C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мелодия памяти

МЕЛОДИЯ ПАМЯТИ
Киноновелла
По мотивам рассказа Ж-К. Дюниака "В садах Медичи".

....Мусорный ветер, дым из трубы.
Плач природы, смех Сатаны.
А все оттого, что мы
любили ловить ветра и разбрасывать камни.
Песочный город, построенный мной,
давным-давно смыт волной.
Мой взгляд похож на твой -
в нем нет ничего кроме снов и забытого счастья.

Дым на небе, дым на земле.
Вместо людей машины.
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
когда мы будем вместе.

А.Григорян, «Крематорий»


1.

Пестрая, в огнях, ночная улица. Повсюду оживленно снуют машины, вдоль ярких витрин прогуливаются пары.
В небольшом, окутанном полумраком ресторанчике звучит легкая музыка. В стороне, скрытые колонной от танцующих, за маленьким круглым столиком сидят юноша и девушка. Ее лиловое платье играет блестками, темные волосы украшены аккуратным цветком.

У дверей ресторана остановился большой черный автомобиль. Из него вышли несколько человек в смокингах и темных очках. Двое остались возле машины, остальные, распахнув украшенные резьбой двери ресторанчика, прошли внутрь.
Пожилой швейцар почтительно поклонился им и отвел глаза. Едва они свернули за стойку гардероба, он вынул из кармана платок и, протерев лоб, прошептал:
- Господи! Кого же сегодня!

Девушка в лиловом платье отложила в сторону приборы и, чуть наклонившись, что-то сказала своему кавалеру. В какое-то мгновение их взгляды, полные любви и нежности, пересеклись. Он взял ее руку и поднес к губам.
Она поднялась и, едва заметным движением поправив платье, вышла из зала.


2.

Яркий голубоватый свет то появляется, то исчезает сквозь мутную белесую завесу. Вместе с ним появляются и исчезают люди в белых халатах и масках, скрывающих лица до глаз.
Чьи-то руки, обильно покрытые темными волосами, короткие толстые пальцы медленно натягивают резиновые перчатки.
Стальной блеск скальпеля, дымка сгущается и под чуть слышный скрежет и стон все сливается и исчезает в темноте.


3.

Ноги в разбитых и пыльных ботинках неспешно передвигались по аккуратно выметенной порожке. Над ботинками нависали пушистыми ресницами джинсы, давно забывшие свой первоначальный цвет. Играла скрипка, и откуда-то сверху доносилось угрюмое мычание, отчасти совпадающее со звучащей мелодией.

«Из леса на опушку вышла девушка. Легкая бирюзовая накидка ее промокла от росы. В руках она несла туесок, полный огненно-алых ягод. Девушка присела на поваленное деревце и с наслаждением запрокинула голову, жмурясь солнечным лучам и вслушиваясь в разноголосое щебетание птиц.
Позади раздался сухой треск. Девушка вздрогнула и обернулась. На поляну верхом на крупном вороном жеребце выехал всадник. Он был одет во все черное и огромный капюшон полностью скрывал его лицо.
Она вскрикнула и вскочила, неловко опрокинув туесок. Ягоды рассыпались, теряясь в густой траве. Она прижала руки к груди, к промокшей насквозь накидке, с ужасом и растерянностью глядя на всадника.
Он соскочил с коня и скинул капюшон. Взгляду девушки открылось приветливое лицо молодого человека. Большие и добрые глаза его казались усталыми. Он подошел к ней, улыбнулся и, нагнувшись, принялся собирать ягоды. Она некоторое время смотрела на него сверху, не опуская рук, потом присела и присоединилась к нему».


Аори сидела на скамейке. Тонкое светлое платье ее вступало в резкий контраст с длинными темными волосами. На коленях у нее лежала раскрытая книга. Девушка внимательно смотрела, как по странице вверх медленно передвигалась большая белая бабочка.
В конце ее пути крупными буквами было выведено: "Глава 1. "Встреча".
       
Пыльный ботинок удивленно остановился перед яркой жестяной банкой. Он чуть коснулся ее, пошевелил, перекатил с боку на бок и резким броском отшвырнул в сторону.
Мычание смолкло, музыка исчезла. Бабочка слетела со страницы и взвилась к желтеющим кронам деревьев.

Аори вздрогнула и повернула голову.
Метрах в пяти от нее стоял худощавый молодой человек в потертой кожаной куртке и, бывших когда-то голубыми, джинсах. Русые волосы его едва касались плеч, глаза, искрясь вниманием и удивлением, смотрели прямо на нее.
- Здравствуй!..— Прошептал он негромко, но Аори услышала.
- Простите, но я Вас не знаю! — Ответила она, не отводя взгляда.
Он подошел и сел рядом. Она пристально всматривалась в его лицо, словно пытаясь что-то вспомнить.
- Я Вас не знаю. - Повторила она. - Но это действительно мое имя.
Лицо молодого человека оживилось и посветлело.
- Ты не хочешь говорить со мной, я понимаю. Я даже не прошу прощения, не смею. - Тихо начал он, - Но не утверждай, что ты меня забыла!
Она отвернулась и, подняв руки, поднесла их к вискам, откидывая волосы. В это мгновение он увидел тонкий шрам у самых их корней и, протянув руку, осторожно коснулся его пальцами.
Аори снова вздрогнула. Книга упала на землю. Молодой человек наклонился и, подняв ее, протянул девушке.
- Спасибо.
- Ты не помнишь меня? Ты действительно меня не помнишь?

