Наши танки на чужой земле

       
1

Неделю тому назад байку про то, как Саакашвили внезапно напал на Южную Осетию, можно было отнести на дезинформированность журналистов, неизбежную на всякой войне. На противоречивость информации, поступающей с разных сторон, на банальную некомпетентность в крайнем случае. Сейчас, когда объявлено о прекращении огня, и аналитика о прошедших событиях льётся рекой - увы, сейчас даже врождённой глупостью нашего журналистского истеблишмента нельзя объяснить их непоколебимое упорство в оценке событий.
       
Отличились, как всегда, наши мастера лёгкого жанра. Так, Юлечка Латынина в передаче "Код доступа" от 16.08.08г. умудрилась смешать в одном флаконе аромат французских духов "Liberation" и непередаваемое амбре тройного конформизма, приправленное стойким запахом родной патриотической конюшни. Если начать свой рассказ она решила с того, что утаить уже действительно нельзя:
       
"Действительно, мы видим, что Россия долго готовилась к войне, причем именно этим летом. И первый раз, видимо, эта война должна была начаться в Абхазии. Были обширные планы вторжения в Верхнее Кодорье, которые сейчас практически реализованы. И тогда Саакашвили сделал все, чтобы эта война не произошла..."
       
То чуть дальше она несколько удивила, надо полагать, радиослушателей своим бесхитростным повествованием о Саакашвили:
       
"Что сделал Саакашвили? Пункт первый. После того, как Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня, его армия в этот момент уже закончила боевое развертывание и сам Саакашвили заявляет, насколько я понимаю сейчас, что у него не было иного выхода, как начать войну, во-первых, потому что произошла ответная бомбардировка грузинских сел, во-вторых, потому что 150 единиц бронетехники прошли Рокский тоннель. Откровенно говоря, если 150 единиц бронетехники действительно после объявления перемирия прошли Рокский тоннель, то войну начинать было по крайней мере глупо, потому что было ясно, что Россия вмешается".
       
Собственно, что должен был бы понять либеральный почитатель Юлии Леонидовны из этого повествования? Да ровно то же самое, что и патриотический почитатель творчества Леонтьевых и Беловых-Поткиных. Что отморозок Саакашвили, у которого случилось осеннее обострение, невесть с чего решил напасть на осетинские пастбища, куда подтягивались для осенней жатвы абсолютно мирные комбайны 58-ой армии. Но не только это, потому как ещё чуть далее Юлия Леонидовна поведала своим совсем уже, видимо, ошарашенным слушателям:
       
"После этого Саакашвили стал утюжить Цхинвали "Градами". Говорят грузины, что они вели какой-то прицельный огонь по некоторым по крайней мере зданиям. Важно понять, что имевшаяся у грузин техника, то есть "Грады" и пушки, она не предусматривала никакой прицельной стрельбы... Вот еще раз: если что и удивляет, то это то, как легко грузинская армия овладела городом, в основном. Она, видимо, действительно заходила в город, утюжила его, потом отходила, наносила бомбовый удар, снова заходила".

Такая вот немудрёная аналитика: заходила, утюжила и опять выходила.
***       
В прошлой своей заметке:
я показал, как из простого сопоставления двух текстов, один из которых написан совершенно ясным английским языком, а другой не менее ясным русcким; так вот, из простого сопоставления двух этих текстов становится понятно, что грузинская дальнобойная артиллерия вела заградительный огонь по мосту в Джаве, и вполне успешно, видимо, этот мост раздолбала. Поскольку танки 58-ой армии до самого воскресенья не могли войти в Цхинвали. В это же самое время по городу с севера били установки "Град", и представляется очень актуальным вопрос: чьи бы это могли быть установки? С учетом того, что из Рокского тоннеля к Цхинвали ведет всего лишь одна дорога. Актуальность данного вопроса объясняется тем, что не всем очевидно, кто должен быть передан международному трибуналу в Гааге как военный преступник, Саакашвили или кто-то другой. Однако у нашей Юлии Леонидовны, как можно понять, есть давно заготовленный ответ на этот очень непростой на сегодня для многих вопрос. Ей вторит не кто иной, как всеми нами любимый и уважаемый Виктор Шендерович:
       
"...мою оценку действий Саакашвили новая арифметика ничуть не меняет. Он по нескольким пунктам тянет на звание "военного преступника", и его место в Гааге. Но следует заметить, что наша дурацкая официозная ложь в данном случае только усиливает карты этого авантюриста, давая возможность тыкать в нее носом Россию - и ставить под сомнения даже то, в чем мы по случайности не соврали".
       
