Глава двадцатая. Школа

Такси высадило Эми и Миру во дворе семиэтажного панельного дома, во второй подъезд которого они и вошли. Лифт поднял их на третий этаж, Мира открыла дверь ключом и впустила Эми вперед себя. Квартирка была небольшая, всего две комнаты.

Эми вошла в свою коматку и огляделась. Одна из стен прямоугольной комнаты выглядела абсолютно пустой. На другой стене висели горшочки с цветами. Вдоль третьей, самой длинной стены стояли прикрепленные друг к другу шкафы, в одном из которых находилась раскладная кровать. Стол также был прикреплен к стенке и был разборным. Четвертая же была целиком занята окнами и балконом. Стены были оклеены веселыми детскими обоями, на которых были нарисованы мишки, куколки, солнышки, горошки и много всякой всячины, которая, по предположению взрослых, должна создавать ребёнку хорошее настроение. В углу, напротив пустой стены стояло мягкое удобное кресло.

— Ничего! Довольно уютно, — вслух пробормотала она.

— Люди должны думать, что мы – обычная средне обеспеченная семья. Здесь – твой гардероб, — Мира открыла шкаф, показывая девочке её одежду. — Здесь книжки, — бессмертная указала на полку. — Я понимаю, что это не самое наилучшее, но…

— Всё хорошо! — Эми с улыбкой взглянула на Миру. — Как мы будем представляться другим?

— Я – твоя опекунша, — Мира нажала на едва заметную кнопку. Тут же на стене появился огромный стереоэкран. — Эта кнопка реагирует только на твоё и моё прикосновения. Здесь ты можешь смотреть телеканалы всего мира, а также связываться с остальными бессмертными и с Эвони. У меня в комнате есть такой же на случай, если одна из комнат будет занята, а нам необходимо будет что-то передать или узнать.

Эми нажала на кнопку, экран исчез.

— Ты не хочешь поговорить с Эвони? — удивлённо спросила Мира.

— Я могу с ним говорить и без этого, — ответила девочка.

— Ты, кажется, не поняла, — терпеливо принялась объяснять бессмертная. — Вы не можете сейчас пользоваться своими возможностями. Это опасно. Именно из-за этого вас здесь и спрятали. И ещё вот что! — Мира, закрывшая было за собой дверь, для того чтобы дать девочке освоиться, вернулась. — Никто не должен понять, что вы не такие, как все! Ты поняла, солнышко?

— Да, иди! — Эми подошла к книжной полке, чтобы рассмотреть учебники, которыми они должны будут пользоваться в период обучения в школе. Мира всё ещё стояла в дверях. — Я всё поняла! — Эми взглянула в недоверчивые глаза бессмертной. — Я должна просмотреть материал, который они выучили с начала года.

Мира вышла. Эми сняла с полок один за другим пять учебников, просматривая их.

— Боже мой! — воскликнула она вслух. — Как примитивно!

— Что примитивно? — послышался голос в её голове.

Эми нажала на кнопку, Эвони уже ждал её перед экраном.

— Ты видел эти учебники? — без предисловий спросила его сестра.

— Так это вот как называется? — присвистнул он. — А я думал – это детские сказки.

— Мы должны делать вид, что, кроме того, что написано в этих учебниках, мы ничего не знаем об устройстве этого мира, — Эми пыталась придать своему голосу как можно больше убедительности.

— Ну, это просто! — Эвони взял с полки один из учебников с надписью «История». — Нужно просто поменьше говорить. Когда ты молчишь, люди думают о тебе то, что хотят думать сами. Они создают твой образ самостоятельно. А можно сделать ещё проще – внушить им…

— Эвони! — в ужасе воскликнула девочка.

— Т-с-с-с, соседей перепугаешь, — Эвони смеялся. — Перегородки в этих домах такие тонкие, — мальчик потрогал стену. — Слушай, тебе не кажется, что нас поселили в картонные домики.

— Ты все шутишь! — Эми немного рассердилась на Эвони. — Мне кажется, тут довольно мило!

— А я ещё не жил в худшем месте, чем это, — признался Эми брат.

— Пора попробовать! — девочка усмирила злость и мило улыбнулась. — Миллионы людей живут не только в таких, но и в гораздо худших условиях, — начала она.

— О, Эми! — взмолился мальчик. — Избавь меня от проповедей. Я всё это знаю! Вот только интересно, до какой главы нам нужно знать эти учебники?