Он снова протянул руку, желая коснуться ее шелковистых волос, и заглянул в ее глаза, темные и блестящие.
- Да, - холодно произнесла Аори и отклонила его руку. – Не помню. У меня не вся память. Я лишилась ее части.
- Когда, как это случилось? - В голосе его слышалось волнение.
- Я не помню. Коридор в такую клеточку...черно-розовую и музыка. - Она напела легкую мелодию.
Молодой человек взял ее руку и тут же негромко подхватил мелодию. Аори замолчала и удивленно взглянула не него.
- Это было год назад, в том ресторанчике… Мы были вместе, помнишь! - спешно заговорил он.
Взгляд Аори не менялся.
- Прости. - Он отпустил ее руку и встал.
Она не произнесла ни слова. Когда он побрел прочь по дорожке сада, она лишь какое-то время еще смотрела ему вслед, и потом повернулась к своей раскрытой на коленях книге.


4.

На городской площади шевелилась толпа, густо сдобренная пестрыми транспарантами: "Долой правительство! "Защиту народу!", "Нет произволу!" и другими.
- Мы не допустим беспредела! Горстка бандитов, торговцев памятью опутали своими сетями весь город. Деньги решают все! У них законы, власть, сила! - Тучный мужчина в клетчатой кепке истерично выкрикивал в камеру, размахивая руками.
- Народ обманут, запуган, но не уничтожен! Мы не допустим беспредела! Мы заявляем!..

По экрану побежали частые полосы, изображение сменилось безликой заставкой в виде улыбающейся женщины-куклы, которая сжимала в руках рекламный плакат Лиги торговцев памятью: «Только, выгодно продав свое прошлое, вы получите благополучие и уверенность в будущем!

Марк выключил телевизор и сел в кресло.

Он поднял со столика широкий бокал, наполненный чем-то густо-оранжевым, и одним глотком опустошил его. Перед глазами встали картинки совсем недавнего, казалось, прошлого.

Молодой человек в ресторане отложил в сторону вилку и нож, взял бокал с красным вином, слегка пригубил и вдруг замер. Взгляд его стал серьезным и взволнованным. Поставив бокал, он выбежал из зала.
- Ма-а-рк! - услышал он отчаянный крик из коридора. Бросившись было туда, он внезапно остановился. Прямо на него шли трое мужчин в смокингах и темных очках. Один из них нес на руках тело девушки в лиловом платье. Голова и руки ее безвольно повисли, волосы сбились, закрыв лицо. Едва Марк двинулся к ним, как его взгляд столкнулся с черным круглым глазком.
Прямо на него с руки одного из мужчин угрюмо смотрел громадный револьвер.
Марк, шевельнулся, глазок дернулся и приблизился вплотную. Марк не двигался, чувствуя запах жженого пороха возле своего лица. Он взглянул на Аори, в ее спутавшихся волосах застрял цветок.
Револьвер снова вздрогнул и уперся ему в переносицу. Тогда Марк отступил и, прижавшись к стене в черно-розовую клеточку, пропустил мужчин к выходу. Двое, вместе с девушкой направились к дверям. Один из них встряхнул тело Аори, перехватываясь поудобнее, цветок выпал из ее волос на серую ворсистую дорожку.
Швейцар снова угодливо поклонился им, придерживая фуражку.
Третий по-прежнему стоял возле Марка. Лишь когда с улицы послышался шум мотора, он покачал пистолетом и, наступив блестящим ботинком на хрустнувший цветок, вышел из ресторана.
Марк выскочил за ним, но длинный черный автомобиль уже поворачивал за угол...


Марк поднялся и, подойдя к шкафу, снова наполнил бокал.
- Аори!.. - Негромко пробормотал он, - Ты все забыла… Все! Но, целый год прошел, целый год! Впрочем, для тебя это теперь неважно…
Он сел в кресло и сделав большей глоток, взглянул на темное окно.
- Сможешь ли ты меня простить? Но нет! Нет! Ты должна все знать! Должна! Допив вторым глотком содержимое бокала, он швырнул его в стену. Тонкое стекло
разлетелось по комнате мелкими осколками. Остаток ножки, упав к двери, еще некоторое время ритмично покачивался, останавливаясь, и замер.


5.

«На опушке, на небольшом поваленном деревце сидела девушка. С наслаждением запрокинув голову, она жмурилась солнечным лучам и вслушивалась в разноголосое щебетание птиц».

