Глава десятая. Арназар

Эми очнулась в дальнем углу небольшой пещеры. Оглянувшись, она увидела множество людей, сидящих на полу около большой горы с песком. Каждый их них имел небольшую лопатку, которой засыпал песок в какое-то приспособление, затем он отдавал это приспособление человеку, со спрятанным под маской, очень напоминающей респиратор, лицом. Человек в респираторе складывал полученные приспособления в телегу. Когда телега наполнилась, вошел ещё один работник в респираторе и увез её, привезя взамен пустую.

Эми прислушалась к своим чувствам. Странная апатия сковала девочку. Она хотела просто подчиниться тем, кто её поймал. Что-то не так… Этого не было в её характере. Эми попыталась расслабиться, но ощущение животного желания подчиняться своему хозяину не покидало её. Эми долго жила в доме, где все требовали от неё беспрекословного повиновения. Девочка повиновалась. Но в душе её росло желание быть свободной и хоть что-то сделать не так, как ей велели. Сейчас же всё было наоборот. Эми попыталась отключиться от своих чувств, но не тут то было. У девочки не получалось.

«Эти люди, — подумала Эми, оглядывая работающих. — Интересно, они чувствуют то же, что и я? Удивительно! Везде, где бы я не была, одни люди пытались тем или иным способом поработить других, но здесь… они нашли идеальный способ порабощения!»

Девочка внезапно захотела взять лопатку, лежащую рядом с ней и наполнить пустую ёмкость. Она уже было протянула руку, но тут же отдернула её.

«Что бы они не делали с моими мыслями, я не буду им подчиняться! Я не хочу! Я всегда хотела быть свободной и сейчас не предам свои убеждения. Эвони, Эвони, где же ты? Помоги мне, Эвони!» — мысленно взмолилась Эми, но, как и ожидала, Эвони не появился.

Эми вздохнула. Ну почему Эвони так ушёл от неё? Он был нужен ей, нужен, как никто другой! А что она значила для него? Тогда он пришёл за ней в Зеркальный Мир. Но… возможно, ему просто было скучно? А сейчас… Возможно, она надоела ему? Эми тряхнула головой. Нет! Не может быть! О ком она сейчас думает? Это же Эвони! Её Эвони! Он не может так поступить с ней. Скорее всего, что-то потребовало его всецелого внимания, он должен был побыть в одиночестве… Просто не подумал о том, чтобы объяснить. Нужно отбросить обиды. Эми подумала, что было бы неплохо научиться у Великих отрешаться от чувств и действовать только при помощи разума. Тогда бы, наверное, она никуда не ушла, а просто попросила бы объяснения…

Эми подняла взгляд и увидела приближающегося к ней мужчину. Она безуспешно пыталась понять, что думает тот человек в респираторе, который идет прямо на неё. Он жал на какие-то кнопки своего прибора, затем резко повернулся и позвал:

— Хаат!

— Да, Дин, — услышала Эми голос входящего в пещеру пёстрого человека, отключившего её вчера с помощью такого же прибора, который держал в руках Дин.

— Она не подчиняется! Смотри! — Дин одной рукой показывал на Эми, а другой нажимал кнопочки на своём приборе.

Эми ощутила ещё большее желание взять лопатку. Но нет! Теперь она всё поняла и будет сопротивляться до тех пор, пока силы не покинут её окончательно. Она не позволит взять над собой верх, поработить себя.

— Дай мне! — потребовал Хаат.

Он выхватил прибор из рук Дина и начал манипулировать с ним. Но Эми уже поняла, что ей нужно делать, чтобы прибор как можно менее действовал на неё. «Наверное, у Эвони бы это получилось лучше», — подумала девочка, снова вспоминая о способностях Великих не поддаваться чувствам. Она встала с пола и посмотрела Хаату прямо в глаза.

— Никак? — с жалостью в голосе спросила она. — Может мне попробовать?

Хаат швырнул прибор Дину, схватил девочку за руку и выволок её из пещеры. Там он снял респиратор и, обращаясь к одному из тех, кто схватил Эми прошлой ночью, тоном, не терпящим возражений, приказал:

— Замени меня, Рисс!

— Что с девчонкой? — спросил Рисс ему вслед.

— Не знаю! — пробурчал Хаат, не обернувшись. — Сейчас выясню!

