Мужчины и оружие-2. Автомат имени МТ Калашникова

Почему мужчин, никогда не служивших в вооруженных силах, так притягивает к себе оружие?

***
АК-74 (образца 1974 г.): 5.45 мм х 30 шт. х 3.6 кг х 1,350 м. И еще: более 50 стран мира, где автомат стоит на вооружении, плюс не учтенные статистикой государства, в которых из него стреляют...

***
С этим автоматом (точнее, с его близким родственником, АКМ) наше знакомство состоялось еще в школе, на уроках военного дела. Держал его в руках, собирал-разбирал, выполняя норматив... Внимательно изучал, в чем отличие учебного образца от боевого, так хотелось, чтобы не было лишних отверстий в стволе и спиленного бойка ударника.

***
Никогда не представлял себя без военной формы с автоматом в руках, для меня одно и другое – единое целое...

***
Учебная часть. У меня теперь есть мой, личный АК. Со всеми вытекающими последствиями.
Автомат без патронов – железяка, которую надо чистить-смазывать по регламенту, не оружие, такой же атрибут военной службы, как чистый подворотничок. В карауле, когда в рожке оказываются патроны, автомат остается всего лишь опасным предметом. К тому же еще и тяжелым.
И только на стрельбище я с восторгом чувствую его силу, сливаюсь с ним, вижу, как стремительно приближается центр грудной мишени... мимо, «молоко». Еще раз... лучше, пулевые отверстия появляются в правильных местах фанерной фигуры. И неизбежная чистка-смазка воспринимается, как плата за мальчишеское удовольствие.

***
Автомат стал для меня оружием, когда я впервые привязал изолентой два полных магазина друг к другу – боевым приемом, не описанным ни в каких уставах и наставлениях...
Но это совсем другая история.


Рецензии
Еще бы научиться из автомата профессионально стрелять, а научились только связывать магазины и совмещать мушку с прорезью. Всего-то обучения на три минуты, но приходится этой железяке потом доверять свою жизнь. И не дай Бог потнрять или случайно испортить это ЛИЧНОЕ оружие.

Анатолий Шишкин   01.08.2009 21:12     Заявить о нарушении