Закладка в книге, продолговатый высушенный листок, лежала на, той же странице. Глава, первая. «Встреча».
Аори сидела на скамейке, глаза, ее внимательно скользили по строчкам.
- Здравствуй. - Марк присел рядом.
Она подняла на него удивленный взгляд. - Простите, но мы не…
- Послушай, Аори! Я все знаю! — В голосе его звучали нотки
уверенности и нетерпения.
- Вам известно мое имя! Откуда? - Глаза ее зажглись интересом, интонации были так чисты, что он невольно замешкался
- Аори, - продолжил Марк, спустя секунду. - Я все знаю. Мы были знакомы, тогда. Год назад. Помнишь?
Она пристально рассматривала его лицо: волосы, брови, глаза, губы… С невероятным усилием сдерживал он этот взгляд.
- Я верю Вам! - Произнесла она, наконец, но, вслед за этим, закрыла книгу, встала и ушла, оставив его в одиночестве.

Еще какое-то время он смотрел на ее хрупкую тонкую фигурку, медленно удаляющуюся по аккуратно выметенной дорожке вглубь сада. Затем поднялся и направился в противоположную сторону.
За воротами парка его встретил огромный плакат, с которого улыбающаяся женщина-кукла уверяла, что "Только выгодно продав свое прошлое, Вы обретете уверенность и благополучие в будущем!" Лига торговцев памятью".


6.
Древний город взрывается красочными Фейерверками. Стены старинных дворцов и храмов, покрытые мхом и плесенью, поглощают брызги разноцветных огней. Кое-где, в местах, где время особенно поработало над архитектурой, мальчишки-расклейщики спешно залепляют руины яркими плакатами и фотографиями с улыбающимися беспечными кукольными лицами.
Огромная лагуна заполнена самыми разнообразными лодками: от юрких рыбацких суденышек до гигантских гондол-гостиниц. И всюду огни, музыка, крики, беснующиеся в танцах люди.
Сквозь шум карнавала по площади, усыпанной мертвыми рыбами, крабами и водорослями, шел человек с косой в руке. Ветер теребил полы его длинной сутаны, глаза были скрыты узкой белой маской под огромным капюшоном.
В многоголосой беспорядочной мелодии становится больше слышна солирующая скрипка, все отчетливее и отчетливей. Неподалеку, окруженный толпой танцующих, высокий худой человек в белом балахоне с неимоверно длинными рукавами, в таком же белом остроконечном колпаке, нежно водил смычком по струнам. Лицо его также было скрыто маской из-под которой замерла на щеке крупная нарисованная слеза.
Кружащиеся в танце почтительно расступались, пропуская человека в черной сутане. Время о времени он поднимал вверх косу и потрясал ей в воздухе. Толпа смеялась и улюлюкала ему вслед.


Вот Человек в сутане несколько раз обернулся вокруг себя и, снова взмахнув косой, побежал по площади. Из толпы танцующих вдруг отделилась девушка в пурпурном одеянии и бросилась за ним. Она бежала, приподняв воздушные полы своей полупрозрачной одежды, и громко кричала:
- Кто Вы? Кто Вы?!!
- Я? - Человек в сутане остановился и обернулся, расставив руки в стороны. - Я! Я - Смерть!!!
Девушка со смехом упала в его объятия, и они закружились в такт разливающейся по площади скрипке. Музыка зазвучала громче, темп убыстрился, капюшон, упав с головы Человека в сутане, открыл ветру его длинные волосы. Девушка, увидев это, звонко засмеялась, и вот они уже слились в сплошном черно-пурпурном вихре...

Марк открыл глаза. Зеленоватая Луна из окна наполнила комнату мутным светом. Он лежал в куртке и джинсах на застеленной клетчатым пледом кровати. Подняв затекшие под головой руки, пошевелив в воздухе пальцами, он встал и подсел к окну. Ветер из распахнутой створки тронул его волосы.
Перед глазами мелькнули сбившиеся на лицо волосы Аори на руках человека в смокинге, и он сам, Марк, прижавшийся к стене в черно-розовую клеточку. В ушах звенел пронзительный, полный надежды крик Аори:
- Ма-а-рк!!!

Он резко взмахнул рукой. Полуночную тишину нарушил короткий вскрик и звук разбиваемого стекла. Его осколки летят с высоты двенадцатого этажа и, едва коснувшись мостовой, будят своим перезвоном уснувшую улицу.
Спустя мгновение, все стихает и ни в едином окне многоэтажного дома даже не зажигается свет.

7.

«Девушка в бирюзовой накидке испуганно обернулась, услышав за спиной резкий сухой треск. На поляну выехал всадник верхом на вороном жеребце. Он был одет во все
черное и огромный капюшон полностью скрывал его лицо».

Марк шел по дорожке, напряженно вглядываясь вперед. Увидев сидящую на скамейке Аори, он свернул и прислонился к дереву забинтованной рукой.

«Девушка, вскрикнула и вскочила, неловким движением опрокинув туесок. Ягоды рассыпались, теряясь в густой траве».

Аори подняла, удивленный взгляд на подсевшего к ней молодого человека.

