Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
Связь
На улице шёл дождь, крупные тяжёлые капли падали на мостовую, смывая дневную грязь
и пыль тяжёлого августовского дня в мегаполисе. Она сидела, откинувшись на удобное кресло и из под прикрытых ресниц наблюдала за прохожими. Хлынувший ливень заставлял людей искать укрытие, они бежали, держа над головой, кто зонт, а кто пакет, за-
быв необходимую принадлежность в этом переменчивом на погоду городе. Маргарита всегда удивлялась, зачем бежать под дождём, ведь быстрота намокания не зависит от скорости перемещения. Вот она никогда не торопилась под дождём, она просто спокойным шагом на удивление прохожих следовала дальше своим маршрутом.
Она вспомнила, что именно в такой день она встретила Женю во второй раз. Маргарита шла по набережной Питера босиком, держа в одной руке босоножки, а другой, ловя капли, падающие потоком с неба. В тот момент она чувствовала себя почти счастливой, это был как раз один из её периодов эйфорического состояния, когда на несколько суток пропадает сон, когда переполняет энергия, а люди на улице шарахаются от тебя, подумав,
что девушка приняла какой-то наркотик. Но наркотики она никогда не принимала, это было её табу. Да и зачем стимул крыше, которую и так периодически срывает?
Состояние эйфории, ощущение беспричинного счастья, невесомости, когда все люди
кажутся друзьями, а жизнь просто сказкой. И, не смотря на то, что она знала, что это состояние вскоре сменится давящей депрессией, и ни один дождик и ни одно небо радовать уже не будут, она была на тот момент счастлива без особых внешних причин.
Она просто жила и каждой клеткой своего тела ощущала ЖИЗНЬ.
Правда через год, когда такие перепады настроения стали угрожать здоровью психики и сердечной деятельности, ей пришлось обратиться к специалисту, и ей помогли. У неё появился сон, стабилизировалось настроение, внешне она стала выглядеть гораздо спокойнее, более нормальной, как сказали окружающие её люди, но она знала, что часть неё безвозвратно пропала, та часть, которая так была ей дорога.
Но, в тот день, она была той самой Маргаритой, немного ненормальной, то ласковой и нежной, то агрессивной и беспокойной. Она шла по набережной под дождём и радугой,
ловя на себе удивлённо-восхищённые взгляды прохожих, шла босиком, не боясь насту-
пить на что-нибудь острое, с её мокрых кудрявых волос на лицо падали капли воды, падали как слёзы, только это были слёзы радости. И она утопала в себе, своём лёгком безумии, в своей невесомости. Женю она не сразу заметила, та шла на встречу, и с
удивлением узнавала в ней свою случайную знакомую из ресторана. Женя смотрела на неё и не понимала, как в этой женщине могут уживаться два таких разных человека, та
что сидела за столиком в ресторане производила впечатление самодостаточной, независимой и даже жёсткой на первый взгляд. Но эта, идущая сейчас на встречу Жене девушка и не замечающая вокруг никого, эта была …мягко говоря другой. Женя разглядывала её босые ноги, счастливую улыбку, безумные глаза, и вначале ей показалось, что Маргарита под кайфом, но, приблизившись вплотную и заглянув в её глаза, она поняла, что наркотиком для этой девушки сейчас была сама жизнь.
Они столкнулись на набережной, и со стороны могло показаться, что столкнулись мужчина и женщина. Маргарита, узнав Женю, улыбнулась и сказала, что мир и правда тесен. Потом споткнулась, пытаясь надеть босоножки на мокрые ноги, но Женя поддержала её.
Затем они пошли вдвоём под дождём, который к тому времени начал уже ослабевать, а
радуга становилась всё ярче. Они медленно шли и разговаривали.
-Я тебя ещё несколько выходных ждала в том ресторане, в надежде, что ты всё-таки придёшь,- сказала Женя, взяв Маргариту за руку,- но ты не пришла, ты пообещала и не пришла, так нельзя.
