Game over

       

       Человек не животное, и одно из его отличительных особенностей по сравнению с другими тварями божьими - это отношение к себе подобным. Многие представители homo sapiens не любят людей. Как можно их любить?
       Этот человек был особенным. Он ненавидел людей. Всех до одного. Его ненависть искала выход долгие годы и только вчера нашла. Сразу стало легче. Весь этот день ярость, гнев и ненависть росли и вот сейчас, когда солнце закатилось за горизонт, его чувства вновь излились в мир. На земле лежало тело, мужчина или женщина убийца не понимал, его взгляд заслонил странный багровый туман.
       Ему было хорошо и плохо одновременно. Кайф освобождения от гнёта отрицательных эмоций, пережитых за день. Крик начальника, сплетни друзей, неудобства общественного транспорта – всё это исчезает, уходит из человека вместе с туманом на глазах. А вместе с тем боль где-то внутри, но сегодня боль тише, чем вчера.
       Человека зовут…
       А что такое имя? “Имя – зеркало судьбы” так говорят. Но какое же имя, зеркало какой судьбы принадлежит человеку, стоящему с окровавленным ножом над трупом невинного человека. Зовите мужчину как хотите: Джон, Сергей, Изя, Виларион. Имя в данном случае не имеет значения.
       Когда зрение полностью вернулось, убийца увидел жертву. На земле лежал молодой парень. Удар ножа пришёлся в живот. Крови было очень много. Парень уже был мёртв, умер он не сразу и перед смертью чувствовал, как кровь вытекает из него, видел мужчину, стоявшего над ним с отстраненным взглядом. Лицо его ничего не выражало, лёжа в луже собственной крови, парень не был напуган или удивлен, он был расстроен только и всего.
       Маньяк – слово громкое страшное. Можно ли называть человека совершившего за 2 дня 2 убийства, причём убийства необоснованные – маньяком? На взгляд многих людей можно.
       Маньяк посмотрел на свои руки сжимающие нож. Они были в крови. Человек вытер нож об одежду мёртвого парня и убрал за пазуху. Спрятав руки в карман, мужчина вышел из арки. Он спустился в метро, решив затеряться в толпе.
       Несмотря на позднее время, метро было полно народом, и в убийце вновь начала расти ненависть к homo sapiens. Эгоизм, жадность, ложь, мелочность – всё то, что ненавидел в людях этот убийца. Эти явления человеческой сущности он не видел, но знал, они есть, и это знание искажало его восприятие. Мужчина смотрел по сторонам и вместо людей видел страшных уродливых существ.
       Молодая пара прошла в стороне от него, они шли, обнявшись и улыбаясь, но человек, на руках которого уже была кровь двух человек, видел их иначе. Две полураздетые твари со сросшимися телами, у них было 1 туловище, 2 руки, 2 отвратительные волосатые головы, отдалёно напоминающие человеческие, но какие-то обезьяньи. В общем, кроманьонцы сиамские близнецы.
       Убийце очень хотелось вытащить нож и убить это чудище, но остатки больного рассудка подсказали: он не сможет убить всех и остальные разорвут его в клочья.
       Слегка отпихнув маньяка, прошло создание похожее на орка серо-зелёная кожа какие-то лохмотья сделанные из шкуры из пасти торчали кривые жёлтые зубы. На самом же деле это был высокий, строго одетый, импозантный мужчина.
       Человек подошёл к перрону, посмотрел на часы. Рядом стояла маленькая девочка, ей было весело. Она что-то напевала. Даже это невинное создание, которое должно вызывать радость и умиление, выглядело в сознание убийцы ужасно. Рычащая тварь, маленькая горгулья со звериной мордой, огромной по сравнению с телом головой маленькими перепончатыми крыльями и чедушным телом. Горгулья имела почти чёрную кожу. Рык был высок и пискляв и всё же это был рык грубый и злой. Маленький рост всё, что было общего у девочки и горгульи.
       Мужчина вбежал в вагон метро. Народу было немного. Обезьяны с головами шакалов, змей, попугаев и чёрт знает кого ещё, мифические твари и создания неподдающиеся описанию.
       Убийца вжался в угол и испугано глядел на окружающих.
       Человек вышел из метро и быстро пошёл к своему дому. В лифте с ним ехала соседка полная пожилая женщина с очень мерзким характером. Её, убийца ненавидел больше всего в мире. Она везде совала свой нос. Вечно разнюхивала, скандалила и перемывала косточки всем соседям. Именно она разрушила его брак полгода назад рассказав жене обо всех его похождениях.