На, огромной плавучей площадке в центре гигантской лагуны в танце кружились люди. Скрипка, витала, в воздухе над их узкими темными масками, скрывающими лишь глаза и легкими полупрозрачными накидками, одинаковыми как у мужчин, так и у женщин. В небе разноцветными гроздями цвели фейерверки.
У края площадки, опираясь на канатное ограждение, стояла девушка, в пурпурной одежде. Мужчина в длинной черной сутане что-то рассказывал ей, показывая рукой в
сторону таких же плавучих площадок, заполнивших лагуну. Девушка, восхищенно смотрела на окружающий праздник и счастливо смеялась.
- Смотри! - Гремел сквозь музыку и смех танцующих голос ее спутника. - Я дарю это тебе! Бери и владей! Это все твое! Твое!

Марк рассказывал, увлеченно жестикулируя, и стараясь уловить в глазах Аори хоть искорку памяти.


- Ты не веришь мне? Но все это было именно так!
- Я верю Вам. Это слишком красиво, чтобы быть ложью.
- Но ложь тоже может быть красивой!
- Да. Но любая ложь имеет цель - она должна быть похожа на правду. И красота ее должна быть естественной, не вызывающей сомнения.
Аори сделала недолгую паузу, отложила книгу на скамейку и повернулась к Марку. - В историю, которую Вы рассказываете трудно поверить и, поэтому я верю, что это правда.
Марк опешил от услышанного и не смог ничего возразить.
- Я прошу Вас, расскажите, что было потом, - тихо попросила Аори.


8.

Ноги в старых запыленных ботинках торопливо двигались по аккуратно выметенной дорожке. На скамейке в глубине аллеи сидела Аори и смотрела в раскрытую книгу.

«Девушка в насквозь промокшей накидке, прижав руки к груди, с ужасом и растерянностью смотрела на всадника. Он соскочил с коня и скинул капюшон, открыв свое лицо, которое оказалось молодым и приветливым на вид»

- Здравствуй, Аори! - улыбнулся Марк, подойдя к скамейке.
- Здравствуйте... Но я... - Начала было Аори, но он уже сидел рядом.

Человек с косой на площади. Скрипка. Танцующие люди. Ночное небо в букетах фейерверков…

Уже почти стемнело, когда Аори, улыбнувшись, поднялась со скамейки. Они простились легким касанием рук и необыкновенно глубокими взглядами.

Выходя из парка, Марк повернул голову в сторону огромного плаката над воротами. Но прожектор, подсвечивающий его в темное время, был выключен, и Марк разглядел лишь едва заметную улыбку на лице женщины-куклы.


Ночью Аори снился удивительный сон.
Она видела себя, сидящей на опушке леса, а Марк подходил к ней и они вместе собирали рассыпавшиеся ягоды.
Ночной город в букетах фейерверков и кружащиеся под скрипку люди. Грустный человек в остроконечном белом колпаке, водивший смычком по струнам.

Аори открыла глаза. Из окна в комнату лился голубоватый свет. Она встала и распахнула створки. Легкий ветерок тронул ее волосы. Вернувшись в кровать, Аори отбросила в сторону одеяло, и, наслаждаясь ночной свежестью, задремала.

Она шла с молодым человеком в черной сутане по древнему городу. Кое-где на развалинах дворцов и соборов пестрели яркие плакаты с улыбающейся женщиной-куклой. Аори держала своего спутника под руку и шептала:
- А знаешь, однажды этот город полностью растворится в море, оставив после себя черный грубый скелет. И тогда люди сломают плотины и позволят течениям создать в глубинах новый город, который никому не суждено будет увидеть...
«Только выгодно продав свое прошлое, вы обретете уверенность и благополучие в будущем!» - прочитала сна обращение женщины-куклы с одного из плакатов.

Аори снова открыла глаза, в изнеможении провела рукой по мокрому лбу и тут же снова погрузилась в глубокий сон.


9.

«Только выгодно продав свое прошлое, вы получите уверенность и благополучие в будущем», - встретила Марка у входа в парк женщина с плаката.
Аори сидела на той же самой скамейке.

«Человек в черном, открыв молодое и приветливое лицо, подошел к девушке в бирюзовой накидке. Мягкие и добрые, глаза, его казались усталыми. Он улыбнулся и, нагнувшись, принялся собирать рассыпавшиеся ягоды. Она некоторое время смотрела на него сверху, потом присела и присоединилась к нему».


Ноги в пыльных ботинках спешно передвигались по аккуратно выметенной дорожке.
Аори подняла голову, увидев подошедшего к ней молодого человека.
- Она внимательно смотрела в его глаза, добрые, мягкие и кажущиеся чуть усталыми, но, в то же время, пристально всматривающиеся в нее с нескрываемой надеждой и ожиданием.
Темные зрачки Аори блеснули живым огоньком. Она, не отводя взгляда, улыбнулась и подвинулась, освобождая место на скамейке.

Человек с косой на площади. Скрипка, танцующие люди. Ночное небо в гроздях фейерверков. – Бери! Я дарю все это тебе!!! Это все твое!!!
Молодой человек, в черной сутане с силой вонзал весло в воду. Небольшой плот медленно передвигался по древнему каналу мимо ветхих стен полуразрушенных дворцов и соборов.


