Океан

I.(Туда)
Самолёт медленно начинает снижаться… Сейчас на поверхности земли должны появиться постепенно увеличивающиеся квадратики… Но их нет, потому что нет земли, только бесконечная глубоко-синяя пустота(или же напротив невероятная заполненность пространства)
7 часов вечера. Закат. Такого я не видела никогда… Если бы я была художницей и смогла в малейших деталях передать на холсте всё увиденное, то посмотрев на эту картину люди наверняка причисли ли бы меня либо к сюрреалистам либо к сумасшедшим(в общем многие находят эти понятия синонимичными). Я не знаю, как это описать, ни в одном языке мира нет слов, которыми можно было обрисовать увиденное, потому что в этом мире не бывает таких закатов…

С заднего кресла доносится пьяный протяжный женский голос:
-О-к-е-а-н, смотри, о-к-е-а-н…Ты когда-нибудь видел океан?
И тут же мужской голос начинает торопливо что-то говорить.
Снова женский голос, как на зажеванной кассетной плёнке:
-Океан… а чем океан отличается от моря?..
И опять мужской голос спешит объяснить в чём отличие.
Эти двое идеально подходят под определение древнекитайских символов Инь и Ян:
Женское и мужское, абсурдное и рациональное, медлительное и торопливое, вопрос и ответ, и одно не возможно без другого.
Повисшие над океаном облака захлёбываются в розовых и желтых потоках солнечного света…

Я выхожу из самолёта, и меня обволакивает ватно-тёплый воздух. А где-то внутри меня всё ещё звенит зажёванная магнитофонная запись: Океан, смотри, океан…



II.(Обратно)
Ещё несколько минут и самолёт поднимется в воздух.
Самолет: час, два, три, восемь, и ты уже в другом, городе, стране, мире… Всего за несколько часов можно преодолеть любые расстояния... Только тому, кто изобрёл самолёт, наверняка, и в голову не пришло, что для того, чтобы прилететь к кому-то, неизбежно приходится т кого-то улетать… Он, конечно же и не думал, что чувствует тот, кто улетает или тот, от кого улетают, ведь за чертежами огромной машины так сложно разглядеть человеческие чувства.
Шасси отрываются от земли, и в нутрии меня тоже что-то обрывается, умирает… Часть меня остаётся там, внизу…

НЕ ЛЮБЛЮ УЛЕТАТЬ…

Но неизбежно приходится делать это… Вот и сейчас… А подо мной океан. Океан – слёзы мира. Холодный… Бесконечный… Глубокий, как чьи-то глаза, в которые можешь всматриваться часами… Часть меня утонула в синей бесконечности… Синяя бесконечность навсегда во мне…


Рецензии