Человек в сером джемпере

Стоял обыкновенный морозный вечер. Как и случается зимой, над город давным-давно уже спустился мрак, сквозь который пробивались лишь лучи желтых уличных фонарей советского типа и автомобильных фар. Снегопада не было, но это не мешало установившейся холодной погоде. Окна домов и стекла транспортных средств покрылись забавными рисунками морозных разводов.
Типовой кирпичный пятиэтажный дом хрущёвских времен не стал исключением. Он располагался среди многих остальных, в стандартном, простом дворе спального района. Перед ним были припаркованы «Жигули» и кое-какие недорогие иномарки. Было так холодно, что никто не ошивался под окнами, как бывало обычно. Это был дом № 14.
Стандартная трехкомнатная квартирка была щедро освещена иллюминацией люстр. Сегодня здесь был не совсем обычный день: семья пригласила гостей. Вернее, пригласила жена, а муж безразлично согласился. В данный момент он апатично сидел на неудобном деревянном стуле за столом и бесцельно щелкал по кнопкам телевизионного пульта, переключая, таким образом, каналы, так и мелькающие в экране. Гости разбрелись по разным комнатам, где им, как обычно принято во всех российских семьях, стали показывать фотографии разных лет. Попутно они, разумеется, беседовали о всяких неважностях.
- Сережа!!! – услышал мужчина вдруг голос жены.
Он оторвал скучающий взгляд от телевизора:
- Что?
- Иди сюда, к нам! Что ты там расселся, как статуя?
Тон супруги звучал без какого-либо упрека. Скорее, игриво. Женщину звали Татьяной.
- Не хочу… - промычал Сергей.
После этого он поднялся со стула, чуть не своротив при этом тарелку с салатом, взял со шкафной полки пачку сигарет и направился к выходу из квартиры. Курить в доме было не принято, и Сергей всегда чтил это. Жена очень плохо переносила табачный дым. Да и обои от этого желтеют. Мужчина сунул ноги в домашние тапки из вельветовой такни, толкнул защелку дверного замка и вскоре оказался в подъезде.
«Ну и холодина!» - подумал Сергей, по которому сразу же пахнул холод, плотно и заботливо окутавший унылый подъезд. Он неспешными шагами спустился по плоским бетонным ступенькам к окну на лестничной клетке. Присев на подоконник, Сергей открыл его. Мороз мгновенно атаковал мужчину, обжигая кожу. От неприятных ощущений Сергей даже вздрогнул и поморщился.
- Эх… Достали вы меня все… - едва слышно произнес мужчина, доставая из пачки «Союз-Аполлона» одну сигарету.
Он женился на Татьяне шесть лет назад. Тогда они еще были молодыми студентами пятого курса университета. Какое-то время встречались. Да и решили пожениться чуть меньше, чем через полгода. Стали жить они, поживать, да добра наживать. Вот только теперь уже Сергею все приелось. Что-то случилось с ним. И он уже не получал радости от семейной жизни. Да и не только от семейной. От жизни в принципе. Мир потерял свои краски. А ведь Сергею недавно исполнилось всего лишь двадцать семь лет…
Он тяжело вздохнул, глядя в распахнутое окно, вставил оранжево-белую сигарету в зубы и рефлекторным движением стукнул себя по карману брюк, в котором должен был покоиться коробок спичек.
Внезапно перед лицом Сергея зажглось пламя, и кончик сигареты тут же вспыхнул. Мужчина мгновенно опустил взгляд и заметил, что хвостик огня вырывается из небольшой бензиновой зажигалки, поблескивающей металлическим корпусом. Чуть отведя взор, Сергей увидел того, кто сжимал двумя пальцами зажигалку под его носом. Это был совсем невысокий человек лет сорока пяти, сорока семи, одетый не по погоде: всего лишь тоненький темно-серый джемпер с бордовой полоской и блекло-голубые джинсы классического фасона. Головного убора не было вовсе. Между тем, на лице неизвестного не образовалось ни одного красного пятнышка от мороза, поэтому Сергей сделал вывод, что этот человек один из соседей, которых он попросту не знает.
- Вечер добрый! – бодренько поприветствовал неизвестный.
