Однажды
Небольшая скорбная процессия, не спеша, прошествовала через проржавевшие ворота старинного кладбища, и, сделав замысловатый крюк, остановилась у свежевыкопанной могилы.
Было холодно и сыро, в ветвях понурых деревьев лениво каркали вороны. Сухие листья, прибитые прошедшим дождем, устилали простуженную землю. Женщина средних лет поправила черный платок на голове и украдкой взглянула на часы. Она уже успела привыкнуть к своему новому положению, и теперь ей хотелось побыстрее покончить с последними формальностями. Маленький мальчик держал мать за руку, его глаза были печальны (коробка с новой машинкой так и осталась не открытой). Пожилой господин с лицом старого пропойцы недовольно кашлял чуть поодаль, мечтая вернуться к початой бутылке. Важная старуха с тонким выцветшим лицом, стоя рядом с вдовой, одобрительно взирала на гроб, медленно опускаемый в могилу кладбищенскими рабочими.
Наконец, подошел священник и что-то забубнил себе под нос, размышляя о воле господней и приписывая усопшему достоинства, которыми тот никогда не обладал
Комья земли застучали о полированную крышку гроба ... Прогремел гром, священник опасливо посмотрел на свинцовые тучи, заслонявшие небосвод. Мальчик нетерпеливо дернул мать за руку. Старуха тяжело вздохнула и приложила грязный платок к увядшим губам. Пьяница напялил на голову котелок и выжидающе посмотрел на вдову. Наконец, все тронулись в обратный путь, а я остался...
Свидетельство о публикации №209012700825