Девушка в пурпурной одежде сидела перед молодым человеком, внимательно рассматривая его глаза, скрытые черной маской. Волны от движущегося плота разбивались об укрытые мхом и водорослями камни.

Марк прервал рассказ к взглянул на Аори. Глаза ее горели вниманием. Высоко поднявшееся солнце покрыло золотым блеском желтеющие листья.
Марк протянул Аори руку, она, улыбнувшись, приняла ее, и они вместе прошли вглубь сада.
Под большой сосной весело журчал родничок, роняя тоненький водопадик в каменную раковину.
Марк достал из сумки небольшое покрывало и, расстелив его, выложил хлеб, окорок, фрукты и поставил в холодную волу бутылку с вином. Аори молча, с покорностью, наблюдала за его действиями.

- Мы шли по улице, пропитанной запахом волн, играла скрипка и ты... - продолжил Марк после еды. - И ты говорила мне, что однажды этот город полностью растворится в море, оставив после себя грубый черный скелет. И тогда люди сломают плотины и позволят течениям создать в глубинах новый город, который никому не суждено будет увидеть.
Аори молчала и внимательно слушала, отпивая небольшими глотками вино из деревянной пиалы. - В тот вечер мы не вернулись в отель,- продолжал Марк.

Они свернули с темной улочки в совсем узенький, переулок и оказались наконец в небольшой полуразрушенной часовне. Марк и Аори осмотрелись. Сверху вместо купола над ними сверкало фейерверками праздничное небо. Со стен вздрагивали в отблесках полустертые и выцветшие древние фрески.


Нежная кожа Аори сверкала на фоне темно-пурпурных, одежд, сброшенных на алтаре. Она протянула руку к маске, все еще скрывающей ее лицо,
- Не надо, - остановил ее Марк. - Карнавал еще не кончился. Не будем нарушать правил.
Аори безмолвно кивнула. Черная сутана упала с плеч Марка, накрыв ее платье…

Марк взглянул на Аори. Глаза ее блестели и, ставшие влажными губы слегка приоткрылись. Она слушала его почти завороженно.
- Ты по прежнему веришь мне?
- Да.

Полулежа, опираясь на локоть, она смотрела в пустоту. Порыв ветра приподнял ее платье, на мгновение приоткрыв белое тело.
Их ладони, на миг соприкоснулись, но потом она медленно отвела свою руку в сторону.
- Что было дальше?
- Тогда я еще не знал твоего имени, и ты моего тоже. Мы были так счастливы, что это казалось неважным. На протяжении всего карнавала нельзя было менять костюмы, таково правило и наши одежды превратились в лохмотья. А последний танец в городе был похож, на пляску мертвецов.

На плавучей площадке кружились люди. Полупрозрачные лохмотья уже почти не скрывали их тел, и лишь узкие черные маски на глазах придавали некую строгость и упорядочность. В стороне водил смычком по струнам грустный человек в белой одежде, ослепительной, подобно чистому накрахмаленному воротничку.
Человек, в истрепанной черной сутане и девушка в пурпурном платье стояли возле канатного ограждения и смотрели, как город уходил под воду.

- Только выгодно продав свое прошлое, вы получите уверенность и благополучие в будущем! - выкрикивали танцующие.
Пестрые плакаты, отклеившиеся от уже затопленных стен, плавали по лагуне.
Небо стало фиолетовым, и прощальные фейерверки рассыпались в нем разноцветными звездочками.
- Глупцы. - Проговорил Марк. - Они думают, что продав свое прошлое, они простятся с жизнью, к которой не хотят возвращаться после карнавала.
- Но ведь они забудут и сам карнавал! - Аори подняла глаза, скрытые маской. - Мы же так не поступим.
- Конечно нет! .Конечно, дорогая, ну что ты! Не бойся. - Он обнял ее за плечи и коснулся губами волос.
Аори вдруг вскрикнула и сильнее прижалась к нему, показывал рукой в сторону тонущего города. Там, в окне одного из дворцов, у ходящих под воду, горел свет.
Танцующие тоже замерли, увидев это.
- Вот. - Негромко произнес Марк. - Даже это - лучший выход, чем продать прошлое. Кто-то не пожелал расставаться с городом и карнавалом, и решил уйти вместе с ними.
- Как капитан тонущего корабля... - Прошептала. Аори. - Но этот кто-то предпочел смерть жизни!
- Нет. - Марк приложил указательный палец к ее губам. - Нет. Жизнь - существованию...