       Больное сознание убийцы просветлело пару минут назад. И теперь мужчина видел реальный мир таким, каким он должен быть. Создатель сыграл с ним злую шутку, оставив его наедине с этой старухой, которую он ненавидел. Пожалуй, сейчас он с большей радостью увидел бы тех монстров, чем эту…
       – Здравствуй сосед – заговорила она тонким мерзким голоском, будто провели ногтём по стеклу. Звук проникал осколками стекла в ушную раковину, колол перепонку, раздражал мозг, вызывая исключительно отрицательные чувства.
       Увидев, что его слегка шатает, старуха начала верещать:
       – Опять напился сволочь, молодежи больше ничего не надо окромя водки.
       У мужчины была язва желудка, и он уже год не пил ни чего крепче кефира. Но для этой старушонки любой мужчина от 20 до 30 кабель, а от 30 до 40 пьяница. А если тебе 30, то ты и кабель, и пьяница одновременно.
       Убийца ждал того затмения или озарения (он сам ещё толком не разобрался), которое приходило к нему за несколько секунд до убийства.
       Лифт остановился, двери разошлись. Отпихнув соседку в сторону, мужчина выбежал на этаж. Его всего трясло, он с огромным трудом трясущимися руками впихнул ключ в замок и вошёл в свою квартиру. Человек прислушался. Ни чего и не было слышно кроме гудения холодильника, тиканья настенных часов и буханья сердца, легко можно было посчитать по двум последним звукам, что пульс мужчины равнялся 120-150 ударам в минуту. Ещё где-то на грани сознания он слышал крик из-за двери, это соседка возмущалась его поведением.
       Убийца прошёл на кухню и сел на табуретку глубоко задумавшись. Зайдя сейчас на кухню, вы увидели бы картину “Демон на табуретке”. Однако в этом человеке сейчас не было грусти, только страх и ярость.
       Маньяк достал нож осмотрел его лезвие, затем в мойке тщательно смыл запёкшуюся кровь. Клинок был хорош. Отличная сталь, удобная ручка, лезвие длиной полтора дециметра, кровотоки – холодное оружие, на которое нужно разрешения. У мужчины разрешения не было. Откуда нож появился, мужчина не знал. Отец умер полгода назад и оставил сыну, помимо какой-то лачуге, где-то в деревне, ещё и некоторые вещи, среди которых и был этот нож.
       В голове у мужчины созрел чёткий план действий. Он вытащил из шкафа водку, налил себе в 200 граммовый стакан почти до краёв.
       – Ну, язва, держись – Залпам выпил и вышел из квартиры.
       Он спустился вниз по лестницы. Стены были заляпаны кровью и какой-то слизью на них были начертаны странные письмена. Убийца бы спустился на лифте, но вместо привычных дверей там находилось жуткая пасть. Огромные зубы вызывали ужас. Но когда пасть открылась, была видна бездна, и это было ещё страшней (в лифте видимо перегорела лампочка).
       Человек спустился на первый этаж. В этот момент в подъезд вошла женщина лет 40. В одной руке она держала сумочку в другой пакет с продуктами. Но за уставшей женщиной, несущей своим детям домой еду, маньяк видел совершено другую картинку. Создание с головой бегемота, туловище было странным, похоже человеческим, но вот клешни вместо рук и копыта вместо ног не вязались с туловищем. В одной клешне оно несло дубину, просто какой-то кусок дерева, в другой за волосы держало чью-то отрубленную голову.
       Сознание его неожиданно помутилось, как это было ранее. Мужчина выхватил нож и бросился на женщину. Она отпрянула назад, как-то не произвольно пытаясь защитится, ударила его своей сумкой по голове, удар пришёлся в левое ухо и был достаточно сильным. Убийцу качнуло, и, что бы ни упасть, он облокотился на стену. Тут жертва пробежала в стороне от него к лифту и вбежала в него.
       Маньяк посмотрел на тварь, ударившую его своей дубиной, как нестранно дубина оказалась не тяжёлой и довольно мягкой. Существо подбежало к пасти. Жуткий рот открылся и поглотил чудище, зубы клацнули, и послышалось чавканье, а затем довольное урчание. Мужчина спрятал нож и вышел из подъезда в ночной город.