— Я думаю, мы узнаем это завтра, — Эми повертела в руках книжку. — Мира сказала, мы с тобой будем ходить в один класс.

— А что такое класс? — Эвони, видимо сегодня забавляло поддразнивать сестрёнку.

Не успела Эми снова рассердиться, как дверь в комнату открылась и на пороге появилась Мира.

— Эвони, — улыбнулась она мальчику и нажала на кнопку отключения экрана. — Эми, сейчас мы пойдём по магазинам! — Мира была так серьезна, что Эми прыснула. — Что смешного в том, что я никогда не была в магазине? — воскликнула бессмертная. — Мне тоже нужно все изучить в этом доме. А когда мы придем, я позвоню хозяйке того сказочного домика, в котором мы обедали. Нам нужен человек, который умеет содержать дом.

Тут уже Эми не смогла устоять на ногах от хохота и плюхнулась прямо на пол, держась за живот.

— Что? — Мира никак не могла понять, что именно так развеселило девочку. — Что-то не так?

— Люди, которые живут в таких квартирах, — сквозь слезы, которые от смеха катились из глаз, Эми едва могла говорить, — не нанимают прислугу!

Тут уже Мира настолько растерялась, что села на стул позади себя.

— Что же нам делать? — прошептала она.

— Не знаю, — Эми уже поднималась с пола, всё ещё хохоча. — Ты же опекунша, вот и решай!

Поход по магазинам был довольно странным. Они ничего не покупали, только рассматривали прилавки. Продавцы выглядели недовольными, но оказалось, что Миру это волновало меньше всего. Под конец они зашли в зоопарк. Эми здесь очень понравилось, но Мира постаралась поскорее увести девочку из этого места, видя, что окружающие начали замечать необычное поведение животных, когда девочка подходила к клетке. Было такое ощущение, что не Эми пришла посмотреть на зверей, а звери прибыли сюда из самых отдаленных точек планеты поглядеть на Эми. Они толпились около решеток, пытаясь привлечь к себе внимание девочки.

Когда уже на выходе Эми увидела медведя, она пришла в такой восторг, что Мира уже не смогла удержать её. Девочка подбежала к клетке, а медведь начал ластиться к ней, как домашняя кошка, тыкаясь головой в клетку, словно позволяя девочке себя погладить.

— Зачем они держат их в клетках? — спросила Эми Миру, как только та смогла вывести её за ворота зоопарка.

— Эми, тебе нельзя появляться здесь! — проигнорировав вопрос, произнесла опекунша.

— Почему? — девочка была очень удивлена. — Мне очень понравилось это место. Животные не пытаются притворяться. Они такие, какими являются на самом деле. Люди всё время строят из себя что-то, как будто играют на сцене. А здесь всё по-настоящему!

— Животные относятся к тебе не так, как ко всем остальным, и это очень бросается в глаза, — попыталась объяснить Мира.

— Они просто чувствуют, что я такая же, как они! — воскликнула девочка.

— Нет, Эми, не такая же… — эта фраза прозвучала так тихо, что Эми едва расслышала её.

Девочка повернула голову. Рядом с ней шла её мама. Эми не смогла скрыть восторга в своих глазах.

— Что случилось? — Мира встревожилась. — Что ты увидела?

— Попроси Миру отвести тебя домой, — послышалось тихое распоряжение.

— Мира, я хочу домой! — тут же произнесла девочка.

— Ну, если хочешь… — Мира недоверчиво смотрела на воспитанницу. — Вообще-то я хотела сначала сходить ещё кое-куда.

— Я настаиваю! — с улыбкой сказала девочка.

Мира отвела девочку домой, сама же отправилась туда, куда собиралась до этого. Эми быстро переоделась, прошла в свою комнату и плотно закрыла за собой дверь. Затем девочка оглядела комнату и, увидев маму, сидящую на кресле в углу, бросилась ей на шею.

— Тебя так долго не было! Я соскучилась! Почему ты стала так редко приходить ко мне? — девочка обняла мать, не желая никогда выпускать её шею из своих рук.

— Сейчас очень много работы, мой ангел, — голос Елены звучал так, что девочка почувствовала себя полностью защищенной в этом мире.

— Разве ты можешь работать? — удивилась девочка. — Я думала… Ну, это… У тебя нет… — Эми никак не могла подобрать слова, с тем, чтобы не обидеть маму.

— У меня нет тела? — мама улыбнулась. — Подумай хорошенько, малыш. Что бы было, если бы я была просто фантомом? Что бы было, если бы у меня в принципе не было никакого тела?