Он шёл с такой скоростью, что Эми никак не могла успеть за ним и часто просто плыла, поднимаясь над дном океана. Хаат же не обращал на это никакого внимания. Видимо он, как и все мужчины подводного мира, был очень силён, и вес маленькой девочки нисколько не мешал ему передвигаться с той же скоростью, с которой он передвигался бы, не будь она на его попечении.

— Почему вы были в масках, — Эми уставилась на Хаата своими огромными глазами, стараясь коснуться ногами твердой поверхности океанического дна.

Мужчина резко затормозил и с удивлением взглянул на малышку.

— Что?…

— Почему вы были в масках? — повторила свой вопрос Эми.

— Да кто ты такая?… — Хаат измерил девочку взглядом с головы до пят; Эми с удивлением заметила, что в его глазах промелькнул испуг.

— Почему вы надевали маску там, в пещере? — Эми старалась как можно более отчетливей задать вопрос казалось бы не понимающему её мужчине.

— Не трудись! — пришел он в себя. — Я прекрасно понимаю то, о чём ты меня спросила.

Хаат нагнулся к девочке:

— Почему ты не стала работать?

— Работать? — Эми удивилась. — Это было более похоже на игру в песок!

— Игра в песок? — теперь настал черед удивляться Хаату. — Но ведь песок очень опасен! Как можно в него играть?

— Так вот почему вы были в маске! — Эми удовлетворила своё любопытство и готова была продолжать путь. — Ну что вы стоите? Пойдём!

Казалось, челюсть Хаата не могла опуститься ниже, чем от наглости этой маленькой рабыни. Немного придя в себя, он снова схватил девочку за руку и потащил вслед за собой.

Прошло совсем немного времени, как перед ними оказались резные ворота, украшенные камнями, меняющими цвет в зависимости от расположения того, кто на них смотрит. Камни на воротах были выложены в слово, которое ничего не говорила Эми: «Арназар».

— Арназар – это название города? — спросила Эми своего спутника.

— Да! — гордо ответил он ей. — Это самый великий город мира! И правит в нём самый великий правитель самой великой династии – династии Арназов – мой отец.

— Значит, тебе тоже грозит стать правителем этого города? — задала вопрос Эми.

— Да, маленькая дикарка! И я буду таким же великим правителем, как мой отец!

— Конечно… — пробурчала девочка себе под нос, думая о тех людях, которые глотают опасный для себя песок в пещере.

К счастью для Эми Хаат не расслышал её иронического «конечно». Он громко выкрикнул приказ:

— Открыть ворота!

И ворота открылись перед принцем как по волшебству.

Хаат потащил свою пленницу дальше. Эми же только и успевала разглядывать яркие краски дворцовых дорожек и величественные, ослепительно разноцветные стены замка.

Когда Хаат вошел в тронный зал, он швырнул девочку в ноги правителю, восседающему в центре огромного помещения, сам же отвесил величественный, выражающий покорность своему государю, поклон.

— Зачем вы привели сюда эту дикарку, Ваше Высочество, — голос правителя гремел в тронном зале так, как будто он говорил в граммофон.

— Она не подчиняется приказам, государь! Кажется, пророчество сбывается! — Хаат снова поклонился.

— Вы не подумали о возможности того, что ваш прибор нуждается в починке? — спросил Арназ.

— Нет государь… Об этом я не подумал… — Хаат пытался скрыть за поклоном замешательство, но, как показалось Эми, его отец был более прозорлив, чем казалось вначале.

— Вели принести новый прибор!

Хаат хлопнул в ладоши и звучным голосом произнес:

— Новый прибор государю!

Эми попыталась встать, но принц, заметив её движение, быстро снова пригвоздил девочку к полу. Эми подумала, что, наверное, выглядит это очень смешно, и больше не делала бесплодных попыток подняться на ноги.

В комнату вошли двое одетых совершенно одинаково людей, сопровождая третьего, одетого ещё более пёстро и несущего на подносе из прозрачного камня примерно такой же прибор, которым пытались воздействовать на девочку сначала Дин, а потом Хаат. Подойдя к трону, троица низко поклонилась, и средний поднял поднос над склонённой головой, протягивая прибор своему правителю.

Арназ взял прибор и начал перебирать пальцами кнопки. Эми ощутила то же чувство отрешённости, которое навалилось на неё в пещере, а затем и то же желание подчиняться своему господину.

— Встань, маленькая дикарка! — скомандовал государь.

Эми поднялась на ноги.

— Теперь поклонись! — прозвучала новая команда.

