Глава ХI Правила игры

Теперь приходилось считаться с желанием подруги, которой тоже хотелось танцевать. Я все чаще и чаще старался найти возможность в меру грациозно спрыгнуть со сцены, и, изобразив колебания при виде изобилия свободных партнерш, протянуть руку своей секретной даме сердца и робко взять её за талию.

Она смотрела при этом исподлобья, делала большие глаза и типа беспомощно озиралась по сторонам, но не отказывала - дескать, ну что ж делать…невиноватая я - он сам меня выбрал. Такая вот игра на публику. Непосвященные и "беспарные" одноклассницы ревниво сверлили глазами наши спины. Ведь выбирал я всегда только её. Вот такой вот я, однолюб.

Иногда она приглашала кого-нибудь сама. Я, конечно, понимал, что трюк предусмотрен правилами игры, и отчасти исполняется, чтобы меня подразнить, но где-то в животе при виде этого неприятно булькало. Собственники мы все - примитивные собственники - причем на клеточном уровне.

Вместо нежных слов, которые положено нашептывать во время танца, она говорила мне какой я увалень, что обязательно оттопчу ей ноги, вместе с новыми туфлями и что она мне сделает в этом случае. Десять казней египетских показались бы игрой на фоне того, что грозило мне. При этом она еще успевала убедиться, что на каблуках ее рост лишь немногим превышает мой и пресечь, впиваясь острыми когтями мне в плечи, любые поползновения прижаться поближе или опустить руки пониже. То чем мы по всеобщему разумению занимались в уединении, на людях скрывалось. И снова его величество Имидж. Что может быть важнее репутации для честной девушки.

Танцором большим я не был. Собственно, и небольшим тоже. К вящему ужасу подруги, я даже вальс танцевать не умел, за что был многократно осмеян и подвергнут обструкции.

- И как же ты со мной будешь танцевать на выпускном? - наклонив голову и скептически меня разглядывая вопрошала она, - Нее, я сделаю вид что тебя вообще не знаю.

А я… вот честное слово, даже и не думал ей сказать – а с кем же ты моя дорогая, будешь танцевать? Способных хоть на что-то парней даже на треть девушек не хватит. Вот я сегодняшний - наверное, так бы и сказал. Но тогда я был скромным хорошим мальчиком. И я промолчал.

/ О, выпускной вечер - главная забота и головная боль всех учениц последнего класса, а хорошеньких в особенности. Событие всей жизни - почти свадьба. Нужно быть если не самой красивой, то хотя бы одной из... Нельзя споткнуться или "опозориться" иным способом... Или, О, Ужас! Прийти в похожих платьях!  Что-то на уровне языческих верований. А я вот практически не помню выпускной вечер, кроме того, что к нему мне купили чешский костюм – тройку, ну и еще пару-тройку подробностей самого вечера. Кстати в костюмчике в этом я впоследствии сочетался браком, но это уже совсем другая история.

В общем, все было по-прежнему очень мило.

По окончании дискотеки, усиленно делая вид, что просто так замешкалась, меня теперь нетерпеливо ждала подруга. Я разбирал аппаратуру и складывал её в "Радиоузел" школы. Этим громким словом называлась каморка, заваленная всевозможным неработающим хламом, выбросить который было нельзя - он числился на балансе.

Потом мы шли в всегда казавшийся таким коротким путь к ее дому.


Рецензии