А Человек в белом костюме и остроконечном колпаке выводил смычком все ту же печальную мелодию…


В глазах Аори блеснули слезинки.
- В купе поезда мы скинули с себя остатки одежды и смотрели в ночное окно, за которым исчезали вдалеке последние огни сказочного города. Города, который нам подарил друг друга. С того дня мы жили вместе. - Марк замолчал и сделал большой глоток вина из пиалы.
- А что теперь с этим городом?
- Ты оказалась права. - Ответил Марк после недолгой паузы. - Его больше не существует. Торговцы памятью сорвали громадный куш после того карнавала. Желающих продаться им, было не счесть. Теперь об этом городе практически никто не помнит и он остался там, в глубине, где подводные течения создают новый город, который никто никогда не увидит… .
- Аори смотрела вдаль и в темных глазах ее отражались праздничные фейерверки, огни и человек в белом колпаке со скрипкой в руках…
- Что же случилось потом.— Осторожно поинтересовалась она.
Перед глазами Марка мелькнули ее сбившиеся волосы на руках человека в смокинге, зрачок револьвера и полный надежды крик : "Ма-а-арк!!!"
Он наклонился и поцеловал ее в уголок губ. Аори испугалась его неожиданного движения, повернула голову и второй поцелуй, скользнув по щеке, затерялся в волосах.
- Нет, я прошу тебя. Я не хочу !
- Но почему?
- Я не люблю тебя. Нет. Не прерывай меня, выслушай! Я не люблю тебя, потому что не могу любить никого. Для этого нужно время, а ты знаешь, что бы ни случилось, завтра я все забуду!..
Марк провел пальцами по ее шее.
- Я не лам тебе забыть меня.
Он наклонился ближе. Она чуть отвернулась, в замешательстве, но уступила, и их губы слились в долгом поцелуе.


10.


Ночью Аори металась в жару.

Скрипка, танцы на плавучей площадке, брызги фейерверков в ночном небе.

Аори смотрит в глаза человека, подошедшего к ней в саду..

Он же, но уже в длинной черной сутане бежит по площади, наполненной звуками скрипки и усыпанной мертвыми рыбами. Останавливается, оборачивается и кружится, расставив руки в стороны
Голос Аори:
- Кто ты?
Голос Марка:
- Я? Я — смерть!!!

Девушка в бирюзовой накидке с туеском из книги Аори, бежит к человеку в сутане и бросается ему на шею. Туесок падает, алые ягоды катятся и подпрыгивают на булыжниках, ложатся рядом с высохшими водорослями и пустыми раковинами.
Марк снимает капюшон и целует девушку. Вместе с ней, а это уже сама Аори, наклоняется и собирает ягоды.

Аори застонала. Горячий пот крупными каплями жег ее тело. Руки и ноги не находили себе места.
Голос Марка:
- Смотри ! Я дарю все это тебе!!!

Марк и Аори стоят на краю плавучей площадки и смотрят, как под музыку, смех и плач, город скрывается поп водой.
Аори вскрикивает.
В окне одного из дворцов горит свет. Она оборачивается к Марку, но вместо него видит рядом с собой человека в белом колпаке со скрипкой в руках.

В окне утопающего дворца играет музыка, видно, как внутри танцуют пары.
В зале, в стороне, скрытые колонной за маленьким круглым столиком сидят Марк и Аори. Она наклоняется к нему и что-то шепчет. В какое-то мгновение их взгляды, полные любви и нежности пересекаются. Он берет ее руку и подносит к губам…

Плакат: «Только выгодно продав свое прошлое, вы получите уверенность и благополучие в будущем!»

В черно-розовом клетчатом коридоре Аори чувствует за своей спиной тень. Она - оборачивается и видит, как к ней приближаются трое мужчин в смокингах и черных очках. Она в ужасе прижимается к стене, ища спасения, смотрит по сторонам и кричит:
- Ма-а-рк!!!
Мужчины бросаются к ней, зажимают рот. Она чувствует, как в голове ее мутнеет, она теряет сознание, глаза ее закрываются, но на мгновение ей удается вырваться и отчаянный крик летит по коридору, эхом отражаясь от черно-розовой плитки:
- Ма-а-рк!.. Ма-а-а-рк!!!

Сквозь туман в глазах Аори открылась белая дверь. В палату вбежала медсестра. Вот она наклоняется к кровати Аори, протирает ее лоб и укрывает сброшенной на пол простыней. Девушка мечется и стонет.
В белый эмалированный тазик со звоном падает шприц…

Аори уснула уже в сегодняшней ночи, крепко и по настоящему…

Марк стоял, скрестив руки на груди, возле открытого окна своей комнаты. Легкий ветерок в темноте трепал его волосы. Внизу в паутине огней спал ночной город.


11.


Ноги в начищенных до блеска ботинках передвигались по дорожке, усыпанной опавшими листьями. Движение их становилось быстрее, еще быстрее, наконец они не сдержались и побежали, но через некоторое время вдруг остановились и замерли.
Скамейка, на которой вчера сидела Аори была пуста.
Марк сел и взглянул на небо. По нему неспешно ползли угрюмые тучи. Ветер обрывал с деревьев пожелтевшие листья.
Стемнело. Поежившись, Марк поднялся, запахнул полы пальто и направился к выходу из сада…

Женщина с плаката встретила его на следующее утро традиционной улыбкой.

