Глава девятая. Подводные люди

Дети летели по просторам великого океана энергий, наслаждаясь ощущением полной свободы. Эвони повернулся к сестре:

— Эми, как ты смогла научиться преображаться? — спросил он.

— У Артура есть целый каталог знаний. Они так легко и просто усваиваются!… Ты расскажешь мне, как обучают тебя?

— Конечно! Мы к Ра?

— Не знаю! Не получится так, что он снова вызовет Адама, и тебя запрут?

— Но Ра точно сможет найти нас в любом месте вселенной! — возразил Эвони.

— Ну, если он решит тебя снова запереть, пусть хотя бы сделает усилие и поищет… — Эми улыбнулась брату и добавила. — Великие не знают о моём существовании. Надо бы предупредить Адама, чтобы не проговорился.

— Адам не проговорится…— уверенно сказал Эвони.

— Артур тоже, — сказала Эми. — Тогда давай просто побродим тут немного. Я здесь впервые!

— Вообще-то я тоже! — Эвони внезапно остановился. — Почему ты пришла за мной? — спросил он, глядя в глаза сестре.

— Они же заперли тебя! — Эми была очень удивлена. — Когда меня запирали, я была очень несчастна.

— Они постоянно запирают меня, разве я не говорил? — Эвони закружился, Эми завертелась вслед за ним. — Ух ты!

— Нет, ты не говорил… Но Адам был очень встревожен, — привела Эми последний аргумент. — Он сказал, что тебя забрали у него.

— Что? — Эвони остановился. — Тогда действительно всё очень серьезно… Я не хочу возвращаться!… Может быть, мы сможем найти укрытие? Полетели на эту планету? — и он указал рукой на маленькую, покрытую облаками планету. — Там, наверное, есть атмосфера!

— Давай! — согласилась Эми, и дети начали спускаться.

Атмосфера была очень плотная. Эми никак не могла понять, откуда берется такое ощущение уплотнения, пока не увидела, что поверхность планеты почти целиком состоит из воды. Всего два материка и кое-где маленькие точки островков.

— Здесь влажность, наверное, очень высокая, — предположила Эми, когда они с Эвони оказались на одном из небольших островков.

— Давай обойдем остров кругом? — предложил Эвони.

— Это займет довольно много времени! Нас тут не найдут? Давай, на всякий случай, преобразимся?

— Найдут нас тут вряд ли – слишком тяжелые энергии, — ответил Эвони. — Но ты права, в физическом теле нас точно не найдут. Возможно, даже Ра не сможет. Пошли? — добавил он после преображения.

И дети пошли вдоль острова. Весь остров состоял из одного песка, и лишь небольшие участки деревьев встречались то тут, то там. Таких деревьев ни Эми, ни Эвони не видели никогда. Огромной толщины стволы держали такие же огромные кроны. Одним деревом можно было накрыть целый дом! А листья на этих деревьях были очень мясистыми и толстыми. Ширина листа составляла около метра. Эми подошла к одному из деревьев и надломила лист. Из него вытекло такое количество воды, что окатило девочку с головы до ног.

— Ничего себе! — воскликнула она.

— Эми, — казалось, Эвони не очень одобрял того, что сделала сестра, — я много слышал о ядовитых растениях, а также о том, что некоторые растения имеют не только нервные окончания, но и являются разумными. В другой раз, если тебя что-то заинтересует, не ломай это, а просто спроси у меня. Я могу моментально узнавать свойства предметов.

— Ладно, не сердись, я не знала! — смутилась девочка. — В общем, я больше не буду.

Дети пошли дальше, но не успели они пройти и ста метров, как Эвони схватил за руку сестру и прошептал:

— Там что-то происходит!

Внезапно в метре от ног девочки песок начал проваливаться вниз.

— Эвони, что это? — Эми была несколько напугана.

— Не знаю! Куда он проваливается? Смотри! — воскликнул мальчик, показывая на ближайшую к детям черту берега.

Кусок суши поднимался из-под воды так, как будто кто-то под ним полз. Брат и сестра в ужасе завизжали.

— Бежим! — крикнула Эми, и дети побежали в направлении противоположном тому, куда они направлялись ранее.

— Я не могу преобразоваться! — Эми стояла под одним из деревьев и пыталась отдышаться.

— Энергетика планеты слишком плотная, мы не сможем переделать тело, — объяснил Эвони.

— А Великие смогли бы? — задала интересующий её вопрос Эми и вдруг с удивлением уставилась на брата.

— Что? — испугался он. — Во мне что-то не так.

— Эвони, минуту назад мы держались за руки… и ничего?

— Ничего не произошло… — шёпотом закончил за неё Эвони. — На этой планете мы можем держаться за руки, и никто нас не засечёт!

— А можно создать такое же уплотнение на Земле? — Эми задумчиво глядела на свои руки.

— Наверное! — Эвони оглядывал дерево. — Если такая энергетика есть здесь, значит, её можно создать и в любом другом месте, но как?

— Нужно запомнить её структуру? — робко српосила Эми.

— И попробовать воссоздать её на Земле, — добавил Эвони.

— Осталась самая малость – добраться до Земли! — Эми удрученно опустила голову.

— Но как? — мальчик сел, прислонившись к стволу дерева. — Зря мы преобразовались!

— Слушай, — спросила его сестра. — Если мы не можем преобразоваться, то, вероятно, мы не сможем… — Эми запнулась.

— Что не сможем? — Эвони вопросительно уставился на Эми.

Эми молча смотрела на брата, не решаясь произнести то, что только что пришло её в голову.

Эвони сосредоточился и произнес:

— Ты права, я не могу преобразовывать никакую энергию! Если мы не найдем выход из этой ситуации, то через некоторое время умрем либо от истощения, либо от холода, либо от чего-нибудь ещё, чего мы не знаем на этой планете!

— Может быть эти листья съедобные? — с сомнением произнесла девочка, оглядывая дерево.

