тем, кто живёт снегом посвящается...

***в городе было жарко. Столбик термометра энергично поднимался куда-то очень высоко. Воздух напоминал кисель. Только вместо приятного ягодного вкуса, как в детстве, у него был привкус выхлопных газов, сигаретного дыма и туалетной воды на разный манер, ко всему этому примешивался запах пота, шашлыков и тающего снега. Всё вместе это создавало пренаиотвратительнейший смрад.. Но, как будто бы не замечая этого, люди шли по улицам с дурацкими улыбками на лицах. Этакие маски счастья.. Хотя, может быть, им и в самом деле было хорошо. Этого потепления ждали долго, а оно всё не приходило и не приходило, ждали его как миссию, как конец света, как зарплату, как совершеннолетие. В общем ждали. А оно не приходило. Люди злились, homo sapiens вообще ненавидят чувствовать себя обманутыми…
     И вот обещанное тепло в начале апреля, да что уж там тепло – жара. Человечество начало раздеваться… То есть наоборот – одеваться. Юбки, шорты, солнечные очки, босоножки, туфли.. Всё новое, ожидавшее в своих коробках дебюта. Кажется, вещи ждали хорошей погоды даже больше чем люди. В автобусах было просто невозможно ездить! В них, в принципе, никогда не было возможно ездить.. Вместе с температурой выросли пробки на дорогах. Темы разговоров вокруг были такие разные, но такие похожие, такие никакие: где лучше провести отпуск, как сдать сэссию в срок, как скинуть энное количество кэгэ за энный срок и другие животрепещущие вопросы мирового масштаба в этом стиле. Обитатель другой планеты, скажем марсианин, подумал бы, что на дворе, то есть на Земле, не апрель, а июль. Но марсиане в этот город залетали редко, поэтому ничего подобного не думали.
     На улицу вылезли все. Поголовно. Вот они – разные виды, видики и подвиды homo (некоторые из них не совсем sapiens): гопник, облюбовавший лавочку-памятник-подъезд; скинхед, выискивающий кого б прибить за отсутствие патриотизма; влюблённые парочки – просто влюблённые парочки. Субкультуры расцвелиии… Стритовщики, играли в переулках, не боясь обморозить пальцы; рокеры оседлали своих iron hors; скейтеры и роллеры парафинили окружные перила, ступени и всевозможные грани. Начиналась эра концертов в стиле open air, холодного пива и такого драйва, чтоб хватило на всю оставшуюся жизнь. Даже чересчур эмоциональные дети ходили довольные - наконец-то розовые шмотки не будут замызгиваться весенней грязью! В общем, город захлёбывался восторгом, утопал в эйфории, булькал весельем и занимался прочей игнёй в ожидании лета…
     Наверное, в этом расплавленном, как сырок, мире было грустно, печально и тоскливо только ей. Ей, которая неделю назад купила сноуборд.. Обида на весь мир и его дурацкий обогреватель – солнце – захватила её сердце.. Ну почему именно сейчас!?!?. От злости она пнула кусок умирающего снега.. Он скорчился в агонии, и ей стало его очень жаль. В конце концов снег не виноват.. «и чего радуются эти людишки? Да, сейчас солнце – весело им, смешно. А завтра будет пасмурно, дождь.. Посмотрим тогда на их счастье, да оно расстает как мой снег! А так им и надо! Не мне же одной страдать.. Бог, или кто там вместо него! За что ты отнял у меня ещё месяц зимы?...» Хрупкая фигурка выглядела нелепо в «бордовском» костюме и огромных ботинках; родная «доска» подмышкой и плевать на усмешки тупых, непонимающих людей.. «Девочкааа, а на лыжах когда будешь кататься? В июле? Бугагага…» Мгновенный ответ – да пошёл ты в *опу. Она уныло села в нужный автобус, так же уныло проехала нужные четыре остановки под обстрелом косых взглядов. Шутить больше никто не осмелился, видимо, настолько суровым было лицо девчонки… Она вышла и по лужам побрела в сторону тающей сопки.. Там ещё должно было остаться немного снега..
     Ну кто виноват, что так получилось??? Это долгий, нудный и никого не интересующий экономический вопрос. Просто так вышло, что сноуборд появился у неё только в марте. И этот март стал для неё началом чего-то нового, она впервые поняла, как сильно может полюбиться зима… эта крутизна склонов.. свистящий в ушах ветер.. первые трамплинчики.. отрезвляющие своей реалистичностью падения на копчик… До этого были коньки, велосипед, горные лыжи.. Нет, это всё не хуже. Просто по-другому!
     Весенний лес был прекрасен, и ещё – здесь, вдали от города, был очень чистый воздух.. Она запыхалась и теперь тяжело дышала; резко захотелось пить. Остатки энергетического напитка действительно придали ей немного сил и даже надежды. Надежды на то, что всё ещё вернётся, и снова станет холодно.  Села на покрытое мхом бревно, случайно замарала пальцы в смоле. Захотелось выругаться, но она не стала – слишком хорошо было вокруг. Вспомнились насмешки друзей: мол, у тебя всё всегда через одно место! Но разве у мечты есть срок годности??? Она посмотрела кругом: даа… кататься совсем негде.. снега почти нет – один наст, а на нём и убиться недолго.. мимо прошёл пожилой мужчина с фотоаппаратом, приветливо махнул ей рукой и, получив разрешение «щёлкнул» одинокую фигурку на бревне..
     Солнце достигло своего апогея. Было два часа дня. Палило нещадно.. Пот струями стекал под плотной тканью непромокаемого костюма. Вот уж действительно не по погодке оделась.. Она расстегнула куртку и вытащила пачку сигарет. Вообще-то она бросила это дело месяц назад, но сейчас можно. Прошло пятнадцать минут; рядом с бревном аккуратно легли три чинарика. Вдруг, от какой-то необъяснимой тоски и боли она заплакала, уронив голову на колени, зарывшись лицом в лежащий на них рюкзак. Она всё понимала – впереди походы, пикники, пьянки на природе, другие не менее интересные занятия.. и не сомневалась, что лето её пройдёт также легко и  бесшабашно, как и другие времена года. И так же быстро. Но её убивало ощущение потерянного времени. Потерянного навсегда. Через год, да даже меньше чем через год, начнётся новый сезон, но даром прошёл этот. Хотя самому главному она научилась – чувствовать свою «доску». «Доска» лежала рядом и была так же расстроена, ведь вещи чувствуют настроение своих хозяев.
     Солнце окончило рабочий день и скрывалось в неизвестном направлении, как преступник с места преступления.. Стало прохладнее.. Она неспеша встала и обречённо поплелась к остановке……….


***В городе было тепло. Воздух уже не напоминал кисель, но привкус у него был такой же гадкий. Люди шли по улицам раздражённые, усталые, разочарованные и обиженные, словно они были детьми, и у них отобрали конфету. И лишь одна девчонка на всей Земле шла счастливая-счастливая, и душа у неё пела самую лучшую песню – песню сбывшейся мечты. По прогнозам синоптиков со следующей недели и до середины мая ожидается минусовая температура и обильный снег. Девчонка шла по городу и улыбалась. «Доска» подмышкой. Отвоёван ещё месяц зимы. А значит впереди – взлёты и падения, ушибы и ссадины, ветер и снег, летящий в лицо, небо, ослепительное до голубизны и солнце, смеющееся в деревьях – всё то, что она называла счастьем!


Рецензии
не умею я оценивать объективно то, что мне по-настоящему нравится. поэтому просто скажу "молодчинка".

Эрикс   27.03.2009 22:20     Заявить о нарушении