Зачем любовь? Ю. Коллега
«Ей на меня наплевать.
Ей всё равно есть ли я, нет ли меня. Я исчезну из её жизни, и она едва ли это заметит. Пропажу своего мобильника заметит раньше, чем меня, если я сги-ну. Всё, что твориться вокруг её, ей в сто раз интереснее меня. С любым мо-жет разговаривать часами. Танцевать с любым. А как сегодня целовалась с начальником. Как же… юбиляр… такой повод.
Правильно, что я ушёл из этого дурдома. Нечего мне там делать. Не бойсь. Руки, ноги целы – переживу. И вены себе резать не буду, не малолетка. Ни-чего… Не так уж много этой жизни осталось. Доживу как-нибудь… ничего…
Сейчас ещё выпью. Шапка пусть тут лежит. А то ещё столик кто-нибудь займёт. Вон сколько народу. Что взять? Водочки ещё? А то может уже пива. А… возьму и то и другое. Чего сто раз ходить?
Ы-ы-ы... уже заняли. Хозяева жизни. Гогочут, отморозки. А ну, вали отсюда. Смотрит…, ой как страшно! Ну, ну… дёрнись. Ты же крутой. Ну, дёрнись! Вас же много. Вы храбрые, когда вас много. Этому - в морду пиво… не-сколько секунд он не боец. Этому быку - кружкой… Полсекунды. И всем корпусом сбиваю того, что справа. Он запнётся через бордюр. Упадёт на спи-ну. И тогда с маху, всем весом тела, ногами на грудь… каблуками… рёбра с хрустом прогнуться, только воздух вылетит со свистом. Порву всех, шакалы. Ну… ну же…
Э-э-э… Слабы в коленках? Жаль-жаль… Товарищи родители, зайдите в шко-лу. Нужно что-то делать. Ваш сын опять обосался на уроке мужества.
Что-то они притихли. Что-то и внимания к себе не привлекают. Поджали хвосты. Суки. Хотя, вряд ли бы я их одолел. Вырубили бы они меня. И хо-рошо. Очухался бы уже завтра, с разбитой мордой. Хорошо…
Что тела боль,
Когда душа болит,
И сердце плачет?…
Да…, Вильям наш, Шекспир знал толк в этих делах.
А я, прислушивался бы к боли. И мысли бы были другие…, и уже не о ней… не о ней…
Стара печаль моя, стара.
Пора забыть тебя, пора.
Всё, нужно идти. Без меня тут эта шпана опять крылья расправят. А то может за мной увяжутся? Кастет-то хоть у кого-нибудь из этих сопляков есть?
Со мною нож,
Решил я что ж –
Меня так просто не возьмёшь...
Не качаться, не качаться. Это же так банально – пьяный качается. А если пья-ный и не качается. Это круто.
Тяжело…, как тяжело. Не хочу домой идти. Вот сейчас лягу в снег и замёрз-ну. Если ей всё равно, то мне и подавно всё равно! Так зачем тогда всё это? Зачем всё?
Неужели она не понимает, что им всем от неё нужно. Неужели не понимает?
Каждый искал не любви, а забавы…
Если бы она знала, что она для меня значит. Кем я был? И кем я стал?
А кем я стал? Я что, стал выше? Красивее? Моложе? Нет, нет и нет.
Никем я не стал и никем уже не стану. Так что - права она. И на кой чёрт я ей сдался… такой.
Вот если сильно разогнаться и толкнуть плечом дом. Дом качнётся, хоть и пятиэтажный. Забегают людишки – подумают, что землетрясение. Испугают-ся за свои жизнишки. А что смерти бояться? Смерть - это избавление. А что если и там… там… по ту сторону… такая же маята? Да уж… Влип я. По пол-ной программе влип».
* * *
«О-па!
Откуда она? Голова на бок – расстроена. Как собачка побитая... Да что же та-кое случилось!?
Я-то откуда? Да вон в кафе посидел немного. Выпил.
Почему ушел с юбилея? На юбилее скучно и народу много.
В кафе? Да там тоже много всяких, но мне на них… никакого мне дела нет до них.
Говорит, волновалась за меня?
Она волновалась за меня! Волновалась…
Маленькая…, ты за меня не волнуйся. Что со мной будет?
Сама-то вон – туфельки, замёрзла, небось. Домой тебе скорей надо, в тепло.
Пойдём скорее, провожу.
До автобуса? Боится, что увяжусь. Не бойся. Конечно до автобуса.
Неужели, правда, что ей было скучно без меня? Скучно…
Одна… без меня она была одна. Боже мой! Одна… И ей без меня было скуч-но!
Я обиделся? Да нет. Что мне обижаться? Ты веселилась, значит, всё было хо-рошо.