— Похоже, что в них нет ничего вредного, но питательных свойств этих листьев недостаточно для нашего организма, — Эвони покачал головой.

— Ну что ж, продержимся хоть немного! — Эми подошла к Эвони и робко дотронулась до его руки. — А что, если мы попробуем?…

— Сосредоточься и попытайся вызвать те же ощущения, которые были у нас, когда мы превращались в поток энергии! — Эвони крепко сжал руку сестры.

Небольшая искра пробежала между их руками.

— И всё? — разочаровано заметил Эвони. — Этого не хватит даже для того, чтобы запечь яблоко!

— Ты любишь печеные яблоки? — тут же спросила Эми.

— Вообще-то, да! Я их обожаю, но Великие говорят, что «еда – это излишняя трата времени».

Он так потешно изобразил Ара, заложив руки за спину и сделав его излюбленный жест головой, выражающий, по мнению Эми, презрение ко всему живущему и отличному от него, что девочка громко расхохоталась и, чуть не упав от смеха, нечаянно дотронулась рукой до груди брата.

На этот раз вспышка была настолько мощной, что поглотила их целиком. Эми замерла и вдруг начала хохотать так, что даже Эвони не выдержал и тоже весело рассмеялся. И тут случилось настоящее чудо – силы вернулись к ним целиком. Дети не понимали каким образом, но они ослабили энергетическое поле вокруг себя и, соединив руки, создали прочный заслон от окружающего мира. Но что было самым странным, Эвони никак не мог остановиться. Он не замечал ничего вокруг, вновь и вновь изображая Ара.

— Преобразимся! — сквозь хохот предложил он сестре и они, сцепивши руки, преобразили свои тела в чистую энергетическую сверхматерию.

— Всё, я больше не могу! — Эми валялась по песку, глядя на новые и новые выкрутасы своего брата.

Внезапно песок под девочкой начал проваливаться и Эми засосало в образовавшуюся воронку настолько быстро, что она смогла выкрикнуть всего одно слово:

— Эвони!!!

Мальчик резко перестал смеяться, с ужасом взглянул на провалившийся песок почти у него под ногами и, решившись, нырнул в него вслед за сестрой.

* * *

Эми сопротивлялась изо всех сил, но её все глубже и глубже засасывало в песок. Девочка не могла задохнуться, но в сердце её поселился такой ледяной страх, что она едва смела вздохнуть. Наконец, смирившись с возникшей ситуацией, Эми расслабилась и полностью отдалась потоку песчинок, в котором она плыла, словно в водах неведомой ей реки. Так продолжалось, казалось, вечность, но через некоторое время Эми почувствовала некоторое изменение. Она не могла предположить, что это – плод её воображения или, действительно, потоки песка начали перемежаться с водными ручейками. Эми пригляделась. Нет! Это не её воображение. Действительно, её засасывало в воду.

«Эвони, что с ним?» — промелькнула мысль и Эми впала в беспамятство. Нет, ей не было больно, просто она так испугалась, что отключилась, будучи даже плотной энергетической субстанцией, не требующей ни кислорода, ни питания для своего существования.

Тем временем такой же поток захватил Эвони, но он был более подготовлен к тому, что встретил. Раньше Адам рассказывал ему, что существуют другие миры и другие сущности. Что-то мальчик припоминал и про миры с тяжелой энергетикой. Кажется, эта энергетика возникала от перенасыщения воды в воздухе… или чего-то ещё? Эвони понимал, что где-то расположено дно той ямы, в которую засасывает его вместе с сестрой. Также он понимал и то, что без неё он отсюда не выберется. Он попытался не расслабляться, а нырнуть в поток и убыстрить своё погружение в него. Скорее всего, его сестра, напротив, пыталась выбраться наружу и где-нибудь посередине он её встретит. Но не тут-то было! Вот уже потоки песка стали смешиваться с водой, а Эми нигде не было видно. Она не могла выбраться отсюда без него. У неё не было таких сил! Или были? Всё это время Эвони чувствовал себя так, как будто он материален. Он больше не мог преобразить своё тело ни во что. Энергии так уплотнились, что он стал практически уязвимым живым человеком, только сделанным из сверхматерий. Эвони был в недоумении. Он озирался до тех пор, пока чьи-то руки не схватили его и не выволокли в прозрачную чистую воду.

Эвони удивленно уставился на человека, выхватившего его из потока. Это был крепкий и, судя по хватке, очень сильный мужчина. Волосы его были распущенными и развивались в течении реки, создавая впечатление голубого нимба у него над головой. Из-под маски, надетой на его лицо, мужчина издавал какие-то звуки, понять которые Эвони не мог. Несмотря на всё своё знание многих древнейших и современных языков, об этом языке Эвони совершенно ничего не знал. Мужчина был одет в странного вида одеяние, покрытое чешуёй серебряного цвета; но что было самым удивительным, так это его ноги. Эвони много знал про русалок – людей, живущих в морских глубинах, – и, насколько он помнил, им полагалось иметь хвост, обыкновенный рыбий хвост. Но этот человек вместо хвоста имел две обычные человеческие ноги, одетые в штаны из того же материала, что и его рубаха. На ступни его были надеты ботинки с невероятно длинными и распушёнными, как хвост павлина, носами. Видимо, Эвони слишком широко открыл рот, потому что незнакомец тронул его за подбородок, от чего рот сразу захлопнулся.

Человек внимательно посмотрел на мальчика и, сняв маску, произнёс что-то типа «Оюкс», показывая на свою грудь.

— Эвони! — ответил мальчик, повторив движение незнакомца.