— Ты бы… развеялась? Фантом удерживается каким-то информационно-энергетическим полем? Так? — Эми широко распахнула глаза.

— Так!

— Так, значит, ты действительно жива? И сможешь вернуться к нам? — Эми еще крепче обняла мать.

— Не сейчас, но очень скоро я буду с вами, — Мама гладила девочку по голове. — И не без вашей помощи! — ласково добавила она.

— Но когда? — Эми не терпелось увидеть настоящую маму, как тогда… в тот единственный миг, который почти выпал из её памяти… — Когда?

— Вам сообщат, — пообещала мама. — А сейчас тебе нужно отдохнуть. Завтра вас с Эвони ждет очень напряжённый и необычный для вас день.

— А что будет завтра? — глаза Эми начали слипаться, как всегда, когда мама укладывала её.

— Если мы сможем сегодня знать то, что будет завтра, то жить станет неинтересно, — это были последние слова, услышанные девочкой перед сном.

Елена исчезла, как только Эми заснула на её руках, а девочка осталась лежать в глубоком кресле, положив голову на подлокотник.

Эми спала по-настоящему, не пытаясь вернуться к действительности. Она перешла грань между бодрствованием и сном и блуждала в далеких запредельных мирах фантазий и сновидений. Она летела в межзвездном пространстве, за спиной у неё мерно работали крылья, которые росли прямо из лопаток, рядом с ней летело множество таких же, как она.

Эми повернула голову. Около неё парил мальчик, но это был не её брат.

— Где Эвони? — спросила она мальчика.

— Он пока не с нами, и мы все скорбим об этом, ибо он должен был присоединиться к нам уже сейчас, — прозвучал ответ.

— Кто мы? — Эми никак не могла понять, куда попала.

— В разных мирах нас называют по-разному. В том мире, из которого вышла ты, люди называют нас ангелами, — подала голос девочка, летящая по другую руку от Эми.

— Но Эвони? — снова перевела тему на брата Эми.

— Эвони заблудился, он должен найти выход, — услышала Эми слова кого-то ещё.

— Тогда я буду с ним, — решила Эми. — Я буду блуждать вместе с ним по лабиринтам, в которые он попал. Мы либо выберемся вместе, либо вместе заблудимся ещё больше!

— Не-е-е-т!!! — крик множества детей пронзил пространство.

Внезапно у Эми пропали крылья и она начала падать в бездонную пропасть.

— Я заберу тебя! — прогремел голос, страшнее которого Эми ещё никогда не приходилось слышать. — Теперь ты моя!

Эми взглянула вниз. Языки пламени все быстрее и быстрее приближались к ней.

Внезапно в черном небе над головой девочки открылась какая-то потайная дверь, и ослепительное белое сияние, исходящее оттуда, залило всё вокруг. Падение Эми прекратилось, и девочка повисла в невесомости между небом и землей.

— Не ты её сюда посылал, не тебе и решать её судьбу! — голос одновременно громоподобный и мягкий заполнил собой всё вокруг.

— Она сделала выбор! — возразил кто-то из огненной бездны, куда всё больше и больше погружалась девочка.

— Каков твой выбор? — спросил голос сверху.

— Я буду с Эвони! — твёрдо сказала девочка.

— Ты не имеешь права решать за неё! — голос сверху явно был очень рассержен. — Она пошла не к тебе, а к своему брату.

— Очень скоро он будет моим! — раздался хохот из огня.

— Это ты так думаешь! — прозвучал ответ.

— Каково же твоё мнение, мой господин? — голос снизу глумился и от этого казался Эми ещё несноснее.

— Ещё не всё решено окончательно! — терпению того, кто был наверху, можно было только позавидовать. — Ступай своей дорогой! — обратился он к девочке.

Открыв глаза, Эми никак не могла отдышаться. Мира стояла возле неё и с ужасом глядела на дрожащую от страха воспитанницу.

— Что случилось? — спросила бессмертная. — Что так испугало тебя?

— Ничего! — Эми уже почти пришла в себя. — Просто сон!

— Просто сон? — не поверила Мира. — У тебя не бывает просто снов!

— Просто сон! — повторила Эми. — Сейчас утро? — задала она вопрос.

— Да! Тебе пора в школу.

