Черемуха

Солнышко светит, хорошо-то как!!!
И настроение шаловливо-приподнятое. Хочется делать глупости - такие, маленькие, не приводящие к серьезным последствиям. Например - завязать яркими лентами два хвостика. Или купить себе трусики с черными кошечками и розовыми сердечками. Или забраться на ветку дерева и нюхать белые пушистые цветы. В деревне, где мы ежегодно снимали дачу, черемуха росла повсюду: возле домов, по краям полей, на берегу реки, - и в конце мая, как раз, когда заканчивался учебный год, невзрачные бутоны распускались, окутывая нашу Мызу терпким, чуть горьковатым запахом.

Речка возле Мызы мелкая, узкая, с темной прозрачной водой, заросшая водорослями и тиной, а в небольших заводях - ряской и желтыми кувшинками. "Кубышками". Когда-то по берегам ее были леса: болотистые, буреломные, грибные. Но в середине шестидесятых пришел "страшный зверь мелиоратор" - и вместо непроходимых чащоб появились поля, а вместо грибников - конный смотритель, каждый вечер объезжающий колхозные владения и зорко следящий за тем, чтобы местные жители не похитили пару картофелин или несколько стручков гороха. Единственное, что осталось неизменным - береговые заросли. Сочные, толстые лопухи, под которыми можно было прятаться от солнца и устраивать себе "штаб-квартиры", огромная, выше моего роста (а я была девочкой не низенькой!) полынь, желтые купавы, ковры из незабудок, бузина - и черемуха. У меня было любимое дерево: оно наклонялось над рекой, словно любуясь своим отражением, и листья почти касались воды. А еще по толстому суку вполне можно было перебраться на другую сторону реки. Ну, или почти перебраться - возле противоположного берега из толстого, надежного бревна он превращался в две тонкие, хрупкие веточки. Мне нравилось забраться на середину, туда, где сук изгибается, раздваивается и превращается в удобное "кресло", устроиться там - и рассказывать себе самой сказки и разные истории, или просто смотреть на воду, разглядывать небо сквозь паутину веток и цветов и наслаждаться свободой. Цветочные облака вокруг - и запах. Самый замечательный запах весны.


Рецензии
Как хорошо! Сразу повеяло далёким детством. Черёмуху вы воспели замечательно, мне тоже нравится это дерево, но ещё больше я люблю сирень. Цвет и запах сирени - умопомрачительны.

Виктор Тарасов   25.05.2009 14:37     Заявить о нарушении
А я больше всего люблю гиацинты. Сирень тоже прекрасно, особенно когда хозяева не жалели ветки с цветами ломать, и куст разрастается пышной шапкой. А черемуха - это замечательное дерево детства.

Алёна Босуэлл Карпова   25.05.2009 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.