Оюкс снова схватил мальчика за руку и потащил его за собой. Оюкс поплыл достаточно быстро, перебирая ступнями, одетыми в смешные туфли. Эвони озирался по сторонам. Кругом росли неизвестные мальчику растения. Он изучил много миров, но никогда даже не смог бы предположить возможности существования такого разнообразия красок! Изумительной красоты водоросли, переливающиеся всеми цветами радуги, как только на них попадет луч света, пронизывающий прозрачные воды океана; нежная розовая трава, состоящая из мельчайших волосков; огромные полупрозрачные валуны разнообразных цветов и оттенков – всё это так радовало глаз, что Эвони подумал о том, что надо было бы проследить весь путь сюда лишь в тот момент, когда перед его глазами оказались огромные ворота из полупрозрачного камня перламутрово-зеленого оттенка. За створками ворот мальчик увидел удивительный замок, настолько органично вписывающийся в окружающий его пейзаж из водорослей, что, казалось бы, он вырос здесь, как самый изумительный экземпляр окружающей природы подводного мира, а не был сделан руками искусного мастера.

Оюкс снова что-то проговорил, и створки дверей медленно открылись им навстречу. Незнакомец отпустил мальчика и сделал жест рукой, который не мог означать ничего кроме, как любезное приглашение войти.

Мальчик медленно прошел в открывшиеся перед ним ворота. За воротами было очень оживлённо. Люди занимались тем же, чем занимаются люди всех цивилизаций. Торговые палатки из плотных цветных листьев окрестных растений стояли рядами, к ним то и дело подходили покупатели, чтобы обменять мелкие цветные камушки на тот или иной товар. Дети играли в какую-то игру, очень напоминающую Эвони тривиальные прятки. Около дверей замка двое стражников переставляли фигурки из полупрозрачного камня, который, по всей вероятности, был здесь довольно широко распространён, по доске с разноцветными кружочками.

«Наверное, это что-то типа шахмат», — подумал Эвони.

На Эвони никто не обращал особого внимания, только пара детей оглянулись, увидев проходящего рядом незнакомого мальчика. Зато Оюкс был здесь явно популярен. Все уступали ему дорогу. И как ни странно, такой обуви, как у Оюкса, не было больше ни у одного из попадающихся навстречу им людей этого мира.

Когда они подошли к замку, стражники вскочили и вытянулись в струнку. Ажурные каменные двери распахнулись, и их встретил улыбающийся привратник, подставив стул мужчине. Когда Оюкс сел, привратник снял с него обувь и подал такого же серебряного цвета, как вся одежда, туфли. Переобувшись, Оюкс снова сделал приглашающий жест, и мальчик вошел в помещение, очень сильно напомнившее ему тронный зал.

Лишь только Эвони ступил за порог зала, вся прелесть этого места перестала существовать для него. Прямо перед ним на мраморном столе лежало неподвижное тело Эми. Мальчик рванулся к сестре, но Оюкс схватил его за руку.

— Пустите! — воскликнул Эвони. — Пустите меня! Что вы с ней сделали?

Оюкс пытался что-то ответить, но мальчик никак не мог понять его. Эвони оглядел помещение, в которое попал. Около задней стены действительно стоял трон и на нём со скорбным выражением лица гордо восседал одетый в такой же чешуйчатый костюм, как у Оюкса, человек, по-видимому, правитель. Только чешуйки в его костюме были разноцветные. И не просто разноцветные, но, как заметил Эвони, не было даже двух одинаковых.

Эвони упал перед троном на колени и как можно более жалобно попросил:

— Пустите меня к ней, пожалуйста, — и показал рукой на постамент. А потом добавил. — Эми, её зовут Эми, — и снова протянул руку в сторону сестры.

Правитель скорбно покачал головой и сделал жест рукой, означающий, что мальчик может подойти.

Эвони встал с колен и подбежал к сестре. На этот раз его никто не остановил. Мальчик посмотрел на неподвижное тело Эми и протянул руку, прикоснувшись к ней. Эми не реагировала.

— Эми, пожалуйста, очнись, — тихо попросил он. — Они думают, что ты умерла. Услышь меня, сестрёнка!

Он взял её руки и поднес к своему лицу. Когда он посмотрел на неё, глаза Эми уже были открыты. Он улыбнулся. Девочка медленно села.

— Где мы, Эвони?

— В подводном мире, — ответил он ей. — Ты знаешь, что здесь самое странное? Я не знаю их языка.

— Это означает… — начала Эми.

— Что Великие и не подозревают о существовании этого мира! — продолжил за неё брат.

— Вот это да! — воскликнула девочка. — Нам нужно выучить их язык.

— Как, Эми? У нас нет никаких приборов и приспособлений для этого! — мальчик смотрел на неё как на сумасшедшую.

— Эвони, это просто! Смотри!

Эми подбежала к Оюксу и произнесла:

— Здравствуйте! — сделав ему низкий реверанс.

— Ооеем! — сказал мужчина, чинно поклонившись.

Эми улыбнулась незнакомцу, а затем обернулась к Эвони:

— Видишь, ооеем – это «здравствуйте». Мы можем так изучить все слова!

— Но на это же потребуется уйма времени! — возразил тот.

— А мы сможем выбраться отсюда? — удивлённо спросила брата Эми. — Мне показалось, что здесь всё настолько… — Эми запнулась, не находя слова.

— Ты права, — вздохнул Эвони. — Тут энергии ещё более плотные, чем на поверхности. Мы вряд ли в ближайшее время сможем выбраться отсюда…

— Тогда куда нам спешить? — Эми заметно погрустнела. — Мне, например, тут очень нравится… Только вот…

— Артур? — догадался Эвони.

Эми кивнула.

— И остальные тоже… — добавила она. — Они не знают, где мы.

— Адаму всё равно бы меня не отдали… — Эвони оглянулся вокруг. — А вообще-то мне тоже здесь очень нравится! — нарочито весёлым голосом произнёс он, но, увидев грусть в глазах сестры, осёкся. — Какой смысл мучить себя? — спросил он её, взяв за руку. — Здесь мы сможем изучить новый мир! — добавил Эвони. — Что-то такое, чего не знают ни мои, ни твои наставники…

Пока они болтали между собой все присутствующие, а надо сказать, их было не меньше тридцати, удивленно смотрели на внезапно воскресшую девочку и мальчика, разбудившего её.