       Что красивее ночной город или дневной город? Днём, если конечно день солнечный, город блестит и переливается всеми цветами радуги, улицы полны самых разных людей, но полны они и пыли. Воздух напряжён и смешан с выхлопными газами, толпа давит, она беспощадна, ты либо её часть, либо…
       Ночной город – это абсолютно другое дело. Он теряет цвета, становится серым, мрачным, но человек добавляет краски: витрины магазинов, уличное освещение, неоны надписи. Народу становиться меньше, машин тоже. Грязь становиться не видно. Она не исчезает, просто становиться незаметной. Это замечаешь, вступив в лужу.
       В это время активизируются волки в обличие людей. Улицы становятся опасными. Правда это не влияет на красоту города. Что влияет на красоту так это отсутствие звёзд над современными городами. В этом отношение раньше города были романтичнее. “На вкус и цвет товарищей нет”, и мнение при ответе на этот вопрос разделятся.
       Убийца предпочитал день, но не в городе. Для него город был, есть и будет злом. День и толпа людей вещи взаимосвязанные, ночь и толпа вещи несовместимые.
       Было свежо. Человек шёл в темноте, не выходя на освещенные улицы. Прятался в переулках и дворах. В голове у него созрел план, и каким бы невыполнимым он не был, маньяк решил попытаться его осуществить. В одном из дворов, сквозь которые убийца пробирался, он встретил группу молодых людей. 5 человек четыре парня и одна девушка, они пили пиво на детской площадке, болтали, веселились. Маньяк решил, что они лёгкая мишень и подошёл к беседке, где они сидели.
       Молодые люди замерли, глядя на странного мужчину, застывшего у входа в беседку. Убийца вошёл в беседку и выхватил свой нож. Два парня бросились к нему, решив скрутить гостя, остальные выпрыгнули из окон беседки и бросились в рассыпную. Три монстра сбежали, два других, видимо были голодны и набросились на мужчину. Один был прям перед ним, Убийца выбросил руку, с зажатым клинком, вперёд и вонзил лезвие в брюхо твари, затем резко вытащил нож из жертвы. Парень посмотрел на свой живот, ноги его подогнулись, он упал. Второй монстр, похоже, опешил и не атаковал. Слюни всё ещё падали из открытой пасти. Маньяк стал наступать на юношу, сжимая окровавленный нож в правой руке. Монстр попятился, он явно был готов сбежать. Парень схватил бутылку от пива и запустил в убийцу. Бутылка попала в грудь мужчине.
       Тот не понял чем, в него кинуло чудовище. Но было больно, будет, наверное, здоровенный синяк. Парень воспользовался моментом и сбежал, как и его друзья, через окно беседки.
       Боль начала отпускать. Мужчина сидел в беседке, попивая пиво.
       Он ничего не может сделать. Мир проклят, он беспомощен, он убил троих, но их миллиарды. Рано или поздно они до него доберутся, и тогда его ждёт страшная смерть от их когтей и зубов. Нет, лучше иначе. Скоро они его заметят и начнут нападать. Убийца решил, что лучше погибнуть от своей руки, чем от лап кого-то из них. Человек достал нож, на лезвие была кровь. Маньяку стало противно смешивать их и свою кровь. Он встал и вышел из беседки.
       Грудь ныла. Желудок скрутила резкая боль. Похоже, проснулась язва. Настроение было паршивим.
       Убийца подошёл к подъезду типовой многоэтажки. Стены были исписаны различными фразами, чаще всего встречалось слово из 3 букв. Он вошёл в лифт, поднялся на последний 12 этаж. Выше на лестнице была запертая дверь на чердак. Мужчина достал нож и сломал душку хлипкого замка. Сталь ножа выдержала и не погнулась. Человек вошёл на тёмный чердак, где-то в стороне послышался храп. В куче тряпья кто-то спал. 2 руки. 2 ноги. Одна человеческая голова, сильно заросшая. Бездомный вызывал чувство жалости. Маньяк удивлённо смотрел на грязное лицо. Человек, обычный человек.
       Мысли убийцы смешались, он выронил нож. Мужчина вышел на крышу. Здание было самым высоким в этом микрорайоне. Вид улиц не вызывал ничего кроме отвращения. Серые блеклые здания, пустынные улицы, кучи стоящих машин – скучная картинка.
       Человек залез на бордюр, который шёл по краю крыши. Посмотрел вниз. Высоты он никогда не боялся, и сейчас страха не было, лишь пустота внутри, где должна быть душа.