Эми быстро собралась, надела шубку и Мира повела её туда, куда так долго Эми пыталась попасть. Но на душе у девочки не было светло. Сон, приснившийся ей ночью, испортил всё ощущение волшебства этого дня. Эми уже думала, что никогда не сможет испытать, что такое учиться в настоящей школе, а теперь… Радость покинула её сердце и тревога прочно поселилась в нём. Эвони… Эвони… Что же могло случиться с твоей душой, если дошло до такого? Но было сказано, что ещё не все потеряно, значит, есть смысл бороться дальше. Бороться со всеми силами ада, чтобы вытащить самого дорогого человека из пропасти, в которую он погружается всё глубже и глубже. Но почему? Ведь она должна была заметить это. Она не видела ничего плохого ни в его поступках, ни в его мыслях. Почему же они решили, что ему прямая дорога в ад? Может быть, это действительно только сон? Просто сон? Конечно! Эвони, такой добрый и славный мальчик не может выбрать тьму! Но если даже случиться что-то… У него есть сестра, которая поможет ему, как и он много раз помогал ей выпутаться из казавшейся безвыходной ситуации. Она отдаст всё, даже свою бессмертную душу, чтобы спасти его – самого дорогого человека на земле.

Мира отвела Эми не в класс, а в кабинет директора. Эвони с Адамом были уже там. Эми взглянула на брата и слабо улыбнулась, все ещё будучи под впечатлением сна.

«Что случилось?» — прозвучал немой вопрос брата в ее голове. «Т-с-с! Мы не должны использовать свои способности!»

— Эми? — директор школы внимательно посмотрела на девочку. — И Эвони, — она перевела взгляд на её брата. — Я – директор этого заведения и зовут меня миссис Стоун. Вы впервые переходите в новую школу?

— Да! — ответила Эми.

— Да! — повторил за сестрой Эвони.

— Вы должны понять, что ребята будут присматриваться к вам. Если вы будете дружелюбными и хорошо вольетесь в коллектив класса, вам здесь понравится. Вы должны слушаться учителей и, если вы видите, что кто-то безобразничает, сообщать об этом им. Вы меня хорошо поняли? — выражение лица миссис Стоун было настолько серьезным в течение всей этой тирады, что Эвони уже готов был рассмеяться. И он обязательно бы сделал это, если бы в голове не прозвучал предостерегающий голос Эми: «Стоп! Делай вид, что ты её немного побаиваешься».

— Да, миссис Стоун, — тихо ответила Эми, опустив глаза.

«Ты говорила, нам нельзя пользоваться своими способностями!» — прозвучал возмущенный голос в её голове.

— Да, миссис Стоун, — повторил за сестрой брат, тоже принявшись рассматривать пол.

— На первых порах я буду лично за вами приглядывать. Наша школа считается одной из лучших в округе, и я надеюсь, что ваш приход сюда только поддержит нашу репутацию!

— Да, миссис Стоун, — опять как эхо повторили новые ученики.

— Вот и замечательно! — миссис Стоун встала со своего кресла. — Идёмте, я вас познакомлю с классом. Вы можете идти! — обратилась она к Адаму и Мире. Те, слегка наклонив голову, покинули кабинет.

Эми почувствовала облегчение, поняв, что проповедь закончена. Она пошла вслед за директором рядом с Эвони. Мальчик шёл молча, уяснив для себя, что с миссис Стоун надо держаться настороже. Директор открыла дверь в одну из комнат, на которой было написано «2 класс», и прошла внутрь. Эми и Эвони поплелись вслед за ней. Эми чувствовала, что брату всё меньше и меньше нравится идея учиться в школе, хотя любопытство ещё не совсем покинуло его. Как только они вошли в класс, все сидящие за партами поднялись, видимо, в знак приветствия.

— Здравствуйте, дети! — произнесла миссис Стоун.

— Здравствуйте, миссис Стоун! — медленно и в разнобой ответили ей ученики.

— Сегодня к вам в класс пришли Эми, — миссис Стоун указала рукой на девочку, — и Эвони, — показала она на её брата. — Они приехали из разных городов и не знают никого в округе. Мне бы очень хотелось, чтобы вы приняли их в свой коллектив. Можете продолжать урок! — обратилась директор на этот раз к учителю, стоящему перед классом, и вышла за дверь.

Эми выжидающе посмотрела на учителя, тот оглядел парты и указал на два свободных места в разных концах класса.

— Эми сядет с Алексом, а Эвони с Эмили! — скомандовал он. — Ну, что вы стоите? Садитесь!