В течение ближайших нескольких дней Эми и Эвони с большим усердием изучали новый язык. Усваивался он у них легко и все люди, которые жили в этом мире, были сильно удивлены способностями детей. И Эми, и Эвони выделили отдельные комнаты во дворце и в свободное время они постоянно торчали друг у друга в гостях.

Детей ежедневно приглашали на прогулки, местные пиршества и празднества. Чувствовалось, что здесь им все были очень рады. И лишь одна мысль тревожила Эми – она перестала видеть маму во сне.

Как-то, когда Эми сидела на своем окошке и наблюдала темнеющее небо, у них с Эвони произошел разговор, который впоследствии повлиял на всю их дальнейшую жизнь.

Эми смотрела на небо и неожиданно заметила:

— Такая прозрачная вода, что видны отблески звезд!

— Да, Оюкс мне сказал, что некоторые из их людей – они называют их видящими – наблюдают движение звезд.

— Разве их не все видят? — Эми уставилась на брата.

— Нет, сестрёнка. Видимо, у них что-то не так со зрением. Они не знают, что есть мир над их миром. Завтра нас звали играть с местными детьми. Пойдёшь?

— Конечно! Я еще не видела здесь детей.

— Эми, мне кажется, последнее время что-то тревожит тебя. Я прав?

— Я больше не вижу маму во сне, — призналась девочка. — Ведь её же не могли остановить здешние климатические условия?

— Нет, не могли… Она часто пропадает, а появляется только тогда, когда действительно нужна.

— Но почему? — Эми отвлеклась от неба, на котором маячили размытые чёрточки звёзд, и повернулась к брату.

— Наверное, она ищет своё тело, — предположил Эвони.

— Ищет своё тело? Эвони, но она же умерла! — от удивления Эми привстала.

— Понимаешь, когда человек умирает, его тело сгнивает, но остается душа, — попытался объяснить сестре Эвони. — Имея душу, можно воссоздать тело. Так происходит рееркарнация. Мама была на той стадии развития, когда перерождение уже не было необходимым. Великие убили её, уничтожив не тело, а душу, думая, что уничтожали её самое, саму её суть. Но что-то осталось. Что-то такое, чего не видят даже Великие. Только Ра может видеть её… и мы… Мне кажется, что она ищет своё тело, потому что Ра сказал ей, что только она сама сможет воскресить себя.

— Но её тело должно было сгнить. Прошло более шести лет! — возразила брату Эми.

— Эми, Эми… Тело не исчезает так быстро. Что-то должно было остаться, если конечно… — Эвони запнулся.

— Что? Что, Эвони? — схватила его за руку Эми.

— Если оно не было кремировано, — вздохнул мальчик.

— Эвони, расскажи мне, каким образом ты видишь маму? — Эми очень хотелось видеть её не только во сне.

— Я просто вижу её и все. Ты наверняка тоже могла видеть её, тебе просто нужно вспомнить! — Эвони переставлял полупрозрачные фигурки по доске с кружочками. — Интересная игра!

— Я не могу, — призналась Эми. — У меня не получается! Как ты впервые увидел её?

— Она была рядом со мной, когда Адам с семейством решали, какое мне дать имя. Она сказала тогда, что меня зовут Эвони. Они не услышали её, я видел, что они не слышат. Тогда я сделал неимоверное усилие и передал им мысль, и они назвали меня Эвони, — мальчик ещё раз посмотрел на доску со странными фигурками и проговорил. — Кажется, я понял, как нужно играть в эту игру!

— Постой! Я никогда не пыталась вызвать в памяти тот момент, когда мадемуазель Элизабет дала мне имя, — Эми смотрела на брата озадачено.

Тот отвлекся от шахмат и произнёс:

— Никогда? Может, тебе нужно попробовать? Я помогу тебе!

— Как? Эвони, как?

— Эми, послушай! Иногда, когда я касаюсь твоей руки, во мне мелькают твои воспоминания. Возможно, вместе мы сможем усилить их! Давай попробуем!

— Да! — Эми соскочила с окошка и подбежала к Эвони. — Давай руку!

Дети взялись за руки и погрузились в воспоминания. Медленно воспоминания Эми стали их общими воспоминаниями…

* * *

Эми лежала спеленатая на пороге дома мадам Софи. Было раннее утро и на улицах маленького зеленого городка еще совсем не было людей. Внезапно раздался звук шагов, а следом за шагами прозвучал голос мадемуазель Элизабет:

— Смотри, ребенок!

Мадемуазель Элизабет как обычно сопровождала верная Сара.

— Наверное, его кто-то подбросил, — предположила она.

— Возьми его, — велела мадемуазель.

Сара взяла девочку на руки.

— Пойдем! — снова скомандовала хозяйка.

— Но… — попыталась возразить Сара.

— Мы возьмем ребенка себе! — Проговорила мадемуазель голосом, не терпящим возражений. — Они слишком бедны, чтобы воспитать малыша.

— Это девочка, — сказала служанка.

— Не имеет значения! Она подрастёт и будет прислуживать в доме, — хозяйка мельком взглянула на малышку.

— Как мы назовем её? — спросила Сара.

Мама… Мама наклонилась над девочкой и тихо сказала:

— Эми.

— Называй, как хочешь! — сказала женщина.

Эми испугалась. Она не умела говорить, как им это передать. Вся душа её вопила. Она хотела, чтобы её назвали именно так, как назвала мама.

— Может Эми? — робко спросила служанка.

Эми облегченно вздохнула.

— Эми? Что это за имя? Ну да ладно, пусть будет Эми!…

* * *

— Ну, ты поняла? — спросил Эвони сестру.

— Теперь да! — ответила она. — Я никогда не пыталась забраться так далеко в свои воспоминания. Это самый грустный момент моей жизни. Если бы они тогда не нашли меня, все эти шесть лет я бы была счастлива…

— Забудь, Эми! — Эвони погладил сестру по руке. — Всё кончилось, теперь ты почти свободна.

— Почти?… Эвони, что значит твое «почти»?