Эми стояла неподвижно и смотрела прямо в глаза своему поработителю.

— На колени!!!

Эми не двигалась.

Правитель снова начал мучить прибор и безрезультатно пытаться подчинить девочку.

— Другой прибор! — зарычал он.

Но принесли другой прибор, затем третий, потом ещё один…

Эми изо всех сил сопротивлялась, воля уже почти покинула её, но она не сдавалась. Эми чувствовала, что ещё немного и она упадет на каменные полы тронного зала… Но приносили ещё прибор… и ещё… И девочка выстояла, она не склонила голову перед самым грозным правителем подводного мира, виденным ею. Хотя… Эми улыбнулась. Видела-то она пока что только двух…

Арназ опустился на трон и тихо сказал Хаату:

— Похоже, ты прав… Но пророчество говорит о двух детях! Она же пришла одна… — Казалось, правитель думал вслух. — Хотя где вероятность, что второй не бродит где-то рядом?

— Что мне с ней делать, государь, — в тон своему отцу спросил Хаат.

— В подземелье есть старые камеры с цепями. Пусть её там прикуют! — ответил отец сыну.

— Но… — Хаат с ужасом воззрился на Арназа.

— Если пророчество не лжёт, — ответил правитель на немой вопрос сына, — ей не вредна песчаная пыль.

— Да, государь! Я сам это сделаю! — Хаат схватил девочку за руку и в поклоне удалился с ней из тронного зала, оставив задумчивого государя размышлять над судьбой вверенного ему богами города.

Принц волок Эми за собой, и на этот раз девочка чувствовала, что не должна его отвлекать от собственных мыслей. Хаат спускался всё ниже и ниже по бесконечным лестницам замка, открывал потайные переходы и снова спускался вниз, глубоко под замок. Залы, которые они проходили, выглядели заброшенными. По всей вероятности, тут давно не было людей. Хаат машинально достал из-за пояса респиратор и натянул на своё лицо перед очередным входом. В помещении, в которое они вошли, пол был песчаным. Но самым страшным для Эми было не осознание того, что Арназ и Хаат, зная, что ни один человек долго не выживет, дыша песчаной пылью, помещают её в засыпанную песком залу, самым страшным ей показались гигантские каменные цепи, застегнутые Хаатом на её запястьях, щиколотках, шее и талии. Девочка была скована так, что без посторонней помощи вряд ли смогла бы выбраться из этой песчаной тюрьмы.

Эми посмотрела, как закрылась за Хаатом решетка, а затем и дверь, и лишь тонкий лучик света, проникающий в её темницу откуда-то сверху, освещал сумеречную комнату, из которой выбраться не было никакой надежды. Эми вздохнула и опустилась на холодный песчаный пол, прислонившись спиной к однородному серому камню стены.

Через некоторое время Эми показалось, что стена поползла вверх. Девочка с ужасом вскочила на ноги. Не хватало ещё, чтобы она висела подвешенная на каменной стене своей темницы. Но затем Эми увидела равномерно осыпающийся сверху песок, который услал пол ровно настолько, насколько поднялась стена. Когда песок полностью улёгся, опустился сначала пол, затем стена.

«Значит, это своеобразная комната пыток… — подумала девочка. — Или может быть, это комната, где водные люди погибают медленной и мучительной смертью?… Да Арназ не самый великий, а самый жестокий правитель этого мира…»

Девочка снова села на пол и задумалась. Как она сможет выбраться отсюда? Эвони вряд ли в состоянии отыскать её в этом подземелье… Эми в последнее время начала замечать, что мама никогда не помогает им в сложной ситуации. Иногда она дает советы, но чаще всего просто следит за их действиями. Эми была уверена, что мама – самый добрый и любящий их человек из тех, кого она когда-либо знала, и причина её поведения была не ясна для девочки. Неужели мама забыла, что они с Эвони всего лишь шестилетние дети? Эми знала, что детей её возраста родители всегда оберегают, так почему же мама даёт им так много свободы? Возможно, она настолько уверена в их силах, что… Нет! Это слишком невероятно!