Марк снова сел на пустую скамейку. Где-то вдалеке заплакала скрипка. Марк повернул голову. Мелодия звучала чуть слышно откуда-то из глубины сала, куда вела узенькая тропинка.
Марк встал и прислушался. Музыка зазвучала громче. Тропинка привела его к темно-красному четырехэтажному дому, окруженному со всех сторон забором из высоких стальных прутьев. Калитка в нем оказалась открытой.
Марк обошел дом вокруг. Это оказалось странное и хмурое строение. Все окна были наглухо зашторены, кроме того, два первых этажа скрывались за узорчатыми решетками.
Единственный вход представлял собой высокую массивную дверь с крохотным глазком на высоте человеческого роста. Рядом Марк увидел кнопку. Музыка смолкла, когда он коснулся ее. Звонка не было, но за дверью тотчас же послышались шаркающие шаги, В «глазке» на мгновение мелькнул свет. Изнутри суровый женский голос произнес:
- Кто Вы? Что Вам нужно?
- Откройте. Я ищу Аори, она должна быть здесь!
- Специфика нашего пансионата такова, что мужчины внутрь не допускаются!
- Но Вы можете сказать - что с ней?
- Мы не даем информацию. - Голос за дверью звучал почти механически. Кто вы?
- Я... Я ее друг... Мы были знакомы... Давно... Откройте!
- У наших пациенток не может быть друзей, тем более знакомых давно. До свидания!
- Откройте! - Марк забарабанил в вверь кулаками. - Что вы с ней сделали?!
- Молодой человек, ничем не могу Вам помочь. Приходите в другой раз. До свидания!
Шаги за дверью удалились. Марк отвернулся и, опустив голову, побрел прочь

Женщина с плаката провопила Марка из парка искусственной улыбкой. Он обернулся, в очередной раз прочитав ставшие ненавистными слова лозунга, выведенного на плакате.

12.


Следующее утро сад встретил голыми ветками деревьев. Стайка воробьев суетилась на выметенной дорожке. Громко зачирикавши, они разлетелись, пропуская пыльные ботинки.
Марк остановился и замер, увидев Аори, сидящую на той же самой скамейке, склонившись над книгой.

«Из леса на опушку вышла девушка, в промокшей бирюзовой накидке. В руках отнесла туесок, полный огненно-алых ягод. Присев на поваленное деревце, она с наслаждением запрокинула голову, улыбаясь, зажмурившись солнечным лучам и вслушиваясь в многоголосое щебетание птиц».

«Глава первая. Встреча». - Прочитал Марк вверху страницы.
- Здравствуйте! - Вежливо произнес он. - Простите пожалуйста, Вас случайно зовут не Мария?
Аори подняла голову и улыбнулась.
- Нет.
- Извините, значит я ошибся. У Вас бледное лицо, Вы плохо себя чествуете?
- Да. Сестра сказала, что я сильно простудилась и несколько дней не вставала с постели. Но уже все в порядке, спасибо.
- Ну что ж, поправляйтесь. Еще раз простите за беспокойство, до свидания!
- До свидания! - Аори посмотрела вслед незнакомцу, пожала плечами и вновь наклонилась к книге.

«Позади девушки раздался резкий сухой треск и из леса на опушку выехал всадник на крупном вороном жеребце…».

Марк бежал прочь из сада, мельком взглянув на огромный плакат возле ворот: -
 - Спешите! Лига торговцев памятью проводит регулярную скупку-пропажу! -
раздавалось из висящего рядом с ним динамика.


13.

Марк, метался по городу, заходя в разные дома. На лестницах, в подъездах и гаражах разговаривая с разными людьми. Сытыми, респектабельными к хорошо одетыми. Кое-кто навал ему деньги и тех он горячо благодарил, уверяя, что скоро вернет, жал руки. Но чаше они, делая виноватые ухмылки, разводили руками…

Рано утром, оказавшись перед огромным небоскребом из темного стекла и бетона, похожим на чудовищного монстра, он подошел к подъезду из черного мрамора. Высокие блестящие ступени вели к массивным дверям, высотою в два человеческих роста, с бронзовыми кольцами вместо ручек.
Марк взялся за одну из них и потянул на себя...

  Ближе к вечеру Марк медленно брел по саду, опустив голову.
- Здравствуйте! - Он присел на скамейку рядом с девушкой, склонившейся над раскрытой книгой.

Карнавал. Танцы. Огни. Родничок с каменной раковиной… Марк и Аори, Аори и Марк… Часовня… Поезд...
Он рассказывал сбивчиво и торопливо, энергично размахивая руками.


