Глава девятнадцатая. Переезд

Эвони двигался вслед за удаляющимся голосом Эми, полностью положившись на интуицию. Он появился на берегу океана в течение нескольких секунд после того, как Эми выкрикнула его имя в пустоту. Увидев сестру, он сел около неё на песок и положил её голову себе на колени. Та ласково улыбнулась брату и потеряла сознание. Девочка слабела с каждой секундой, каждое мгновенье тысячи клеток ее мозга исчезали в небытие. И это было не самым страшным открытием для Эвони… Душа Эми тоже разрушалась прямо на глазах, как будто был запущен какой-то необратимый процесс. Мальчик посмотрел на Адама, лежащего неподалеку от сестры. Его состояние было не намного лучше, чем у Эми. С минуты на минуту Эми исчезнет так, как будто её никогда не было в этой вселенной, а чуть позже за ней последует и Адам.

Эвони взглянул на водную гладь океана и стал вспоминать: «Создание энергетического поля человеческой души… Полная система необходимых расчетов… Примечание: данное поле можно создавать только в том случае, если во время его создания присутствует более тонкий энергетический носитель – источник информации, которая в момент создания записывается непосредственно на каждую вновь созданную частицу человеческой души. Внимание! Ни в коем случае нельзя создавать ни одной чистой, неинформационной частицы этого поля».

Эвони посмотрел на сестру, затем на Адама. Источник информации присутствует…

Мальчик вспомнил слова Артура об опасности создания такого поля, немного помедлил и решился… Эвони взял руки девочки в свои руки и начал перестраивать энергетику окружающего пространства, моделируя и закрепляя недостающие частички её духовной субстанции…

Адам посмотрел на своего воспитанника. Брови его удивленно поползли вверх, в душе промелькнула надежда… Прямо у него на глазах Эвони каким-то непонятным для него способом восстанавливал духовную субстанцию Эми. Восстановив энергетику сестры, Эвони с необычайной легкостью воссоздал её мозг. Эми ещё была слишком слаба. Сознание не возвращалось к ней, но мальчик видел, что его сестра в безопасности. Тогда Эвони осторожно положил сестру на тёплый песок и занялся Адамом…

Адам давно не чувствовал себя так легко, как после сеанса Эвони. Как только его воспитанник восстановил энергетику и тело Великого, тот поднялся на ноги и подошел к Эми, аккуратно взяв её на руки.

— Что они сделали с ней? — спросил Адама мальчик.

— Они хотели прочесть её мысли, — ответил Великий. — Твоя сестра держалась до последнего, и, как только они ослабили на секунду хватку, она каким-то непонятным для меня способом перенесла нас сюда.

Эвони удивленно взглянул на своего наставника.

— Непонятным способом? Но это же так просто! — воскликнул он.

— Нет! Ты не понял! — возразил Великий. — Мы оба были в физических телах, и у неё не было перемещателя. Но как ты смог сделать это? — Адам вопросительно взглянул на Эвони. — Ты создал душу?

— На самом деле это очень опасно! — ответил мальчик. — Лучше не знать, как это делается…

— Но откуда узнал ты? — Адам понимал, что сейчас лучше не мучить мальчика вопросами, но сама его суть, суть одного из тех, кто называются Силами Света, требовала ответа.

— Ар всегда говорил, что моя мама недостаточно развита…

— При чем тут это? — удивился Адам. — Или…

— Именно она оставила для нас с Эми эту информацию. Она знала технологию этого процесса ещё до того, как Ар убил её.

— Этого… не может быть! — запнувшись, сказал Адам. — Мы уничтожили… Нет!!!

Чувствуется, Великий был в очень большом шоке.

— Что вы уничтожили? Или кого? — Эвони испытующе посмотрел на Адама.

Адам повернул голову на шум. Эми зашевелилась и села, изумленно глядя на Эвони и Адама.

— Я думала… — она внимательно посмотрела на Эвони. — Что произошло?

— Всё хорошо! — ответил мальчик.

— Но я должна была умереть. Или нет?

— Нет! — дружно ответили Эвони и Адам девочке.

— Странно! — Эми выглядела озадаченной. — Мне казалось, что мой мозг разрушается, а информационное поле расплывается в пустоту… Очень странно!

Девочка поднялась на ноги.

— Ра! — крикнула она.

Ра появился, как всегда во всем великолепии. Эми зажмурилась.

— Голова болит… Очень… Пожалуйста, не сияй так!

Медленно свет померк и перед девочкой оказался мужчина с знакомой аккуратной бородкой.

— Как ты, дитё моё? — спросил он, дотронувшись до головы Эми. Боль ушла, как будто её и не было.

— Скажи мне, пожалуйста, — попросила девочка, — ведь я должна была умереть. Или я схожу с ума?

— Нет, ты не сходишь с ума, — ответил Ра, ласково глядя на ребёнка. — Твое тело и твой дух начали разрушаться, но ты не должна была умереть. Всё случилось именно так, как и должно было случиться. Эвони спас и тебя, и Адама.

Девочка села на то место, на котором стояла, даже скорее не села, а упала от неожиданности.

— Эвони, ты дочитал информацию с того шара?

— А ты разве не полностью прочла её? — на этот раз для Эвони настал черед удивляться.

— Нет! Мне было некогда тогда, я оставила это на потом!

— Там был твой след, и я решил посмотреть… — словно оправдываясь, произнес мальчик. — И я… чуть было не уничтожил всех… — Эвони запнулся. — Нечаянно! — добавил он. — Артур остановил меня.

— Как это? — у Эми медленно начал открываться рот.

— Потом расскажу! — пообещал мальчик.

— Нет сейчас! — потребовала Эми.

— Ну, ладно… ладно… — Эвони улыбнулся. Нетерпение сестры и её жажда знать что-то новое всегда очень нравились мальчику. — Держись! — он протянул руки Эми, та крепко схватила его пальцы в свои.

Эми восторженно воспринимала информацию, переносимую новым для неё потоком энергий. Когда они с Эвони воспринимали мысли друг друга раньше, они пользовались тем же энергетическим потоком, который когда-то давно показала Эми мать. Это был тончайший поток энергии, из которой сейчас состояла и сама Елена. Елена называла этот поток фантом-энергией. Сейчас же Эвони пользовался той самой сверхэнергией, преобразовываясь в которую, они защищали своё тело от губительного воздействия чуждой для них среды в Подводном Царстве. Эта энергия была более плотной и более простой в действии. Прошло всего несколько секунд, и Эми уже знала всё, что произошло с братом на луне, словно это не он, а она побывала там.

Узнав всё, что хотела, девочка благодарно улыбнулась брату и обратилась к Ра:

— Что нам теперь делать? Куда нам идти? Ведь мы не можем сидеть здесь вечно.

— Что вам теперь делать? — повторил за девочкой вопрос Ра. — Это ваш выбор. Сейчас вы можете делать все, что пожелаете. Но оставаться здесь вы действительно можете недолго.