Эми взяла в руку песок и медленно начала пропускать его сквозь пальцы. Можно было попробовать что-нибудь построить из него, но её творение вряд ли проживет достаточное количество времени. Сейчас бы она даже, наверное, согласилась бы наполнять те странные ёмкости песком. Только бы не сидеть здесь, ничего не делая… Эми снова начала сыпать песок. Вода очень тягучая, намного тяжелее воздуха. Если немного добавить течения, песчинки отклонятся в своём полете. Эми смотрела на падающую струю песка, как вдруг заметила нечто необычное… Эми потерла глаза и вновь начала сыпать песок. Нет, всё как всегда… Эми попыталась сосредоточиться на ощущениях, которые испытывала за мгновение до того, как заметила изменения. Именно так, как её учила мама… Девочка, не мигая, смотрела на струю падающего песка… Вот опять! Так вот оно что! Эми проделывала этот опыт снова и снова, пока полностью, на интуитивном уровне не поняла сути всего процесса. Теперь она умеет делать то, чего не умеет делать никто в этом мире! Только бы кто-нибудь зашёл в это помещения. Эми, как завороженная, смотрела на движения песчинок и тихо смеялась. Она знала, как противостоять этим людям. У неё было, пожалуй, самое грозное оружие этого мира, но здесь не было ни одной живой души, кроме неё, и девочка никак не могла освободиться от каменных цепей.

С завидной регулярностью с потолка осыпался толстый слой песка, и стены своим движением выравнивали расстояние от пола до сводов тюрьмы, в которую поместили малышку.

Эми не знала, сколько времени она находилась в этом подземелье. Она быстро потеряла счёт времени. На несколько минут ей даже удалось задремать, но новое движение стены очень скоро привело её в чувства.

Внезапно Эми почувствовала, что кто-то на неё смотрит. Девочка оглянулась. Вокруг никого не было. Но она явно ощущала чей-то взгляд…

Эми не могла отойти от того места, к которому её приковали, поэтому ей трудно было обследовать все уголки полутемной пещеры. Она слышала о возможности наблюдения через специальное отверстие в стенах. Эми попыталась определить, откуда направлен тревожащий её взгляд. Самым странным было то, что ей казалось, что существо, смотрящее на неё, находилось прямо посередине её темницы.

Девочка вспомнила, что не так давно она находила в своей памяти информацию о том, как нужно медитировать. Эми села в позу лотоса, закрыла глаза и только собралась расслабиться, как услышала очень тоненький голосок:

— Не трудись, я здесь!

Эми открыла глаза:

— Ты кто? Я тебя не вижу!

— Не мудрено, — ответил ей голосок. — Меня вообще трудно увидеть, а в таком тёмном помещении и подавно.

— Ты можешь появиться? Э-э-э… как-то неловко разговаривать с пустым местом… извини…

В центре пещеры, словно из ничего начало появляться маленькое существо. Сначала оно было похоже на вылепленную из воды нелепую фигурку, а затем эта фигурка медленно начала приобретать вполне материальный вид. Это был маленький пухленький человечек песочного цвета. Ног у него почти не было – казалось, что две огромные ступни торчат прямо из его округлого тельца, но если приглядеться, то очень тоненькие и маленькие палочки всё же соединяли ступни с шарообразным телом, и у человечка даже были колени. Шея была тоже очень маленькая, зато руки доставали широкими ладонями до самого пола. Человечек с удовольствием смотрел на произведенное им впечатление, и было на что посмотреть – Эми, широко распахнув свои удивлённые глаза, оглядывала вновь появившееся создание. Когда удивление немного ослабло, девочка спросила:

— Ты не боишься песка?

— Песка? Нет! Ни в коем случае! Я люблю песок! — Человечек весело подпрыгивал, потом схватил широкой ладонью большую пригоршню песка и отправил её себе прямо в рот.

— Ты им питаешься?! — догадалась Эми.

— Он такой вкусный! — ответил ей человечек. — Только теперь мало осталось песку… Подводные люди не дают ему осыпаться так, как раньше. Они позволяют песку попадать в наш мир только для целей строительства, и наш народ медленно вымирает…

— Но тут полно песка! — возразила Эми. — Он постоянно сыпется вниз. Вы можете придти сюда и питаться сколько хотите!

— Нет… Тут песок появляется только тогда, когда люди сверху сажают сюда кого-нибудь. Как только этот человек умирает, песок исчезает… Но ты, вроде, не собираешься умирать? — человечек вопросительно посмотрел на Эми.

— Разве что от скуки! — ответила она. — Как тебя зовут?

— Мое имя трудно выговорить, — человечек подпрыгнул и отправил в рот ещё пригоршню песка.

— Ничего, я попробую… — Эми с улыбкой смотрела на человечка, похожего на плюшевую игрушку.