-Я не обещала,-ответила та,- я очень редко что-нибудь обещаю, так как знаю, что
если я что-то пообещаю, то волей неволей, а придётся выполнить своё обещание, я тогда
сказала, что постараюсь.
-И, ты постаралась?- спросила Женя немного обидевшись.
-Да, но не смогла.- Маргарита рассеянно смотрела по сторонам, и Женю всё больше интересовало, что же такое с ней сейчас происходит.
-Значит недостаточно старалась,-тихо сказала Женя, и тут же испугалась своих слов. Она боялась, что Маргарита сейчас снова исчезнет из её жизни, так же внезапно, как и появилась, и тогда они уже на вряд ли ещё когда-нибудь вот так случайно встретятся в этом огромном суетливом городе, такое бывает один раз.
-Хорошо, в следующий раз постараюсь, хотя вот он следующий раз,- Маргарита внезапно остановилась и посмотрела на Женю,- мы с тобой сейчас столкнулись, не просто банально в кабаке, а здесь под дождём и радугой среди редких прохожих, и значит, так надо было свыше, понимаешь?
-Стараюсь понять, -ответила Женя внимательно вглядываясь в безумные глаза Маргариты, -стараюсь понять, что с тобой сейчас происходит?
-О, долго объяснять, ты меня видела в прошлый раз совершенно другой, а сейчас я такая,
и ещё сутки точно такой останусь, так что пользуйся моментом, сейчас я не стерва, я сейчас всех готова любить и одаривать своим настроением.- Маргарита вдруг притянула к себе Женю и поцеловала в тонкие сухие губы.
Та оторопела, мысли её путались, и с языка как-то само вылетело:
-Я не хочу, чтобы ты всех любила, люби только меня,-сказала она, понимая, что это в принципе невозможно, но ей так хотелось в это верить.
-Я – не подарок,- ответила та, глядя на Женю, потом приблизилась к ней в плотную и сказала,- беги, пока ещё возможно.
Женя смотрела в её глаза и понимала, что поздно бежать, даже если она сейчас и уйдёт отсюда, то от себя всё равно не убежишь.
Так они провели целый день, гуляя по летнему вечернему Питеру, стараясь избегать шумных проспектов, они смеялись, шутили, заходили то в кофейни, то в различные магазины, потом просто шатались по улицам пьяные от коньяка и хорошего настроения.
Потом Женя пригласила Маргариту к себе домой в гости, не надеясь, что та ответит согласием, но девушка согласилась, только вначале затащила Женю в какую-то кондитерскую в районе Садовой, и они купили огромный шоколадный торт. Женя засмеялась заметив, как Маргарита взрослый уже человек, выбирала торт с радостью ребёнка которому покупают сладкое. Они взяли ещё коньяка, и утомлённые от пройденных километров, поймали машину до дома Жени. Водитель с любопытством разглядывал странную парочку, молодую привлекательную женщину, которая была судя по поведению немного под кайфом, а также молодого человека, который смахивал на женщину, но тут пожилой водитель сообразил, наконец, что Женя – это на самом деле женщина, и отвернувшись, тихонько выругался.
Женя жила в дореволюционном доме, но реновированном под еростандарт, хотя
запах тех лет не выгнать было ни одной краске и шпаклёвке, в доме до сих пор пахло прожитыми жизнями, сломанными судьбами в то непростое и жутко холодное время. Но,
Маргарита любила старые питерские дома, любила их запах, атмосферу, было что-то непередаваемо-притягательное для неё в таких зданиях, потом она поняла что именно. История. В этих домах пахло настоящей историей, которую ничем не изменишь и не приукрасишь, которую не зашпаклевать.
Женя жила в двухэтажной квартире. Маргарита с удивлением узнала, что её знакомая оказывается арт-фотограф. И судя по обстановке в квартире, её работы неплохо продавались.
Маргарита с интересом разглядывала незнакомую квартиру, на первом этаже которой, располагалась огромная кухня, раздельный санузел, а остальные три комнаты в своё время были преобразованы в одну.