— Почему? — Эвони дернул Ра за рукав и тут же отдернул руку, испугавшись своей нескромности.

Ра только улыбнулся в ответ на выходку мальчика, а затем произнес:

— Таков закон! Тут могут находиться только избранные и только по очень важному делу! А Адаму придется пожить в физическом теле, — Ра строго взглянул на только что преобразовавшегося Великого. — И, дети! Научите его скрываться! — Ра погладил девочку по голове и предупредил. — У вас ровно пять минут до исчезновения этого места.

Затем он растворился в воздухе.

— Придется тебе преобразоваться обратно, — Эвони посмотрел на друга. — И слушай меня! — Эвони взял Адама за руки, взгляды мужчины и мальчика впились друг в друга, и между ними начался интенсивный обмен информацией.

Эми взглянула на эту картину и тихо прошептала, видимо, чтобы не нарушать процесс:

— Так вот как вы учитесь!

* * *

Спустя пять минут все трое были уже у подножья гор, перед великолепным храмом, скрытым под нависающими горными утёсами.

Адам посмотрел на пустующий трон и прошептал:

— Кто ты, Елена? Кто ты?

— Она наша мама, — в тон ему ответил Эвони.

— Она жива! — с восхищением проговорил Адам. — Представляешь, она жива!

— Я знаю! — пожав плечами, уже во весь голос сказал Эвони. — По-моему, нам не мешало бы подкрепиться и поспать. Последнее время я так мало спал, — потягиваясь, произнёс мальчик. — Я думаю, бессмертные будут рады нашему появлению.

— Вашему – да! Но не моему, — тихо возразил Адам, но, как оказалось, не настолько тихо, чтобы дети не услышали его слов.

— Ты недооцениваешь себя! — ответила ему Эми.

— И недооцениваешь бессмертных! — добавил Эвони.

Дети взяли Великого за руки с обеих сторон и ввели его в храм.

Как только они переступили порог храма, Эми взяла маленький приборчик, похожий на яйцо, с полочки возле входа, повертела его в руках и произнесла:

— Здесь никого нет!

— Что? — Адам уставился на девочку так, как будто видел её впервые.

— В этом здании нет ни одного из бессмертных. Никого, кроме нас троих, — повторила она.

— Но где они могут быть? — Адам взял из рук девочки прибор. — Как это работает?

— Он рассчитан на моё энергетическое поле, — объяснила Эми, забирая прибор обратно. — Ты не сможешь воспользоваться им. Понимаешь, для всех остальных это простое пасхальное яйцо. Ну, не простое… — девочка улыбнулась Великому. — Очень красивое пасхальное яйцо!

Адам не смог сохранить невозмутимость и тоже улыбнулся Эми. Настроение его улучшалось с каждой секундой пребывания с братом и сестрой. Теперь Адам начал понимать, что на самом деле Великий Источник один, но сосредоточен он в двух лицах, в двух существах, гармонически дополняющих друг друга. От мыслей Адама отвлёк голос Эвони.

— Они на спутнике, — Эвони пошёл по коридору. — Идемте, чего же вы ждёте!

— А что они делают на спутнике? — спросил Адам.

— Ищут меня! — Эвони зашел в первую попавшуюся комнату, там стояло несколько диванов вокруг небольшой сцены, с потолка свисал голографический проектор.

Дети расположились на разных диванах, Эми крутанула прибор и тихая, убаюкивающая музыка полилась из всех уголков комнаты. Посреди комнаты разворачивалась картина из какого-то очень старинного фильма про маленького медвежонка и его маму-медведицу.

— Устраивайся! — пригласила Эми Адама.

— Они найдут нас здесь, — ответил на немой вопрос Великого Эвони. — Со спутника это возможно. Там такая аппаратура! — Эвони сладко потянулся и зевнул.

Адам занял свободный диван и, не прошло и минуты, как все трое уже сладко спали, каждый на своём месте.

Вошедшая через некоторое время в комнату Луна выключила музыку и голограмму, поводила над Эми и Адамом каким-то приборчиком, накрыла детей и Великого невесомыми одеялами и тихо вышла, позволив спящим досматривать свои сны.

Эвони проспал двое суток. Когда мальчик проснулся, Эми все ещё спала, а Адам, по всей видимости, уже давно покинул свою постель. Эвони подошел к сестре. Сон полностью восстановил её, хотя Эвони заметил след и какого-то внешнего вмешательства.

— Луна! — рассмеялся он.

Эми открыла глаза.

— Который сейчас час? — сладко потянулась девочка. — Привет, Эвони! Все конечности затекли!

— Спроси лучше, который сейчас день! — крикнул ей брат, бросая в неё свою подушку. — Мне кажется, мы проспали не меньше недели.

— Да нет! — Эми хохотала во весь голос, швыряя подушку назад. — Не больше шести дней!

— Адама нет! — Эвони свалился на пол, предварительно скинув туда постель. — Как думаешь, он не заблудится?

— Он может преобразоваться! — Эми швырнула в Эвони и свою подушку, тот ловко увернулся, перекувыркнувшись на полу, и подсунул ее под себя.

— Нет, не может, — Эвони положил руки под голову. — Ра приказал ему. Великий никогда не ослушается Ра!

— А как же ты? — Эми опустила уже поднятое было одеяло.

— У меня почему-то не получается, — задумчиво ответил Эми брат, исподтишка наблюдая за реакцией сестры на его откровение. — Наверное, я еще слишком мал. Я всё время делаю всё по-своему.

Эвони не успел увернуться от брошенного в него сестрой одеяла и снова расхохотался.

Дверь в комнату открылась. Эми повернула голову, а Эвони в это же время сумел вылезти из-под одеяла и подушек, в которые он основательно закопался. В дверях стояла улыбающаяся Мира.

— Не желаете позавтракать?

Эми посмотрела на себя в висящее на стене зеркало в старинной позолоченной раме и спросила:

— А может сначала нам нужно умыться и переодеться?

Девушка ласково взглянула на детей и протянула Эвони примерно такое же яйцо, как у Эми.

— Это перемещатель, — произнесла Мира. — Разберёшься?

Эвони застыл на месте, вертя в руках прибор.

— Это мне? — робко задал вопрос мальчик.

— Конечно! — девушка подошла к Эвони. — Тебе что, никто никогда не дарил подарков?

— Нет! — мальчик держал прибор так, словно боялся, что тот сейчас испарится у него прямо из рук. — Великие говорят, что это совершенно бесполезно для таких, как мы. Ведь мы можем иметь всё, что хотим. И ты сама сделала это для меня?

— Да, — Мира села рядом с Эвони и прижала его к себе. — Я подумала, тебе захочется иметь такой же прибор, как у Эми.

— Я даже не мечтал об этом! — воскликнул мальчик. — Эми выросла среди людей, и она не умеет делать многое из того, чему учили меня Великие. Ей этот прибор просто необходим, а мне… — Эвони поднял бездонные глаза на Миру. — Спасибо тебе! — и мальчик бросился на шею девушке.