— Длжзгнек, — сказал человечек. — Наш язык сильно отличается от языка людей, извини…

— Длжзгнек – это имя у тебя такое? — удивилась девочка.

— Сокращённое, — ответил её новый знакомый. — А у тебя получается его правильно произнести.

— Научишь меня своему языку? — Эми попыталась как можно более удобно устроиться на песчаном полу.

— Зачем? Ты же всё равно скоро умрешь… Или нет? — Длжзгнек придвинулся к Эми и взглянул в её глаза. — Ты ведь не такая, как все люди, да? Ты – другая. Они этого не понимают, но я-то вижу… Неужели пророчество сбывается… Но вас должно быть двое… Должно быть двое детей…

Внезапно Длжзгнек икнул и изо рта его выкатился довольно большой разноцветный камушек. Он подкатился к ногам Эми и девочка, не мешкая, подняла его.

— Что это? — Камушек был как очень похож на те, которые изготавливали люди в шахтах.

— Я могу делать их любой формы, — похвастался Длжзгнек. — Говорят, раньше люди пользовались для строительства городов нашими камушками. Они называли это волшебством. Камушки появлялись там, где они были необходимы и именно такой формы, которая была нужна людям. Иногда появлялись целые дворцы! Но потом, когда люди научились сами изготовлять такие камушки и поняли, что для этого им необходим песок, они начали ограничивать его россыпи в тех местах, где раньше он лежал горами… Люди всегда любят всё делать самостоятельно… — Длжзгнек вздохнул, и снова выикнул на этот раз небольшого размера радужный камушек, похожий на морского конька. — Так ты не боишься песка? — снова спросил он.

— Нет, не боюсь, — созналась Эми. — Кстати, меня зовут Эми.

— Ш-ш-ш, — зашипел Длжзгнек. — Никогда никому не называй этого имени!

— Почему?

— Это имя из легенды! Сказано – когда появится девочка, не боящаяся самого страшного, и имя её будет Эми, и мальчик, неразлучный ей, и имя его будет Эвони, случится зло, и случится добро. Арназар – город городов – покроется песком, и рухнет, и восстанет, и династия Арназов падёт, если только один из них не изменит этой истории…

— Расскажи мне об этом, — попросила Эми.

— Позже, — сказал Длжзгнек. — Сюда кто-то идет! Ещё ни один человек, кроме умирающих и тебя, не видел никого из нашего племени…

— Стой! — Эми схватила человечка за руку. — Как называется ваше племя?

— Дрюзы, — ответил уже наполовину исчезнувший Длжзгнек. Через несколько секунд от него не осталось практически ничего.

Эми разжала свою ладонь и с удивлением уставилась на то место, с которого, как ей казалось, наблюдал за ней её маленький друг.

Дверь медленно открылась, и на пороге показался человек в маске. Эми без труда по фигуре и одежде узнала сына правителя.

— Добрый… — она замялась. — Не знаю чего! Долго я тут сижу?

— Около недели, — тихо ответил он. — Я думал, ты умерла. Ты не боишься песка, да? Тебя зовут Эми… — он не спрашивал, он утверждал, и голос его был настолько печален, что Эми внезапно всё поняла. — Прости, что долго не заходил. Мне было очень жаль тебя, но я не могу ослушаться правителя…

— Ты же его сын… — девочка была очень удивлена внезапно появившимся чувствам молодого мужчины.

— За ослушание правителю преступника ждет очень жестокая казнь! Даже сына…

— Неужели он посадил бы тебя сюда? — в последнее время Эми все больше и больше удивлялась.

— Таков закон, и даже правитель не вправе нарушить его! Наш род…

— Ваш род ничто по сравнению с вечностью! — неожиданно даже для себя возразила Эми. — Скоро начнёт сыпаться песок, тебе лучше уйти…

— Песок не начнёт сыпаться, пока открыта дверь. Кстати, отец не знает, что я здесь, не говори ему, если можешь…

Удивление Эми достигло критической черты:

— Не знает… что ты здесь? — ты рискуешь жизнью, зная, что, возможно…

— Никогда не стану править, и мой город падёт, и моя династия исчезнет… Я не знаю, что на меня нашло… Ты такая маленькая и хрупкая… Я никогда не наказывал детей! Так пророчество говорит о тебе? — он смотрел на девочку с надеждой, с надеждой на то, что, может быть, все же он ошибается, и пророчество, если и сбудется, то не сейчас.