Не успела Эми сесть на своё место, как мальчик, сидящий сзади, больно дернул её за волосы. Эми едва сдержала крик. Когда же мальчик снова дернул её за волосы, она обернулась и хлопнула его по руке.

— Эми! — учитель быстро подошел к ней. — У нас в школе не принято, чтобы девочки ходили с распущенными волосами. Будь добра, завтра приходи причесанной!

Эми встала, опустив голову, и ответила:

— Да, господин учитель.

Внезапно Эми почувствовала волну гнева, исходящую от Эвони. «Всё в порядке!» — успела предостеречь девочка брата от глупости.

— Молодец! — громко сказал учитель. — Ты очень быстро всё понимаешь.

Учитель повернулся, отходя к доске, и Эми заметила, как её сосед показал ему язык. Девочка не сдержала улыбку, но, увидев, что учитель оборачивается, быстро вернула выражение вины на своё лицо.

— Садись! — скомандовал учитель. — Итак, продолжим урок! — обратился он к классу. — Приготовьте ручки и тетради, — в классе послышалось легкое шуршание, затем дети уставились на своего педагога в ожидании продолжения. — Диктант!

До перемены они писали скучный диктант, состоящий из несвязанных предложений, выдернутых из детских литературных произведений. Когда прозвенел звонок, учитель собрал тетради и вышел из класса. Всё внимание детей переключилось на новых учеников.

— И откуда вы взялись, такие красавчики? — сев на парту, ехидным тоном спросил мальчик, дернувший Эми за волосы.

— С ним лучше не связываться, — тихо прошептал на ухо Эми Алекс.

Эвони подошел к сестре, прислушиваясь к разговору.

— Ты откуда приехал? — обратился мальчик, сидящий на парте, к нему.

— Меня зовут Эвони, — прозвучал ответ. — Может быть, прежде чем задавать вопросы, ты представишься?

— Пред… чего? Давно не получал, умник? — мальчишка соскочил с парты.

Брови Эвони удивленно поползли вверх.

— Эвони просто хочет знать твоё имя, — Эми встала между братом и неизвестным задирой. — Как тебя зовут?

— Джон! — ответил мальчик. — И запомни, малышка, если ты не хочешь нарваться, не лезь в мой разговор с кем бы то ни было!

— Ты будешь драться с девчонкой? — теперь черед удивляться наступил для Эми.

— Драться? — Джон рассмеялся. — С тобой? Да на тебя дунешь, ты улетишь! Я просто тебе наподдам!

Эвони ринулся вперед. Эми остановила его едва заметным движением.

— Я поняла! — с улыбкой сказала девочка забияке. — С тобой лучше вообще не общаться.

Эми взяла за руку Эвони и произнесла:

— Пойдём отсюда!

— Чего? — Джон догнал её в два прыжка. — Что ты сказала?

— Тебя не поймёшь! — усмехнулась девочка. — То не встревать, то бежишь за мной со всех ног. Что тебе нужно?

В классе послышались сдержанные смешки.

— Да я, ничего… Слушай, шла бы ты… — Джон не нашелся что ответить, поэтому начал грубить.

— Вот я и пошла! — спокойным тоном произнесла Эми и вместе с Эвони ушла в другой конец класса.

Остальные ребята, заинтересовавшись, потянулись за ними. Джон остался один. По всей вероятности, гордость не позволила ему увязаться за всеми.

Дети расположились на партах и за ними, заинтересованно рассматривая новеньких.

— Ты откуда приехал? — спросила Эвони Эмили, девочка, с которой его посадили.

— Из сказочной страны, — тем же спокойным голосом, которым он разговаривал с Джоном, ответил Эвони.

— А если честно? — не отставала девочка.

— Честно! — заверил её Эвони.

Та обижено пожала плечами и повернулась к Эми:

— А ты?

— Из Франции! — ответила та.

— Из Франции! — присвистнул Алекс. — Там у вас все такие?

— Какие, такие? — не поняла Эми.

— Красивые, — выдохнул Алекс.

— А ты что, влюбился? — Джон, решив усмирить свою гордость, подобрался ко всем.

— Почему влюбился? — опешил Алекс.

— Красивые, — передразнил Алекса Джон.

— А, по-моему, всем видно, что они красивые. Ну, и Эми, и Эвони, — подал голос другой мальчик. — Для этого не обязательно влюбляться!

— А ты бы помолчал, Бил! — взорвался Джон. — Тебя тут вообще никто ни о чём не спрашивал.