- Здравствуйте… - без особого интереса отозвался Сергей.
Тем не менее, он более детально взглянул на загадочно появившегося человека. Тот держал в руке средних размеров портфельчик.
- Простите, меня зовут Котельников.
Сергей удивленно искривил брови и протянул руку:
- Сергей.
- Да я знаю, как вас зовут, - улыбнулся человек в джемпере.
- Ну, еще бы. Мы же с вами соседи, - сказал Сергей и выпустил изо рта струйку едкого табачного дыма, которая сразу же улетучилась через открытое окно на темную улицу.
Котельников какое-то время помолчал, затем слегка неопределенно произнес:
- Но с чего, простите, вы взяли, что мы соседи?
- Ну… - растерянно протянул Сергей. – Мы же в одном доме живем, правильно?
Собеседник помотал головой:
- В общем-то, нет. Я вообще живу не здесь.
Сергей немного нахмурился. Он в данный момент не понимал, что происходит.
- Тогда, откуда вы знаете мое имя? И что вообще здесь делаете?
- Да это, собственно говоря, неважно, - ухмыльнулся Котельников и добавил. – Вы лучше бы окно-то закрыли. Простудитесь.
- Но…
Тут Котельников сильно толкнул раму, захлопнув, таким образом, окно подъезда. После этого он внимательно посмотрел на Сергея:
- Должен вам сказать, что вам выпала уникальная возможность.
Все еще приходящий в себя мужчина глухим голосом поинтересовался:
- Это какая же?
- Исполнить желание. Любое, какое вы только захотите, - очень серьезно пояснил Котельников.
- И это вы собираетесь, желание исполнять? – рассмеялся Сергей.
Человек в сером джемпере снисходительно улыбнулся:
- Понимаю вашу реакцию. В это не так-то легко поверить. Но это так. Я исполню любое ваше желание.
- Каким же это образом? – с изрядной долей цинизма и сарказма в голосе произнес Сергей.
Услышав такой вопрос, Котельников поднял свой портфельчик и плашмя положил его на подоконник.
- Очень просто, - отрезал он и принялся открывать молнию сбоку портфеля.
Там очень аккуратно был уложен ноутбук. Правда, на нем не было никаких бирок и указания фирмы производителя. Увидев ноутбук, Сергей демонстративно усмехнулся, но Котельников не подал виду, что расслышал. Он открыл компьютер и нажал на кнопку включения.
- Вы бы тут с ноутом поосторожнее. Холодно – сломается же на фиг.
- Не беспокойтесь, не сломается.
Тем временем на замерцавшем экране загорелся стандартный «Windows XP». Сергею сразу же бросилась в глаза папка с незамысловатым названием «желания». Он тут же воскликнул:
- Ха! Оригинально! И что же внутри папки «желания»? – тон приобретал все большую и большую насмешку.
Прикоснувшись к тач-паду, Котельников подвел курсор к иконке и дважды ткнул. Сразу после этого папка открылась на весь экран: там было вложено еще два каталога. «Исполненные» и «Создание». Но Сергей почему-то сразу же обратил все свое внимание на первую:
- Оба… «Исполненные». И что же вы тут наисполнять уже успели, гражданин Котельников?
- Посмотреть желаете? – лукаво спросил мужчина в джемпере.
Сергей утвердительно кивнул. Тогда собеседник открыл папку. Здесь лежало огромное количество видео-файлов.
- Я думаю, что желания все скажут сами за себя… - загадочно протянул Котельников и запустил один из роликов.
На весь экран растянулось изображение, и Сергей невольно стал очень внимательно наблюдать за происходящим…
Показывался просторный и шикарный офис. Обставленный дорогой офисной мебелью, оборудованный хорошей техникой. За столом сидел зрелый мужчина в деловом костюме и квадратных очках. Он говорил по телефону. Говорил что-то совершенно обыденное. Но ясно было, что тема для беседы – бизнес. И мужчина этот – какой-то начальник. Директор. Вдруг во входную дверь ворвались двое человек в масках. Он даже вскрикнуть не успел. Началась стрельба. Убийцы сразу же скрылись, а труп директора остался на кресле, постепенно сползая вниз.
