Что есть истина?

Что есть истина?

Ю. Коллега



– Почему ты всегда споришь?

– Я не спорю.

– Возле тебя всегда спор и ты являешься его инициатором.

– Да не люблю я спорить!

– Вот-вот… Поспорь ещё на тему: «Я не люблю спорить».

Раздался дружный хохот. Она резко повернулась и выскочила из комнаты.

«Обиделась!». Большой вины я не чувствовал – она действительно вечно спорила, но почему-то было неловко. Особенно были неприятны одобрительные взгляды и повторы: «Поспорь на тему – я не люблю спорить».

Росло раздражение. «Заткнулись бы все поскорей». Посмотрел в коридор. Её не было. «Что мне все они? Быть фаворитом у толпы – ума много не надо. Зря обидел хорошую женщину. Действительно, ради красного словца – мать родную продам!»

Пришла. Видно – расстроена. «Лучше пока не высовываться. Пусть отойдёт. Потом попрошу прощения. Впрочем – за что? Ведь я же прав».

Черт возьми, столько работы, а настрой пропал.

«Прав ты… А кому нужна твоя правда?» Шуршит бумажками. Движения резкие. Здорово же я её зацепил….

 «Прав… Как там?... Правда, несущая страдание – есть ложь?»

 Как всё не просто в этой жизни. Не просто…, но в то же время законы нравственности делают сложные вещи понятными и ребёнку – «по мере сил твоих не умножай мирового страдания».

Идёт ко мне. Рано! Ещё не остыла. Неймётся ей… «Помоги-и-те-е…». Старается сдерживаться, но дышит прерывисто.

– Я, что, – действительно спорщица?

– Да, нет…

– Тогда почему все засмеялись?

"Умеет задавать точные вопросы! Не проведёшь".

– Значит, попал в десятку. – «Не сдержался. Опять поза, хвастовство. Когда же я избавлюсь от этой мишуры?» – Постой, постой! Я не это хотел сказать. Понимаешь, ты как раздражающий фактор, любишь всё подвергать сомнению. И не всегда умно. Можно сказать, пытаешься гусиным пером разрушить монолит, который воздвигался годами. Эх, молодость… Мне кажется, ты готова в запале спора опровергнуть физические законы. А есть вещи незыблемые. Ну, например, вода в сообщающихся сосудах имеет одинаковый уровень. И с этим не поспоришь…

– Да? А она, кстати, имеет одинаковый уровень только в частном случае!

– Ну вот, опять!… То есть, ка-а-ак это?

– Да вот так! Только в том случае, если эта вода имеет во всей своей массе одинаковую плотность, одинаковую температуру и прочие равные параметры. А так же должны отсутствовать всякие внешние воздействия. И это обязательно! Такое создать, даже в лабораторных условиях непросто. А в жизни такого вообще не бывает! Так что тебя обманули: «Вода имеет какой попало уровень, даже в сообщающихся сосудах». Вот! Новое правильное правило. А если довести проблему до абсурда? О каком уровне может идти речь, если мы на ша-ри-ке? И посмотри, как себя ведёт вода: волны, течения и даже цунами… А ведь всё – сообщающиеся сосуды. И всё-таки – всё течёт, всё изменяется! С чего бы это вдруг? Ведь, согласно твоим дурацким физическим законам, должна быть тишь да благодать.

– Тьфу на тебя… «Согласно твоим дурацким физическим законам…» С тобой лучше не связываться… Вечно ты всё перевернёшь, передёрнешь… Опять споришь…

– Я не спорю. Я пытаюсь найти истину!... Что смеёшься?

– Молодость, молодость… И ты слишком инженер… Женщина не должна апеллировать к логике. Вот что ты сейчас наговорила? "Плотность…, внешние воздействия.…, прочие параметры…». Чистый мужик! Настоящая женщина такие вещи не должна и не может говорить.

– А мне кажется, что женщина может говорить о чем угодно, тем более, если она это слышала или прочитала об этом накануне.

А ты когда об этом прочитала?

– Да только что придумала. И тут же забыла. Даже не повторю, и не проси.

– Ладно тебе… И всё-таки, любишь ты спорить.

– Да не люблю, не люблю я спорить! Потому, что мне совсем не важна победа в споре. Да! В отличии от вас, мужиков! Мне не важно победить. Мне важно, чтобы… чтобы вы оторвались от своего монумента а посмотрели на проблему с другой стороны. Пусть даже и со стороны гусиного пера! Хочется истины!

– Ну ты даё-ё-ёшь! А что есть истина?

– Ага… «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова …»

– Вот, вот!… Сам Иисус ушел от ответа на вопрос «Что такое истина?». А тебе она важна! Ты ищешь…, всех баламутишь. О чём бы не зашел разговор: о цене на коммунальные услуги, правилах дорожного движения, длине галстука… Так уж она нужна, эта многогранная и однозначная, неуловимая и вездесущая истина?

– А может быть, мы и живём, чтобы хоть что-то понять в этом мире? Ведь кроме нас – некому!

– Не знаю… У каждого своя правда. А здравый смысл ещё никого никогда не убеждал.

– Правда – да, у каждого – своя. Поэтому, правда – лжива. Лжива, как фотография.

– С тобой с ума сойдёшь! Фотография лжива! Фотография – это же … факт! И что же тогда правдиво?

– Правдива?… Живопись! Она как анализ, в смысле – итог, обобщение. А что фотография?... Сказал же кто-то, что не понимает, зачем придумывать о ком-то небылицы, чтобы насолить: умело подобранная правда – похлеще всякой лжи.

"Умело подобранная правда…. Да, уж… Не забыть бы», – это подумал, а вслух сказал:

– Кстати, актёр Филатов как-то сказал, что бывает правда момента, а бывает правда жизни.

– Правда жизни – это и есть истина?

– Ну, наверное, где-то там… Хотя, иногда, может быть, важнее правда момента. Не знаю… не знаю… Мы работать-то бум?

– Бум, бум.

 * * *

Потом она влюбилась.

Была ли эта любовь счастливой? Не знаю…

Вообще, корректен ли такой вопрос?

Но эта любовь была мгновенной, искренней и звенела как последняя струна.

Это произошло у всех на глазах, но никто не заметил, что она перестала споить…

Совсем…


Рецензии