Эми подбежала к ним двоим и тоже обняла Миру и брата. В таком положении и застал их вошедший в комнату вслед за Мирой Артур.

— И что это вы тут делаете? — с улыбкой спросил он обнявшуюся троицу.

Эми подошла к Артуру и обняла его за ноги. Тот поднял девочку на руки и шутливо заметил:

— А маленькая леди не хочет вымыться и переодеться. Мне кажется, что ты слишком долго не принимала ванны!

Эми только весело рассмеялась, погладила яйцо, которое она держала в руках, и медленно испарилась из рук бессмертного. Эвони незамедлительно последовал примеру сестры.

* * *

Примерно через час все шестеро бессмертных, Адам, Эми и Эвони встретились в столовой. На этот раз стол поражал глаз разнообразием блюд, выставленных на него.

Во время обеда за столом повисла напряженная тишина. Эми это показалось более чем странным, но девочка не решилась ничего сказать вслух, обратившись лишь к Эвони.

«Ты не знаешь, что происходит?» — услышал Эвони безмолвный вопрос сестры. Мальчик оглядел всех вокруг и напрямик спросил:

— Что-то не так?

Адам поднял взгляд от своей тарелки и сказал:

— Великие могут найти нас здесь! Однажды они уже обыскивали храм.

— Ты думаешь, обыск может повториться? — Эми встревожилась.

— Зная Ара, я этому не удивлюсь! — согласился с Адамом Эвони.

— Мы знаем одно место, — начала Эми, — где Великие не в состоянии будут нас найти.

— Нет! — прервал девочку Артур. — Вы должны оставаться на Земле. Здесь, где мы сможем отыскать вас в нужный момент!

— В какой момент? — удивилась девочка.

— Вы должны будете пойти к людям, — спокойно объяснила Еврия. — Некоторое время вы будете жить среди людей.

— К мадам Софи? — робко спросила Эми.

— Нет! — Артур был категоричен. — Великие могут вычислить то место, где ты жила раньше. Не в эту страну, и даже не на этот континент. Вы будете жить вместе с Адамом и Мирой, и вы должны будете следовать тем правилам, которым придерживаются все люди, живущие в том мире. Иначе вас очень быстро можно будет найти.

— Эвони, Эми! — Еврия подошла к детям, сидящим подле друг друга за столом и присела перед ними на корточки, заглянув поочередно в глаза каждого из них. — Вы не должны ничем отличаться от других детей того мира, куда мы вас отправим. Слышите! Ничем!

— Мы поняли, поняли! — Эми взяла Еврию за руки. — Не волнуйся ты так. Всё будет хорошо!

— В скором времени вы нам очень будете нужны здесь, — подала голос Мира. — Постарайтесь не ввязаться в какую-нибудь новую историю.

— А что случилось? — Эвони вытер рот салфеткой и встал со стула.

— Мы сами еще не до конца поняли, — ответил на его вопрос Артур. — Но госпожа говорит, что вы сможете помочь справиться с ситуацией.

— С какой ситуацией? — Эми тоже вскочила со стула.

— Я же сказал, — тихо произнес Артур. — Мы этого пока не знаем!

Следующие несколько дней были заняты подготовкой к путешествию. Эми и Эвони основательно изучали стиль жизни, историю и язык, на котором им предстояло разговаривать, образ жизни детей их возраста, их способности и возможности.

Взрослые готовили детям одежду, подготавливали жильё и документы. В свободное от занятий время Эми и Эвони развлекались так, как никогда, памятуя о том, что в скором времени их свобода будет ограничена настолько, насколько это было возможно для таких необычных детей, как они.

Дети не знали, когда именно им предстоит отправиться в новый для них мир, но предполагали, что это случится очень скоро. Эвони никогда не жил среди людей, а первый шесть лет жизни Эми протекли взаперти в большом доме среди тех, кто не любил, а использовал её. Девочка так до сих пор и не поняла, зачем мадемуазель Элизабет подобрала её, когда она, будучи младенцем, лежала на пороге дома мадам Софи.

В эти дни брат и сестра часто посещали комнату отдыха. Каждый раз они находили там нечто новое, невиданное ранее. Сейчас Эми и Эвони находились в далеком мире, о котором так часто рассказывала им Еврия.

Небо было удивительно чистым, вдалеке бродили стада динозавров. Дети валялись на тёплом песчаном берегу прозрачного озера. Вода в нём была настолько чиста, что можно было видеть всё дно: длинные водоросли, обкатанные течением камни, маленьких рыбок и гигантских рыб самой различной окраски и формы, плавающих в его глубинах. Противоположный берег озера едва просматривался за туманной дымкой, образованной водяными парами в этот жаркий летний день.

— Тут хорошо! — подал голос Эвони. — Что ждёт нас там, в том мире, куда нам предстоит направиться в ближайшее время?

— Я не знаю, — Эми встала, подошла ближе к воде и плюхнулась в неё около берега. Песок поднялся со дна, на некоторое время сделав пространство вокруг Эми мутным, затем медленно опустился на своё место. — Всё то, что осталось в моей памяти от жизни среди людей, не заслуживает того, чтобы об этом говорить.

— Во всяком случае, мы туда едем не навсегда. Как я понял, в скором времени нам нужно будет вернуться… — Эвони задумчиво рассматривал большую раковину, вертя её в руках.

— Что ты нашел в этой раковине? — Эми вышла из воды и подошла к брату. — Странный рисунок, да? Он тебе ничего не напоминает?

— Не знаю… Это как сон… В нём что-то такое знакомое, но не пойму, что именно… — Эвони не мог оторвать глаз от ракушки. — Это выскальзывает из памяти.

— У меня то же чувство, — Эми взяла ракушку из рук брата. — Это как какое-то волшебство… Этот рисунок преследует меня. Помнишь тогда, крылья бабочки…

— Да, там был такой же узор, — Эвони снова взял раковину. — Что же это значит? Насколько мне известно, в природе не бывает абсолютного повторения.

— Я думаю, — Эми снова плюхнулась в воду, — мы узнаем это со временем…

— Может быть, стоит сказать об этом кому-нибудь? — Эвони водил пальцем по рисунку.

— Кому? — удивленно вскинула брови Эми.

— Ты права, некому, — Эвони наконец оторвал взгляд от раковины и положил её на берег рядом с собой. — Ведь мы сами создаем эти пейзажи?

— Да, насколько я понимаю… — Эми развлекалась тем, что набирала воду в ладонь и медленно её выливала обратно в озеро.

— Значит, этот рисунок преследует нас не извне, а изнутри. Мы сами создаем его для себя, мы сами должны разгадать загадку! — Эвони поднялся на ноги. — Кто-то идёт!

— Адам, — произнесла Эми в ответ, хотя понимала, что Эвони это уже было известно.