-Ничего себе, квартирка….- удивилась она, -если не секрет, сколько квадратных метров в этом помещении?
-На первом этаже одна комната около семидесяти метров, а на втором располагается спальня, если не ошибаюсь что-то порядка тридцати пяти метров. До революции, эта квартира принадлежала одному известному профессору, который был светилом в области психиатрии, потом вплоть до восемьдесят восьмого - коммуналка. А, на втором этаже была однокомнатная небольшая квартирка. Я её купила, там долго никто не жил, и преобразовала всю квартиру в двухэтажную. У меня мечта есть…накопить ещё денег,
да выкупить чердак, чтобы мансарду сделать.- Женя мечтательно задумалась,- но это если моя выставка в Париже пройдёт успешно, я сильно за неё переживаю, так долго готовилась…
Женя с пакетом прошла на кухню, предложив Маргарите располагаться где ей будет угодно. Но та располагаться на диване не спешила, ее заинтересовали многочисленные фотоснимки, которые украшали стены комнаты. Работы были очень интересными и, не смотря на разные сюжеты, запечатлённые на снимках, угадывался единый лейтмотив, выполненный одной рукой.
Было много снимков выполненных в стиле «ню», мужчин и женщин, но это было настолько красиво снято, что ни один даже очень консервативный в своих взглядах человек, не отвернётся и не пройдёт мимо. Работы преимущественно были чёрно-белыми,
лишь снимки детей были цветными.
Маргарита смотрела и удивлялась, насколько достоверно Женя в своих работах передавала различные человеческие эмоции. Снятые люди были абсолютно разными, и по социальному статусу, и по сексуальной ориентации. Это были мужчины и женщины всех возрастов. На её фотографиях они жили, любили, страдали, ненавидели, боялись, рождались и умирали. Женя умело одним нажатием кнопки передавала всю суть происходящего на фото.
Она остановилась перед снимком, на котором была изображена женщина, как ей позже сказал автор, час назад родившая ребёнка. Она лежала на кровати, всё её лицо передавало не только родовую муку, но и невероятное счастье материнства. Её глаза, смотревшие на своего малыша, такого маленького ещё и сморщенного, были переполнены любовью и жизнью, новой жизнью. Позади женщины было открытое окно, а через её волосы просвечивали солнечные лучи. На этой фотографии всё было солнечным: улыбка, глаза и весь мир, и именно счастье женщины ставшей только что матерью, делало этот мир таким солнечным.
Все фотографии Жени были невероятно красивыми, красивыми до ужаса. Маргарита увидела снимок снятый где-то в военной зоне. На снимке был изображён юноша, лежащий на песке, под солнцем, весь в крови с развороченной от попавшего снаряда грудью и открытыми глазами. В глазах было много боли и отчаяния, бесполезной мольбы, и так много смерти. Ты смотришь на эту работу и понимаешь, что лежащий перед тобой человек умирает, и что сделать по сути уже ничего нельзя. В глазах мужчины отражалось Солнце, но это Солнце его уже никогда не согреет. И, всё же, работа была прекрасной, смерть, переданная на снимке и та была прекрасна. Она казалась совершенной.
-Это снято было в Чечне,- сказала Женя тихо подойдя вплотную к Маргарите,- я тогда работала журналистом, вот и моталась по горячим точкам...наблюдала за смертью.
-Твои работы прекрасны, всё в них прекрасно, в них слишком много прекрасного,- сказала девушка посмотрев на Женю.
-Слишком? – не совсем поняла Женя.
-Да именно - слишком. Они до ужасного прекрасны. Когда твоя выставка пройдёт в Париже?- спросила Маргарита.
-Через две недели, - Женя задумалась,- а ты ведь правильно подметила, всего в моих работах слишком, но ведь именно это, наверное, цепляет зрителя.
-Да, поражает с первого снимка. Стоишь, как загипнотизированный, разглядывая работы.