Эвони внимательно наблюдал за беседой, до сей поры он молчал, но тут уже не смог сдерживать себя.

— А ты считаешь, что вправе приказывать всем и затыкать рты? — все тем же спокойным тоном поинтересовался он, глядя на Джона.

— Да я тебе… — начал тот, но внезапно прозвенел звонок.

Все ученики расселись по своим местам, и начался следующий урок. На этот раз это была история. Эми откровенно скучала на уроке. Она видела, что и Эвони недалёк от того, чтобы совершенно забыть, зачем они здесь находятся. Эми решила, что ничего страшного не произойдёт, если они немного пообщаются с Эвони во время урока. И до следующего звонка Эми, переговариваясь с братом, слушала о давно известных ей исторических событиях, которые, кстати, настолько не соответствовали истине, насколько только это было возможным.

Не успел прозвучать звонок, как Джон, пытаясь доказать свое лидерство, со сжатыми кулаками стоял возле Эвони.

— Я сейчас подпорчу твою смазливую физиономию! — воскликнул он, замахиваясь.

— Эвони! — попыталась предупредить брата девочка.

Но было уже поздно. Кулак Джона уже летел прямо к глазу Эвони. Эвони, как в замедленной съемке видел кулак противника. Он улыбнулся, поднял руку и остановил кулак Джона, не прилагая к этому никаких видимых усилий. Тот оторопел.

— Как?… Как ты?… — Джон отшатнулся.

— Я не буду с тобой драться! — тем же спокойным голосом, которым разговаривал с ним на прошлой перемене, проговорил Эвони. — Просто в следующий раз ты лишишься руки. Ещё никто никогда не смел поднимать на меня руку! — грозный взгляд Великого пригвоздил Джона к полу.

— Л-л-ладно! — Джон медленно попятился назад. — Я же это… Просто…

— Мне кажется, ты меня понял, — Эвони повернулся к Джону спиной. Дети, стоящие за ним, испуганно расступились, и Эвони, больше не оборачиваясь, прошёл через образовавшийся коридор.

Эми поспешила за братом.

«Ты всех перепугал», — безмолвно сообщила она Эвони. «Он не имеет права прикасаться ко мне!» — гнев в душе Эвони всё больнее и больнее жёг Эми. «Он не знает, кто ты», — возразила она. «Ему этого не дано!» — был ответ. «Еще немного и ты уподобишься ему!» — Эми бежала вслед за братом, который всё больше и больше ускорял шаг. Внезапно он остановился.

— Ты так считаешь? — спросил он сестру. — Ты действительно думаешь, что я становлюсь таким же, как Джон?

— Нет! Конечно, нет! — Эми ласково взглянула на брата. — Ты не можешь быть таким же, как он. Он по глупости своей пытается занять лидирующее место в коллективе, запугивая всех. А ты…

— А я? — Эвони внимательно посмотрел на сестру.

— Эвони, я очень люблю тебя, — тихо произнесла она. — Но сегодня ты пугаешь даже меня! Ведь ты всегда был таким справедливым!

— Ты же ничего не боишься, Эми! Ничего и никого! — гнев Эвони испарился без следа.

— Я боюсь не тебя, а за тебя, — почти шепотом ответила девочка. — Не потеряй себя, Эвони…

«Я не смогу! — прозвучало у Эми в голове. — Ты не позволишь мне заблудиться».

Эми оглянулась. Сзади приближалась миссис Стоун, и взгляд её не предвещал ничего доброго.

— Что вы здесь делаете? — в голосе директора Эми услышала раздражение. — Звонок прозвенел уже пятнадцать минут назад. Это ваш первый день в нашей школе, а вы уже прогуливаете?

— Простите нас, миссис Стоун, — пробормотала Эми. — За разговором мы не услышали звонка.

— И о чём же ты, милая барышня, беседовала с этим молодым человеком, что вы не заметили начала урока? — миссис Стоун была очень большой, она надвигалась на Эми огромным массивом, грозя раздавить своим весом.

— Джон пытался ударить меня, — встал Эвони между директором и сестрой. — Я ушел, а Эми просила меня не сердиться на него и не ввязываться в драку.

— Послушай меня, Эвони! — директор немного успокоилась. — Эми права. Родители Джона – очень влиятельные люди. Вы же, что ты, что Эми – сироты.

— Мы не сироты! — дружно воскликнули дети.

— Как не сироты? — остолбенела директор.