Через полминуты из-за поворота вывернул Великий. Он шёл по неширокой дороге между деревьями и внимательно осматривался вокруг.

— Что это за место? — спросил он, подойдя ближе.

— Земля до начала времён, — печально ответила Эми. — Такой она была когда-то.

Адам осмотрелся.

— Я не знал этой планеты до заселения. Ар говорил что-то о том, что климат планеты был перестроен, но чтобы настолько!

— Людей нельзя селить рядом с динозаврами, — Эвони поднялся, затем помог встать сестре.

— Бе-зу-слов-но, — растягивая слова, как иногда это делал Эвони, сказал Адам.

— Ну что пошли? — Эми, не оглядываясь больше на великолепный пейзаж за своей спиной, направилась к выходу.

— Да, пора, — тихо ответил Великий её удаляющейся спине.

Эвони посмотрел на своего воспитателя

— Тебе тоже не хочется туда ехать? — задал вопрос мальчик.

— Сейчас у меня нет выбора, — Адам погладил воспитанника по голове. — Живя в физическом теле, становишься уязвимым.

Эвони с улыбкой взглянул на Великого и пошел вслед за сестрой, Адам замкнул процессию. Так, молча, они добрались до дверей комнаты отдыха, а затем и до столовой, в которой их ожидали все шестеро бессмертных.

Эми вошла в столовую первой. Зал выглядел иначе, чем обычно. Столы не были накрыты, бессмертные рассматривали изображение на стене. На нем ходили плоские люди, которые, скорее всего, тоже готовились к переезду.

— Мы арендовали для вас две квартиры, — не оборачиваясь, объяснил Артур.

— Почему две? — спросил только что вошедший Эвони.

— Ты будешь жить с Адамом, а Эми со мной, — ответила Мира.

— Но почему мы не можем жить вместе? — Эми была уверена, что они с Адамом, Мирой и Эвони будут изображать семью. Теперь же выясняется, что никакой семьи не будет.

— Мы будем жить рядом, но не вместе, — попытался успокоить девочку Адам. — Нам опасно быть вместе. Если Великие нас найдут, они не должны забрать всех.

— Вы не понимаете! — Эвони сильно разозлился. — Нас с Эми нельзя разлучать! Вместе мы сможем противостоять Великим. По отдельности нам будет довольно сложно это сделать.

— Они не должны понять, что вы брат и сестра, — возразила Еврия. — Но даже если они это поймут, Эми будет в опасности.

— Я в силах защитить сестру! — Эвони не сдавался.

— Нет! — теперь уже возразила Эми. — Бессмертные правы, нам нельзя жить вместе.

— Эми, — Эвони был в недоумении. — Что знаешь ты, чего не знаю я? — он внимательно взглянул в глаза сестры, пытаясь понять, о чем она думает, но снова наткнулся на барьер. Она всё ещё защищалась. — Что ты скрываешь от меня? От чего ты пытаешься защитить меня?

— Я э-э-э… — Эми не умела врать. — Прости, Эвони, я не могу сейчас это объяснить тебе!

— Возможно, кто-нибудь другой сможет, — обвел Эвони глазами зал.

— Эвони! — воскликнула девочка. — Ты не имеешь права заставлять их. У них должна быть свобода выбора. Так же, как у любых других людей. И потом, они не знают… Доверься мне! Просто поверь.

— Хорошо, — Эвони расслабился, и Эми поняла, что на этот момент разговор окончен, хотя, зная брата, была полностью уверена в том, что Эвони ещё ни раз повторит попытку, выбирая для этого лучшее время и лучшее место.

Дети тоже уставились на плоский экран.

— Когда они уедут? — Эвони рассматривал упаковывающих багаж людей.

— Должны сегодня! — ответил Александр. — Сейчас.

— Нам тоже пора! — Мира надела легкую шубу из искусственного меха и такую же шапочку. — Пойдёмте!

Александр и Еврия одели детей, и все вышли к подножью храма. Снаружи было ветрено, легкая поземка заметала только что очищенную дорогу от храма к туннелю, снежинки казались настолько колючими, что их прикосновение жгло лицо. Всё небо было затянуто тучами.

— Да, погодка нынче не очень благоприятствует путешествию! — высказал своё мнение Венус.

— В любом случае, надо идти! — и Артур пошел по дороге к туннелю, за ним потянулись все остальные.

В туннеле было тепло, знакомые полупрозрачные разноцветные плиты были освещены мягким светом факелов. Здесь все, кроме Артура, простились с детьми, Мирой и Адамом, после чего вернулись в храм. Артур же повел путешественников через туннель, показывая какие именно цвета камней нужно выбирать в том или ином случае.

Когда они подошли к выходу из туннеля, Артур вызвал подъёмник, но сам не поехал дальше, оставив руководство дальнейшим путешествием Мире. Адам же вообще плохо знал этот мир, поэтому сразу поставил все точки над и, заявив, что безропотно пойдет туда, куда его поведут.

Сойдя с подъемника, Мира, Адам Эми и Эвони ещё минут пятнадцать молча шли гуськом по узкой тропинке между деревьями. Встречный ветер мешал идти, и они постоянно останавливались, подставляя ветру спины, чтобы немного отдохнуть от мелкого колючего снега, бьющего прямо в лицо. Внезапно Мира остановилась. Прямо перед ней на пеньке сидел средних лет мужчина, держа в руках сломанные лыжи. Мужчина удивленно поднял глаза на странную процессию, не успели они открыть рот, как он спросил:

— Что вы тут делаете?

Эвони внимательно посмотрел на мужчину.

«Похож на обычного человека», — услышала Эми в своем мозгу. «Да он и есть обычный человек!» — улыбнулась девочка брату и передала Мире. — «Этот человек катается здесь по выходным, сейчас он очень сожалеет о сломанных лыжах». Девушка улыбнулась Эми и ответила:

— Мы туристы и просто гуляем здесь.

— Впервые вижу в этом лесу гуляющих туристов! — воскликнул мужчина. — И я не видел вашей машины нигде вокруг.

— Мы гуляем пешком, — Адам понял свою ошибку лишь после того, как человек ошарашено уставился на него.

— Пешком, в этом лесу! Да еще с детьми! Вы либо слишком смелы, либо дурни, каких свет не видывал. Идёмте со мной, я отвезу вас до гостиницы, — мужчина обернулся, видя их нерешительность. — Ну, чего вы стоите! Сами не замерзните, так детей заморозите.

Адам пожал плечами и, почувствовав, что этот человек вряд ли отстанет от них, первым пошёл следом за новым знакомым.

— Кстати, меня зовут Тимом! — представился мужчина. — Здесь вокруг нет ни одного населенного пункта, но неподалеку есть монастырь. Иногда я останавливаюсь там на ночлег. Сейчас мы поедем туда. Монахи, они добрые. Они никогда не откажут ни в ночлеге, ни в тарелке каши. Там мы переночуем, а с утра отправимся в путь. Трейлер у меня большой, все поместимся. Кстати, а кто вы? — Он остановился, обернувшись на следовавших за ним, как ему показалось, чудаков.