— Ты разве не заметила, что за нами всё время кто-то охотится. Великие пока не знают о твоём существовании, но как только они узнают, поверь мне, они тоже будут бегать за тобой, как и за мной. Мы нужны им не потому, что они нас любят. Мы нужны им для каких-то их личных целей, и я пока не разобрал, для каких.

Дети были не в физических телах, и поэтому им практически не нужно было отдыхать. Они чувствовали некоторый недостаток энергии из-за атмосферных уплотнений, но не решались больше преобразовывать свои тела, тем более что в условиях подводного мира они бы вряд ли смогли выжить.

Так они проговорили всю ночь. И как только через ясную гладь воды проглянуло солнце, дети выбежали во двор замка. Было тихо. Пока ещё все спали, даже часовые на своих постах слегка похрапывали, прислонившись друг к другу.

— Зачем тут часовые? — шепотом произнесла Эми. — Мне кажется, тут настолько спокойно, насколько только это может быть. Люди счастливы и с удовольствием выполняют свою работу.

— Поверь мне, — так же тихо ответил ей брат. — Никогда ничего не бывает просто так. Сейчас, возможно, они счастливы, но раньше должны были происходить довольно серьезные события, чтобы заставлять людей всю ночь стоять здесь. Планета большая и вся покрыта водой. Вряд ли это единственный город под обширными водами океана.

— Наверное, ты прав, — Эми потихоньку стянула у стражников игру, открыла коробку и расположилась на камнях мостовой. — Ты говорил, что понял, как в неё играть? Объясни мне!

— Смотри, — шепотом начал Эвони. — Видишь, самая большая и красивая фигура. Это основная фигура этой игры. Ну, как в шахматах король, он может двигаться абсолютно по всем кружочкам – один ближайший кружочек за один ход. Если эта фигура окажется в центральном кружке, то тот, кому она принадлежит, победил. Все остальные фигуры – разноцветные. Они могут передвигаться только по соответствующим по цвету полям. Например, изумрудно-зеленая может двигаться по зеленым, жёлтым, синим и голубым полям, причем именно в такой последовательности. Эти фигуры должны преграждать путь вражескому королю. Понятно?

— Да! — ответила Эми. — Поиграем?

Когда стражники проснулись, дети сидели возле них и спокойно передвигали фигурки на их доске.

— Ах вы, пострелята! — воскликнул один из них. Дети быстро протянули ему игру. — А ты? — набросился он на другого. — Ты заснул!

— А сам-то? — зевая, сказал второй стражник. — Кто выиграл? — задал он вопрос детям.

— Он!

— Она!

Хором ответили те.

— Ну, давайте, поиграйте, а мы посмотрим, — первый снова протянул им доску.

Эвони взял игру и спросил:

— А как вас зовут? Меня Эвони, а мою… — он запнулся. — Её Эми.

— Я Аор, — сказал первый стражник. — А мой напарник Необ. Мы любим смотреть, как кто-то играет в кириду, только мало кто в неё умеет играть, а чтобы играли такие малыши, как вы, мы никогда не видели. Доставьте нам удовольствие, сыграйте.

— Значит, эта игра называется кирида? — задал вопрос Эвони, расставляя фигурки на доске.

— Ага, — ответил Аор. По всей вероятности, он был более разговорчив, чем его напарник. — Эти большие фигуры тоже называются кирида, а маленькие – ско.

— Ско? — Эми посмотрела на них.

— Ско, — повторил Аор.

— Интересно, — проговорил Эвони, сделав первый ход.

Мало помалу во дворе стали появляться люди. Сначала начали разворачивать свои палатки местные торговцы, а затем появились и первые покупатели, куда-то за ворота спешили мужчины, также странно одетые, как Оюкс тогда, когда Эвони увидел его в первый раз.

— А куда они направляются? — спросил мальчик Аора.

— На шахты, — ответил тот. — Это очень опасная и потому уважаемая работа. Говорят, вас нашли засыпанными песком? Как вы туда попали?

— Мы э-э-э… — Эвони не знал, что ответить и тут на его счастье на улицу высыпала ватага ребят. — Мы пойдем играть, ладно?

— Бегите, пострелята! — Аор с улыбкой наблюдал за тем, как они бежали к сверстникам. — Странные ребятишки, тебе не кажется? — обратился он к Необу.

— Слишком умны для детей… — тихо, чтобы его не услышали, ответил тот.

— Да, пожалуй… — согласился Аор, начав расставлять кириду.

Эвони никогда не играл с другими детьми, кроме Эми, лишь один раз ему выдалось пообщаться с Сержем и то ненадолго. Сейчас мальчик наслаждался полной свободой. Он подбежал к ребятам и с ходу представился:

— Меня зовут Эвони! А это Эми! Нам можно поиграть с вами?

Дети замерли и посмотрели на брата с сестрой.

— А ты кто? — спросил мальчик, казавшийся самым старшим из ребят. — Раньше тебя здесь не было!

— Я знаю! — ответил Эвони. — Но теперь-то я здесь!

— Откуда ты взялся? — спросил его другой ребенок. — А это девчонка, — указал он на Эми. — Мы не играем с девчонками!

Эми уж было собралась обидеться, но Эвони подмигнул ей и ответил:

— Это не обычная девчонка! Таких девчонок ты ещё не видел.

— А что же в ней такого особенного, — спросил старший, обходя Эми кругом и осматривая её со всех сторон. — Кроме одежды, конечно.

Эвони заговорщически посмотрел на него и прошептал:

— Она волшебница! Только не говори никому.

— Ух ты! — воскликнул паренек. — А что она умеет делать?

— Она может рассказать тебе много интересных сказок, о которых ты никогда не слышал! А еще она была там, где нет воды!

— Там, где нет воды, — хором прошептали дети. — Ух ты! А что там? — обратился старший мальчик к Эми.

— Где? — спросила девочка; она прослушала практически весь разговор, разглядывая, как какой-то мужчина в странной обуви катит что-то наподобие тележки во дворец.

