Наводнение - засуха
1
Агата Фрейд жила одна. Существовала в маленьком городке и была художником. Рисовала пейзажи. Еще она являлась человеком, на которого действовали все изменения погоды, но сама в это не верила.
- Чушь! – говорила она, - Больше придумать нечего? Чем ученые занимаются? Вокруг столько настоящих проблем.
Но настоящие проблемы для нее находились в другой области, а в этой области, где ученые познавали действие природы на человека, и была самой главной эта.
Она не подозревала, что в дождь она всегда произносила: «Мне так хорошо дышать. Все свежо», а в жару наоборот: «Что-то знобит. Моя голова», или вообще чувствовала полную усталость. В снег Агата Фрейд восклицала: «О, Господи, как ломит сегодня ноги!» и принимала таблетки. Доктор Бэзил сообщал ей причину, вторил много раз, но тщетно. Не действовало. Ее разум был сильнее. Она была ужасно логичным и земным человеком. Ни малейшей фантазии. Упаси Боже! Да, в Бога-то она тоже ничуть не верила, в отличие от ее покойной матери.
2
- Ты непременно должна ехать! – твердил ей Мартин, ее друг, когда они сидели в кафе и ели вечером мороженное, - Какой шанс.
Фрейд пожала плечами.
- Дурочка! - ласково воскликнул в чувствах он и ударил себя правой рукой по лбу.
Мартин тоже работал художником, можно сказать, всю свою жизнь. Начал он в пять лет. И за это время, действительно, такая возможность ему не представлялась, даже что-то близкое и немного похожее.
Агату Фрейд пригласили в Америку. Кто-то там заинтересовался ее рисунками и реши устроить там ее выставку, даже купить пару картин и… заказал произведение для себя! Сразу столько и ей на голову. Невероятно. Понятно, отчего Агата была в шоке и не знала, что делать. «Я не мужчина, как Мартин, не такая решительная», - говорила она себе – «Не знаю».
- Езжай! – вновь умолял ее Мартин, - Езжай!
«Наверное, если бы он мог, он упал бы на колени передо мной», - решила она.
Но его часто повторяющееся слово, наконец, дало ей свои плоды.
3
В начале сентября Агата Фрейд находилась уже в США. Она сидела на кровати в номере предоставленного ей неплохого отеля в Нью-Йорке, вся усталая и измученная.
- Ну и жара тут! – сказала Агата, - Черт побери!
Она говорила это Генриху, человеку, заносившему ей в гостиницу вещи.
- Да, мисс Фрейд. Тут все по-другому. Погода играет, как рок. То так, то так. То дождь, то жара, то ураган! Замучаешься.
Сейчас, видно, погода наигрывала на струнах своей гитары жару.
- Ни облака, - пробормотала она.
- А Вы включите кондиционер! Ага. И это… окна закройте, все будет o'k.
- Да, спасибо.
В шесть вечера ей нужно было идти к заказчику, встретиться, все обсудить.
Фрейд сходила в душ, затем все сделала, как посоветовал служащий.
- Что-то знобит, - сказала Фрейд, - И моя голова.
Она легла отдохнуть.
- Наверное, от дороги такая слабость, что ломит все тело, - произнесла она себе.
4
После прогулки с суперменом Фрейд прикатила домой поздно. Может, только для нее поздно после десяти. Она рухнула на свою кровать совсем без сил.
- Ну и болтун же этот Генри Бросман.
Да, ее заказчик, толстый, маленький и рыжий человечишка был, действительно, весьма сильный болтун. И плохо себя вел за столом. Вообще, он не произвел на нее впечатления делового мужчины. «Неотесанный самолюбивая деревенщина!» - прозвала его Агата про себя, - «И голубые глазки» Фу! Агата терпеть не могла этот цвет глаз. Карий! Куда наиболее привлекательный цвет. И для мужчин, и для женщин.
Зазвонил телефон.
- Да.
- Привет, Фрейд! Как дела, Ван Гог?
Это была подружка агаты, не художница и не актриса, не писатель пустых романов. В общем, простая богатая бабенка, тратящая деньги мужа. Но… поболтаем.
Затем Агата услышала стук, открыла окно. Тучи что-то обозлились на эту некогда бывшую пустыню Сахару.
Кажется, приближается ураган.
5
Наверное, можно себе представить, что было с Агатой после урагана? Тем более, такого сильного, принесшего столько бед не только ей одной. И после которого неминуемо опять наступила жара.
Агату разбросало в клочья, как это происходит с бумагой с плохо написанным стихотворением у поэта. Хорошо, все обошлось без больницы. Повалялась дня три в постели, таблеток слабительных попила. И все.
