Пятая сказка

Он и не знал, что так бывает. Вчера, ещё буквально вчера, он умирал весь день напролёт, а нынче…
С утра голова была пустой и лёгкой, обрывки мыслей витали в ней словно белые бабочки в сиреневой дымке рассвета. К полудню он смог сосредоточиться и подумать о планах на день. Решил, что в городе ему делать нечего, и поехал к реке.
Она ждала его, ждала всю долгую зиму - он знал это и сознательно не появлялся на её берегах. Она безумно ревнует его - пусть! - тем шире будет разлив весной…
Давненько он не ездил в электричках - с прошлой осени: отвык уже от мутных стёкол в окнах, сквозь которые почти не видно неба, от людей, опаздывающих и спешащих…
Кстати, люди в электричках разительно отличаются от людей в метро. Он не выяснил причину данной непохожести - он просто заметил это.
Быстро пролетали за дырами окон вены проводов на иглах столбов - он не видел их. Он думал о том, как встретит его река… Как смирить её ревность, как сгладить её гнев за измену?.. А ещё он думал о весне…
Она с рассвета не давала ему покоя - солнечным лучом, вдруг проникшим сквозь шторы в его спальню, скользнувшим по закрытым ещё векам и поцеловавшим нежно щёки, тёплым. Душистым ветром, ласково взъерошившим его волосы, когда он ждал электричку… Он любит её; любит больше жизни, ибо она и есть жизнь. Его настоящая жизнь…
Он ждал встречи с рекой, но одновременно он боялся её… Однако, к их взаимному удивлению, не было ни выяснения отношений, ни каких бы то ни было проявлений ревности или неудовольствия. Впервые за много лет их нервной любви они встретились как хорошие друзья. То ли река поняла, что вымыть весну из его сердца она не в силах, то ли просто решила переждать…
Он был безукоризненно вежлив и предупредителен, тактичен как никогда ранее…Он не хотел обижать её…
Они пробыли вместе почти весь день. Наконец он решился спросить: "Почему ты сегодня не похожа сама на себя?" Она лукаво улыбнулась из-подо льда: "Я старше стала. Новый век ведь пришёл - а ты и не заметил!.."
Он бросился ей на грудь и не смог сдержать слёз: "Прости меня, милая. Прости… Слышишь?.." "Мне не за что тебя прощать - ту не должен жить лишь мной… - Она помолчала. - Знаешь, я нашла путь к морю. Оказывается, это его я ждала всю свою жизнь. Ты свободен теперь… Я ошибалась, но сейчас я отпускаю тебя… Мы можем остаться друзьями. Если хочешь… Я всегда буду рада тебя видеть…" - Она опустила глаза и замолчала. Он плакал, не скрывая этого, - она уходила от него навсегда.
…Неожиданно раздался лёгкий треск, и по льду поползла трещина… Он взглянул на реку - она улыбалась: "Давай пошалим немного, а?"
Он не мог ей отказать… Прыгнув на трещину, он проломил лёд. Треск стал сильнее, и скоро всё вокруг наполнилось потрясающими звуками хрустящего как сахар льда. Льдины медленно отделялись друг от друга - они хотели самостоятельности и свободы… Как же это было красиво!..
Он стоял на берегу и любовался ею - она обнажалась для него… Нет, уже не для него - для моря… Ему даже не было обидно - у него же была весна…
Они нежно попрощались, и он, улыбаясь, вернулся в город. Весна уже ждала его… Он упал в её объятья и забылся…
Вновь в голове запорхали бабочки - нежно-серебристые, отражающие розоватый в своей синеве вкус заходящего солнца…
Он не помнил, когда ему было так хорошо… Он вообще ничего не помнил…


Рецензии