Эми поняла, что они допустили ошибку.

— У меня есть опекунша! — Эми старалась выглядеть как можно более наивной.

— А у меня – опекун! — поддержал сестру Эвони.

— Но это ведь – не родители! — директор присела на корточки возле детей. — Поймите, вы не должны связываться с Джоном.

— Мы не будем! — ответил Эвони.

— Идите в класс, — миссис Стоун встала. — И, Эми!

— Да, миссис Стоун! — Эми, уже было собравшаяся открыть дверь класса, вернулась к директору.

— У нас в школе девочки не ходят с распущенными волосами, — директор погладила Эми по голове.

— Меня уже предупредили, — с улыбкой ответила та. — Завтра я уберу волосы.

— Хорошо, идите!

Эвони постучал в дверь и, как только учитель произнес «Войдите!», открыл дверь и зашёл в класс. Следом за ним вошла Эми.

— Вы пропустили пол урока. Почему? — учитель выжидающе смотрел на новых учеников.

— Мы разговаривали и не заметили, как прозвенел звонок, — просто ответил Эвони.

Учитель оторопело уставился на них. Видимо, такое объяснение было дано ему впервые в его долгой учительской карьере.

— Мы постараемся, чтобы этого больше не повторилось! — заверила его Эми.

— И о чём же вы разговаривали? — учитель внимательно рассматривал брата и сестру.

— О добре и зле, — ответила девочка.

— Мы очень увлеклись! — поддержал её мальчик.

— И что, по-вашему, является добром, а что – злом? — учитель чувствовал, что пора прекратить этот разговор, но никак не мог остановиться.

— Это слишком сложно для нас, — вздохнула Эми.

— Мы ещё не поняли, — пожал плечами Эвони.

— Удивительно! — учитель почесал подбородок. — Ну что же, садитесь по своим местам. Продолжим урок.

На этот раз проходил урок математики. Дети изучали сложение и вычитание натуральных чисел. Эми и Эвони аккуратно выписывали в тетрадях простейшие арифметические действия. Внезапно Эми подумала, что в этой школе они могут отупеть окончательно, и передала эту мысль Эвони. Тот только усмехнулся в ответ и продолжил выполнять совершенно не нужные ему упражнения.

Как только прозвенел звонок, Эми обратилась к сидящему рядом с ней мальчику:

— Я видела, ты списывал у меня. Я могу помочь тебе с математикой, — предложила она.

— Ему никто не может помочь! — послышался голос за спиной. — Он тупой!

Эми повернулась и спросила:

— Джон, наверное, ты считаешь, что знаешь математику лучше всех в этом классе?

— У меня была одна из лучших гувернанток страны! — гордо вскинул голову Джон.

— К сожалению, мне так не повезло, — вздохнула Эми. — До недавнего времени я сама была чем-то вроде прислуги в доме.

— До недавнего времени? — удивился Джон. — Как же ты попала в эту школу? Я слышал, ты из Франции.

— Опекунство надо мной передали Мире. Она искала меня с момента смерти моей матери. Она перевезла меня сюда и устроила в эту школу, — Эми улыбнулась Джону. — Я мечтала поступить в школу, но…

— Что «но»? — Джону стало не по себе оттого, что он обижал эту девочку.

— Везде одно и то же! Более сильные пытаются обидеть более слабых… — Эми отвернулась, почувствовав приближение Эвони.

— Тебе не стоит особо откровенничать, — посоветовал ей брат. — Миссис Стоун сказала, что семья Джона очень влиятельна здесь. Он может тебя обидеть.

— А ты что тут раздаешь советы? — вскочил Джон. — Думаешь, что знаешь меня очень хорошо? Думаешь, я всегда обижаю слабых?

— Да, — тихим голосом сказал Эвони. — Именно так я и думаю!

— Ты ошибаешься! — воскликнул Джон.

— Прости, трудно влезть в душу человека. Я лишь сужу по твоим поступкам, — Эвони улыбнулся. — Я думаю, тебе трудно будет доказать всем им, — он обвел глазами класс, — что ты не такой, как о тебе думают.

— Послушай, ты, — Джон сжал кулаки. — Красавчик! Мне плевать на те приемы, которые ты знаешь! Если ты будешь нарываться, тебя просто вышвырнут из этой школы. Мои родители…

— Твои родители… Твои родители… — пробормотал Алекс. — А сам-то ты что?