Сергей перевел смятенный взгляд на Котельникова:
- Что… Что он попросил?
- Этот человек хотел, чтобы у него было много денег, - пояснил мужчина. – Богатства. Я дал ему богатство. Правда… Было это в далеком 1993-м году. Его убили бандиты в 95-м. Как раз из-за денег.
Сергей развел руками:
- Как же это ты позволил так сделать, исполнитель желаний?
Котельников лишь небрежно пожал плечами:
- Я лишь исполняю то желание, о котором меня просят. Человек сам должен осознавать последствия. А тогда были темные времена… Не то, что сейчас. Сейчас уже многие денег просят. И ничего. Живы.
- А еще кто есть? – спросил уже с интересом Сергей.
- Да много кто… - промычал Котельников. – Вот, например, этот…
Открылся еще один файл формата .avi. Взору Сергея предстал большой эллипсовидный бассейн с кристально прозрачной, голубоватой водой. В нем вальяжно бултыхался молодой человек и вальяжно покуривал сигару. Вокруг него расположились приятного, очень даже сексуального вида девицы, которые так и вились возле парня. Он ни о чем с ними не разговаривал. Только всячески лапал и целовал.
- Этот вот попросил красивой жизни, - прокомментировал мужчина в джемпере. – Вон, смотри, как здорово живет. Девочки вокруг, водичка тепленькая… Эх… Сам бы так пожил недельку.
- Так поживи. И почему именно недельку? – не понял Сергей.
- Понимаешь, задача у меня не такая. Не могу я так отдыхать… А почему недельку? Да постоянно так жить – одна тоска и скука. Ничего интересного.
- Да уж…

Далее Котельников показывал Сергею очень много различных видео-роликов об исполненных желаниях и рассказывал многое о самих заказчиках. Наблюдая за всем этим, Сергей очень внимательно прислушивался к своим собственным мыслям и чувствам. Каждый ролик все больше и больше прояснял ситуацию. Сергей уже совершенно не сомневался в том, что его собеседник – действительно исполнитель любых желаний.
Наконец, Котельников нажал на зеленую стрелочку, чтобы выйти из папки «Исполненные» и зашел в каталог «Создание». Там он открыл файл с цифровым порядковым номером. Вновь на все экранное пространство ноутбука растянулся проигрыватель. Вдруг, глаза Сергея выпучились от изумления. На ролике был показан он сам, открывающий окно в подъезде и говорящий:
- Эх… Достали вы меня все…
На этом видео-файл сразу же заканчивался.
Тогда Котельников перевел свой взгляд на Сергея и очень серьезно спросил:
- Так чего ты хочешь, Сергей? Я могу исполнить что угодно из того, что ты попросишь. Загадывай желание.
Внезапно из-за входной двери в квартиру Сергея, что была вверх по лестнице, высунулась Татьяна:
- Сережа!!! Ну что ты тут так долго? С тобой все хорошо? Я уж думала, где ты…
Муж взглянул на Татьяну и ответил с доброй ухмылкой:
- Все в порядке… Курю, - пояснил Сергей, хотя его сигарета уже давным-давно потухла.
- Ну, ты давай возвращайся домой! – пролепетала она и тут же вновь скрылась в дверном проеме.
Котельников повторил вопрос:
- Так чего ты хочешь? Загадывай.
Но мужчина продолжал смотреть в сторону квартиры. Туда, где мгновение назад была его жена.
- Сергей?
Мужчина повернулся к человеку в джемпере и сказал спокойно:
- Знаете, мне пора идти. Жена ждет… Всего хорошего…
С этими словами Сергей выбросил сигарету, поднялся по лестнице и, не оборачиваясь, зашел в дом.

Котельников какое-то время смотрел вслед своему бывшему собеседнику, затем глянул чуть вниз и неопределенно искривил рот в улыбке.
Неожиданно свет в подъезде мигнул… А когда зажегся, то никакого мужчины в сером джемпере с бордовой полоской уже здесь не было. Не было и ноутбука, лежавшего на подоконнике.
И больше они никогда не возвращались в этот подъезд…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.