Жажда
Её имя не играет важной роли… Она просто запуталась… Она примеряла бессчетное количество масок… Она, словно губка, впитывала окружающий мир со всеми его пороками… Она, поддаваясь на провокации людей, постепенно теряла душевный покой… Она билась о ледяную стену непонимания и безразличия, терзалась внутренней несостоятельностью, летела, достигая апогея страха и безмолвного отчаяния, и… плашмя (распластав руки, пикируя, но будучи не в силах удерживать желанное равновесие) падала на горькую и дымящуюся землю. Её бренное тело наливалось свинцовой тяжестью, и каждое движение заставляло изнывать от щемящей боли. Она, подобно электронной машине, рассчитывала свое время по минутам, надеясь вечером в гнетущей полутьме добраться до неубранной постели (а какой в этом толк?) и сомкнуть воспалённые веки, забыться - уснуть, не анализируя ещё один пресный и бесцельно прожитый день.
-Что это?
-Две путевки на три недели в дом отдыха. Ты же так об этом мечтала, помнишь? Что скажешь? Отправляемся через неделю! Собирай чемоданы, дорогая! Ох… С каким трудом я их достала… Просто с руками отрывают… Эй… Ты вообще слышишь меня?
Улыбка мнимого торжества слегка тронула её иссохшиеся губы . Впервые за несколько месяцев у неё внутри зашевелилось ЧУВСТВО, нечто, отдалённо напоминающее радость предвкушения схватки. Эбонитовый стержень теперь надломлен. Час спустя, проходя мимо зеркала, она на мгновенье остановилась, лукаво подмигнула отражению, оправила изрядно потасканную юбку и продолжила свой путь… ЧУДО ДОЛЖНО БЫЛО СВЕРШИТЬСЯ.
Луч солнца осторожно заглянул в комнату и ,осознав, что мирно дремавшие двое - пожилая женщина и девушка лет этак шестнадцати-семнадцати - ничуть не против его присутствия , с удовольствием принялся забавляться с предметами, наполнявшими это крошечное, но чрезвычайно уютное помещеньице. Он перебегал с места на место, будто желая найти что-то… Наконец цель была достигнута - лучик начался резвиться с волосами молодой девушки. Каштановые, с золотым отливом, они казались лучу щемяще родными, невероятно близкими: такие же беспокойные, смешные, постоянно находящиеся в движении и хаотичном состоянии… Сон миловидной девушки был чуток и, конечно, она ощутила тепло, исходящее от лучика, его сильнейшую энергию…Она медлила… Неохотно открыла глаза… Но через секунду будто опомнилась: пулей вскочила с кровати (не забыв, несмотря на спешку, тщательно застелить её), а через пять минут её и вовсе след простыл. Только дверь осталась распахнутой…
7:00 - Она на утренней пробежке: заводная, жизнерадостная, спортивная, открытая миру и новым ощущениям…
7:45 - Завтрак. Ничего лишнего… Каша и крепкий чай.
8:45 - Велосипедная прогулка. Ей доставляло ни с чем ни сравнимое удовольствие уезжать в деревню, садиться на тошнотворно горячие придорожные камни и наблюдать за жизнью сельчан. Они, словно муравьи - трудяги, вечно спешили куда-то, существовали в бешеном ритме и ни на минуту не задумывались, что перманентная гонка - это тоже не выход из тяжелейших жизненных ситуаций. Но Она любила их. За искренность чувств, за жажду бытия, за решительность действий. Она давно поняла, что ценит лишь тех людей, которые обладают качествами, чуждыми лично её характеру. Каждый прохожий улыбался ей (таков уж наш истинно русский менталитет), и она улыбалась в ответ. Всё. На данном этапе этого было достаточно.
Иногда традиционный курс претерпевал изменения: томимая невыносимой жарой, она отправлялась на озеро. У Неё глубоко в крови существовала сумасшедшая, первобытная страсть к воде. Плавать Она научилась достаточно поздно, но при первом же соприкосновении с солёной водой Чёрного моря разряд тока в несколько сот ампер ударил незащищенную душу глупой десятилетней девчушки. Только находясь в воде, Она забывала о мирских горестях, проблемах и переживаниях. Она, подобно той самой морской соли, растворялась в волшебной субстанции, уносясь мыслями за границы сознания. Все чувства притуплялись, и какую-то долю секунды Она жила лишь ощущением полного единения с природой, неистовой водной стихией.
14:30 - Обед. Лёгкий, чисто символический. Чувство насыщения? Это не про Неё.
15:30 - Летний луг, подстилка из овечьей шерсти, стрекочущие кузнечики-забияки, Она и … книга. Читала Она безумно много. Прежде всего Её привлекала иллюзорность самого процесса. Прекрасно понимая, что чтение не развивает различных граней Её личности, Она тем не менее проглатывала книги, сопереживала персонажам… Произведения (а в Её перечне, к сожалению, попадался и ширпотреб) не указывали ей правильного направления; они лишь помогали понять, что настоящий путь существует. Помани рукой удачу…
Вечер - Ароматный жасминовый куст под балконом, чашка зелёного чая с женьшенем, багряный закат - завтра день будет прохладным. Мягкие волны медных волос; тонкие аристократические пальцы; молочного цвета кожа с перламутровым отблеском звезды; нежный, кроткий и задумчивый взгляд… Героиня романа? Пожалуй… Отныне Она сама пишет повесть… Повесть своей судьбы.
А ночами… Ночами Она рыдала, уткнувшись носом в пропахшую сыростью подушку. Рыдала, потому что никогда в жизни ещё не была так счастлива. Она боялась упустить каждую секунду, каждый новый глоток воздуха, пронизанного любовью… Она была свободна… Ведь Она - это Я.
Свидетельство о публикации №208113000526