Ник - Белый Лебедь

-Алло? Алло! Ты открытку получила?!
-Да, спасибо. А ты что кричишь?
-А я не получила! Ни одной!
-Прости.
-Тебе, что?! Трудно было…

Марта не стала далее слушать упрёки и выдернула телефонный шнур из розетки. В глазах сверкала злость. Одно единственное поздравление от такой же старой и одинокой, как она, школьной подруги! Дожила! То, что от Аллки мужья уходят, вполне понятно: у подруги привычка спорить по каждому поводу. Но ей-то за что?! Она образована и начитанна, приветлива и не строптива. К себе относится самокритично и знает свой пунктик: порядок и чистота - она способна заниматься уборкой дома чуть ли не до утра. Она это знает! и когда появляется хозяин в доме, старается подавить желание носиться с тряпкой, правда, не всегда получается, но… Но он всё равно уходит. Уходит к другой, и зачастую к нечистоплотной, к грязнуле, вонючке! И она прощала! она умеет прощать. Может быть в этом причина? В том, что просто не знает себе цены?

Марта приняла решение: рядом с ней легко и приятно жить! Надо просто найти достойного. По-современному! Не такая уж она и старая, всего 42 года. На сайте знакомств. В последний момент, *перейти к регистрации*, она засомневалась. Как-то не привычно. Всё-таки она старомодная! Или… Марта набрала в Google *виртуальные гадания*. Выбрала первый сайт, первое гадание:

Что будет?

И получила сразу же ответ:

"Страсть, а не просто любовь, вот что Вас ожидает. Вы не сможете противостоять этой стихии".

Марту пробил озноб, как электрическим током. Она была в шоке. А, если, правда? А, вдруг, правда? Что, если это её шанс, последний шанс в жизни стать счастливой? Правда?!

Утро вечера мудренее, когда спишь ночью, а Марта не сомкнула глаз ни на минуту. В голове копошились воспоминания, вырос ворох мыслей, возникали желания…

Утром она была на работе, как оголенный нерв. К работе она так и не смогла приступить. Прежде, чем заполнить свою анкету на сайте знакомств, она решила глянуть, что не женщины, а мужчины пишут о себе в анкетах, насколько откровенны. В поиске мужчины, она набрала совершенно чужой ей город и открыла из всех вариантов анкету с ником Белый Лебедь:

Обо мне:
"Протекших дней очарованья,
Мне вас в душе не возвратить!
В любви, узнав одни страданья,
она утратила желанья
и вновь не просится любить!"

Кого я хочу найти:
Женщину

Знание языков:
Русский


Марту поразила не скудность информации, а то, что мужчина читает и знает Дельвига! И у неё для него был ответ! Она быстро заполнила основное у себя и отправила первое сообщение почитателю поэзии:


"И снова робкая любовь
Тебе прошепчет суеверно
Слова мучительных страстей..."

Ответ пришёл в этот же день:

"Д.В. Веневитинов"

Марта быстро нашла общий язык с незнакомцем. Завязалась переписка. Несмотря на скрытость, Белый Лебедь был покладистым, позволял Марте, если ей того хотелось, брать на себя роль лидера, и не обижался на её шутки в свой адрес (она подтрунивала его над тем, что он не хотел перейти общаться в ICQ). Её захватил своего рода азарт - очаровать мужчину. Внутренняя потребность нравиться, сыграла свою роль, и она чаще соглашалась, не спорила. Белый Лебедь оказался очень добрым и спокойным. Он был очень сдержан, когда речь заходила вообще о жизни, и выражал сострадание, когда их разговор заходил о больных и слабых. Оказался сам хорошим рассказчиком, умел позабавить анекдотом. Марта сама была очарована. Она привыкла к режиму общения и больше не настаивала на ICQ. Строгий режим её даже устраивал: в одно время с 12.30 – по 13.00 они уходили на обед в столовку, потом успевали встретиться до ужина - до 19.30 иногда и до сна – до 23.00.

Марта не ходила, а летала: его первое признание в чувствах. Робкое, но признание.

И с высоты больно падать!

Совершенно случайно она наткнулась в Интернете на открытое письмо зэка из зоны, где его слова зацепились за её сердце крючком: "… поглощают духовную пищу арестанты в огромных количествах: утром, к обеду, к вечеру. Вам, со свободы это выглядит забавно…"

Нет! Ей уже не было забавно, и она полуслепая от слёз прочла следующее:

07.00 – 07.30 - подъем, заправка коек
07.30 – 08.00 - завтрак
08.30 – 12.30 - рабочее время
12.30 – 13.00 - обед
13.00 – 19.00 - рабочее время
19.30 – 20.00 - ужин
23.00 – отбой

И до конца!

Память хранила шутки Белого Лебедя и правила в тюрьме:

1. Ходить ночью только в туалет, соблюдать личную гигиену;
2. Стирать одежду и постельные принадлежности;
3. Поддерживать чистоту в местах проживания, следить за заправкой коек;
4. Не садиться на чужие койки без разрешения;
5. Бороться с пьянством, наркоманией и игрой в карты;
6. Нести каждому свое послушание.

Всё встало на свои места, каждое его слово! Его личная жизнь была для неё тайной, она даже не видела его в лицо на фотографии, она и не знала его имени…

Марта написала последнее сообщение:

"Прощай!"

Ответ получила, как обычно, по расписанию:

"Зачем, зачем так сладко пела ты?
Зачем и я внимал тебе так жадно
и с уст твоих, певица красоты,
Пил яд мечты и страсти безотрадной?"

Она успела отправить до отбоя:

"Д.В. Веневитинов"

Он нашёл Женщину.



_________
От автора:
 
1. На фото - тюрьма в Латвии, которую в народе называют «Белый лебедь»,
*В тюрьме есть даже собственный компьютерный класс!*
http://www.chas-daily.com/win/2007/07/02/lk043.html?r=2&

2. История и персонажи вымышленные;
________________________________________________
3. Кто спроектирует историю на автора – получит в лоб.


Рецензии
Доброго времени суток ,сударыня!
Со студенческой скамьи была злость к пенитенциарной системе, презирающей демократию на постсоветском пространстве ,которая разрослась в СССР многократно превышая количество царских тюрем .
В г.Пятигорске тоже находиться тюрьма под названием"Белый лебедь".
Кощунство и насмешка над человечеством -это название ,вроде бы по мере демократизации и либерализации права, должны кратно сокращаться эти заведения, но увы они ширятся и пухнут.
Удивительная античеловечность к себе подобным .
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   22.09.2019 17:09     Заявить о нарушении
... с Уважением,-

Ревека Клевер   22.09.2019 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.