Ни Эми, ни Эвони не успели предотвратить удар, расквасивший нос Алексу. Какая-то девочка кинулась на Джона с криком:

— Чего ты вечно ко всем лезешь?

Но тот лишь оттолкнул её и выбежал из класса. Девочка отлетела и сильно ударилась спиной об парту. Она уткнулась в свои колени и заплакала. В классе воцарилась тишина.

Эвони подошел к заплаканной девочке и спросил:

— Как тебя зовут?

— Джейн, — сквозь слезы ответила та.

— Джейн, — Эвони посмотрел на девочку с видом заговорщика. — Хочешь, покажу тебе фокус?

— Да, — ответила девочка, вытирая слезы.

Эвони протянул девочке руку, зажатую в кулак.

— Смотри, — он перевернул руку вверх ладонью, не разжимая кулака. — Сейчас ты сюда дунешь, и в моей руке появится что-то особенное.

— Что? — слёзы на ресницах Джейн почти высохли.

— Я не знаю! — ответил Эвони. — Какая-то частичка твоего сердца. Если твоё сердце доброе, то частичка эта будет прекрасна, если злое, то – ужасна.

Джейн закрыла глаза и дунула на руку Эвони. Мальчик медленно разжал кулак. В руке его алел маленький бутончик розы.

— Возьми его, Джейн! — Эвони улыбнулся так лучезарно, что слёзы на глазах Джейн высохли моментально, словно их никогда не было. — Это образ твоей души!

— Как у тебя это получилось? — замерев, спросила Эмили.

— Это просто фокус! — ответил тот. — Я же сказал вам, что прибыл из волшебной страны.

— Из цирка, что ли? — задал вопрос какой-то мальчик.

Но Эвони не успел ответить. Заметив осуждающий взгляд Эми, закрывающей за собой дверь класса, он устремился вслед за ней.

— Что-то не так? — спросил он сестру, нагнав её в коридоре.

— Мы привлекаем слишком много внимания, — девочка покачала головой. — Здесь мы прячемся. Мы должны вести себя иначе!

— Как? — Эвони пытался поймать взгляд Эми.

— Не знаю! — ответила та, почти отдавшись панике. — Как они, что ли?

— Ты знаешь, что это невозможно! — Эвони слишком повысил голос.

— Что невозможно? — подошел к ним Джон.

— Подожди, не до тебя! — отмахнулся от него Эвони.

— Джон, нам надо поговорить! — более мягко, чем Эвони, но не менее категорично заявила Эми.

Глаза Джона выкатились из орбит.

— Да как… Да вы знаете, с кем вы говорите? Мой отец полностью финансирует это заведение! Да если…

Эми начала сердиться. Она взглянула на Эвони, тот посмотрел на неё. «В конце концов, им не надо было помещать нас сюда!» — подумала девочка. «Согласен!» — ответил брат.

— А ты знаешь, с кем ты говоришь? — мягко спросила Эми Джона.

— Да! — злорадно ответил тот. — С оборванкой, которую чудом вытащили из грязи и, отмыв, притащили сюда.

— Вот именно! — Эми улыбнулась. — И ты мне уже настолько надоел, что я готова потерпеть любое наказание за право доставить себе удовольствие…

— Эми! — услышала девочка рассерженный голос Миры. — Прости её! — Мира улыбнулась Джону. — Эми очень мало общалась с детьми её возраста. А ты сейчас же идёшь домой! — обратилась она к воспитаннице.

— Я обещала Эвони пригласить его в гости! — заявила девочка, посмотрев на опекуншу.

Та взглянула на Эми и согласно кивнула.

— Я возьму наши портфели! — произнес Эвони, скрываясь за дверью класса.

— А вы зря потакаете любой её прихоти, — нравоучительным тоном обратился к Мире Джон. — Она испорчена до безобразия!

Мира удивленно взглянула на мальчика. Было такое ощущение, что она смотрит на таракана, осмелившегося заговорить с ней.

— Да? Ты так думаешь? — спросила она его. — Удивительно!

— Что удивительно? — спросил мальчик бессмертную.

— Я удивляюсь терпению окружающих тебя людей, — произнесла та непонятную для него фразу, взяла за руки Эми и вышедшего из класса с двумя портфелями Эвони, развернулась и ушла.

Джон ещё несколько минут смотрел на закрытую дверь, затем произнес вслух:

— Какие-то ненормальные!

И вошел в класс, даже не представляя, насколько он только что был близок к истине.


Рецензии