Начало темнеть. Деревья, сбросившие листья, голыми ветками чертили, на сером небе замысловатые узоры.
- Сегодня я был в Лиге торговцев памятью. - Продолжая Марк. - Мне сказали, что твой блок, твоя память, была продана около года назад. Очевидно, сразу же после операции. Быть может, это даже был предварительный заказ… Она бесследно растаяла в голове купившего ее, который, естественно, остался неизвестным.
На лице Аори лежала печать равнодушия. Она придвинулась к Марку, и положила голову на его плечо.
- Ты должна узнать все о том вечере, когда это случилось! Я не имею права не рассказать тебе об этом!..
- Не надо. - Остановила его Аори. - Ты ни в чем не виноват. А если и виноват, я тебя прощаю. Не говори ничего, ведь завтра я все равно все забуду. А так мы теперь можем жить вместе, и начинать все сначала каждое утро...
- Я думал об этом, но так не получится. Я не смогу жить в твоем ритме. У тебя нет прошлого. Больше нет!.. Почти нет будущего. Ты - узница, крохотного островка, к которому никто никогда не пристанет!..
- А ты? Ведь ты говорил, что любишь меня... Что мы любили друг друга! - поправилась Аори.
- Я помню о прошлом, но я думаю и о будущем. Я плыву по течению и строю планы. Это может происходить даже само по се себе. И все равно я отдаляюсь от тебя, и, со временем мы, так или иначе, потеряем друг друга... Мы не можем вместе жить, не можем вместе стареть, потому что ты забыла, что такое «стареть»… А я не могу всю оставшуюся жизнь каждое утро рассказывать тебе об этом...
Она молчала и лишь еще крепче прижималась к нему.
- Я принял решение. Я продам свою память и приду к тебе!


Не дав ей времени опомниться, он взял в руки книгу и открыл ее. Достав карандаш, на шмуцтитуле, на страницах, везде, где только было свободное место, он писал ей признания в любви, время и место следующего свидания. Рисовал свой портрет карикатурными набросками. Поля страниц быстро оказались исписаны сумасшедшими клятвами.
Она тоже помогала ему, брала карандаш и что-то рисовала…
Когда не осталось свободного места и почти совсем стемнело, он наклонился к ней и прошептал: — Теперь посмотри на меня! Всмотрись внимательнее. Запомни мои черты. Может, в твоей памяти сохранится хоть какой-нибудь след, и ты вспомнишь меня потом!!!
Их взгляды встретились и соединились. До полной темноты они сидели. прижавшись друг к другу...

Утром он вышел из дверей большого черного подъезда, держа в руках лист бумаги с какими-то каракулями и печатями. Стоя на тротуаре, он похлопал себя по карманам и в растерянности посмотрел по сторонам. Прохожие бросали на него жалостливые взгляды, косились на черный подъезд и проходили мимо.

Над подъездом громоздился плакат: «Только выгодно пропав свое прошлое, вы получите уверенность и благополучие в будущем!». «Лига торговцев памятью»…


14.

Дым на небе, дым на земле.
Вместо людей машины.
Мертвые рыбы в иссохшей реке.
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
когда мы будем вместе.

Ноги в промокших и разбитых ботинках с хрустом передвигались по снегу. Зима укрыла сад пушистым белым покрывалом.
Где-то играла скрипка.
Ботинок удивленно замер перед жестяной банкой, пошевелил ее, перекатил с боку на бок и отшвырнул в сторону.
Сидевшая на скамейке девушка в тоненьком пальто подняла голову. В ее темных глазах жило бессмыслие. Через мгновение она отвела взгляд и вернулась к книге, рассматривая рисунки и надписи на ее страницах.
Скрипка заиграла громче. Марк поднял воротник короткого потертого пальто и побрел дальше. Скрипка мелодично звучала ему вслед.
Аори снова посмотрела на незнакомца, на книгу и, тут, почувствовав на, себе чей-то взгляд, обернулась.
За ее спиной, неподалеку, под заснеженным деревом стоял человек в белом маскарадном костюме и остроконечном колпаке, скрипка в его руках, рождала волшебную музыку, которая уже наполнила собой весь сад…

Аори внимательнее всмотрелась в рисунки.
На страницу книги села большая белая бабочка.

Аори увидела, что стоит с человеком в черной сутане на краю плавучей площадки. 0ни поднимают руки и смотрят в ночное небо в брызгах фейерверков...

Город с дворцами и соборами медленно опускался под воду...

Аори увидела в страницах книги, обратившихся в зеркала отражение собственных глаз и глаза человека только что подошедшего к ней…
Потом - соединившиеся взгляды Аори и Марка за столиком в ресторане... Фигуры мужчины и женщины в полумраке древней часовни…

Аори видит белесую туманную дымку и, сквозь нее, мужчин в смокингах и темных очках, белые халаты, колпаки и маски склонившихся над ней людей…

Мертвые рыбы, водоросли и раковины на площади. Вокруг кружатся люди в маскарадных костюмах…

Человек в сутане оборачивается и сбрасывает капюшон. Аори кидается к нему на шею, коса падает из его рук и они кружатся в такт звучащей скрипке..


Аори вскочила со скамейки, книга упала на землю и закрылась. Она прижала руки к вискам и пронзительно, громко закричала вслед уходящем молодому человеку:
 - Ма-а-а-рк!!!

Он остановился и, спустя несколько секунд, обернулся...

Человек в белом костюме с нарисованной слезой на щеке опустил руки, но скрипка не смолка, и волшебная мелодия осталась жить в зимнем саду. Он закрыл футляр и пошел по заснеженной дорожке куда-то в глубь сада, и скоро скрылся из вида.

Белая бабочка, кружась, поднималась все выше и выше мимо снежных веток.

А в саду замерли неподвижно две фигуры, Марк и Аори, не решающиеся двинуться друг к другу…

_______


Москва, ВГИК.


Рецензии