— Там, где нет воды, — обиженно откликнулся мальчишка.

— Там воздух, — ответила девочка.

— Воздух! — выдохнул он. — Но ведь это опасно! И ты там была?

— Да!

— Значит, это про вас родители рассказывали…

— Что рассказывали? — Эми встревожилась.

— Рассказывали, что в шахтах нашли задохнувшуюся девочку, а потом мальчика, который дотронулся до неё, и она проснулась. Про вас, да? — он жадно смотрел на новеньких.

— Про нас, — за Эми ответил Эвони.

— Ух ты! — в глазах ребят застыло восхищение.

— Я Соог, — представился старший. — Этого мелкого, — указал он на самого маленького, — зовут Арит. Это, — на этот раз вперед выступил очень аккуратный и ухоженный мальчишка. — Сим. Ну а этого недотепу зовут Роуш.

Эми посмотрела на Роуша. Волосы его явно нуждались в расческе, а одежда была надета словно второпях.

— А я Лусер, — представился подбежавший мальчик. — А это что? — Лусер с удивлением смотрел на Эми.

— Это Эми! — громко сказала девочка. — Чем вам не нравятся девчонки?

— Они неграмотные и им не положено играть тут! — ответил Лусер.

— Почему? — спросил Эвони.

— Просто так принято… — ответил за всех Соог.

— Странно, — удивился Эвони. — Там, где мы жили, так не принято.

— Ты расскажешь нам о своём мире? — спросил Арит, устраиваясь на ступеньках перед крыльцом.

— Лучше пусть Эми расскажет. У неё это лучше получится! — ответил Эвони.

— Расскажи! — Сим смотрел на девочку вопросительно.

— Ладно! — ответила Эми. — Слушайте!

И Эми начала рассказывать. Она говорила о красоте природы тех мест, в которых была сама, и которые ей часто снились по ночам. Она рассказывала о разнообразном животном мире Земли. Она говорила о планетах, летающих вокруг огромных светил в глубинах космоса. Эми так увлеклась, вспоминая свой родной мир, что не только мальчики, но и многие взрослые собрались вокруг, послушать её рассказы. Эвони понимал, что они воспринимают эту информацию как сказку, но эта сказка настолько понравилась даже ему, что и он увлекся историями своей сестры. Мальчик никогда не пытался сам понять, откуда он и где его корни; сейчас же ему захотелось жить на той самой Земле, о которой рассказывала Эми. Он слушал о давно вымерших динозаврах и мамонтах, огромных папортниковых деревьях и древнейшей, забытой цивилизации, где люди ездили на круглых машинах без колес. Эми рассказывала истории людей, которых никогда не встречала и планет, на которых никогда не была. И рассказчица, и слушатели настолько забыли о ходе времени, что прервать их смогло только очень грубое замечание, сделанное своему сыну одним из людей, работающих на шахте.

Когда он подошел, все настолько были увлечены, что никто не заметил его появления. По-видимому, он рассердился и, не вникнув в ход разговора, спросил:

— Что тут происходит?

Но тут он увидел в центре круга Эми и совсем рассвирепел:

— Соог, ты не встречаешь меня из-за того, что увлекся девчонкой?! Где ваша гордость!

— Папа, ты не понимаешь! — воскликнул мальчик.

— Не понимаю! Живо домой! — он схватил ребёнка за руку, тот, как бы извиняясь, посмотрел на Эми, пожал плечами и пошел за отцом.

Эми вяло улыбнулась мальчику, а потом, увидев, что мир погрузился в полутьму, заметила:

— Наверное, на сегодня хватит; мы забыли даже про обед. Пора по домам!

— Ты придёшь к нам завтра? — спросил Арит. — Я не знал, что с девчонками может быть так интересно!

— Если получится, — ответила Эми. — До свидания!

— Пока, — попрощался Эвони, взял сестру за руку, и они пошли во дворец.

Подойдя к крыльцу, Эми оглянулась. Ребята шли и весело переговаривались. Эвони тоже посмотрел на них:

— Ты превосходная рассказчица; неужели ты все это видела своими глазами? — задал он вопрос.

— Мама научила меня читать воспоминания, и я очень много путешествовала по своей памяти. — Эми внимательно разглядывала коридоры дворца; девочка никак не могла привыкнуть к здешним ярким краскам внутри и вне помещений. — Со временем я поняла, что путешествия мои не ограничиваются только моими воспоминаниями. Я не знаю, что это – воспоминания других людей или мои фантазии, но мне это нравится. С того времени, как Артура похитил меня из дома мадемуазель Элизабет, я стала видеть сны о неведомых мне странах, о мирах, давно ушедших в небытие. Это как экскурс в историю. — Эми вздохнула. — Ты не представляешь, как я соскучилась по тому месту, куда привез меня Артур. Я недолго была там, но… Это как возвращение домой!

— Расскажи мне! — попросил Эвони.

— Нет, — сказала ему сестра. — Я не лишу тебя возможности самому пройти этот путь. Это как путешествие в сказку!

— Я не знаю, выберемся ли мы отсюда! — пожаловался Эвони.

— Нам надо начинать тренироваться! Пока все наши потуги создать энергетическое поле были довольно бесполезными, — согласилась девочка.

— Вам нужно не только научиться создавать его в любых условиях, вы должны научиться контролировать это поле, пока у вас есть такая возможность, — услышали дети до боли знакомый голос за своей спиной.

Они обернулись и увидели маму. Радость отразилась на их лицах. Затем Эвони пришел в замешательство и сказал:

— Если кто-то увидит, что мы разговариваем с пустым местом, боюсь, нас не поймут. Пошли в комнату Эми!

И дети вместе с матерью припустились в комнату девочки. Когда они вбежали туда, мама оглянулась вокруг и произнесла:

— Ещё никогда не видела такой красоты! Этот мир настолько скрыт от посторонних, что, наверное, даже Великие не знают о его существовании.

— Не знают! — ответил Эвони. — Адам всегда говорил мне, что люди, живущие в воде, имеют хвосты в нижней части тела.

