Учительская страничка

                *  *  *
Я был знаком с «историком».
Очки полны огня.
Рассказывал: - все школьницы
Ну, влюблены в меня!

С дурною бабой – завучем
Боролся за "часы".
Вот только не пойму, зачем
Он отрастил усы.

Не слыл он алкоголиком,
Но не ронял стакан.
Был я знаком с «историком»
По кличке «Таракан»!



             Учительница.

Её как будто звали Лена,
Была красива и умна,
И светлых глаз боясь, как плена
Я пил и пил вино,- до дна.
Она, как бабочка, вспорхнула,
Лицо мое, задев крылом,
Или коленкой прикоснулась
Ко мне случайно под столом.
-Нет, телефон пытался взять я…
Но вот теперь, издалека,
Я помню лишь в разрезе платья
Ажурную резинку от чулка!
               


     *  *  *
С былою ученицей
(Как это всё старо!)
Цветущей выпускницей
Столкнулся у метро.

Уйти бы, извиниться,
А я, дурак, так рад.
Мне губы и ресницы
Сулят дорогу в ад!


Рецензии
Борис, Ваша ирония понравилась. Стихи интересные. Что-то давненько Вы новинького ничего не писали - может, времени нет? Напишите чего-нибудь -Вас так интересно читать!

Жанна Кусмеш   16.08.2013 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна!
Время есть; я в поисках работы. Пишу авантюрно-географическую повесть. Бред наверное, но мне пока нравится процесс. У меня есть две готовых повести; они безуспешно гуляют по издательствам. Может быть, и выложу. Но тут обычно длинные вещи не читают. Рассказы, кажется, тоже есть. Посмотрю, что издательства не взяли.
С уважением,

Борис Пьянков   18.08.2013 01:43   Заявить о нарушении
Борис, что значит ищу работу - Вы ушли из колледжа?

Жанна Кусмеш   18.08.2013 14:16   Заявить о нарушении
Сам бы я не ушел...) Но это долгая история. Сначала в системе среднего специального образования (СПО) сократили вдвое курс географии. В технических колледжах пошли еще дальше, и ликвидировали географию вообще. Потом ликвидировали такие предметы, как экология и рациональное природопользование. Заодно объединили в единый предмет физику, химию, и биологию; причем отвели на каждый предмет по 39 часов в год. Теперь это называется естествознание. (все вместе 102 часа в год.) С этого года приказом сверху сократили бюджетные группы; было десять,- стало две. Колледж сумел набрать пять групп; но для меня это всего пять часов в неделю. В итоге я был уволен по окончанию контракта. Уволенных географов много, конкуренция большая; устроиться трудно, но я еще надеюсь на это. А пока я безработный!

Борис Пьянков   18.08.2013 17:09   Заявить о нарушении
Борис, я Вам сопереживаю, потеря работы - это большой стресс.

Я сейчас тоже временно не работаю (была юристом в министерстве финансов Нижегородской области), меня "ушли" за "нестандартность", по собственному желанию. Сейчас сижу с ребенком (у меня дочь 4 года) - подрабатываю на дому, когда делают заказы на юридические услуги друзья и родственники.

Думаю, что Вы обязательно найдете себе работу по душе, поскольку в Вас большой талант. Может, профессию писателя освоите?
Надеюсь, у Вас есть люди, которые смогут Вам помочь с трудоустройством.
А насчет географии - действительно, обидно - это же такая ценная дисциплина. География дает человеку возможность понять, в какой стране какие ресурсы находятся, а значит, определяют менталитет и психологию конкретных наций. Похоже, надо покупать учебник по географии, пока не поздно, и оставить для ребенка, а то лет через 10 вообще не будут информировать о мире.

Жанна Кусмеш   18.08.2013 22:02   Заявить о нарушении
Да, наверное, стресс. Я бодрюсь, но давление подскочило. И сны о работе появились.)
Правда, я не совсем безработный; знакомые устроили меня в детский досуговый центр на полставки. Но зарплату регулярно не платят, или платят в меньшем количестве. Четыре тысячи, - это достаточная сумма, чтобы не умереть с голода, но год назад я получал в десять раз больше. К тому же это наследие прошлого (детские кружки) скоро разрушится, так, как досуговые центры тоже переводятся на платную основу.
Но поживем, увидим! Что касается писательского ремесла: к сожалению, спрос определяет предложение и в этой области. Это значит, что хороших денег здесь получить не удастся. Есть, конечно, исключения; но в первую очередь это те люди, которые уловили спрос на определенную литературу, и вдобавок обладающие талантом. Думаю, что к ним я не принадлежу. Мне нравится писать именно то, что я хочу.
Что касается географии, да и всей науки в целом: без финансирования она развиваться не будет. Уже сейчас о новейших достижениях и открытиях мне приходится узнавать из зарубежных источников, например, из фильмов и журналов National Geographic. И скорее всего, Вам, Жанна, действительно придется учить дочь самостоятельно, причем не только географии. Думаю, что с историей будет еще сложнее.
Нашему государству, точно так же как фашистской Германии, не нужны образованные люди, ведь они представляют опасность для авторитарного государства. Процитирую Фурсенко, бывшего министра образования: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».
Но на самом деле, истинная причина происходящего хорошо изложена здесь: http://sites.google.com/site/gazeinto/ra_lessons.
Думаю, что Вам Жанна, как психологу это будет любопытно.
Прощаюсь; с надеждой на будущее, Борис Пьянков.

Борис Пьянков   18.08.2013 23:26   Заявить о нарушении
Борис, спасибо Вам.

с уважением, Жанна

Жанна Кусмеш   19.08.2013 01:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.