Карьерист
-Вы представляете: он разбил дорогущую машину, и это при том, что он сделал это сознательно. Многочисленные очевидцы видели, как он отводит всех в сторону от того столба, в который он потом врезался… Мы его, значит, доставать стали, а он, вместо благодарности, смеётся и просит оставить его. Мы думали, что он пьяный или под действием наркоты, но это всё сразу-же отпало. Он был абсолютно трезв, а на руках не было ни единого следа от уколов. Может, он того… - Милиционер покрутил пальцем у виска. – Без «крыши» остался?
-Не знаю, не знаю… - ответила ему медсестра. Почему-то, этот странный мужчина её заинтересовал. «А что? – подумала она про себя, - Я – женщина в «возрасте», а он, если не будет психом, вполне может понравится мне. Да и его я обольщу…».
Женщина встала и пошла на своё рабочее место.
Через два дня больной пришел в себя и медсестра первым же делом отправилась к нему в палату, чтобы проведать больного. Мужчина лежал на койке и улыбался. Он был слегка похож на сумасшедшего, который сбежал из «психушки» и радовался своей свободе. Она подошла к нему, сделала положенный ему укол и села рядом, щупая пульс. После минуты молчания она убрала руку. Мужчина, улыбаясь смотрел на неё. «Псих, точно…» - подумала она и, было собралась уйти, как мужчина спросил:
-Зачем вы пришли? Вы щупали мой пульс тогда, когда его показывает этот прибор, - мужчина показал пальцем на устройство, стоящее у него над постелью.
-Правда? – женщина изобразила на своём лице удивление.
-Так зачем вы пришли? – мужчина всё ещё улыбался.
Медсестра села рядом.
-Знаете, к нам не часто поступают такие странные пациенты. Мне рассказал о случившимся милиционер. Ваш поступок был похож на поступок сумасшедшего. Так что произошло?
-Ну, если хотите знать…
-Два дня назад, я ехал домой на дорогой иномарке. Впереди сидел водитель, а сам я сидел на заднем сиденье и смотрел в окно.
«Приехали, Константин Александрович» - сказал мне водитель.
Я улыбнулся водителю и вышел из машины. Вскоре машина исчезла из виду. Я поднялся на пятый этаж, в свою квартиру, в центре Москвы. Престижный район, престижные квартиры. Повернул ключ и собрался войти в квартиру. Соседская дверь распахнулась и на пороге показались сосед с женой. Они поцеловались и жена, поздоровавшись со мной, звонко цокая каблучками, стала спускаться. Мы с соседом поздоровались и оба зашли домой.
Меня одолело чувство пустоты. Всё, чем я жил и что я делал в один миг стало скучным. С раннего детства я старался быть лучшим во всём. Я участвовал во всех олимпиадах, отлично учился, занимался спортом. На всех совещаниях меня хвалили. Ученикам, а иногда даже и учителям, меня ставили в пример. Отец поощрял меня за это «карманными деньгами». Да и без его денег у меня было достаточно средств на существование. После каждой олимпиады мне вручали какие-нибудь призы. Однажды, я даже ездил представлять нашу школу на всероссийском конкурсе школ и, естественно, забрал там гран-при. Я всегда был весел. Со мной дружили многие. Меня любили… Любили…
-Так это же великолепно!
-Увы… Всё это было фальшивым. Фактически, я был изгоем. Да, может показаться, что я сошел с ума, но это действительно так. Друзья дружили со мной только потому, что я платил за них в различных заведениях. Девушки любили только потому, что это было «солидно» и выделяло их на фоне остальных… Был у меня всего единственный друг, а точнее, подруга… Она любила меня безумно, постоянно делала мне добро, ухаживала за мною, иногда даже защищала меня… Но я был слишком погружен в свою учёбу и дальнейшую карьеру, чтобы дать волю «каким-то чувствам». Я постоянно пытался от неё побыстрее отделаться потому, что она всё время мешала моей учёбе… Пару раз я её даже откровенно «посылал»… Но потом извинялся… И вот теперь, по прошествии многих лет я понял, что пропустил ту любовь, о которой мечтает каждый: искренней и доброй. Мне всегда было с ней хорошо, но я отгонял любую мысль о чём-то дальнейшем считая, что это «может повлиять на мои экзамены, на вступительные испытания, и вообще на мою карьеру». Чёрт её подери! Был у меня и «друг», которого я считал настоящим, но он продал меня. Он променял меня на какие-то бумажки. Более того: он женился на той девушке. Я остался один. Я постоянно оставался один: в садике, в школе, в институте… Я шел напролом к знаниям и карьере, сметая и отставляя в сторону всё, что могло бы мне помешать или замедлить мой «рост». В институте были ещё ребята, которые пытались меня вытащить из этой пропасти, но я сам не поддавался… И, пытаясь докопаться до знаний, карьеры и статуса в обществе, сам себе вырыл могилу. Большую и бездонную… Прошло много лет, я вырос, но моё одиночество становилось всё хуже и хуже. Доходило до того, что я начинал разговаривать с телевизором. Но это быстро прошло.