— Да! — согласилась мама. — Я тоже видела только таких. Одно хорошо – тут вы в безопасности.

— Они подумали, что я – это ты! — проинформировала мать Эми.

— Это очень опасно! — встревожилась та. — Они могут попытаться убить тебя.

— Уже пытались, — мрачно согласился Эвони. — Мы едва смогли удрать! Где ты была?

— Он позвал меня, я так и не поняла зачем…

— Ра? — спросила Эми.

— Да, Ра. Он говорил странные вещи, очень странные…

— Какие вещи? — спросил Эвони.

— Он сказал, что пришло время, моё время. Что мне пора вернуться к жизни.

— Но как? — спросила Эми. — Как я поняла, ты не сможешь переродиться. Или я не права?

— Я уже не знаю! Не понимаю ничего! Для того чтобы переродиться, необходимо иметь определенное поле – душу. Мою душу истребили Великие, и только какое-то чудо создало мою тень – фантом, на которой записано вся информация, собранная и открытая мною в течение многочисленных жизней. Не имея души, я не смогу создать тело. И, даже имея тело, я не смогу возродить душу! Я ничто, я – тень.

— Ра обычно не говорит того, чего не знает. Значит, есть что-то, что может помочь тебе. И это что-то очень близко от тебя, — покачал головой Эвони.

— Малыш, — мама удивлённо смотрела на сына. — Ты рассуждаешь как взрослый!

— Эми помогла мне найти то, что недоставало… — фраза прозвучала загадочно и сестра оглянулась на брата.

— Что я сделала? — удивленно спросила она.

— Я ещё не понял, но, когда ты появилась в моей жизни, что-то изменилось… Мне кажется, хотя это звучит парадоксально, я начал жить… Великие научили меня мыслить, но я никогда не жил! — он пытался объяснить, но, кажется, у него это не очень получалось.

— Что ты имела в виду, когда говорила, что мы должны контролировать энергетическое поле, создаваемое нами? — Эми смотрела в окошко на играющих в кириду стражников.

— Сейчас вы в безопасности и можете не только пытаться увеличивать испускание энергии, но и найти способ уменьшать размеры её потока. Вам надо потренироваться, пока вы здесь. — Мама подошла к Эми и тоже взглянула в окно. — Похоже на шахматы, — произнесла она.

— Только внешне, — не согласилась дочь. — Тут все зависит от цвета. Очень много пестроты! Я скучаю по зеленому морю леса, ярким пятнам цветов, голубому небу с белыми перьями-облаками.

— Ты представитель другого мира; не такого, как этот, — Эвони тоже подошел к окну. — Мне здесь нравится. У Великих мало красок, — он немного помолчал и добавил: — и мало жизни.

— Когда мы смеялись… тогда, на острове… — Эми задумалась. — Мы смогли вызвать взрыв энергии. Сможем ли мы повторить это, не хохоча до упада.

— Вероятно, взрыв эмоций спровоцировал энергетический всплеск… — мама, казалось, что-то начала понимать. — Попытайтесь разобраться в тех процессах, которые его вызвали.

— Смех… — начал Эвони.

— Нет! — улыбнувшись, перебила его мама. — Смотри глубже. Смех вызвал какой-то процесс в вашем энергетическом поле. Вспоминай!

Эвони задумался.

— Дай руку, Эми, — произнес он.

Девочка послушно протянула брату руку. Он закрыл глаза. Через несколько минут Эвони произнес:

— Я понял!

— Что ты понял? — спросила его сестра. — Как у тебя получилось так быстро?

— Великие учили меня. Прикоснись к моей голове!

Эми взяла его голову в свои руки.

— Сосредоточься! Попытайся понять, о чем я думаю, что я чувствую. Я знаю, ты сможешь. — Эвони напрягся и поток мыслей и чувств нахлынул на Эми.

В голове девочки проносились формулы сложнейших процессов, происходящих в энергетическом поле брата, она выбирала узнаваемые и передавала ему ответную информацию. Не прошло и минуты, как дети знали, как вызвать тот самый всплеск энергии, который был им необходим, чтобы покинуть подводный мир этой планеты.

— Мы можем вернуться домой! — сказала Эми матери, после того, как понимание достигло и её чувств.

— Не торопись! — казалось, мама была не в восторге от идеи Эми. — Вы поняли, как усиливать поле, но не можете полностью контролировать его. Вы должны суметь ослабить энергетику!

— Не сегодня! — возразил Эвони. — Сегодня мы очень устали!

— Почему? — Эми вопросительно смотрела на брата. — Я не устала!

— Я устал! — он развернулся и, больше ничего не объясняя, ушел в свою комнату.

Эми посмотрела на маму:

— Что с ним? Я сделала что-то не так? — с обидой в голосе спросила она.

— Не знаю! Я пойду за ним. Побудь здесь! — и Елена тоже исчезла.

Эми посмотрела на пустое место, где только что находился её брат и почувствовала такую тоску… Первый раз он так резко ушел от неё… Может быть, постоянное её присутствие рядом начало тяготить его? Девочке не захотелось сидеть одной в комнате, дожидаясь, пока Эвони отдохнёт от её присутствия, и, решив прогуляться, она вышла в коридор, потом во двор и, наконец, за ворота. Эми шла неизвестно куда, не разбирая дороги. Она не знала, как ориентироваться в этом мире, да и не хотела этому учиться. Зачем ей контролировать энергию, если ее брату лучше, когда Эми как можно дальше от него? Она совершенно не могла вникнуть в ситуацию и казалась себе самой несчастной на свете. Все оставили её в тот момент, когда, наконец, она почувствовала, что люди, находящиеся рядом с ней, не могут принести ничего, кроме полной гармонии и счастья. Эми посмотрела вокруг. Даже маленькие рыбки старались оплывать девочку, она села на камень и тихо заплакала.

