Прости...

Прости…
Прости меня…
Прости меня, если сможешь…
Прости меня, если сможешь понять…
Если сможешь понять…
Прости меня за то, что тогда, давным-давно, я не взял твою руку в свою… Точнее, взял, но не удержал. Не ухватился крепко, не сжал - до боли, до белизны (пусть! пусть!), только бы не отпускать, только бы не разжимать, только бы не уходить…
Прости за то, что отпустил - тогда, поздно вечером в подъезде; когда тебе явно не хотелось уходить, но ты сказала: "Я пойду", и я согласился, думая лишь о том, как бы не опоздать на последний троллейбус. И твоя рука так долго еще оставалась в воздухе, надеясь, что я ее подхвачу, что наши руки соприкоснутся, и пальцы переплетутся вновь, хотя бы еще на миг… Прости, что отпустил…
Прости, что разжал объятья - тогда, в коридоре, на твоем экзамене. Ты так боялась грозного преподавателя, что прильнула ко мне, лишь только я появился в коридоре. И я безмолвно целовал твой лоб, и чувствовал тебя - трепещущую, наверное (как я понимаю теперь), скорее даже не от мысли об экзаменаторе, а от чего-то другого, что уже было в нас, но не было озвучено нами. Но подошла твоя очередь сдавать экзамен. Прости меня, что я разжал объятья…
Прости за то, что я ушел - в тот день, когда ты была так холодна и по-царски сурова. Твой взгляд был немилостив, наигранно надменен - я чувствовал это. Мне даже было смешно, когда ты попросила, нет! приказала мне уйти. И я ушел, хотя видел, что глаза шептали: "Останься…" Да, я ушел - пусть не навсегда, пусть только до завтрашнего утра, пусть только до телефонного звонка, но в тот момент меня не было рядом. Прости, что я ушел…
Прости, что не поцеловал тебя - в гулком полусумраке кинозала, где ты, следя за приключениями новомодных героев, может, совершенно случайно, прильнула ко мне плечом, а я нашел в темноте твою руку и слегка сжал твои тонкие пальцы. Я робко, очень робко прикасался к твоим пальчикам, немного трепетавшим на весу, поглаживая их, и немножко суетливо обнял тебя за плечи, уже запоздало прошептав: "Можно?.." И ты, согласно кивнув, немного отодвинулась от спинки кресла, чтобы моей руке удобнее было скользнуть вниз по твоей спине. И когда мои пальцы уперлись в твое бедро, ты прислонилась ко мне, и я ощутил запах твоих волос - совсем рядом; я почувствовал прикосновение твоего стройного теплого тела - не только поверхностью рук, а кажется, сердцем; и что-то во мне затрепетало, захотелось закрыть глаза, и чтобы этот миг длился, длился, длился. Я наклонялся к тебе, вдыхал твой запах, моя рука чуть елозила по верхней стороне твоего бедра… Но поцеловать тебя я так и не решился. Прости, что не поцеловал…
Прости за то, что ты сейчас не со мной - и в тот летний вечер я ничего тебе не сказал. Мы стояли тогда в сгущавшейся темноте у твоего дома. Мимо проносились машины и троллейбусы, в окнах загоралось все больше огоньков, а мы стояли и о чем-то говорили, мучительно придумывая, как сказать о самом главном - о том, что уже было понятно. Да, в тот вечер мы понимали, что эта встреча, наверное, последняя, и, проезжая мимо твоего дома, я буду думать уже совсем о другом. И мы уже наверняка знали, что, если и будут встречи, то они будут случайными - в сутолоке большого города, на улицах, где люди бегут по своим делам, невольно сталкиваются, едва узнают друг друга и… уносятся снова в мир только своих забот. Но нет, о будущих встречах - случайных, мимолетных - я не думал в тот момент, а лишь, как сказать о том, что и так уже было понятно. И ты опять - в который раз - поняла меня без слов, возможно оттого, что и ты думала также, и просто сказала: "Ну ладно, пока…" И только одним я выдал себя в тот момент: не поцеловал на прощанье, как всегда, твои тонкие трепетные пальцы. Но и они не дрожали в воздухе - и все было понятно без слов. Прости, что не удержал, не схватил, не поцеловал…
Прости…
Прости меня…
Прости меня, если сможешь…
Прости меня, если сможешь понять…
Если сможешь понять…
Прости…


Рецензии
Спасибо Вам огромное. Это вовсе не скучно. Это так близко... За все, о чем Вы говорите, действительно есть смысл просить прощения... Ведь иначе все было бы совсем по-другому. Хотя, кто знает, что лучше? Так или иначе? Столько раз повторялось в моей жизни то, о чем я читала сейчас, не сдерживая слез... Спасибо.

Анастасия Гордюшина   21.12.2009 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.