А в унисон с Виктором Шендеровичем заливается соловьем подзабытый было Владимир Вольфович Жириновский:
       
"...А никто не собирается уничтожать мирных грузин. Режим должен пасть. Саакашвили должен сидеть в тюрьме. Если со стороны Грузии с любой точки будут продолжаться военные действия, все эти точки должны подавляться. Включая вооруженные силы. Если рядом окажется мирное население - в этом виновато грузинское правительство. Потому что они объявили войну. Они вероломно, ночью, как Гитлер, начали боевые действия. Боевые действия!!! Они били по Цхинвали, как советские "катюши" по Берлину. Берлин мы взяли, логово фашистского зверя. А это что они взяли? Там находился миротворческий батальон. Ведь наши миротворцы вообще не стреляли. Только когда их пристреливать начали и ранили 150 человек, наконец-то они открыли огонь".

       
И это не считая той давно прикормленной Кремлем своры, которая гордо именуют себя политологами. И, не потрудившись оторвать задницу от дивана, пишут буквально следующее:
       
"Решение президента Дмитрия Медведева о проведении военной операции против грузинских войск вызвало в либеральном лагере разные суждения. Много говорится о том, что сама эта операция была ошибкой, так как она нарушила нормы международного права и повлечет за собой тяжелейшие политические последствия внутри России. Авторы этих суждений, однако, не задаются элементарным вопросом - а что было делать? Действительно, ни одна страна в мире не может спокойно смотреть, как убивают ее солдат, выполняющих миротворческую функцию. Она немедленно приходит к ним на помощь, мобилизуя все возможные средства, включая, разумеется, и военные".
       
Обратите внимание, какая разная стилистика у всех вышеназванных авторов, но какое трогательное единство взглядов!
       
Сложно обозначить одним словом весь этот квазианалитический гвалт, но горячечная шовинистическая симптоматика налицо. А как легко было бы снять весь этот угар, если заглянуть хотя бы, например, в статью военного обозревателя "Новой Газеты" Павла Фельгенгауэра "Это была не спонтанная, а спланированная война" - (Новая Газета, 14.08.08г.)

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/59/04.html
       
"...В 99-м вторжение чеченских боевиков в Дагестан стало предлогом к войне, но его неожиданный начальный успех привел к кризису и к замене Степашина Путиным. Сегодня неожиданно мощный удар Саакашвили - мгновенный разгром осетинских формирований - тоже серьезно спутал карты. У Москвы больше не было возможности притворяться, что это, мол, храбрые осетины сражаются с режимом Саакашвили, а наши лишь пытаются развести стороны, установить мир и только для этого вводят войска. Пришлось начать неприкрытое вторжение, нести потери и подвергнуться западному давлению, невозможному для интегрированной в мировую финансовую систему российской бюрократии".
 
       
Было бы желание разобраться, можно было бы заглянуть также в записи ЖЖ Андрея Илларионова "Как готовили и проводили блицкриг" - (ЖЖ Илларионова, запись от 14.08.08г.)

http://aillarionov.livejournal.com
       
"Начало августа:
В первых числах августа осетины эвакуируют из Цхинвала женщин и детей...
Абхазские и юго-осетинские власти отказывались от предложений международных посредников, хотя еще вчера сами настаивали именно на таком формате переговоров - лицом к лицу, на европейской трибуне...
5 августа Саакашвили, встревоженный масштабными передислокациями российской армии у границ, предложил прямые переговоры с Эдуардом Кокойты - президентом Южной Осетии, которого до этого называл криминалом и человеком недостойным общения, в пику которому создал и финансировал предателя Осетии Санакоева.
6 августа запаниковали американцы... Они заставили Саакашвили пойти на еще большие уступки - керосином пахло уже отчетливо.
7 августа бледный Саакашвили объявил о прекращении огня на осетинском направлении. Но осетины об этом не объявляли, а к границам подходила российская армада - 58-я "Кавказская" армия. Стало ясно, что это уже не региональная проблема - России не нужно прекращение огня и переговоры... Бросок грузинской армии на Цхинвал - не что иное, как истерика. По хорошему, у Саакашвили выбора не было, надо было атаковать Осетию и брать ее до того, как российская армия пройдет Рокский тоннель. И Саакашвили ударил...
Скорее всего российские психологи четко просчитали Михаила Николаевича и выманили его...Безусловно, данная операция готовилась давно и скрупулезно. Отмечаются согласованные и четкие действия России, Абхазии и Южной Осетии. Каждое действие - от эвакуации женщин и детей из Цхинвала, до нанесения удара по Кодорскому укрепрайону были согласованы и по времени, и по количеству, и составу задействованных средств. Коалиция вынудила Саакашвили нанести удар по Южной Осетии первым...".
       
