Чем Боно отличается от бобра

Екемен Белый, Елбарс Рыжий
аналитическая заметка


 
If you are a hammer everything looks like a nail.



      Мировые информационные агентства сообщают о приобретении певцом Боно яхты за 30 миллионов долларов. Не упускают они и возможности сообщить, что весь следующий день после покупки счастливый владелец яхты (кстати сказать, один из кандидатов в номинанты на прошлогоднюю Нобелевскую премию мира) провёл в сложнейших переговорах. Переговоры велись с европейскими толстосумами на предмет предоставления кредита в один миллион долларов миллионам голодающих граждан дикой африканской страны.

      Мы не видим здесь ничего зазорного, в том что Боно, этот рок-менестрель и певец гуманизма, купил яхту. Кроме того, не так уж Боно и баснословно богат - его состояние оценивается не более чем в 10 таких яхт. Нам нет ровным счётом никакого дела до того, что, как сообщают агентства, Боно занимается музыкой и устраивает свои "рок-концерты" по всему миру. Мы не собираемся здесь говорить об этом, ни как о некоем явлении духовной жизни, ни как, собственно, о музыке. Увольте. Любая духовная жизнь - вымысел, и у нас не человеческий слух. Мы собираемся говорить о милосердии, благотворительности, человечности. О Боно, в конце концов.

      Чуть-чуть истории. Первые акты милосердия среди рок-музыкантов были отмечены в 70-х годах прошлого века, однако массового характера они тогда не носили. Время шло медленней, долго было ещё до нынешнего марафона благотворительности - явления, набравшего силу в "ревущих" 80-х, когда и явил себя миру наш герой. За десятилетия в этом потном марафоне деятелей искусств и мирового гламура отметились все, начиная Мадонной и заканчивая Надеждой Бабкиной. А пример всем показал Боб Гелдоф - артист весьма скромного дарования. Эй, артист! Если песни не пишутся, то можно сделать своей профессией благородное дело выталкивания китов обратно в море. Это был один из сильнейших "месседжей" рок-музыки 80-х.

      Вспоминается одна история о Ките. Имеется в виду и поныне здравствующий гитарист группы Роллинг Стоунз Кит Ричардз. Ещё тогда, в тех дремучих 70-х годах прошлого века он был в прямом смысле слова осуждён на акт благотворительности - на пятичасовой бесплатный концерт для заключённых центральной тюрьмы города Торонто. Была ли это спланированная Китом акция, имевшая целью поднять интерес к группе и себе, или же канадские власти действительно обладают незаурядным чувством юмора, позволяющим выносить такие приговоры - это не так важно. Ведь так  забавно представить себе заключённых в полосатых робах, представить, как они трогательно держатся за прутья решётки, как глядят круглыми, как у детей, глазами на играющего для них гитариста. Увы, на видео концерт записан не был.
       
      Вернёмся, однако, к Боно и заявленному в заглавии вопросу. По оценкам аналитиков, потенциальный командующий флотилией из десяти яхт в ближайшие десять-пятнадцать лет получит-таки Нобеля и станет  самым успешным из нынешних "будд", говоря о которых мы снова возвращаемся в Голливуд.
      
      Именно Голливуд - район города Лос-Анджелеса - выбирают будды для проживания. Что, впрочем, не есть простое совпадение: Голливуд в переводе с английского и есть "Святой лес". Там современные святые, или "будды", как некоторые из них предпочитают себя   называть (хотя правильней было бы сказать "бодхисаттвы"), селятся чаще обычного в последнее время, из года в год наматывая изнурительные круги своего жизненного марафона (sic!). Собственно, как и положено святым, селятся они в самой гуще человеческой грязи и мерзости, чем и является сегодня Голливуд. Не будем также забывать, что "Лос-Анджелес" с испанского - "город ангелов", что в соответствии с принципом "обратной топонимики" также намекает на многое.