Эми не знала, сколько времени она просидела так, пока внезапно не почувствовала, что что-то стягивает её тело. Девочка подняла голову и увидела, что вся она была опутана крепкой сетью, сделанной из неизвестного ей вещества, а вокруг неё стояло пятеро людей.

— Она не такая, как те, кто нам попадался раньше, — заметил самый пестро одетый.

— Попугай, — подумала девочка.

— Её одежда очень странная! Я еще не видел такой! — согласился с ним сосед.

— Зачем вы связали меня? — спросила их Эми. — Разве я представляю опасность для вас?

— Ты не боишься, дитя? — задал вопрос пёстрый.

— Почему я должна бояться вас? — Эми с удивлением смотрела на неизвестных.

— Откуда ты появилась, кроха? — пёстрый оглядел её с не меньшим удивлением.

— Развяжите меня! Мне неудобно, — Эми старалась быть предельно вежливой, но кажется, этого было не достаточно.

Окружающие её люди заржали. Все, кроме самого пёстрого. Он же строго посмотрел на них и смех тут же стих. Пестрый вынул из кармана какой-то приборчик и щелкнул тумблером. Внезапно Эми расхотелось сопротивляться, она расслабилась и погрузилась в забытьё…

* * *

Эвони сел на стул, чувствуя раздражение на сестру оттого, что Эми так хотелось сейчас вернуться домой. Эвони было хорошо здесь с ней. Тут он был по-настоящему свободен. Никто за ним не наблюдал, не нужно было делать отсутствующее лицо, глядя в глаза человеку, убившему его мать. Там в комнате Эвони едва смог сдержаться, чтобы не закричать на ту, которая сейчас была для него дороже всего на свете. И сейчас он должен был привести в порядок свои чувства.

Эвони резко повернул голову в сторону двери.

— Почему, мама? — спросил он входящую в комнату Елену. — Как она не понимает?

— Она понимает! — подойдя к мальчику и прижав его к себе, сказала Эвони мать. — Просто там есть те, кто волнуется за неё, и кого она уже успела полюбить…

— А как же я? — обижено возразил Эвони.

— Ты? — Елена грустно улыбнулась сыну. — Через несколько минут ты будешь воспринимать всё это уже по-другому!

— Что? — Эвони медленно поднялся, глядя в глаза матери. — Что ты хочешь сказать?

Но та лишь грустно покачала головой.

Мальчик быстро обошел Елену и побежал по коридору.

Вернувшись в комнату Эми и увидев, что её нет, Эвони начал искать её по всему дворцу, но никто не видел маленькую девочку ни в одном из помещений. Когда же стало очевидно, что Эми ушла наружу, заволновались и местные жители. Мама снова куда-то исчезла, а Эвони просто не представлял себе, где сейчас можно найти его сестру. Почему он не объяснил ей сразу причину своего ухода? Великие учили его придавать значение только фактам и не обращать внимания на чувства. Но ведь Эми не росла среди Великих. Главное для неё – именно чувства. Он не подумал об этом!

Спускалась ночь. Нужно было срочно найти Эми, но местные жители никогда не выходили наружу ночью. Эвони узнал, что те, кто покидал город ночью, никогда не возвращались, и он решился.

— Я пойду искать её сам! — сказал он Аору, когда тот в очередной раз пытался объяснить ему, что уже поздно и Эми уже никогда не вернется к ним.

— Нет! Она погибла, пойми! Ты погубишь и свою жизнь!

— Вы не понимаете! Она не может погибнуть, а если вдруг вы правы и её больше нет, то и моя жизнь теряет смысл… — втолковывал Эвони стражнику. — Пустите меня туда!

Аор лишь отрицательно покачал головой:

— Только с разрешения государя! — твёрдо сказал он.

— Тогда пойдем к государю! — воскликнул мальчик.

— Но… государь спит. Мы не можем сейчас идти туда! Да он и не разрешит… — стражник замялся. — Слушай, Эвони! Ты говоришь, что уверен в том, что она не погибнет. Но она, считай, уже погибла! Нет, не физически. Физически она будет здорова долгие и долгие годы…

— Я не понимаю! — мальчик оторопело смотрел на собеседника.

— Дело в том, что мы не одни, — начал объяснять Аор. — Я не знаю, как рассказать тебе это, чтобы ты понял… Ты ещё так мал!

— Говорите! Я пойму! — пообещал стражнику Эвони.

— Ну что же, слушай! В мире существует не один только наш город, таких городов много. Весь мир разделён на сферы влияния. И каждой такой сферой руководит отдельный город. Для развития городов необходим песок, а добыча его слишком опасна. Соседняя сфера влияния находится под руководством города Арназара, где правит семейство Арназов уже много сотен лет. Людей в городе Арназаре так же мало, как и в любом другом городе мира. Арназы берегут своих людей, поэтому они похищают тех, кто загулялся поздно ночью, и с помощью неизвестных нам приборов сковывают их разум. Эти люди больше не живут, они выполняют волю Арназов так, как будто являются их рабами. И ничто и никто не сможет спасти от действия этого прибора. Мы пытались возвращать своих людей, но как только наступал вечер, они как прирученные морские кони возвращались назад к своему господину. Арназы уже захватили Эми, и она в их власти, ты не сможешь ничего сделать сейчас. Днём же, когда их прибор не работает, мы сможем вызволить твою подругу, но знай – она снова вернётся к своим поработителям.

Аор закончил свою речь и поглядел на Эвони. Было такое впечатление, что мальчик уже знает, что ему нужно делать.

— Вы правы! — сказал он. — Но мы сможем найти этот город?

— Города постоянно перемещаются, мы лишь приближённо знаем их расположение.

— А как же те, которые работают на шахтах? — мальчик выжидающе смотрел на охранника.

— А! У них есть специальный приемник, который улавливает сигналы передатчика, издаваемые в нашем городе, — Аор погладил ребёнка по голове. — Ты умный малыш, — добавил он. — Теперь ты понимаешь, что сейчас нет смысла искать её?

— Да. Теперь понимаю… — И Эвони поплелся в свою комнату.


Рецензии