Надо заниматься работой.
6
Все остальные три месяца Агата занималась работой. Она ездила туда-сюда из музея в дом этого скучного человека, иногда лишь отдыхала и снова ездила. Она дорисовывала некоторые работы, начала две новые и третью, портрет этого болтуна, много вела бесед об искусстве с людьми из той же сферы и так далее.
Наконец, скоро выставка была сделана.
Пресса!
Имела большой успех.
7
Весь этот день Агата Фрейд провалялась дома. Благо, был выходной. Все шел и шел, не переставая, хлопьями снег. У Агаты от него болела голова. Агата даже подумала вслух: «Всегда влюбленные отчего-то говорят, что они любят, аж голова кружиться! Слишком жестокое сравнение. Никогда так не скажу, если такой объявится. Не дай Бог еще раз ей закружиться!»
Да, реально, голова у нее сегодня закружилась впервые за всю ее жизнь! А она всегда так болеет и… вот только. Жуть. Она даже с кровати упала и до ванной, чтобы попить воды и, как следует, очистить желудок, пришлось добираться неудобным ползком.
8
Где-то в середине января Агата Фрейд, гуляя по сверкающему модному бутику, встретила интересную модную женщину.
- Привет! – крикнула ей женщина и ударила левой рукой по плечу.
Фрейд сразу и не узнала. Это оказалась ее подруга и… совсем… одноклассница!
Поболтали.
Агата и не думала, что эта негритяночка Клара станет тоже художницей.
А стала ведь.
9
Фрейд поискала интересные каналы, но, не обнаружив ничего, выключила телевизор. Взялась листать журнал. Она уже как вторую неделю жила в собственном доме. Не в тихом, правда, но не в центре Нью-Йорка.
Дела шли.
Вдруг звонок.
Агата взяла трубку, уже разозлившись на работников. Хотя все получалось, бизнес женщиной она себя не считала.
- Вот бы детей! Вот бы мужа и спокойствие! – шептала она себе каждый день.
Подняв телефон, она удивилась определенному номеру на нем.
- Алло?!
Это был Мартин. Оказалось, решил приехать, навестить ее через два дня.
Ого!
10
Мартину Фрейд была рада. Еще бы! Ее лучший друг. Она не знала его с садика, и соседями они не были. Нет! Они совсем с разных уголков Австралии. Они познакомились юными художниками, когда оба находились на третьем курсе, но, естественно, не одного и того же учебного заведения, а различных колледжей. Просто, на выставке. Оба увлекались Хольбейном.
Агата готовилась и все готовилась к встрече. И вот он, наконец, объявился. По традиции пожали друг другу руки. Потом обнялись.
- Как дела? – говорила она.
Снова сидели в кафе!
- Ну, потихоньку. Не так уж по старому, но…
Затем, наговорившись от души, агата предложила интересную идею.
Мартину сначала показалось это бредовым.
- А что?! – кричала теперь она, - Давай!
Нужно было устроить его выставку работ в Америке.
11
Мартин побыл, как обещал. Два дня. И вот снова уезжает.
- Знаешь, - говорил он, прощаясь в аэропорту, - Ты как-то сильно изменилась.
- Как?
- Ну, во-первых, уже не девочка, а взрослая деловая женщина! А… И выглядишь какой-то больной. Нет-нет. Правда. Я только…
- Я знаю. Беспокоишься.
- Ага, - он помолчал, - Может… Тебе здешний климат не мешает?
Фрейд засмеялась. Опять он о своем. Как это все может влиять на человека? Ужас.
- Нет, - улыбнулась она.
- Хорошо. Смотри.
Она кивнула.
А он поехал за картинами.
12
Солнце играло во всю. Агата, надевая серьги, выглянула в окно. Внизу просигналил ее водитель. Приехал и ждал.
Она быстро управилась с серьгами, туфлями, в последний момент вспомнила о сумочке и закрыла за собой дверь.
Вниз! Вниз! А лифт не торопится.
Ей нужно было на работу. На выставку почитать лекцию. А…
- С утра что-то знобит. Сил нет.
- Едемте, мисс Фрейд.
Она задумалась.
- Что с Вами?
Проснулась.
- Да, да! Конечно.
Села, и уехали.
Она работала кое-как. Вышла уже совсем слабой и беззащитной.
- Ах!
Не успев попасть в автомобиль, чтобы тот отправил в уютный уголок, упала без сознания. В обморок.