Как бы ей сказать, что она для меня… Нет, лучше не так»
- Ты заметила, что если в предложении есть «но», то, значит, самое интерес-ное во второй его части, после этого «но». Сначала обычно идёт там… «ко-нечно…» и далее какая ни будь плоская, замызганная истина, а дальше…, потом - это самое «но». И уже после него, вот оно! То, ради чего и затеян разговор. И это «но» - граница, водораздел. Рубикон… если хочешь. А даль-ше идёт частный случай, исключение из правил, аномалия - как раз то, что делает яркой эту обыденность…
«Кто это говорит? Я? О чём это я? А…»
- Я хотел тебе сказать… Ты – это самое «но» в моей жизни...
«Ты не «но» в моей жизни, нет, не «но»… Ты Ватерлоо всей моей жизни… Я старый. Я такой старый, что помню времена, когда круто было первым про-читать Хемингуэя, «Прощай оружие», например, Ремарка, или знать на па-мять большие куски из «Маленького принца» Экзюпери… А сейчас круто иметь хорошую тачку.
…большие из «Маленького…», смешно. У меня ещё не умерло чувство юмо-ра…чувство… везде чувства…
Вообще-то я совсем не то хотел сказать… я не могу мысль поймать…
Выразить мысль труднее, чем держать равновесие…»
- Ты знаешь, смешно… У человека пять, по-моему чувств. Таких… офици-альных. Осязание там…, обоняние… Отличные чувства! И даже есть органы для этих чувств. Дальше какое-то мифическое шестое… Вроде, чутьё, интуи-ция. Специального органа у него нет. А интуиция, вообще-то - это неосоз-нанное знание закономерностей, но сейчас не об этом! Ты меня не сбивай, я и сам…
«Есть… попал! Ей интересно! Она даже остановилась. Господи, как я её люб-лю!»
- А ещё там, … дальше – всякая мелочь. Чувство ритма, равновесия, чувство такта… Плевать на них. Без них, вообще, можно жить припеваючи. Хотя там тоже есть и полезные, чувство голода, например,… но мы их, эти восьмые, десятые чувства не очень то и уважаем. Чувство страха, например.
Что? Это инстинкт самосохранения?
Но это уже инстинкт! Инстинкты у нас в чести!
Инстинкт размножения, например.
О!
Для этого инстинкта даже органы есть! Те самые половые органы.
Создатель сказал, чтобы плодились и размножались. Но он-то, мудрый, знал, что люди, Шура, – такие козлы. Им мало сказать. И он не только приделал спецорганы, но и подкрепил всё это мощным инстинктом. Мощнейшим! И правильно сделал. Без этого инстинкта никто бы и не чесался. А так! О-го-го! Сейчас нипочём этому человечеству ни войны, ни голод, ни холера никакая. Плодятся и размножаются быстрее, чем мрут.
Так что половой инстинкт – это сила!
Но, теперь, скажи мне, на кой чёрт Он придумал любовь? Во-первых, это, всего лишь на всего, чувство. И не из главных. Органа у него нет. Кстати, без него, без неё… ну, без любви этой, чертовой… можно жить. Тут люди без слуха живут, и даже без зрения… На колясках инвалидных… Это да! А без любви – живи себе и радуйся, ничего тебя не волнует. Почти все так живут, и ничего. Но вот некоторые без этой любви не могут жить. Вот я, например. Но сейчас не обо мне… Ты мне скажи, зачем вообще это чувство? В природе же нет ничего лишнего?
И носятся с ним все – это самое загадочное и уважаемое чувство. А у поэтов оно, вообще, - любимая тема… Кстати вон твой автобус.
«Что? Что? Говорит, пропустим».
- Нет, нет… Ты замёрзла. Завтра, завтра поговорим.
«Что? Целоваться не будем – много народа?
Эх… Ей бы всё смеяться над бедным художником. Знает же, что… пол жиз-ни отдам! Язва…».
- Сам-то как? Кто-кто… Да твой… этот… новый...
«Чёрт…, чёрт возьми…не удержался. Господи, прости!»
Ладно…, привет передавай.
Ну всё…, пока…, до завтра.
* * *
- Что, брат, смотришь? Да я ничего. На неё все смотрят. Красивая…, да…, но я тебе скажу по секрету – это не главное её достоинство.
А ты-то, что – автобуса ждёшь? И куда тебе? О-го-го… Они редко туда хо-дят. Ждать тебе и ждать.
Ты почему без шапки? Думал тепло будет… Ну, ты даёшь! Вот чудак…. Зи-ма ведь. А знаешь – бери мою. Бери-бери! Я уже, считай, дома. Да и эта шап-ка мне никогда не нравилась. Ну и что, что новая. Она мне сразу не понрави-лась.
Ну, будь…
Что? Зачем в кафе на вас наехал? А…, ты был среди них. Да, действитель-но… вы никого не трогали… Как бы тебе…
Ты ничего не поймёшь, но поверь мне на слово – это был не я.
То был «старый, больной человек и его, как Панюковского, девушки не лю-били…»
Ну, прощай.
«Однако холодно. Нужно быстрее, бегом.
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья…
Завтра расскажу ей, что отдал шапку совершенно незнакомому человеку.
Посмеёмся… ей не будет скучно со мной. Она назовёт меня дураком.
… эх-х-х-хорошо…, хорошо-то как!»
Свидетельство о публикации №207110700132