      Ещё немного занимательной топонимики. Многие нынешние голливудские старцы в совсем уж незапамятные 60-е проживали северней, в Хейт-Эшбёри. А когда по-английски вы произносите "Хейт", то вы говорите "Ненависть", когда вы говорите "Эш" - вы говорите "Пепел", когда вы говорите "бёри", как бы это ни прозвучало, вы говорите "Сжечь". "Ненавидеть - жечь пепел", так можно перевести название этого квартала в городе, носящем имя Святого Франциска.
       
      Есть свой святой и в России, название которой вообще не означает ничего. Это официально признанный святым всем мировым сообществом (тогда же, в 80-е) Михаил Сергеевич Горбачёв. Горбачёв также является лауреатом Нобелевской премии мира, полученной им от мирового сообщества за поражение в "документальном" сериале "Звёздные войны", как водится, снятом в Голливуде и транслировавшемся по американскому ТВ в конце 80-x годов прошлого века. Тогдашняя убогая компьютерная графика, в виде которой, как выяснилось позже, только и существовала американская оборонная программа СОИ ("Стратегическая оборонная инициатива"), напугала не только простых американцев, но и всё мировое сообщество, которое очень обрадовалось покладистости Горбачёва. Обласканный мировым сообществом Горби в результате тщательно выверенной последовательности абсурдных действий разрушил возглавляемую им Империю зла, как называл Советский Союз руководивший тогда силами Добра голливудский киноактер Рональд Рейган.

      Проживает Михаил Сергеевич Горбачёв пока не в Голливуде, хотя и бывал там. Как бывала там и мать Тереза, не так давно канонизированная Ватиканом, разумеется, предварительно получив Нобелевскую премию мира. Это ускорило процесс канонизации - он уложился в десять лет. Тому же святому Франциску потребовалось для этого несопоставимо большее время.

      В Голливуде большую часть времени проводит и наш герой Боно. Но Боно... Мы, сказать начистоту, не знаем, кто такой Боно. Не можем же мы, решая, кто он такой, полностью положиться на радиосообщение, приведённое в самом начале заметки, и довольствоваться определением Боно как "рок-музыканта". Боно организовал порядка пятидесяти рок-концертов, деньги от которых пошли в организованный им же фонд, специализирующийся на помощи жителям Африки и диким животным. Это известно. Но интересует нас другое: чем же Боно отличается от бобра?

      А тут возможны варианты. Может, в полном соответствии с заглавием заметки, Боно как раз и отличается от бобра тем, о чём в ней сообщается. А может и нет. И, главное, нужна ли современному святому для его важных дел яхта, не нужна ли - это не так важно. Это совершенно ничего не меняет. Боно отличается от матери Терезы, это факт. Но вот отличается ли он от бобра - вопрос куда более сложный. Хотя простому бобру и не получить Нобелевскую премию ни при каком раскладе.


Рецензии
Вообще-то, Пол Хьюсон-Боно не работает банкиром, биржевиком, не торгует ворованным из недр какой-либо страны сырьем типа нефти и газа и никогда не строил финансовых пирамид. Все что он имеет, он заработал своими талантом и трудом и потому имеет полное право покупать не только яхты, но и хоть ракеты. А кормить голодную африку бесполезно. Надо нучить их работать и построить для них заводы, поднять сельское хозяйство. Это в конце концов, гораздо выгоднее, чем беконечное вливание жратвы во рты,
от которых нет совершенно никакой пользы. Но это сугубо мое мнение.
Кстати, Боно построил где-то в африке текстильно-швейную фабрику и причем на свои деньги.
Пы.Сы. Вообще-то, я люблю музыку U2...
Намастэ!

Фелиз Унца   06.04.2009 18:44     Заявить о нарушении
А мне альбом Achtung Baby нравится!

Спасибо!

Александр Кошкин   10.04.2009 08:36   Заявить о нарушении