       Маньяк, убийца, человек, мужчина сделал шаг и нога не нашла опоры. Он тут же прыгнул где-то на метр. Тело зависло в воздухе на мгновение и полетело вниз. Раздался смачный шмяк.
 
       
       * * *
       Картинка, с лежащем на асфальте человеком, у которого неестественно были вывернуты конечности, исчезла. Загорелся красный экран, и в центре появилась надпись Game over.
       Я отвёл взгляд от монитора. Игры становятся всё реалистичнее, всё сильнее влияют на нашу психику. Не знаю, как вёл бы себя я, оказавшись на месте этого человека, наверное, также. Убил бы стольких людей. Кто-то скажет: ”людей убивать сложнее, чем этих полигонных болванчиков”. Но это ошибка, они уже перестали быть какими-то NPS, программным кодом с натянутыми на него текстурами. У них была жизнь, они ночью спали, даже иногда с супругами, днём работали, дружили, ссорились, влюблялись, ели, в конце концов. Симуляция ли это не отличимая от реальности? Но если внешней разницы между тем миром и этим нет, то есть ли она внутри. Что есть у нас, чего нет у них? Можно ли относиться к ним так же как к людям? У них нет души? А есть ли она у нас?
       Я вышел на балкон, достал сигареты, закурил. Странно. Почему у меня так гадко на душе?
       – Душе… – я хмыкнул. Зациклился я что-то. Если есть душа, может и бог есть. А я бог для персонажей игр. Так получается? Я рассмеялся. Интересные мысли. Вдруг, что-то случилось. Не было боли, просто всё мгновенно исчезло.
       Смерть почти всегда приходит неожиданно. Не важно насильственна она или нет, лежит твое тело в грязном сыром окопе с пробитой каской шапочкой и башкой или тело находится в фешенебельном ресторане, а твое лицо покоится в тёплом супе, потому что в сердце оторвался какой-то тромб. Бывают исключения. Смертная казнь, либо убийца маньяк любящий наслаждаться ужасом жертвы, перед тем как её замочить. Но сейчас всё было абсолютно неожиданно.
       Свет…
       Какое-то приятное чувство…
       Я лежу в каком-то помещении, но оно столь огромно, что помещением его называть не правильно. Человек, ну, по крайней мере, похож на человека, возвышается надо мной.
       – Вставай, – сильный, властный голос, такому просто нет сил сопротивляться, да и зачем.
       Я встаю, оглядываюсь везде свет. Его много, очень много.
       – Я умер? – прошептал я.
       – Да.
       – Это рай?
       – Нет.
       – Что же это?
       – Не так важно, как зовётся это место, куда важней, зачем ты здесь.
       – И зачем?
       – Сделать выбор. Ты вернёшься обратно, но тебе нужно выбрать, какую жизнь ты хочешь прожить. Сытую, безопасною, но наполненную скукой и рутиной. Или захватывающую, но опасную, хотя есть иные варианты.
       –Что всё это значит? Я могу узнать?
       – Да, процесс перерождения уничтожает память о прошлых жизнях. Так, что ты можешь узнать. Тебе это не повредит.
       – Прошлых?!
       – Да. Люди ведь и были созданы, для развлечения всевышнего. И гораздо удобней и интересней их использовать многократно. Ты ведь был геймером так?
       Диалог изменился, отошёл от какой-то канвы, впервые меня спросили о чём-то. И я ответил:
       – Я был геймером.
       – Тебе должно быть легко, понять себе подобного. Кажется, ты уже сделал выбор.
       Чернота…
       Нет ничего…
       Затем боль…
       – Ну, давай, ещё немного, тужься милая. – Добрый мужской голос. Затем крик, детский крик, мой крик.
       – Какой красивый! Мальчик! Большой! Держи мама. – Лицо матери. И её прекрасная улыбка.
       Жизнь – это игра. Май – Сентябрь 2007 Колпино/Воронеж/Анапа


Рецензии
Ну бдык. Люблю про маньяков...
Про хорошее не интересно. Вообще. Никому. Я так думаю.
Идея понравилась, но чёто как-то вяло всё...

Баргельд   25.10.2008 19:30     Заявить о нарушении
Что именно вам показалось, вялым. Можете уточнить, мне полезно будет понять)
А вот, что хорошее никому не интересно, не согласен.

Алекс Ромб   26.10.2008 10:52   Заявить о нарушении