       
И тогда станет ясно, что абсолютно прав в оценке произошедших событий блогер
http://ra2005.livejournal.com/149480.html
       
"По кусочкам собирается довольно стройная картина реальных событий. Судя по всему Саакашвили действительно не начинал войну. И его не спровоцировали даже. Он вообще не думал ничего делать. Именно напала первой РФ, вводя 7-го августа 58-ю (расчитывали за три дня перегнать техники достаточно для прорыва и оккупации) в Джавское ущелье танки и отдав приказ Цхинвальцам открыть огонь, чтобы отвлечь/занять на Цхинвали грузинскую армию.
РФ видимо не ожидала что Саакашвили догадается/осмелится ударить в ответ по первым колоннам 58й армии и пойдёт штурмом на Цхинвали так быстро. Как результат - большие потери 58-й армии, неожиданный блицкриг РФ не удался. Тем не менее за 3 дня таки накопилась достаточная для прорыва группировка и, во многом благодаря полному господству в воздухе, полученному на 2-й день боёв, армия РФ прорвалась в Цхинвали и заняла высоты вокруг него, а потом просто начала растекаться по территории Грузии. До Тбилиси танки уже не пошли - поняли что нереально, ибо противник не лыком шит, а техника, как оказалось, ломается на ходу просто так. Кроме того подключилось "мировое сообщество" и намекнуло что начнёт помогать Грузии если оккупация не будет прекращена.Грузинскую армию благоразумно отвели ибо с господствующей в воздухе армией бороться можно только по партизански. Любое другое решение означало бы пустить армию в расход за несколько дней..."

       
       
2

Говорят, что тот, кто не помнит своей истории, вынужден снова и снова повторять свои ошибки. Сегодня наши танковые колонны видят то в Гори, то в Зугдиди, то в Боржоми, то в селении с непереводимым названием Igoeti, что на расстоянии одного танкового марш-броска от Тбилиси. То они взрывают мост на железнодорожной ветке Тбилиси-Батуми, то берут под охрану Имретинскую ГЭС, что в верховьях Кодорского ущелья, на территории Сванетии. Чтобы попытаться понять происходящее сегодня в Грузии, имеет смысл вернуться на сорок лет назад, в Прагу августа 1968г.

Итак:
Август 68-го: военная операция с политическим уклоном (Версия Ярослава Шимова)
http://www.vladimirvedrashko.com/article/130
       
И сравнить это описание с тем, как c апреля этого года готовилось вторжение в Грузию:
http://www.newsru.com/russia/23jul2008/kavkaz.html
       
       
Как говориться, найдите десять отличий в сценарии!

Сначала крупномасшабные учения, протесты чешской (или грузинской стороны) стороны, провокации, и, наконец, полномасштабная агрессия.

Попробуйте заодно сообразить, самое ли удачное время нашел Саакашвили для наведения "конституционного порядка" в Южной Осетии, если рядом с Рокским тоннелем уже шарашится армада 58-ой армии. Если на российскую военную базу в Джаве завезено столько горючего, что хватит дойти до Индийского океана. Если количество бронетехники и артиллерии на душу населения в так называемой "независимой" ресублике ЮО давно превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Если эта самая "независимая" ЮО напичкана оружием и боеприпасами так, как ни одна страна мира, вплоть до Кубы и Северной Кореи. Только что космических стартовых комплексов с ядерным оружием нет, а есть всего лишь ракеты "Точка-У". Кроме того, если ты не полный идиот, то наводить "конституционный порядок" нужно зимой, когда снег закроет все перевалы и все дороги для продвижения российской бронетехники. И тогда попросту забыть о том, что родную Грузию, как страну-агрессора, смогут в обозримом будущем принять в Североатлантический альянс. Споткнуться на самом пороге альянса, так скажем.

И, кстати, есть ли хоть какие-то проблемы с осетинами, что живут в Грузии? Их в одном только Тбилиси, по слухам, теперь живет больше, чем во всей Южной Осетии. А в грузинских сёлах, что вокруг Цхинвали, остался там сегодня хоть один грузин?