— Я – Мира, — представилась девушка.

— О! Вы очень красивы и так молоды! Эти дети – ваши брат и сестра, — мужчина улыбнулся Мире.

— Нет, — ответила девушка. — Это Эми, а это Эвони, — указала она на детей. — И разве они похожи на брата и сестру?

— Честно говоря, нет! — Мужчина поднял голову Эвони за подбородок, что мальчику очень сильно не понравилось, но Эвони решил не высказывать своего недовольства. — Конечно же, они не могут быть братом и сестрой! А как вас называть? — обратился он к Великому.

— Можете называть меня Адамом! — ответил тот.

На этот раз их новый знакомый решил пошутить:

— Тогда вам необходима Ева! — рассмеялся он.

— Она у меня есть, — невозмутимо сообщил Тиму Адам.

— Что? — Тим остановился. — А… – мужчина указал пальцем на Миру.

— Считайте, что она моя сестра, — новый знакомый казался Адаму очень забавным.

— Сестра… — видно было, что хорошее настроение Тима стало ещё лучше. — Ага!

— Именно так! — ответил Великий, немного наклонив голову в знак вежливости.

— Вот это ничего себе! — воскликнул Тим.

Глядя на поведение нового знакомого, Эми уже не могла сдержать смеха.

— Чего ты смеёшься, девочка? — Тим, кажется, начал приходить в себя. — Вам очень повезло, что вы встретили меня. Такая погода!

Эми лишь пожала плечами и спряталась за Миру.

— Ладно, идёмте! — немного обиженный Тим пошел к своему трейлеру, который уже виднелся между деревьями.

Мира подошла к мужчине и, мило улыбнувшись, сказала:

— Вы же не станете обижаться на ребёнка из-за того, что ему весело. Девочке всего шесть лет!

— Нет! Конечно, нет! — на лице Тима появилась глупая улыбка. — Вы так милы!

Эми взглянула на своего брата. Тот тоже смотрел на неё, едва сдерживая смех. Но Эми и на этот раз не удержалась, и дети весело рассмеялись, глядя друг на друга и уже напрочь забыв и о холодном ветре, и о колючих снежинках, обжигающих их щеки. Они валялись в белом пушистом снегу и хохотали так, что уже и взрослые не могли сдерживать улыбок.

Войдя в трейлер, Эвони поёжился. Адам внимательно взглянул на мальчика.

— Что-нибудь не так? — тихо спросил он.

— Эта машина неисправна, — так же тихо ответил ребёнок. — Тормозная жидкость подтекает, мы можем не доехать на ней до места.

— И? — заинтересовалась Мира.

— И она вытечет полностью примерно через полчаса, — Эвони оглянулся. В машине было два длинных сидения и даже кровать, приделанная к полу. — А у нас нет другого способа уехать отсюда?

— А как же Тим? Он же может погибнуть, — Мира непонимающе смотрела на мальчика.

— Мы можем помочь ему починить машину, но мне не нравится этот трейлер, — спокойно произнес Эвони.

— К сожалению, пока Тим здесь, мы не можем воспользоваться своим самолетом. И, я боюсь, без нас он отсюда не уедет. Он считает, что спасает нас, — Мира взглянула на Адама. — Наш новый знакомый не поверит, что я заметила течь. Тебе придется взять в свои руки починку машины.

— О чем это вы там шепчетесь? — услышали они голос Тима, выходящего из кабины.

— Мне показалось, что у вас подтекает тормозная жидкость, — ответил Адам.

— Правда? — Тим встревожился. — Сейчас посмотрю! — он вышел из трейлера.

Примерно через пятнадцать минут они выехали на трассу. Тим вёл машину, дети весело галдели, глядя в окна, а Адам с Мирой о чём-то переговаривались, сидя рядом друг с другом.

Они уже ехали довольно долго, путешествие начало надоедать. Однообразные зимние пейзажи сменяли друг друга за окнами движущегося трейлера. У Эвони смыкались глаза от постоянной качки, Эми уже спала, прислонившись к его плечу.

Адам поднялся, пошёл в кабину и сел рядом с водителем.

— Вы говорили, что тут неподалеку монастырь, а мы, кажется, едем уже целую вечность, — Великий улыбнулся собеседнику.

— Да, уже скоро будем на месте, — ответил тот. — У вас есть права?

— К сожалению, нет!

— Как же вы собирались выбраться из того леса? — удивился Тим.

— У меня есть права, — подошла к ним Мира.

— У вас? — Тим явно не хотел отдавать руль Мире. — Вы меня простите, но женщине я бы никогда не доверил руль. Знаете, там, в шкафчике есть кофеварка. Сварите нам кофе?

— Кофе? — Мира была немного обескуражена. — Хорошо!

Девушка вошла в салон и открыла шкаф, висящий на стене. Взяв баночку с кофе, она оглядела остальное содержимое шкафа и вслух произнесла:

— Что из этого всего кофеварка?

Эми открыла глаза.

— Мира, чем это ты тут пытаешься заняться?

— Тим сказал сварить кофе, — ответила бессмертная. — Кофеварка – это что?

— Давай я! — Эми достала из шкафа кофеварку и взяла баночку из рук Миры.

— Я могла бы это сделать сама, — возразила девушка.

— Да ладно! Я делала это миллион раз, а ты с этим ни разу не сталкивалась, — Эми засыпала кофе, налила воды и включила прибор в розетку, вмонтированную в стену.

Мира внимательно наблюдала за девочкой.

— Да, вот этого я не учла в приготовлении к отъезду, — удрученно отметила она. — Мне ведь нужно будет готовить еду!

Девушка была очень расстроена. Эми удивленно взглянула на неё и погладила бессмертную по рукаву.

— Не переживай ты так, я научу тебя! — тихо сказала она.

— Где наш кофе? — раздался энергичный голос из кабины.

Эми быстро налила кофе в чашки и протянула Мире, та унесла напиток мужчинам.

— Да, туго ей придется! — резюмировал всё это время притворявшийся спящим Эвони.

— Ты думаешь, Адам лучше справится с этим? — огрызнулась Эми.

— Конечно! Адам ведь когда-то был человеком. Ему нужно просто вспомнить, — спокойно ответил ей брат.

Трейлер остановился. Дети выглянули в окно. Погода испортилась ещё больше. За окном практически ничего не было видно.

— Приехали! — послышался голос Тима из кабины.

Выйдя из машины, дети наткнулись на длинную кирпичную стену. Тим нажал на кнопку, выдающуюся из стены около двери. Через несколько минут дверь открылась и впустила путешественников.

Эми с Мирой поселили в отдельной комнате. Тима, Адама и Эвони – в другой. Не успели Эми и Мира расположиться, к ним в комнату вошел мужчина в длинном черном одеянии, лицо его было скрыто в глубоком капюшоне, поэтому Эми не смогла его разглядеть.