13
Мартин приехал в субботу. Тогда, когда Фрейд его совсем не ожидала. Ее удивил не день. Нет. Просто, она за ежедневной своей рутинной, хотя, вроде, и любимой ею работой о нем совсем забыла. Никаких друзей! Никакого общения! И вырваться нельзя.
Все случилось так. Агата, пришедшая только домой, сидела на кухни за чашкой кофе и ела кусочки шоколада. Раздался звонок. Телефонный. Фрейд подняла трубку, и раздался любимый, знакомый, приятный, нежный голос.
«Господи! Как я счастлива!» - подумала Агата в тот момент.
А он, когда они уже наговорились, а шептались они, однако, полтора часа, произнес:
- Завтра утром буду у тебя, хорошо?
Конечно! А как же нет?! Хорошо.
14
Фрейд ждала его с нетерпением. Приоделась, прибралась, приготовила вкусный завтрак и то и дело поглядывала в окно. Где, где он?!
И он вскоре подъехал. На такси с букетом цветов. Ее любимых цветов. Она открыла дверь и встретила его уже поднимающимся по лестнице. Обняться. Ждать лифта он не захотел. Своим путем быстрее будет.
- Ну, как ты? – спросил он.
- Прекрасно.
Обнялись снова.
Он нежно улыбнулся.
- Входи.
Они вошли.
!5
Выставкой они начали заниматься уже на следующий день. В основном ею управляла Фрейд. Она была уже освещена во всех делах художественного искусства Америки. Все шло, как по маслу. Мартин только успевал удивляться изменившейся подруге. Агата стала другой так быстро! Робкая, нежная девушка, не желавшая поездки в эту страну, боявшаяся всего нового, вдруг превратилась в супер бизнес-леди. Она стала холодной, рассудительной. «Даже грубоватой!» - решил Мартин. Если бы он встретил ее сейчас, именно такой, в Америке, вряд ли бы Мартин с ней завел знакомство. Он бы ни за что на белом свете не поверил в то, что она другая в жизни. Что в жизни этот рабочий автомобиль есть сама чистая женственность. Нет! Нет-нет! Не уговаривайте его!!
Но, слава Богу, ему помог колледж, экспедиция, устроенная им. И он знает, что Фрейд такая только здесь, а дома нет. Это уже роза дома.
16
Гадкое жаркое солнце обжигало плечи людей, собравшихся на одной из улиц Нью-Йорка. Все они шли по ней к дому, где происходила выставка малоизвестного австралийского художника, но разрекламированного славно.
Мартина смущала эта толпа. Он рассеянно улыбался и удивленно на нее смотрел. Его искусство принято. Шепот его бьющегося сердца, его чувства, полеты фантазии дошли до занятых людей. Можно возрадоваться! Ура!!
17
Через день после удачной выставки Мартин и Агата снова встретились.
- Ну, как дела? – спросила она, - Тебе понравилось?
- Все прошло шикарно. Я такого не ожидал!
Агата рассмеялась и улыбнулась ему.
Он ей в ответ.
Они сидели на диване у нее в гостиной.
Он коснулся ее длинных рыжих волос.
- Я…
Агата приблизилась к нему.
- Любишь? – шепнула она.
Он сумел только кивнуть.
Теперь они не сидели.
Лежали.
18
Все остальное время, чуть больше недели, агата и Мартин не виделись. Каждый из них был занят своим делом. Праздник кончился. Агата практически все часы проводила за рисунками, и чем занимался Мартин, даже не задумывалась. Конечно, было прекрасно с ним. Хотелось бы жить так всегда, но… слава Богу, прилив сил добрел до Агаты, и она двигалась вперед. Вперед! Как ледокол. Не важно было, звал ли кто будничную жизнь или нет, а уж тем более, собирался ее встретить или нет, Фрейд было все равно. Жестянка пришла по расписанию. И точка. Все. Надо к ней.
19
Через три дня был прохладный, свежий денек. Агата закончила работу, помыла руки и, еще раз полюбовавшись произведением, решила идти.
- Пройтись?
Она подошла и выглянула в окно.
- Да.
Она вышла, захлопнула дверь, пошарила ключом в замочной скважине и дала по кнопке лифта.
Тьфу!
Он сломался.
Фрейд потихоньку пошла вниз пешком. С десятого этажа.
В конце она устала и у нее заболела голова.
Как жаль.
Рука полезла в сумочку за мобильным звонить водителю.
Вскоре она в машине. Он оторвался от всех дел и к ней.
А пока она ехала домой, ее совсем затошнило и, ей показалось, заныл живот.
Слава Богу, дом!
Есть лифт.
Войдя и заперев дверь, она легла.