Эми очень хотелось оправдать его надежду, но она почти что была уверена, что пророчество сбывается, и виной тому – она. И все же девочка не смогла развеять хоть и призрачную, но надежду этого человека.

— Не знаю, — ответила она. — Возможно и так, только Бог может знать всё!

— Да восславится Великий! — ответил ей принц. — Ты голодна?

Эми задумалась. Голодна ли она? Скорее нет, чем да… но это сейчас было не так важно. Более всего её поразило то, что Хаат назвал Бога Великим. Эвони говорил, что Великим неизвестно это место. А что, если он ошибся, и Великие контролируют и это место?

— Не голодна, — ответила Эми на вопрос юного Арназа и, как бы невзначай, спросила: — Кого вы называете Великим?

— Разве ты не знаешь? Великий – это имя Бога. Его все знают… — Хаат удивлённо взирал на ребёнка. — Откуда ты взялась?

Эми пожала плечами и улыбнулась будущему правителю Арназара.

— Не знаешь? — недоверчиво покачал головой тот, затем вздохнул и пообещал: — Я попытаюсь принести что-нибудь!

И не успела Эми возразить, как Хаат закрыл за собой дверь и удалился.

Эми почувствовала, как в её душе появляется благодарность к этому человеку. Зная, что его род ждет неизбежная гибель из-за неё, он рискует своей жизнью, пытаясь облегчить её страдания. Удивительное свойство людей любой расы – любить. Любить, независимо от того, что ждет впереди… Надо расспросить Длжзгнека поподробнее об этом пророчестве. Возможно, что-то можно изменить. Да конечно можно! Ведь на самом деле лишь сами люди могут создать свое будущее! Больше никто… только они сами…

— Длжзгнек, появись! — сказала Эми вслух. Девочка во все время разговора с Хаатом чувствовала на себе взгляд маленького дрюза.

— Ты не можешь мне приказывать… — обижено проворчал тот, возникая, словно из ничего.

— Извини! — торопливо попросила прощения Эми. — Расскажи мне об этом мире. О мире подводных людей и дрюзов.

Эми попыталась как можно более удобно устроиться на своем уже почти привычном месте у стены и приготовилась слушать.

— Да рассказывать, собственно, не о чем! Я почти ничего не знаю! Мы, дрюзы, пытаемся выжить в тех условиях, которые создали для нас люди, — Длжзгнек зачерпнул пригоршню песка и отправил её себе в рот. — По легендам раньше и люди, и дрюзы жили в мире. Люди, конечно, не знали о нашем существовании. Мы вносили в этот мир элемент волшебства. Мы появлялись только перед умирающими людьми, чтобы скрасить их последние моменты жизни и успокоить перед большим путешествием в неведомое. А так как появлялись мы только тогда, когда рядом не было других людей, то умирающего приносили в пещеру спящих и оставляли там наедине с его смертью. Дрюзы же хоронили умершего и люди больше никогда не видели его тела. Как я уже рассказывал тебе, мы отдавали людям большое количество камней для строительства. Все были счастливы в это время, пока не появился первый Арназ… Он научил людей делать из песка камни любых цветов и размеров. Но все равно, наши камни более прочные и красивые, — Длжзгнек выикнул камень, величиной с небольшого кролика и формой напоминающую маленький домик.

Эми взяла в руки домик и с удивлением воззрилась на него. В её руках была маленькая копия дома мадам Софи. Эми вопросительно посмотрела на Длжзгнека.

— Мы умеем воплощать в камне скрытые желания людей, — ответил он на её немой вопрос. — Арназа сделали великим правителем нового города, который в честь него назвали Арназаром. По официальной версии Арназ умер от песчаной болезни, и сын его, ставший новым правителем, создал систему законов, защищающих жителей этого города от песка. Теперь все песчаники контролировались специальной правительственной комиссией, и где бы не возникло новое месторождение, путь песка ко дну должен быть преграждён до надобности. Некоторые люди, бывшие против нововведений первого Арназа, ушли из города, чтобы создать место, в котором смогли бы жить сами. Но месторождения песка были уже перекрыты и мы не могли доставлять им камни. Арназы же стали охотиться на этих людей и в наказание за ослушание, заставлять их работать на шахтах без масок. Тогда эти люди нашли свои месторождения песка и подобно Арназу построили свой город, назвав его Городом Возрождения. Один за другим умирали дрюзы от отсутствия песка. И вот один из нас, долго мучаясь перед смертью, выдал два абсолютно одинаковых камня с написанным на них пророчеством, после чего бесследно исчез, как и все остальные умирающие дрюзы. Мы дрюзы знаем содержание пророчества наизусть. Оно передается нами из поколения в поколение, ибо мы ждем, пока песок осыплется на город Арназар, и мы сможем возродиться к жизни. Это пророчество – спасение для дрюзов. А оба камня мы оставили в опочивальнях правителей двух людских городов, чтобы и они были предупреждены о грядущем. Пророчество передается правителями городов своим наследникам, но никогда не выносилось за пределы правительственных семей. Таким образом, о пророчестве знают лишь избранные… Всё это произошло много тысяч лет назад. Дрюзов осталось слишком мало, и мы уже отчаялись, ожидая свершения предначертанного, как появилась ты. Но где же Эвони?

