволю тебе сделать из него подобие того, что сейчас представляешь ты – наркоманка! Убирайся!
В тот миг она еще не понимала его слов, только некоторые из них. Но они больно ранили. Наверное, ее поймет тот человек, кто когда-то оступился. Этому «оступившемуся» вспоминаются те времена, когда он был нормальным человеком, нужным, в котором нуждалось общество. Он до сих пор не может назвать себя наркоманом или алкоголиком, ему кажется, что все еще можно вернуть. Вот так: раз – и я уже бросил, я не хочу. А в итоге – вся боль беспомощности перед своим пороком тонет в бутылке или растворяется в шприце. И им так в эту минуту нужна помощь и понимание, а не осуждение! Это и почувствовала Марина. От стыда, обиды, непонимания она просто рассмеялась, схватила бутылку, взяла из шкафа оставшиеся деньги и выбежала на улицу. Девушка пыталась убегать от воспоминаний о нормальной жизни, от стыда перед Андреем и... от себя. Слова Андрея сильно ударили по ней, разбили, он окончательно доказал ей, что она – ничто, мусор! А потом провал. И вот она здесь.

Она попыталась встать, подпирая себе спину рукой. Голова сразу же закружилась, ей неудержимо захотелось выпить. Девушка перешагнула через спящую девушку, которую она сначала не заметила. Она вышла в коридор, где горел свет и слышались звуки музыки и голоса. Там было посвежее, Марина всей грудью жадно вдохнула воздух. Девушка прошла направо, откуда слышалась музыка. Ляля еще раз больно толкнулась. Тут ее голова закружилась, перед глазами все поплыло, и девушка, держась непослушной рукой о стену, сползла на пол.

Марина очнулась и, неожиданно для себя, увидела себя со стороны. Она лежала на специальном кресле для рожениц. На нее светила огромная лампа, которая создавало ощущение некоего рая, где светло, ослепительно, но... но где она не чувствовала себя счастливой. Вокруг нее находилось три врача в белых халатах. Один из них держал крошечное существо в крови на руках. Марина, которую видела девушка со стороны, спрашивала врачей о своем ребенке.
- У вас девочка, милая. – как бы извиняясь, произнес врач.
- Она здорова? Ради Бога... она здорова?.. Почему она не кричит? – по щекам ее текли слезы.
Воцарилось молчание, которое, как показалось наблюдавшей Марине и Марине в больнице, длилось бесконечность. В голове бешеной чечеткой билась мысль: «почему не кричит?»
- Нет. Младенец мертв. – ответил врач и ударил хлыстом по ее сердцу.
Марина видела себя со стороны и испытывала в этот миг двойную боль: здесь и за себя, которую она видела там. Ее Ляля мертва! Боль! Мертва! О, Господи, это я во всем виновата! Нет! Боль, нестерпимая, разрывала сердце на части, сжигала ее. В голове исчезли все мысли, кроме приговора врача. Нет!
- Это я виновата! Мой ребенок!.. – закричала наблюдающая Марина. – Пожалуйста, верните мне моего ребенка...
Она схватилась за живот, словно хотя, чтобы ее Ляля снова оказалась там, живая... И тут Марина поняла, что она все еще беременна.
- Господи! – взмолила она. – Пожалуйста, не забирай у меня малыша! Я все отдам за нее...
Рыдания давили ей грудь, становилось трудно дышать. Перед глазами медленно проносилась ее жизнь, ее жизнь наркомана. Марина до боли сжимала глаза, чтобы не видеть, но все равно все видела. Боль! Она слышала все, что она говорила родным и дорогим ей людям, пытаясь обидеть, сделать больно... Боль!
- Я сделаю все, только простите меня... - шептала она.
Слезы обжигали щеки, в душе проснулось такое чувство вины и пустоты, потери, что хотелось умереть. И тут перед глазами проносились воспоминания их жизни с Андреем. Они пролетали медленно, словно хотя, чтобы она пожалела о потерянном. Эти дни счастья навсегда потеряны!
- Простите, простите меня!
И снова она увидела свою Лялю на руках у врача в хирургических перчатках, такую маленькую и безжизненную, с маленькими кулачками, поджатыми ножками, крохотным носиком... Боль!
- Моя Ляля... Верните мне ее! Пожалуйста!..
Тут Марина услышала голос, будто с ней разговаривал Бог или голос совести, внутренний голос.
- Ты еще хочешь спасти ее? – голос был такой ровный, спокойный, обнадеживающий, но, в то же время, говорящий о том, что все зависит только от нее. Голос был очень красивым. Еще никогда Марина не слышала такого.
- Я хочу! – быстро ответила она, крепко обнимая руками живот, боясь, что голос, не поверив, заберет ее Лялю.
- Ты знаешь, что для этого нужно. – мягко ответил Голос. – Все в твоих руках, милая.

В следующую секунду она очутилась в коридоре. Марина чувствовала сильную боль внизу живота. Но эта боль не шла в сравнение с той, что она испытала во сне. Девушка поняла что рожает. Она сильно закричала. Выбежала какая-то женщина. На вид ей было около сорока, она была в фартуке и с руками в муке. Увидев девушку, женщина быстро вытерла руки о фартук.
- Помогите! – крикнула она, подбежав в Марине и подхватив за руки, чтобы та не упала.
- Звоните в скорую! Девушка рожает! Скорее!..
Марина провалилась от боли в неизвестность.

Потом она пришла в себя в палате, точь-в-точь такой же, что видела во сне.
- Тужься! Еще немного! – говорил ей врач.
Марина собрала последние силы, слыша в голове: «Все в твоих руках».
Потом девушка увидела, как врач, знакомый ей, берет на руки младенца. И тут ее одолел ужас. Почему она молчит?!
- Как она? – обессилено спросила она, чувствуя, как все холодеет внутри.
- У вас девочка, милая. – сказал врач фразу из сна.
Потом опять молчание. В этот миг Марина хотела умереть, лишь бы не слышать о том, что она мертва. Она взмолила: «Пожалуйста! Я никогда не притронусь к наркотикам!.. Только...»
И тут Марина услышала плач, детский плач! Это плакала ее Ляля! Ее голос был такой тоненький, но очень громкий. Она кричала настойчиво, словно говоря маме: «Я жива, мама!»
- Моя Ляля. – с улыбкой и слезами радости выдохнула она и опрокинулась на кресло.
Врач подошел и протянул девушке младенца. Сквозь туман слез, она увидела маленькие дрожащие кулачки, ножки и крохотный носик, который дышал!
В сердце матери возникло сразу столько чувств, но главные из них - радость и благодарность.
- Спасибо... – с готовностью отдать все за данную ей возможность, прошептала девушка.
Марина крепко и бережно прижала малышку к груди. Счастье!
- Ляля...
А малышка все кричала, кричала всем о том, что она жива!


Рецензии
Нина, хорошо написано, спасибо! Остаётся надеяться, что внезапное отрезвление этой молодой женщины во имя жизни своего ребёнка, навсегда! Читаю Ваши произведения:

http://www.proza.ru/avtor/nina123456
и
http://www.stihi.ru/avtor/nina123456

Успехов в творчестве! Привет!

Серафима Марченко   03.09.2013 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.