Амфотерны

ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 - Нет, не полетим к Берси и Офелии, - сказала Лали, глядя на потемневшее небо. Мириады серебристых звёзд уже сверкали в синей глубине, на востоке поднялся огромный золотистый полумесяц, на западе – красная планета, окруженная переплетёнными разноцветными кольцами. Арнгейр лежал на стоге соломы, положив голову на согнутые в локтях лапы, и задумчиво смотрел в темноту пространства, простирающегося под горами. Лали лежала рядом в точно такой же позе, складки её голубого платья касались кожи амфотерна.
 - А ты хотела, чтобы мы к ним полетели? - спросил он задумчиво.
 - Да, была такая мысль. Но сейчас я почему-то уверена, что они действительно желают нам только добра. И ни к чему устраивать разборки…
 - Ого! А ты хотела устроить разборки! Вот так-так!
 - Да нет! Просто расспросить их обо всём, что меня тревожит, в твоём присутствии и посмотреть, что они будут отвечать, и какие у них при этом будут лица… Нет, ни к чему это. Берси и Офелия – хорошие люди. К ним можно потом как-нибудь… просто на чашку чая. Вот, - заключила Лали.
 - Но мне нужно полетать. И тебе советую. Лучше всего впитывать звёздный свет в полёте, - сказал Арнгейр.
 - Так полетели! - воскликнула Лали, вскакивая с соломы. Арнгейр, не вставая, обвил её своим длинным хвостом за талию и подбросил в воздух. Крылья тут же раскрылись у девушки за спиной, и она стремительно взмыла в ночное небо. Уже через несколько секунд амфотерн оказался рядом. Это был их первый полёт вместе, и они запомнили его на всю оставшуюся жизнь. Лали шалила, хватая амфотерна то за хвост, то за лапы-руки, а он скручивал её в объятиях и кидал далеко ввысь так, что она начинала казаться такой же маленькой, как одна из серебряных звёзд. Но он тут же догонял её, и они летели дальше, то кружась на месте, то догоняя друг друга, разлетаясь и снова сближаясь. Когда они в очередной раз разлетелись, а затем сблизились, Лали обхватила амфотерна за шею и прижалась к нему изо всех сил. Её белые крылья окутали серебристое тело Арнгейра пушистым покрывалом. Арнгейр осторожно обнял девушку своими тонкими лапами и спарил на цветущий луг.
 - Асвейг! - позвал он её, когда они уже стояли на благоухающей полевыми цветами земле. Лали вздрогнула и подняла голову. Лицо у неё было счастливое и сонное.
 - Ну, конечно, ты же не спала днём в отличие от меня. Я отнесу тебя в пещеру, - сказал Арнгейр и сам удивился: столько заботы и нежности прозвучало в его голосе.
 Лали посмотрела на него рассеянно и пробормотала: «Я не хочу обратно – на Землю. Я хочу каждую ночь летать – вот так, именно вместе с тобой. Я хочу быть таким же амфотерном, как ты…» И как только она проговорила эти слова, её облик стал преображаться. Лицо вытянулось в милую узкую мордочку, разрез глаз стал длиннее и уже, вместо волос на голове появились изящные загнутые рожки, голубое платье исчезло, а тело покрылась белоснежной сияющей кожей. Но это продолжалось лишь несколько мгновений. Облик Лали вновь стал меняться, и вскоре Арнгейр опять прижимал к себе сонную девушку в голубом платье.
 - Асвейг, как ты это сделала? - воскликнул он и встряхнул её за плечи.
 - Что? - девушка тщетно пыталась придать осознанное выражение своим сонным глазам.
 - Ладно, завтра расскажу… Ну, надо же, совершила чудо и сама не заметила… - Арнгейр покрепче прижал к себе Лали и понёсся к своей пещере.