— Эвони… Эвони… — грустно произнесла девочка, вспомнив холодное лицо уходящего от неё брата. — Я не знаю, где Эвони… Но он придёт за мной! — Эми очень хотелось верить, что Эвони не оставит её. — Я не знаю, как он найдет меня теперь, но знаю одно – он обязательно найдёт меня… Он всегда находит…

— Так ты его знаешь! — теперь настала пора удивляться Длжзгнеку.

— Знаю ли я Эвони? Конечно, знаю! — внезапно Эми поняла, что сейчас смысл её жизни заключён именно в Эвони. — Меньше года мы вместе, но сейчас я бы не смогла без него жить… — призналась девочка дрюзу, опустив голову.

— Ш-ш-ш, — зашипел Длжзгнек. — Опять сюда идет этот человек. Удивительно! Его род должен умереть, а он заботится только о тебе… Один из них уже знает о его преступлении. Скоро, очень скоро…

И Длжзгнек исчез, не сообщив больше ничего. Эми ничего не поняла из тирады дрюза, кроме того, что за дверью находится юный принц. Едва Длжзгнек испарился, дверь медленно открылась, и Эми увидела Хаата с подносом, полным еды. Он удивленно уставился на домик в ее руках, и чуть было не выронил поднос. Внезапно у девочки промелькнула зарождающаяся мысль – мысль о том, как можно помочь и этим людям, и дрюзам…

Принц вошел в темницу, уже не обращая внимания на песок и не сводя глаз с каменного домика. Он поставил поднос прямо перед Эми и указал рукой на произведение Длжзгнека:

— Как… как ты смогла сделать это здесь?

— Это волшебство… — Эми пыталась как можно более понятно изложить свою мысль. — Помнишь старые легенды? Когда-то камни возникали именно там…

— …где люди ждали их увидеть, — продолжил принц за нее, — и именно такими…

— …какими люди хотели видеть их! — закончила Эми мысль.

— И не было прочнее этих камней, и не было красивей!

— Он просто появился около меня, — объяснила Эми. — Когда-то такой домик, только, конечно, побольше, был единственным желанным для меня местом…

— Но я думал, это только легенды…

— Не всякая легенда вымысел и только в твоей власти вернуть эти времена, — Эми твёрдо смотрела на Хаата, она знала, что сейчас ни в коем случае нельзя опустить взгляд и показать ему свою нерешительность. Он должен поверить, обязательно должен.

Неожиданно в дверях появилось несколько человек в маске.

— Вот, государь! — воскликнул один из них. — Вот свидетельство измены!

В дверях возникла фигура правителя Арназара:

— Так вот как ты выполняешь распоряжения своего государя! — воскликнул он. — Ты сын мне, и я буду скорбеть по тебе, но закон превыше всего! Прощай, Хаат, — тихо добавил он.

И как только правитель скрылся из проема двери, в помещение темницы зашли два стражника, сорвали с принца маску и вышли, закрыв за собой дверь.

Хаат подбежал к запертой двери и начал безуспешно колотиться в неё.

Эми сосредоточилась. Времени у неё почти не оставалось. Как предупредить Длжзгнека, чтобы Хаат ничего не понял? Она выпрямилась и сказала:

— Только принц Арназара сможет спасти этот мир! Времени больше нет! Мне нужен Эвони.

Хаат удивленно взглянул на неё, но девочка уже почувствовала исчезновение дрюза. Эми очень надеялась, что Длжзгнек понял её.