Всё передано настолько достоверно, рождение, смерть, и люди нетрадиционной ориен-
тации, и различные отбросы общества на твоих снимках не выглядят как-то ..ущербно..прости, если задела, я не хотела ставить в один ряд. Сказала не подумав… Напротив, они выглядят гораздо более счастливее, чем те, что живут по правилам в рамках нашего общества. А как будет называться твоя выставка?- спросила Маргарита.
-Dare to be different,-ответила Женя,- что в переводе с английского дословно означает
СМЕЙ БЫТЬ ДРУГИМ, это выражение вообще является моей жизненной философией.
-Смей быть другим,- задумчиво повторила Маргарита,- по-русски не слишком звучно, хочется сказать- отважься стать другим. Но в первоначальном варианте интереснее.
Тем более человека живущего под таким девизом, не должно интересовать, звучно или нет, главное, как ему нравится.
-Да, главное как мне нравится. –Женя стояла позади Маргариты и вдыхала аромат её волос, закрыв глаза, утопая в желании и понимая, что совладать с собой ей уже трудно.
Но вдруг Маргарита резко развернулась, словно что-то почувствовала, и спросила:
-А где у тебя ванна? Я вся мокрая, да и ты тоже, честно говоря, хочется смыть с себя всю
городскую грязь поскорее,- она улыбнулась.
Женя сначала молча смотрела на неё, но потом непринуждённо ответила:
-Пойдём, провожу,- и повела её в ванную комнату, решая про себя загадку, что имела в виду Маргарита под словом «мыться», только ли прямое значение или что-то большее? Но, Маргарита, по видимому в слово «мыться» вкладывала именно это значение, поэтому, ознакомившись в чужой ванне что и где находится, закрыла дверь за Женей.
Женя сидела на кухне, курила, смотрела в окно, слушая шум воды за стеной и пыталась разобраться в своих чувствах. Маргарита появилась в её жизни внезапно, как ураган, сметающий на своём пути любые преграды. И она, Женя, тоже не устояла перед этим
противоречивым натиском. Вначале, только с ней познакомившись, Женя просто
её захотела, как хотела женщину, к которой испытывала физическое влечение, но потом, встретив её босую под дождём и немного безумную, и, Господи, такую непонятно -привлекательную в этом безумии, Женя поняла, что теперь уже не сможет жить как раньше. Маргарита теперь ей была просто необходима как кислород, как вода, она была другой, не такой как окружающие её люди, и именно она способна была дать Жене то ненавязчивое вдохновение, которое она не получала от остальных своих муз. Все остальные ей быстро надоедали, она фотографировала их раз, другой, а потом смотрела на снимки и понимала, что всё, эти люди себя исчерпали. Но эта девушка, это что-то совершенно совсем другое, что-то новое и непонятное, загадка, которую Жене очень хотелось не только разгадать, но и подчинить себе, сделать своей, иметь право говорить ей «моя».
Вдруг Женя услышала голос Маргариты, доносившийся из ванной комнаты:
-Женя принеси мне пожалуйста какую-нибудь бумагу и ручку,- прокричала она.
Женя недоумевая выполнила её просьбу и постучала в дверь ванны. Потом вошла, стараясь не смотреть на девушку лежащую в пенистой воде, протянула ей листок и ручку.
-Спасибо большое,- сказала Маргарита, и забыв на миг, что перед ней всё-таки не совсем обычная женщина, которую нельзя воспринимать как просто подругу, встала из воды и протянула руку,- я хочу кое-какие строки записать, то что меня сейчас переполняет, записать как я себя ощущаю в эти минуты в этом состоянии. Раньше я ничего не писала в подобном состоянии, только во время депрессии, а вот сейчас накатило.
Женя молча подняла на Маргариту глаза и замерла, не в силах оторвать взора от стоящей перед ней обнажённой женщины с чёрными волосами и горящими глазами. Так они и смотрели друг на друга с минуту, пока девушка, не спохватившись, нырнула обратно в ванну.
-Прости,- проговорила она, - не стоило мне..
-Да нет, это ты меня прости,- ответила Женя покраснев, чего с ней давно не случалось, и скорее ушла из помещения, в котором чувствовала, что ещё немного и она начнёт задыхаться.
