Две половинки

 

 По грязному мокрому снегу в феврале не очень-то приятно идти. По пути домой я размышляла: «Как же удивительно устроены люди! Час назад я шла в кафе на встречу с подругой, мы поговорили о жизни, она сделала заказ… Но всё не просто так! Она выбирала подарок для своего мужа к десятилетию их свадьбы. Ей хотелось что-то особенное…»
 Проезжающие машины пугают своими брызгами пешеходов. Люди хмурые, как мокрый асфальт под ногами. Они носят у себя за пазухой свои печали и тревоги…
 «Ты знаешь, в принципе, у нас счастливый брак, - рассказывала мне подруга. – Но всякое бывает… Он очень упрямый, иногда меня это очень злит! Он – независим ни от кого, как будто «сам себе на уме». Мне не просто с этим мириться, так как я по жизни – лидер. Хотя все решения мы принимаем вместе, нередко он забывает ставить меня в известность о своих планах».
 Поднимаясь по ступеням, я искала в карманах ключи. Открывая двери, я подумала: «Так ли нужно близким людям найти подходящий ключик к их сердцу?»
 Слушая свою собеседницу, я кажется заранее уже знала, что смогу ей предложить.
«Ты знаешь, я иногда думаю: зачем он женился на мне? Мы как будто разные, иногда друг друга не понимаем… Но я почти всегда знаю, как он ответит на мой вопрос: «Иди ужинать» или «Как дела на работе?». Меня иногда раздражают некоторые его манеры и привычки; но когда я прихожу и он меня встречает в прихожей, я очень рада…»
 Ставя чайник на плиту, я взглянула в окно, и увидела дым из печных труб соседних домов. (Наша пятиэтажка находится рядом с частным сектором). Непросто сохранить домашний очаг в наше время! Ветры перемен, измен, эгоизма стараются потушить огонь в семейном камине. Больших усилий стоит сберечь его!
 «Вот недавно у нас возникла ссора. Обыденная, ничего не значащая проблема как часто это бывает. Мы были холодны целые сутки. Я сама не своя была, пока мы не поговорили и не извинились. Ведь он очень мягок внутри, но принципиален по сути. Его сильная натура подогревается сильным пламенем изнутри. Иногда он выплескивает огоньки негодования, но я стараюсь их тушить…»
 Чайник закипел и кофейный аромат наполнил кухню. За обедом я продолжала думать о моей встрече с подругой. Я знакома с ней давно, всегда считала, что она удачно вышла замуж. Вспоминая её мужа, я пыталась связать её откровения с его внешностью. Большой, серьёзный, мало общительный – неужели он мягок внутри?»
 «Не знаю, почему я тебе всё это рассказываю. Наверное, потому что ты внимательно слушаешь… Может быть, ты сможешь помочь выбрать подарок к нашей годовщине. Я хочу, чтобы он понял, как я его люблю, как я его воспринимаю. И обязательно, чтобы он удивился подарку!»
 «Понюхай вот этот аромат», - протягиваю ей мужской УДО ВАЛЬС.
 «О-о! Да, это оно! Ему это точно подойдёт! Как ты угадала его вкус?»
 «После такого рассказа трудно было подумать о чём-то другом. А чтобы ты смогла его удивить, подари ему всю парфюмерную серию».
 «Ты права, это интересно! А это что рядом?.. Хорошо пахнет.»
 «Это – женский аромат от УДО ВАЛЬС».
 Эти воспоминания вызвали во мне чувство гордости за свой профессионализм. Приятно угадывать желания клиентов, и затем исполнять их! Когда я мыла посуду, зазвонил телефон.
 «Алло! А, это ты? Привет, я сегодня виделась с твоей супругой. Мы приятно пообщались. Чем могу быть полезна?»
 «Затрудняюсь в выборе подарка… У нас скоро годовщина свадьбы, десять лет… Ты хорошо знаешь вкусы моей жены, может подскажешь, что ей можно подарить?»
 «Кажется знаю…»
 А завтра мы уже сидели за тем же столиком в кафе, и он рассказывал о своей жизни. (Вернее, я мастерски задавала ему вопросы, чтобы узнать, что именно он хотел бы ей подарить).
 «Ты же её знаешь, она любит, чтоб её бесконечно слушали… Её эмоциональность иногда ставит меня в тупик. Из-за какой-то ерунды может обидеться, расплакаться… Но если острит, то слушатели будут плакать от смеха при этом. Она – разная, с ней непросто жить. Требовательная к окружающим и к себе! Я вижу, как это мешает ей жить, но она редко придерживается моих советов. Вы, женщины, - странный народ, сами не знаете, чего хотите… Попробуй угадай, что ей подарить, чтоб понравилось.»
 «Может быть, это подойдёт?» - предлагаю понюхать женский аромат от УДО ВАЛЬС.
 «Неплохой. Можно… Понравится ли? Она у меня с характером. Иногда повздорим с ней, молчу всё утро. А вечером – прихожу домой – её нет, и беспокойно как-то… Как бы я жил без неё? Дверь зазвонит следом, я радостный подбегаю открывать: она пришла. И всё становится по своим местам».
 «У вас – замечательная семья! Вы, как две половинки подходите друг другу.»
 «Наверное, да. Уже десять лет женаты, а будто вчера я вёл её в загс… А это что за баночки?»
 «Это – парфюмерная серия с этим ароматом. Если купить её – солидный подарок получится. Стильно и оригинально.»
 «Заказывай, куплю. Пусть знает, как я её люблю!»


 Всё тот же грязный снег, люди торопятся домой. Ничего, что у них лица озабоченные, не все проблемы – плохие. Возможно, кто-то идёт и думает, как родного близкого человека сделать счастливым! А это уже – хо-о-орошая проблема!!!»


Рецензии
Замечательно!
Запахи имеют уникальную особенность. Они запоминаются на всю жизнь.

Всего Вам доброго! ☼

С уважением, Вячеслав

Вячеслав Светлов   11.04.2013 00:39     Заявить о нарушении
Это точно, Вячеслав. Иногда в воспоминании о человеке остается и его запах...
Спасибо Вам.
С теплом,

Корсакова Елена   11.04.2013 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.