Стена начала двигаться так же внезапно, как и в первый раз. Хаат сел на песок, сложил руки на груди и поднял лицо к сводам своей гробницы:

— Великий, я в твоей власти! — произнёс он, обращаясь, по-видимому, к небесам. — Накажи меня так, как ты считаешь нужным наказать меня за моё преступление.

Эми сосредоточилась.

Сразу после слов принца со свода пещеры посыпался песок. Хаат приготовился к своей смерти и встречал её с поднятой головой. Но ни одна песчинка не коснулась его. Песок облетал будущего правителя так, как будто образовывал невидимый купол над ним. Хаат взглянул на Эми. Песок осыпал её с ног до головы, но девочка не обращала на это внимания. Она пристально смотрела на принца и, когда пескопад прекратился, вымолвила:

— Лишь ты сможешь спасти свой мир! Ты единственный из подводных людей выживший и выдержавший с честью опасность, нависшую над твоей головой. Ты можешь стать воистину великим правителем!

— А ты? Ты тоже выжила! Или ты… ты не относишься к подводному народу? — в его глазах промелькнула догадка. — Ты из тех, кого мы называем воздухожителями? Там действительно кто-то живет?

— Нет, над вашими водами никого нет.

— Тогда кто ты? — он с надеждой заглядывал ей в глаза, уже догадываясь, какой будет ответ, но ему так хотелось услышать это от нее.

— Я Эми, — ответила она. — Просто Эми.

— Значит я прав, и пророчество исполнится… когда появится девочка, не боящаяся самого страшного, и имя ее будет Эми, и мальчик, неразлучный ей, и имя его будет Эвони, случится зло, и случится добро. Арназар – город городов – покроется песком, и рухнет, и восстанет, и династия Арназов падет, если…

— Если только один из них не изменит этой истории… — продолжила за него девочка.

— Но что я должен делать? — Хаат смотрел на Эми уже не как на простого ребенка, он уже обожествлял её.

— Пока одно – выжить, — ответила девочка. — Тогда и только тогда ты сможешь противостоять своему отцу! Иначе…

— Иначе… — он выжидающе уставился на Эми.

— Иначе, как это ни жестоко звучит, — произнесла Эми, — не будет ни одной причины, чтобы оставить этот город в этом мире. Вы уничтожаете самое ценное, что есть здесь, — попыталась объяснить она. — Ещё немного и легенды станут сказками, и не будет возврата…

— Куда? — Хаат сел рядом с ней.

— Осторожно! Даже я не смогу спасти тебя, если песок попадет в твои дыхательные пути.

Хаат осторожно встал и прислонился к стене.

— Так это ты сделала? — спросил он, вспоминая песчаный свод над своей головой.

— Я! — просто ответила Эми.

— Ты Великий… или Великая? — Хаат медленно отступал от девочки.

— Нет! Я не Великая, — вздохнула Эми. — Вот Эвони, он – Великий. — Эми рассматривала маленький, искусно сделанный домик, вспоминая своих друзей, оставшихся на Земле. Ей было грустно думать об Эвони. Сейчас она уже не так была уверена в том, что действительно нужна ему. Иногда Эми совершенно не понимала брата. Несколько дней назад ей казалось, что они прочно связаны, словно являются одним целым элементом в вереницах Галактик, а сейчас… Кто она для него? Так ли нужна она ему, как он необходим ей? Может быть, он считает её лишь глупой игрушкой, случайно попавшейся на его пути. Великий… Да, Эвони воистину можно было назвать Великим. Не бесчувственным, нет! Именно Великим… Рядом с ним Эми впервые забыла, что значит одиночество. И в тот момент, когда он просто отвернулся и ушёл от неё, Эми показалось, что её новый мир рушится…

— Кто это – Эвони? — прервал её размышления Хаат.

— Скоро ты познакомишься с ним сам. Подожди немного… — ответила Эми, пытаясь вселить в себя уверенность в том, что сейчас она не ошибается, и Эвони действительно придёт на её зов.


Рецензии
Эми очнулась в дальнем углу НЕБОЛьШОЙ пещеры. Оглянувшись, она увидела множество людей, сидящих на полу около НЕБОЛьШОЙ горы с песком. Каждый их них имел неНЕБОЛьШУЮ лопатку, которой засыпал песок - многовато для одного абзаца.

Владимир Штеренберг   26.05.2008 21:39     Заявить о нарушении
Случайно везде поставил НЕБОЛьШОЙ, но сути это не меняет.

Владимир Штеренберг   26.05.2008 21:45   Заявить о нарушении