— Добрый вечер, дамы!

Его голос был такой тихий и успокаивающий, а одежда настолько знакома Эми, что девочка внезапно вздрогнула.

— Чего ты испугалась, дите мое? — спросил тихий голос.

— Ничего, — ответила девочка, не подумав. — Просто я уже когда-то видела это. — Эми вспомнила, как они с Эвони пытались научиться контролировать свою энергию, будучи в Подводном мире, и тихо добавила: — Во сне…

Мужчина, по всей вероятности, решил не ступать с девочкой в разговор на эту тему.

— Я настоятель этого монастыря, — начал он, обращаясь к Мире. — Этот дом является домом божьим и мы, монахи, уединились здесь от мира. Женщины редко забредают в это место. Вы прекрасны, дитё моё. И я попрошу вас во избежание людских страстей не покидать эту келью до вашего отъезда. Еду и постель вам принесут прямо сюда.

Мира улыбнулась настоятелю и молча склонила голову в знак почтения.

— Ты же, — продолжил тот, обращаясь к Эми, — можешь присоединиться к нам за общим столом.

— Нет, спасибо, — ответила девочка, опасливо отодвигаясь от настоятеля. — Я останусь с Мирой!

— С кем? — монах, кажется, оторопел.

Эми внимательно взглянула на него. Сходство было необыкновенным. Сейчас, когда монах откинул капюшон, перед девочкой стоял Ар. Нет! Не тот Ар, который недавно готов был уничтожить её ради своих призрачных целей, а тот молодой человек, который однажды привиделся ей во время совместных с Эвони блужданий по коридорам памяти в великолепном жилище дрюзов.

— Ар?! — непроизвольно вырвалось у отшатнувшейся девочки.

Мира отпрянула от настоятеля, как от чумы. Мужчина удивленно уставился на них, не понимая, чем вызвана такая реакция.

— Арнольд, — тихим голосом произнёс он. — Так звали меня в миру. Что так испугало вас в моём облике?

Мира было открыла рот, но Эми жестом остановила её.

— Арнольд, — облегчённо вздохнула девочка, садясь на табурет, стоящий возле неё. — Всё в порядке, Мира.

— Не понимаю! — прошептала девушка, медленно, глядя на настоятеля, и пытаясь незаметно для него приблизиться к ребёнку.

— Понимаете, — начала объяснять девочка. — Вы очень похожи на одного нашего знакомого…

— Общего знакомого! — добавил голос из-за только что открывшейся двери.

Эвони стоял в проёме двери кельи, загораживая собой вход. Внешне мальчик выглядел спокойно, но Эми чувствовала всё возрастающую в его душе ненависть. Девочка быстро подскочила к брату.

— Эвони!

Тот улыбнулся сестре и прошел в комнату. Эми облегченно вздохнула, ощущая, как волна гнева покидает брата.

— Очень похож? — удивился монах.

— Как две капли воды, — подтвердила девочка.

— Что здесь происходит? — теперь на пороге стоял Адам. — Ар?!

— Арнольд, — ответила за настоятеля девочка. — Я потом тебе всё объясню, — обратилась она к Адаму.

— Мне было видение, — подал голос Арнольд. — Я видел свет в конце темного туннеля и слышал голос. Бог говорил со мной!

— Бог? — Эвони внимательно взглянул на Ара-Арнольда.

— Он сказал, что в мой монастырь приедут путешественники – девушка по имени Мира, мужчина, зовущийся Адам и с ними двое детей. Он велел отнестись к вам с почтением и предупредить, что ночлег здесь опасен для вас.

Эми и Эвони переглянулись.

— Пошли! — сказали они дружно.

Эми начала натягивать шубу, Мира тоже молча стала собираться.

— Но куда вы сейчас пойдёте? — настоятелю, очевидно, было неудобно выгонять гостей в метель.

— Если Он так сказал вам, — ответил Адам, — то, скорее всего, за воротами монастыря мы в большей безопасности.

— Я разбужу Тима! — решился Арнольд. — Он устал, но…

И настоятель вышел из кельи. Ровно через десять минут путешественники покинули монастырь.

Они снова сидели в трейлере.

— Ну и что нам теперь делать? — поинтересовался Тим.

— Вам не надо было подбирать нас! — сказала Мира.

— Нам нужно убираться отсюда как можно быстрее! — произнес Адам.

— Да, я слышал о сне Арнольда! — Тим был в растерянности. — Я не смогу вести трейлер. Я просто усну за рулем!

— Я поведу! — голос Миры прозвучал так твёрдо, что Тим не решился на этот раз возражать. — Ваша машина будет в целости и сохранности, — пообещала девушка и добавила: — Ложитесь спать.

Тим уснул, как только коснулся головой подушки.

Мира села за руль, Адам взял в руки карту, трейлер тронулся. Тим и дети проснулись оттого, что машина остановилась. Эми выглянула в окно. Пурга утихла, огромные белые снежинки медленно падали на землю.

Выйдя из машины, они оказались на пороге маленькой гостиницы на окраине большого города. Тим потянулся и произнес:

— Ну, я, пожалуй, домой!

— Мы бы хотели отблагодарить вас, — произнесла Мира.

— Не, не надо! — ответил мужчина. — Если бы не вы, я бы остался без тормозов посреди пути. Прощайте!

Тим сел в трейлер и уехал.

Эми посмотрела вслед своему случайному попутчику и произнесла то, что крутилось на языке у каждого:

— Если бы все люди были такими…

— …то на Земле был бы рай! — продолжил за нее Адам. — Если вы не устали, пойдем искать аэропорт!

— Я бы не отказалась перекусить, — робко возразила Эми, глядя на гостиницу.

— Ну, ты и прожорлива! — подшутил над девочкой брат, и они все вместе направились в гостиницу.

Когда они преступили порог здания, к ним подошёл улыбающийся метрдотель.

— Желаете заказать номер?

— Нет! — просто ответил Адам. — У вас есть ресторан?

Метрдотель, казалось, потерял к ним интерес.

— Ресторан только для жильцов! — отрезал он, отвернувшись.

Эми развернулась и молча пошла к выходу.

— Подожди! — Мира побежала вслед за девочкой. — Ты же хотела есть!

Эми обернулась и ответила:

— Нам здесь не рады! Здесь радуются только деньгам.

Метрдотель не подавал признаков жизни.

— Поверь мне, моя дорогая, — Адам догнал Эми и решил вступить в разговор, — они разорятся в течение нескольких недель.

Эми посмотрела на Адама.

— Зачем? — спросила она. — Разве тебе это доставит радость?

Метрдотель начал прислушиваться к их разговору.

— При чем тут я? — Адам удивлённо взглянул на девочку. — Существуют определенные законы и никому их не обойти. Поверь мне, они на грани разорения!

— Вы не правы! — встрял метрдотель. — Наши дела идут сейчас как никогда лучше!