Странно! А ведь никаких погодных изменений не было.
20
Все кончилось! Ее догадки оправдались. Но она им даже сейчас еще не верила. Агата шагала по сухому от палившего солнца асфальту и, нагнув голову, задумчиво дарила ему улыбку.
Доктор ей сказал, что она беременна!
Для женщины это главное в мире. Как она была рада! У нее будет ребенок, маленький, красивый ее малыш! И от любимого Мартина. Она хотела, чтобы это был сын, желала этого! Она назвала бы его Ричардом. В честь отца. Своего.
Вот раздался звонок.
Мартин!!
- Алло!
- Привет, Фрейд! Как дела?
- Ты не представляешь как все хорошо.
- Да? Мы можем встретиться в таком случае?
- Обязательно должны.
- Как обычно?
- Как обычно.
21
- Что?! – вскричал Мартин и встал со стула.
Новость его шокировала.
- Да, - ответила Агата.
- Господи!.. – и он замолчал, не зная, что ответить. Эмоции нахлынули. Толпа в кафе странно обернулась и уставилась с интересом на Мартина.
Агата тоже напугалась. Улыбка стала идиотской, и начала пропадать.
- Ты не доволен?
Он замотал головой.
- Дурочка! Наоборот. Я просто, просто. Неожиданно все.
Он взял цветы из вазы, находившиеся на столике, и упал перед ней на колени.
- Я обожаю тебя.
Фрейд снова улыбнулась, как подобает. Погладила его по голове.
- Мартин.
Он замешкался, полез в карман.
- Знаешь, я ведь пригласил тебя, ну… - он достал розовую коробочку, - Просить согласиться выйти за меня.
22
Ребеночку внутри Фрейд исполнился четвертый месяц. Агата и Мартин все также любили друг друга и не расставались ни на минуту. Свадьба была две недели назад.
Семья – это, наверное, лучшее, что может быть у человека. Тем более, если в основе ее любовь, а не что-то другое. А тут еще в любовь переросла дружба. Настоящая, крепкая, проверенная много раз дружба.
Жаль, что проверяется и любовь.
23
- Ну, как она?
- Пока хуже некуда.
- Как?
- У нее были самые ужасные роды, которые я только видел. Поэтому…
- Но…
- Я не знаю. Будет – не будет. Она без сознания уже семь часов.
- О, нет.
Доктор пожал плечами.
Мартин схватил себя за волосы и пошел к белому дивану. Сел.
Хотелось плакать.
Агата родила красивую, здоровую девочку. Все было просто идеально в ней. Но заболела сама. И так сильно!
Врачи предупреждали ее о климате, он мог плохо отразиться на ней. Климат не упустил такой возможности.
А Агата не верила, теперь…
Мартин расплачивался слезами!
24
Мартин сидел на стуле. Дома. И, склоняя голову.
Он тер грязным ботинком пакет, а его щеки протирала соль слез.
Рядом стояли друзья-бутылки. Полные, полупустые, пустые…
Почти над головой висела колыбелька с Мэл, которая, заснув, нежно сопела ежиком.
Но ее мама спала беззвучно уже вторую неделю.
Ничего… хорошего это не предвещало.
25
- Ты пришел?
Улыбка.
- Да. Как хорошо. Что все, наконец, в порядке. Ты – супер!
- Как дочка?
- Она здесь! Принести?
- да.
Улыбочка.
Он идет.
- Стой!
Поворачивается.
- Да?
- поцелуй меня еще, Мартин.
Целует.
Какая прелесть! А что было?! Бэзил даже приезжал.
Уф.
26
Агата смеялась. Мартин тоже. Сидя напротив нее в кафе. Маленькая девочка в оранжевого цвета коляске радостно смотрела на родителей голубыми глазами.
- Знаешь, - сказала Фрейд, - Может, нам вернуться домой?
- В Австралию?
- Туда. Или ты забыл, где наш дом?
Мартин захохотал.
- Конечно, нет.
- Ну?
Она взяла его за руку и умоляюще посмотрела.
- Ну?!
- А давай!
Теперь Агата рассмеялась.
Между тем маленькая улыбнулась.
В первый раз!
27
Ромашка колыхалась на ветру.
Рука.
- Нет, Мартин! Не трогай.
Он повернулся.
- Мне жалко.
Он посмотрел в небо, на нее. Улыбнулся.
- Агата, оденься. Видишь тучи?
- Ну!
Она так и не поверила в то, что погода влияет на человека.
А ромашку, все-таки, содрали. Кролики!!
Свидетельство о публикации №208101200505