Женя спрашивала себя, почему с ней сейчас это происходит, раньше такого никогда не было, раньше она просто встречалась с женщинами, спала с ними, и казалось, что даже
некоторых она любила. Но это была не любовь, и сейчас она это ясно осознала. Сейчас Женя влюбилась, да так сильно, что смотреть на обнажённого любимого человека ей было невыносимо больно от понимания того, что объект её желания никогда не полюбит. Но, может быть?..Жене так хотелось видеть каждый день Маргариту себя дома, слышать её смех, чувствовать её присутствие в своей жизни, делиться радостями и печалями, ей так многое хотелось рассказать той, которую она полюбила о своей жизни, о том , что никто в неё не верил, а она смогла, она выплыла из болота под название «непонимание», и она всего в этой жизни добилась сама. И теперь, когда она материально независима и самодостаточна, в её жизни наконец-то появляется любовь. И, опять жизнь сыграла с ней злую шутку, подарив ей безответную любовь без права на продолжение.
Маргарита вышла из ванны завёрнутая в огромное махровое полотенце, улыбнулась Жене и села к столу. На столе хозяйка уже расставила торт, бокалы, свечи, так как за окном уже была глубокая ночь.
-Что ты там писала, в ванной?- спросила её Женя наслаждаясь видом девушки , та после ванной казалось совсем юной, без макияжа, с румянцем на щеках и горящими зелёными глазами.
-Пустяки, так стихотворение одно. Не совсем складно получилось, потом прочитаешь.
Всё давай есть, я жутко проголодалась,- сказала Маргарита, накладывая Жене и себе торт, фрукты, а Женя тем временем разливала коньяк в бокалы.
Так прошли сутки. Они прожили их в своём мире. Много говорили, смеялись полупьяные, и почти не спали. Женя снимала Маргариту, порой незаметно, украдкой, и лишь один раз та посмотрела в объектив. Женя тут же стала делать это фото, потом обработала на компьютере и показала Маргарите, сказав:
-Вот это твоя сущность, это ты настоящая, я назвала этот снимок «Падший ангел».
Маргарита с удивлением разглядывала снимок и не до конца себя узнавала. Снимок был чёрно-белым, на нем черноволосая девушка смотрела в камеру чуть исподлобья, и взгляд её как-будто проникал сквозь зрителя. Она сидела, обнажённая на сырой земле, а из-за её
спины выглядывали чёрные крылья. На заднем фоне просачивались лучи Солнца сквозь деревья. Весь мир на снимке сосредотачивался в одном лишь взгляде, и Жене удалось это передать всего одним нажатием кнопки.
-Интересно очень, но как-то непохоже на меня,- сказала она разглядывая снимок.
-Это ты, немного компьютерной графики и я передала то, что думаю о тебе.
Вдруг Женя упала на колени и стала целовать ноги Маргариты, что-то шепча.
-Останься здесь навсегда, прошу, не уходи. Нам будет хорошо, вот увидишь.- Просила она, и Маргарита почувствовала на своих ногах что-то мокрое. Она приподняла Женю и посмотрела ей в глаза, та плакала, не пытаясь отвернуть лицо, просто смотрела на объект своей страсти и по лицу её бежали слёзы. Она легко её отстранила, потом легла на кровать и сказала:
-Надо немного поспать, если хочешь, ложись рядом, давай немного отдохнём, у нас был тяжёлый, насыщенный день,- сказала она закрыв глаза.
Женя постояла, наблюдая за Маргаритой, потом легла рядом и попыталась уснуть, вдыхая аромат её волос. Она чувствовала, что девушка не спит, чувствовала ее легкое дыхание, вдыхала аромат исходящий от ее тела, волос, в свою очередь чувствуя дрожь своего тела. Потом Маргарита резко повернулась лицом к Жене…Они начали целоваться как голодные, забыв про все, впервые тормоза отказали, каждый получал свой кайф.