Адам поднял взгляд на мужчину и тот сразу пожалел о том, что влез в разговор, когда его не спрашивали. Эми дернула Великого за рукав, тот ласково посмотрел на девочку.

— Д-д-да кто вы такие, чёрт побери!

— Не чертыхайся! — хором воскликнули Адам и Эвони.

Теперь уже метрдотель готов был залезть за стойку.

«Только бы эти посетители поскорее ушли!» — промелькнуло в его голове.

Эвони посмотрел на мужчину и ответил на его мысли:

— Не беспокойтесь, сейчас уйдём!

Метрдотель о неожиданности плюхнулся на стоящее за ним длинное сидение.

— Пойдёмте! — попросила Эми, чувствуя, что они здесь немного переборщили. — Пообедаем в аэропорту.

— Где здесь аэропорт? — спросила Мира метрдотеля.

— Поймайте такси, вас довезут. Если, конечно, есть, чем заплатить, — осмелел он.

Мира только покачала головой на его слова, взяла Эми за руку и вышла вместе с ней на улицу.

— Ты права, — сказала бессмертная девочке. — Здесь всем заправляют деньги! Что такое такси?

Адам молча поднял руку и поймал такси.

— Куда прикажете? — весело спросил их таксист.

— В аэропорт! — ответил Адам.

Машина тронулась. Таксист оказался на редкость разговорчивым.

— Вы – приезжие? — начал он расспрос.

— Что-то вроде того, — неопределенно ответил Адам.

— Не понял, — шофер остановил машину перед светофором. — У вас очень симпатичная барышня, — сделал он комплимент то ли Адаму, то ли Мире.

— Спасибо, — Адам был вежлив и невозмутим.

— И детишки ничего! — продолжил шофер. — Вы артисты?

— Нет! — Адам по-прежнему отвечал односложно.

Эми едва сдерживала смех, Эвони закрыл лицо рукой, пряча улыбку.

— Судя по вашей внешности, вы – артисты, — зажёгся зеленый свет, и автомобиль тронулся с места. — Но судя по вашим ответам – вы секретные агенты!

— Это почему? — позволила себе вмешаться в разговор Мира.

— Ну… ваши ответы: «что-то вроде того», «нет», «спасибо», такие односложные, как в фильмах про шпионов. А что, угадал? — водитель повернул направо. — Тут в объезд будет быстрее, — объяснил он. — Пробки!

— Нет, не угадал! — ответил на его вопрос Адам.

— Жаль! — шофер был несколько разочарован. — Всю жизнь мечтал познакомиться со шпионом. Интересная профессия!

— Что же в ней интересного? — кажется, Адам начал заинтересовываться этим человеком.

— Ну, погони, там… стрельба… В общем, романтика! — опять загорелся красный свет.

— Что же романтичного в том, что тебя могут убить? — просила Мира.

— Или в том, чтобы убивать других? — добавил Адам.

— Вы так считаете? — покосился на них водитель. — Понимаете, у меня тут всё однообразно. Довез туда, довез сюда, вечером – дом, телевизор, а с утра опять на работу. Как заведённый.

— А! Так вы телевизора насмотрелись! — засмеялся Великий.

— Ну, можно сказать и так! — согласился таксист.

Машина выехала из города, и они поехали по трассе. Скорость заметно увеличилась по сравнению с той, которая была в черте города.

— Люблю здесь ездить! — поделился своими чувствами шофер. — Скорость! Не то, что в городе – через каждый метр светофор и ограничения по скорости.

На обочине дороги мелькнул указатель дорожного кафе.

— Вы не знаете, тут хорошо кормят? — поинтересовался Адам.

— Я тут как-то останавливался. Кафе небогатое, но люди сердечные и готовят неплохо! — ответил водитель.

— Это как раз то, что нам нужно! — Адам повернулся к шоферу. — Вы не против, если мы остановимся здесь перекусить? Девочка хочет есть.

— Нет, я совсем не против, но я такое встречаю впервые! Обычно, если люди едут в аэропорт, они очень торопятся, — такси проехало ещё немного и остановилось около маленького, уютного с виду кафе, похожего на сказочный домик.

Адам обратился к шоферу:

— Вы не отобедаете с нами?

— Ну, я это… — ошарашено поглядел тот на пассажира.

— Я приглашаю! — улыбнулся Адам, поняв, что водитель ещё не успел заработать себе на обед. — Идёмте! Идёмте! — добавил Великий, видя нерешительность таксиста.

— Ладно! — ответил тот и пробурчал себе под нос: — Да-а! Такое не каждый день случается!

Войдя внутрь, Эми удивленно оглянулась. Внутри кафе казалось таким же уютным и сказочным, как снаружи. По бокам красовались медные канделябры, поддерживающие небольшие, имитирующие свечи, лампочки. Мягкий свет заливал деревянный крашеный пол. Стены были разрисованы масляными красками. На одной из них Иван-царевич сражался с трехголовым драконом. Другая стена олицетворяла берёзовую рощу со спящей на полянке царевной, а на третьей был изображен сказочный замок, из самого верхнего окна которого махала своему возлюбленному царь-девица. Четвёртая стена, в которой была вырублена дверь, была украшена орнаментом. Взглянув же на потолок, девочка увидела сияющие голубым светом звезды и подмигивающий ей месяц.

— Вот это ничего себе! — восторженно воскликнул Эвони, тоже внимательно разглядывающий обстановку внутри кафе.

Из-за стойки вынырнула круглолицая женщина.

— Это наш сынок старается! — похвасталась она. — Проголодались, гости дорогие? — начала она явно заученную роль. — Садитесь за стол, посмотрите меню, выбирайте всё, что хотите!

Гости сели за круглый полированный стол с резными деревянными ножками, на котором лежали ручной вязки салфетки в тех местах, где должна была стоять посуда. Эми взяла меню. Девочка рассматривала неизвестные ей названия самых разнообразных блюд, затем робко взглянула на хозяйку и произнесла:

— Я не знаю! А можно просто перекусить?

Адам посмотрел на девочку, затем на меню и произнес:

— Зеленый салат, картофель и сок!

— Всем? — с улыбкой спросила женщина.

Адам взглянул на шофера.

— Мужчине рыбу под майонезом!

Хозяйка слегка поклонилась и вышла за маленькую, едва приметную дверцу за стойкой.

— А откуда вы знаете, что я хочу рыбы? — шёпотом спросил Адама водитель.

— Угадал! — заговорщически улыбнулся шоферу Великий.

Не прошло и пяти минут, как хозяйка, и, по всей видимости, её сын несли посетителям заказанные блюда. Поели молча и быстро. Шофер, по-видимому, был настолько же голоден, как и все остальные. Когда же пришло время уходить, Мира спросила хозяйку:

— Вы прекрасно готовите! Как идёт ваш бизнес?