Вопросы, вопросы, нет им числа, а ответы на них такие, как правило, что впору телевизор выбросить в окно. Попробуйте только представить себе две тысячи трупов, быстренько так прикопанных во дворах, чтоб никакая вражеская HRW никаким способом не смогла их обнаружить.

***


В далеком 72-ом году, вскоре после событий в Чехословакии, В.С.Высоцкий вслед за Джон Донном скажет:

       Не во сне все это,
       Это близко где-то -
       Запах тленья, черный дым
       и гарь.
       Звон все глуше: видно,
       Сверху лучше видно -
       Стал от ужаса седым
       звонарь...
       
       
И вот не далее как 10.08.08г. появляется "Заявление граждан о ситуации в Грузии":
 
"Мы обращаемся к людям доброй воли в Грузии и России с призывом объединить усилия гражданского общества, искать возможности совместных заявлений и антивоенных акций грузинских, осетинских и российских правозащитников, общественных деятелей, интеллигенции. Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков, пусть осознают общность свою в едином интересе восстановления мира. Наши народы связаны родственными узами давнего доброго соседства, и мы не должны допустить взаимной неприязни в сердца, которую уже пытаются нам навязать недобросовестные пропагандисты. Политический конфликт должен решаться политическим путем, он не стоит ни капли пролитой крови. Нам не нужна эта война, и мы должны ее без промедления остановить!"
       
И среди прочих подписантов знакомые имена:
       
Наталья Горбаневская, бывшая политзаключенная, участница демонстрации 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию
Виктор Файнберг, бывший политзаключенный, участник демонстрации 25 августа 1968 года против советского вторжения в Чехословакию.
              
Других имён в нашей стране, видимо, не осталось.
 
***

Опубликовано 18.08.08г. на сайте Всероссийского Гражданского Конгресса
http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=920&year=2008
(Стилистические поправки непринципиального характера внесены 15.10.08г. и 13.08.22г.)

       
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

1.Борис Вишневский "Российское правотворчество" - (Грани, 18.08.08г.)
2.Саакашвили предупредил о российских танках в Хашури и Боржоми - (Лента.ru, 16.08.08г.)
3.Грузия обнаружила российские войска на пути вглубь страны - (Лента.ru, 18.08.08г.)
4.Конфликт в Южной Осетии. (12-летняя девочка рассказала США о войне). - (Newsru.com, 18.08.08г.)
5.Хроники Гии Джандерия (Гия Джандерия - вице-президент Новой экономической школы в Тбилиси) -(ЖЖ Андрея Илларионова, 18.08.08г.)
6."Особое мнение" с Андреем Илларионовым - (Радио "Эхо Москвы", 19.08.08г.)
7.Сотрудница Human Right Watch Татьяна Локшина, из Южной Осетии, о результатах своего расследования. - (Грани-TV, 20.08.08г.)
8.На Лобном месте.Восемь человек в восьмой месяц 68-го года - (Новая Газета, #61 от 21.08.08г.)
9.Заявление российских демократических политиков - (ЕЖ, 19.08.08г.)
10.Юлия Латынина "Код доступа" - ("Эхо Москвы", 23.08.08г.)
11.Оппозиционные активисты провели акцию протеста на Красной площади - (Грани, 24.08.08г.)
12.FAQ по Российско-Грузинской войне 2008 года
13. Саакашвили рассказал свою версию войны - (Андрей Илларионов, ЖЖ, 29.08.08г.)
14. Майкл Тоттен "Правда о России и Грузии" - (StreamPress, 10.09.08г.)Оригинал статьи
15. Скандальная корреспонденция "Красной звезды" - (ЖЖ, 11.09.08г.)Оригинал статьи
16. Каха Ломая отвечает на 7 вопросов грузинской общественности - (ЖЖ Андрея Илларионова, 12.09.08г.)
17. Яков Кротов "ИСТОРИЯ НЕПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ" - (ЖЖ Якова Кротова, 13.09.08г.)
18. Фельгенгауэр: В Москве приняли политическое решение начать войну с Грузией. - ("Мемориал", 21.06.08г.)
19. Текст выступления депутата Национальной Ассамблеи Е.Ихлова, подготовленного для "Дебатов о войне" -(сайт НА РФ 11.09.08г.)
20. Борис Соколов "Проиграл ли Саакашвили" - (Грани, 18.08.08г.)
21. Борис Вишневский "Обитаемый остров" - (Каспаров.ru, 22.09.08г.)
22. Dun Kunnin "Путевые заметки из Грузии" - (Le Monde, Франция) - (Tuesday, 14 October 2008 )


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.