Женя - яростно до судорог любила Маргариту так, чтобы иметь право сказать «моя», а Маргарита отдаваясь до капли, не забывала «пить» Женю, смакуя всю гамму вкусов ее тела.
Она открыла глаза и посмотрела вокруг, не сразу сообразив, где находится. Потом всё вспомнила, оделась и прошла в ванну мимо Жени, не сразу её заметив, та дремала на диване, а рядом на журнальном столике мирно покоился раскрытый ноутбук.
Она приняла душ, наложила на скорую руку макияж и уже хотела было покинуть квартиру, не будя хозяйку, но вдруг услышала за спиной: «Доброе утро! Куда ты собралась в такую рань?» Женя стояла перед ней и в упор смотрела. Вроде бы взгляд был прямым и жестким, но если внимательнее приглядеться, то можно было разглядеть в нем долю мольбы, которую Маргарита вряд ли бы услышала.
Она мягко её отстранила и прошла в коридор.
-Спасибо за всё, но мне пора,- сказала она даже не улыбнувшись,- может когда-нибудь,
когда я снова не надолго сойду с ума и пойду босая под дождём шляться по грязным набережным этого грязного города, мы с тобой снова встретимся.
Женя стояла молча и не понимала, кто сейчас перед ней, где та девушка, с которой она провела больше суток, и в первый раз по-настоящему почувствовала, что такое жизнь.
Маргарита подошла к ней вплотную, заглянула внимательно в глаза и сказала:
-Мне пора. Всё кончилось, теперь я прежняя, понимаешь? Спасибо тебе за всё, но мы больше не увидимся, если только Бог нас опять не сведёт в моём лёгком безумии.
-Но,- начала было Женя, потом остановилась на полуслове, заметив её жёсткий взгляд, и просто сказала,- я тебя люблю.
-Но я тебя нет, прости.Я же тебя предупреждала, что надо вовремя бежать,- ответила Маргарита, затем обулась и вышла из квартиры.
Женя как в ступоре побрела на кухню. Взяла бутылку коньяка, потом зашла в ванну, набрала себе воды, разделась, посмотрела на себя в зеркало. В зеркале она увидела глаза, но только не прежние её глаза, которыми они были ещё вчера. Нет, в этих глазах появилось какое-то новое выражение её души, она не сразу поняла, что именно, потом догадалась. Её душа заболела раком, и цепкие метастазы уже пускали свои корни в женином сознании.
Откупорив бутылку, Женя залезла в воду, легла и закрыла глаза, потом снова открыла, вспомнив про стихотворение Маргариты, которая та накануне написала в ванне. Женя привстала и посмотрела на полки, белый листок лежал свёрнутым на краю нижней полки рядом с ручкой. Она дотянулась до него и снова погрузившись в воду, стала читать, глотая коньяк. На листке неровным подчерком было написано:
« Есть такое состояние-невесомостью зовётся.
Верю, в мире кто-нибудь найдётся, кто поймёт меня.
Бывает, счастье я впускаю, словно дверь души приоткрываю,
И от скрипа половиц сердце замирает.
Мне мало слов и музыки, и жестов, что б передать,
То ощущение жизни, которое кипит во мне.
И, захлёбываясь от чувства эйфории,
Не ждать, не верить, не просить,
А просто- ЖИТЬ.
И, в эти дни- я океан, тайфун и самый сильный ураган,
Да что природные явления, я- единица мира.
А хочешь, я поделюсь с тобой,
Я постучусь в твой сон,
Взломаю зазеркалье, и будет мир наш невесом,
И мы поймем, зачем мы здесь живём.
Да, есть такое состояние-невесомостью зовётся,
Жаль, что испытать его не каждому даётся.»
Женя сказала: «Постучись когда-нибудь и в мой сон, я буду ждать» Потом положила обратно на полку листок и взяла бритву. Она закрыла глаза. Замелькали картинки прежней жизни…
Женя Волкова перерезала себе вены второго августа, так и не увидев грандиозного успеха своей выставки в Париже под названием «Dare to be different».
Свидетельство о публикации №208020100209