— Перебиваемся понемногу… — нехотя начала хозяйка. — Понимаете, здесь дорога на аэропорт, все спешат, посетителей мало. Боюсь, в следующем году нам придется закрыться.

— Согласились бы вы переехать в другой город? Нам будет нужна кухарка, — задала следующий вопрос Мира.

— В другой город? Нет! Мы тут выросли, прожили всю нашу жизнь…

— Подумайте, посоветуйтесь с мужем, — продолжила Мира, пока Адам расплачивался. — Я вам позвоню!

— Сдачи не надо! — сказал Адам, когда увидел, что хозяйка стала рыться в кармане.

Хозяйка удивленно уставилась на деньги:

— Но здесь слишком много! Подождите! — сказала она вслед закрывающейся двери и, опустив руки, уже шёпотом добавила: — Я не дала вам номер телефона…

Женщина вышла за дверь, помахав вслед удаляющемуся такси.

— Может быть, они правы, — вздохнула она. — И нам пора изменить свою жизнь.

Когда они, наконец, добрались до аэропорта, выяснилось, что самолёта им придется ждать ещё четыре часа.

— Чем займёмся? — спросил Эвони сестру, рассматривая пассажиров.

— Мы неправильно ведём себя в этом мире, — ответила, словно на свои мысли, Эми.

— Что ты имеешь в виду? — от удивления брови Эвони поползли вверх.

— Эми права, — Мира огляделась, увидела свободную скамью, взяла детей за руки и отправилась туда. — Мы слишком выделяемся. Мы должны слиться с толпой. Никто не должен заметить, что мы не такие, как они.

— Но что же нам делать? — удивился Адам. — Мы действительно не такие!

Мира с укоризной посмотрела на Великого.

— Прежде всего, не смотреть на людей так, как будто ты сейчас предашь их гиене огненной! — быстро произнесла она.

Эвони рассмеялся:

— Да, метрдотель сильно испугался твоего грозного взора!

— В этом нет ничего смешного! — воскликнула Эми, и, заметив, что на неё косятся несколько человек вокруг, тихо добавила: — мы не должны никого пугать!

— Но он говорил о таких вещах, о которых понятия не имеет! — возразил Адам. — Метрдотель сказал мне, что я не прав!

— Ну да! — произнесла Мира. — Как же это можно сказать Великому, что он не прав! Ведь вы за это уничтожили Елену?

— Я не уничтожал Елену! — Адам уже не сдерживался и почти кричал. Эми, озираясь, дергала его за рукав, пытаясь привлечь его внимание. — Что? — спросил он девочку.

— Вы перепугаете весь зал ожидания! — тихо сказала она. — Тут не о чем спорить. Мама жива. Просто нужно вернуть ей ментальное и физическое тела. Мы сделаем это, но всему свое время!

— Я не мог ничего сделать! — тихо произнес Адам. — Хотя, что я говорю. Конечно, мог! Просто не сделал. Тогда я считал, что так действительно будет лучше для всех. Ар умеет убеждать! Кстати, Эми, ты обещала объяснить. Тот Арнольд, кто это?

— Это Ар в молодости! — ответил за сестру Эвони.

— Но как получилось… Ар живет так давно! — Адам удивлённо уставился на мальчика.

— Время – странная штука, — загадкой ответила Эми.

За разговорами часы ожидания пролетели незаметно. Наконец, объявили посадку на самолет, и они вместе со всеми пассажирами пошли занимать свои места в салоне.

Эвони никогда не летал на самолете, поэтому, когда крылатая машина оторвалась от земли, мальчик вздрогнул и спросил:

— А что будет, если самолет упадет?

— Он не должен упасть! — ответила ему Мира. — Механики проверяют его перед полетом.

Эвони выглянул в иллюминатор.

— А, по-моему, эта штука очень ненадежна!

— Вообще-то он прав, — согласился с мальчиком Адам. — Запомни, Эвони! Если самолёт начнет падать, ты и Эми должны будете преобразоваться!

— А Мира? — Эвони взглянул в глаза своему воспитателю, пытаясь придать своему взгляду как можно большую наивность.

— Мира бессмертна, — спокойно ответил Адам. — А вот я, скорее всего, умру! — Великий выглядел несколько обижено.

— Но ты тоже можешь преобразоваться! — возразила Эми.

— Как! — в деланном испуге воскликнул Адам. — Ты забыла, что мне сказал Ра?

— Но в критических ситуациях… — начала девочка.

— Я никогда не ослушаюсь Его! — теперь уже Великий был абсолютно серьезен.

— Ты хочешь сказать, нам придется спасать тебя в случае опасности? — Эми изобразила на своем лице такое неподдельное удивление, что ни один из её спутников не смог сдержать смеха.

Через несколько часов полета самолёт благополучно приземлился. В аэропорту путешественников встречал Артур.

Когда они увидели озабоченно снующего туда-сюда бессмертного, он ещё не заметил эту веселую группу.

— Артур! — крикнула Эми, несмотря на протесты брата, у которого на уме было подкрасться к бессмертному незамеченными как можно ближе.

— Слава Богу! — Артур обнял свою воспитанницу. — Мы вас потеряли! Что-нибудь произошло по дороге?

— Произошло! — пробормотал Адам. — Какой-то горе-лыжник подобрал нас.

— Прямо на поляне с самолетом! — добавила Мира.

— Там не было поляны! — возразил ей Эвони.

— Была! — ответила за бессмертную Эми. — Просто ты её не заметил!

— Там везде были деревья! Как можно было не заметить поляну? — Эвони не сдавался.

— Там не было ни одного настоящего дерева! — Эми показала брату язык.

— Ах, вот ты как! — с угрозой воскликнул тот.

— Тихо! — Артур схватил детей за руки, призывая к порядку.

— Да мы просто играем… — пробормотал Эвони извиняющимся тоном.

— Ничего больше! — поддержала его Эми.

— Поехали! — скомандовал Артур, подводя их к двум, заказанным ранее, такси.

— Мы что… всё… расходимся? — в голосе Эвони звучал испуг.

— Вы будете жить недалеко друг от друга и ходить в одну школу, — попытался ободрить детей Артур.

— В школу! — обрадовалась Эми. — Я всю жизнь мечтала ходить в школу!

— Ты думаешь, тебе понравиться? — попытался поддразнить её брат, но девочка не поддалась. — Ладно, поехали! — и Эвони вслед за Адамом залез на заднее сидение автомобиля.

Улыбка слетела с лица Эми, и она тихонько заняла своё место. Артур остался в аэропорту.

— Почему ты загрустила? — спросила девочку Мира.

— Он даже не попрощался со мной!

— Завтра вы встретитесь в школе. Вы будете учиться в одном классе, но никто не должен догадаться, что вы были знакомы до этого, — Мира обняла девочку за плечи и произнесла: — Всё будет хорошо!

— Когда? — с тоской в голосе спросила Эми.

— Когда-нибудь будет! — прозвучал уверенный ответ Миры.


Рецензии