В тот день я особенно остро ощутил всё сложность и крайность своего положения. Я окинул взглядом свою квартиру. Твёрдый ком подошел к горлу и мешал мне свободно дышать. Мне хотелось окликнуть воображаемую жену, услышать её ответ. Представил, как ко мне идёт сын с внуком на руках, а он, своими маленькими ручками пытается потрогать давно не бритую бороду своего дедушки… Я хотел почувствовать запах борща, что когда-то, до своей смерти, готовила мне мама. Кстати, она тоже умерла по моей вине. Я был слишком сильно занят, чтобы послать деньги на то дорогое лекарство, что требовалось тогда для её лечения. Она умерла, а я ещё два месяца не знал об этом, да и узнал совершенно случайно: мне коллега выразил сочувствие… Я тогда сильно удивился, но коллега ещё сильнее удивился в ответ на моё удивление. Я ни кем не интересовался. Только собой и своим продвижением. Когда я начал работать, то сразу-же начал искать поводы для того, чтобы подняться «повыше». Из-за меня работы лишились несколько человек, а одна женщина была опозорена. Я сделал компроматы на них всех и убрал со своего пути. Я достиг «Эвереста» своей карьеры и добился просто головокружительного успеха. У меня было всё: деньги, слава, квартира, машина, золото, бриллианты… Я окружил себя золотой клеткой, в которой было всё, кроме людей, души, любви, верности, да и вообще чего-то живого… Я понял, что моя жизнь стала пустыней, где каждый, кто попадает на её землю, умирает… Жить со мной – бремя. Более того, это – верная смерть. Я вырос, вроде-бы стал взрослым мужчиной, прожил половину жизни, но на самом деле, я ничего не прожил, так как всё, что было у меня – карьера, которая ничему не способна научить, кроме хитрости и предательства. Фактически, я так и остался ребёнком, что никогда не вступал в настоящую жизнь. У меня тогда было день рождения. Мне тогда исполнялось пятьдесят лет, а отметить это было не с кем. Вообще никого не было. Я даже домашних животных не заводил, так как времени бы у меня на них совсем бы не было… Я почувствовал себя тогда таким опустошенным. В одно мгновение я понял, что моя жизнь скучна, что в ней нет ничего хорошего, что она ничего не стоит. Я понял, что превратился в монстра-зомби, что каждый день выполнял свою однообразную работу и раздраженно орал на всех при малейшей провинности. Кажется, меня ненавидели все. А тогда я сам себя стал ненавидеть. В один миг я осознал то, чем я стал. Именно «чем», а не «кем». Я стал хищным растением, существование которого заключалось лишь в том, чтобы есть и существовать. И что могло быть у меня дальше? Какое будущее меня ждало? Опять та-же пустыня без людей и жизни, где единственное, что окружает – это карьера? Ну, а дальше я сделал то, что считал нужным и необходимым: я попытался избавить мир и самого себя от себя. Странно звучит, да? Но это было моё решение. Я прозрел, но слишком поздно, а когда это случилось – потерял всё… И дальше меня ждёт только пустота…
-Так у вас было день рождение?
-Да.
-Ещё не прочь его отпраздновать?
-А это можно?
-А мы устроим…
Они тихо отпраздновали день рождения. И вскоре, у этого человека появилась новая цель в жизни – семья. В конце своей жизни он стал нагонять всё то, что не сделал в жизни. Но не на всех приходит «озарение». Многие и до конца своей жизни остаются жить в пустыне карьеры, так и не заполненную живительной влагой жизни…
21.02.2008 21:32
Свидетельство о публикации №208093000436