 Племя амфотернов жило в очень большом селении и его окрестностях, на равнине между восточным морем и западными горами.
 Огромное селение амфотернов, в котором жила большая часть племени, представляло собой множество очень длинных и грязных улиц с домами, соединенными один с другим заборами. Сами дома представляли собой высокие и неказистые деревянные избы из неровно отесанных брёвен. Никаких украшений на рамах и карнизах не было. Дворы порой попадались с различными надворными постройками, а бывали и без них. Надворные постройки обычно свидетельствовали о том, что и дом, и двор построены очень давно, возможно, несколько столетий назад. Потому что в новую эпоху надворными постройками уже никто не занимался.
 Глядя на это селение с неровными грубо сколоченными избами, невозможно было представить, что древние предки амфотернов создавали прекрасные дворцы – подобные воздушному дворцу нимф.
 Особняком в центре селения возвышались дома старейшин. Они были больше, чем другие дома, и окружены неким подобием сквера с аллеями, более напоминающими широкие лесные тропы. Рядом с этим сквером располагалась центральная площадь селения, где старейшины проводили собрания племени.
 Храмов, посвящённых Светлому Богу, да и никаких других храмов в селении и за его пределами не было.
 В ту ночь, когда Арнгейр и Лали-Асвейг впервые вместе летали под звёздным небом, у афмотернов на центральной площади их селения собрался совет. Такое случалось лишь в особых случаях. Амфотерны не любили собираться ночью. Старые в это время предпочитали поспать. Впрочем, они вообще очень много спали. Молодые же – напротив, предаться радостям жизни: поохотиться на мелких животных, пообщаться с друзьями и подругами, полетать, искупаться в ночном море. То, что старейшины собирали племя ночью, по традиции означало, что они хотят сообщить своим подопечным какую-то серьёзную новость или принять важное для всех решение.
 - Итак… - хрипловатым и высоким голосом начал самый главный из пяти старейшин племени – крупный и очень худой амфотерн, с чёрной, покрытой серо-зелёными пятнами кожей. Он был очень стар, говорить ему было трудно, да и не хотелось, но долг обязывал. По крайней мере, ему так казалось.
 - Итак… Агрессия нимф становится невыносимой. А посему мы, старейшины нашего славного племени амфотернов приняли решение… - тут он закашлялся, вздохнул, затем снова продолжил. - … Приняли решение о том… молодёжь! Кто там разговаривает? Мне и так трудно произносить эту важную речь! - возмущённо воскликнул он, с недовольством вглядываясь в толпу молодых амфотернов, которые всё время переговаривались и грубо смеялись, поглядывая на старейшину туповатыми, заплывшими жиром глазками.
 - Итак… решение. Всячески обороняться от нападающих нимф любыми возможными способами.
 - Как это, интересно? - пробубнил кто-то из толпы.
 - Мы, славное племя амфотернов, не можем более безмолвно и смиренно терпеть… - начал было другой старейшина – тёмно-коричневый маленький амфотерн с низким и тоже хриплым голосом.
 - А можно поскорее и попроще? - возмущённо воскликнул кто-то.
 - Арнгейр, это ты опять противоречишь уважаемым старейшинам? - недовольно произнёс тёмно-коричневый амфотерн.
 - Да какое там! Этот умник на совет уже год как не ходит! - крикнул чей-то молодой голос.
 - Он вообще предатель! С нимфами якшается! - крикнул другой, тоже молодой голос.
 - Изгнать его из племени! - раздался третий молодой голос.
 - Да! И пусть он только встретится у меня на пути, - пробубнил четвёртый, тоже молодой голос.
 Старый чёрный амфотерн вздохнул, его тусклые глаза равнодушно и лениво смотрели на собравшуюся перед ним толпу. Наконец, словно придя в сознание, он произнёс:
 - Итак, решение: обороняться от агрессивных нимф всеми возможными способами. Арнгейра изгнать из племени и считать таким же враждебным элементом, как нимфы. Совет окончен, я всё сказал, что хотел, и отправляюсь отдыхать.
 Амфотерны стали разбредаться. Один Сиге остался стоять посреди опустевшей поляны. Он думал о чём-то и вид имел весьма печальный. Наконец, он взмахнул крыльями, поднялся в воздух и направился в сторону гор.

 Арнгейр осторожно уложил спящую девушку на траву, а сам постепенно перенёс нагретый ещё дневным солнцем стог соломы в свою пещеру. Затем он уложил Лали на тёплую солому и тщательно замаскировал вход в убежище вьющимися растениями. Потом серебристо-голубой амфотерн поднялся в небо, чтобы сделать ещё несколько кругов, впитывая всем телом потоки звёздного света. Незнакомое ранее чувство счастья переполняло его сердце, мир казался прекрасным как никогда. Он улыбнулся сквозь слёзы радости золотистому полумесяцу, затем сделал в воздухе сальто и снова улыбнулся – опять же сквозь слёзы – красной планете на западе. Вдруг тёмная тень перегородила ему путь. Арнгейр в недоумении завис в воздухе.
 - Сиге, это ты? - спросил он, наконец.
 - Да, это я. Знаю, ты терпеть меня не можешь и презираешь, как всё наше племя, хоть это и мы тебя породили… Но всё же мне жаль тебя. И я подумал, что должен предупредить…
 - О чём? Что случилось?
 - Ты, как всегда, пропустил совет племени…
 - Сегодня был ночной совет? - в голосе Арнгейра прозвучала тревога.
 - Да. И было принято решение отныне оказывать посильное сопротивление агрессии нимф, - ответил Сиге.
 - Глупо! Старейшины, вместо того, чтобы вправить мозги племени и, наконец, заставить амфотернов учиться отличать простых животных от питомцев нимф, толкают своё племя на  гибель! - воскликнул Арнгейр.
 - Это не всё. Принято ещё одно решение – изгнать тебя из племени. Отныне ты чужой нам. По-моему, некоторые даже жаждут твоей крови, считая союзником племени нимф.
 В ответ на эти слова Сиге Арнгейр лишь вздохнул.
 - Сиге, спасибо. Обещай мне, что будешь осторожен. И прошу тебя, ни в коем случае не слушай старейшин – не вздумай вступать в борьбу с нимфами. И постарайся всё же почаще шевелить мозгами и не путать обычных животных с питомцами нимф.
 - С чего такая забота? - проворчал Сиге, но его голос звучал вполне добродушно.
 - А с чего у тебя обо мне такая забота? - ответил в тон ему Арнгейр.
 - Не знаю. Всё-таки росли, можно сказать, вместе… - несколько растерянно пробормотал Сиге. Приятели помолчали, лишь слышался шелест их крыльев, на которых они держались в воздухе друг против друга.
 - Вот что, Сиге. Ты один знаешь, где я летаю по ночам. Приходи ко мне, если что-то пойдёт не так. Возможно, амфотернам предстоят трудные времена. И мы с тобой друг другу ещё пригодимся, - сказал, наконец, Арнгейр. Сиге молча кивнул и пропал в ночном небе. А серебристо-голубой амфотерн устремился к своей пещере.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.